"В Киеве я чувствовал себя растерянным и разбитым". "Венгерский Месси" Балаж Фаркаш - о карьере в "Динамо" и своей теперешней жизни

1 июня 2016 Читати українською

Интервью "Футбол 24" с экс-форвардом сборной Венгрии, который на протяжении четырех лет так и не сумел закрепиться в киевском "Динамо".

Помните его?

Ему всего 28 лет, а он уже давно исчез с футбольного горизонта. Игрок, которого в середине 2000-х на берега Днепра привез Йожеф Сабо со словами: "Смотрите! Вот вам венгерский юноша, затмит Месси", растворился во втором по силе дивизионе своей страны. Причем, даже там звезд с неба не хватает.

Почему так произошло? Куда из футболиста, который оформил хет-трик в ворота "Гамбурга" и дебютировал за сборную Венгрии, выветрилась Божья искра? "Футбол 24" выясняет это непосредственно у самого Балажа Фаркаша. К его чести, он очень легко пошел с нами на контакт.

"Всегда хотел играть в большой команде"

- Балаж, как ваши дела?

- Спасибо, что интересуетесь. Со мной все в порядке. Все великолепно.

- Мы вас нашли в клубе Balmazújváros. Но здесь у вас ноль матчей в сезоне 2015/16. Почему?

- Статистика не обманывает. Я действительно пропустил большой период, но сейчас готовлюсь с командой и вскоре вернусь на поле. (Уже перед выходом этого интервью мы получили от Фаркаша радостное сообщение: "Я вернулся! Мы выиграли 4:1. Я потерял хорошую возможность для гола, но не расстраиваюсь. Наоборот - я счастлив, потому что здоров и готов сыграть в следующем сезоне" - прим. "Футбол 24").

- Вам только 28 лет. Сколько времени еще собираетесь поиграть?

- Трудно сказать. Я достиг таких высот, которые в детстве могли казаться несбыточной мечтой, сладким сном. Тем не менее, остаются еще определенные цели, которые хочется реализовать до конца игровой карьеры.

- Вспомните, пожалуйста, тот период, когда вас пригласило "Динамо". Что вы чувствовали?

- Прекрасно помню тот момент. Я всегда хотел играть в составе известной большой команды. Поэтому был очень рад, когда представители "Динамо" связались со мной. Я волновался, но в то же время ехал в Киев чрезвычайно мотивирован.

- В Киеве вами занимался Йожеф Сабо. Общаетесь с ним до сих пор?

- О-о-о, да, Йожеф Сабо сыграл в моем пребывании в Киеве ключевую роль. К сожалению, после того, как я ушел из "Динамо", наше общение прервалось. Но, надеюсь, он читает это интервью. Я посылаю ему искренние поздравления и лучи добра. Йожеф Йожефович, крепкого вам здоровья!

К сожалению, наше сотрудничество продолжалось лишь некоторое время. Сабо очень бережно заботился о мне. Он сильный и честный человек, я мог бы многому научиться у него. Надеюсь, сейчас у господина Сабо все в порядке.

- Во время зимних сборов вы забили три мяча в ворота "Гамбурга". Была ли после этого уверенность, что станете игроком первой команды "Динамо"?

- Да, я надеялся, что после своего выступления на этих сборах у меня появится больше возможностей, мне предоставят реальный шанс. Но, будучи самым молодым игроком команды, не все так просто.

- Время шло, а вы продолжали играть только за "дублирующий" состав. Это огорчало?

- У меня были как удачные матчи, так и неудачные. Но я всегда настойчиво и "на совесть" тренировался. Иногда чувствовал себя растерянным, разбитым, потерянным. Все-таки я находился сам в новой стране, у меня были проблемы с коммуникацией. Эти вещи ужасно осложняли мне жизнь.

- Объясняли ли вам тренеры, почему вас не привлекают в первую команду?

- Не совсем, на самом деле. Как правило, они мне говорили, мол, нужно набраться терпения. "Ты слишком молод, парень". Но такая ситуация не добавляет уверенности молодому игроку. Тем не менее, я много тренировался, и изо всех сил верил, что могу добиться успеха.

