УКР РУС

"УПЛовские фишки". Те, что в тени

30 мая 2012 Читати українською

Двадцать первый чемпионат Украины по футболу: кратко и лаконично. Сегодня - об аутсайдерах.

Первые там и первые тут

Входила "Александрия" в Премьер-лигу на волне славы, получив чемпионство в первом дивизионе. Суждено было команде из Кировоградщины занять и в элитном дивизионе первую позицию. Правда, с конца.

Недолгое пребывание "Александрии" в высшей лиге очень расстроило президента клуба Николая Лавренко. Ведь команда очень долго, шаг за шагом, шла к цели, занимая все более высокие строчки в таблице, пока не получила желанной путевки в УПЛ.

Впрочем, Лавренко, который после окончания сезона недвусмысленно намекнул о том, что задумается над дальнейшим финансированием команды (мол, на игры клуба не ходят - для кого тогда коллектив играет?), может винить во всем произошедшем только себя.

Пребывание александрийцев в Премьер-лиге стоит разделить на два этапа: до зимнего межсезонья и после. Команда Шарана лета-осени 2011-го - это агрессивная, бесстрашная боевая единица, у которой хорошо поставлена командная игра и есть ярко выраженный лидер - Давид Таргамадзе. Команда же 2012 года - это уже пародия на саму "Александрию". Фактического создателя этого коллектива Владимира Шарана попросили с поста наставника, назначив на его место Леонида Буряка - далеко не первого "пожарного" в цехе украинских тренеров. Отпустили и Таргамадзе.

"Александрия" потеряла свой шарм, к этому наложились еще и проблемы с откровенным невезением. В конце чемпионата команда играла, спустя рукава, уже не веря в свое спасение.

Но как для команды, которая дала шанс сразу семерым футболистам дебютировать на высшем уровне, в целом можно считать окончательный результат александрийцев нормальным. Если Лавренко сумеет сохранить костяк команды, в первую очередь оставив в клубе вратаря Юрия Панькива, то уже через год мы сможем поздравить "Александрию" с возвращением в "вышку". Но это уже дело приоритетов владельца клуба, и на это мы влиять не можем.

Безалкогольные "пивовары"

После феерического позапрошлого чемпионата, когда "Оболонь" ворвалась в восьмерку лучших команд высшего дивизиона, у команды произошел, как это часто бывает, сильный спад. Но, как в случае с "Александрией", виноваты в этом сами киевляне, а конкретно - президент, который не сделал ни одного трансфера, который мог бы позволить "бело-зеленым" конкурировать со своими оппонентами по зоне вылета. Хотя, кто знает, возможно Сергей Ковалец и не просил Слободяна о приобретении каких-либо конкретных футболистов, но даже если бы и попросил, то с бюджетом "Оболони" далеко не разбежишься.

При Ковальце "Оболонь" выглядела обреченной. После 10-го тура у команды было лишь 5 очков и, пожалуй, немного специалистов ставили на то, что киевляне сумеют за сезон набрать хотя бы 15 очков. Однако, после отставки Ковальца "пивные" заиграли лучше, начали набирать очки, молодежь прибавляла от матча к матчу. В конце сезона "Оболонь" серьезно поднабрала, одолев главных конкурентов - львовские "Карпаты". Но сложилось впечатление, что эта победа начисто отняла силы у столичной команды. В заключительных турах подопечные Конюшенко не получили ни одной победы, хотя даже в последнем туре победа над "Черноморцем" позволила бы команде "сохраниться" еще на сезон. Но ресурсов уже не хватило.

Следует отметить и то, что "Оболонь" стала одной из тех команд, которые зачастую попадали в немилость судей. Поэтому "бело-зеленые" в определенный момент и не досчитались тех спасительных трех очков.

Не их сезон

Едва ли не самая прогрессивная команда предыдущих двух сезонов оказалась в шаге от первой лиги. "Карпатам" не бежалось, не игралось, не забивалось и вообще было очень трудно.

Команда меняла форму, стадион, тренеров, игроков, но ничего не происходило - результат не приходил. "Карпаты" остались только по той причине, что "Оболонь" не смогла выиграть хотя бы один из четырех последних матчей, то есть львовянам банально повезло.

Даже из Кубка Украины - турнира, где, казалось, у  "зелено-белых" что-то более-менее получается - львовяне вылетели, обидно проиграв в серии пенальти донецкому "Металлургу". Очевидно, этот сезон фанаты хотят забыть как страшный сон, так же как и сами игроки и тренеры. Но говорить, что будут какие-то изменения к лучшему в новом сезоне, довольно рискованно. Клуб покинет ее харизматичный лидер Федецкий и неизвестно, кто будет тянуть "Карпаты" в дальнейшем.

Есть еще Худобяк, но гарантий того, что и он останется, тоже нет никаких. Похоже, "Карпатам" нужно начинать все с нуля и снова делать ставку на молодежь.

На характере

По подбору футболистов и финансовой составляющей луганская "Заря" могла бы бороться за еврокубки. Но сезон-2011/12 прошел для луганчан в уже привычной борьбе за выживание. Главным зачинщиком потопа луганской команды едва не стал ее наставник Анатолий Чанцев, у которого откровенно ничего не получалось с командой. По завершении первой половины сезона "Заря" вместе с "Оболонью" была безоговорочным претендентом на вылет.

Переломным стало назначение в статусе "и.о." на пост главного тренера луганчан Юрия Вернидуба, который весной начал удивлять всю футбольную