- А вы сами чувствовали в себе силы, чтобы играть за "Динамо"?

- Были такие периоды, когда я действительно мог продемонстрировать, на что способен. Например, на один год я вернулся домой, в Венгрию - в клуб "Видеотон". Это положительно повлияло на мою уверенность в собственных силах. Здесь я добавлял с каждым матчем. Теперь очень жалею, что не вернулся в "Динамо", чтобы доказать свой талант.

"Меня притормозили травмы и собственное упрямство"

- Просили ли вы президента клуба Игоря Суркиса отпустить вас в другую команду?

- К сожалению, наша коммуникация оставляла желать лучшего. Но домой меня отправил не клуб. Это было мое собственное решение. Я считал, так будет лучше. Очень рад, что получил шанс играть в лучшей украинской команде. Пройдя обучение в Конча-Заспе, я многое почерпнул для себя. Получил опыт, который мне понадобился в будущем.

- В те времена за "Динамо" выступали два товарища - Милевский и Алиев. Возможно, вы слышали что-то об их пьяных развлечениях?

- Нет. Я дружил с Гавранчичем, Юссуфом, Гиоане. Эти ребята всегда помогали мне добрыми советами.

- Чем вам нравилась Украина?

- Я полюбил Киев. Меня покорил этот город. Не буду оригинальным, если скажу, что я в восторге от украинской кухни. У меня много прекрасных воспоминаний о вашей стране.

- С тех пор прошло много лет. Можете теперь сказать, почему у вас не сложилось в "Динамо"?

- Я был слишком молод. Мне пришлось столкнуться с большим количеством трудностей. Причем, обдумывать их наедине и решать самостоятельно. Поверьте, это было нелегко. Но сейчас я даже получаю дивиденды от этого, ведь владею бесценным опытом.

- Знакомы ли вы с Ласло Боднаром, который также играл за "Динамо", только чуть раньше?

- Да, мы знакомы. Виделись, правда, уже давно, и я многое о нем не знаю. Но, если не ошибаюсь, он сейчас ушел в музыку, выступает как диджей.

"Был в "Динамо" один гей". Триумф и трагедия Ласло Боднара

- Почему после "Динамо" "венгерский Месси" не сумел достичь ощутимого успеха в одном из венгерских клубов?

- В основном, меня притормозили регулярные травмы. Но что греха таить - нужно вспомнить и об упрямстве. Иногда оно было моим преимуществом, а иногда - недостатком.

"Счастлив, что играл с Ребровым"

- Опишите свой обычный день. Чем вы занимаетесь? Как отдыхаете?

- Делаю то, что приносит мне море удовольствия. После моих травм реабилитация длится очень долго. Если я не тренируюсь, то читаю или провожу время с любимой девушкой. Меня также расслабляет бокс. Люблю поспарринговать со своим товарищем, который очень успешен в этом виде спорта.

- Следите ли за результатами "Динамо" сейчас? Что думаете о команде, которую тренирует Сергей Ребров?

- Конечно, я всегда слежу за выступлениями "Динамо". Хочу искренне поздравить команду с новым чемпионством. Сергей Ребров в Киеве - настоящая икона. Я очень счастлив, что был с ним знаком и играл бок о бок. У Сергея - сильная харизма. Под конец его карьеры чувствовалось, что с него будет успешной тренер.

- Кто эта прекрасная леди, которая рядом с вами на фото в Instagram?

- Это моя любимая. Нашим отношениям уже один год!

- Чем займетесь после окончания карьеры?

- Я готов к такому вопросу (Улыбается). После окончания карьеры я хочу передавать свой опыт другим. С этой целью уже сейчас начал готовить документы и теоретическую базу. В один прекрасный день, надеюсь, это произойдет. Мечтаю об успешной тренерской карьере. Еще увидимся!

Андрей Шляхтин, Олег Бабий, Футбол 24

"Сабо преувеличил, назвав его "новым Месси". Куда исчез Балаж Фаркаш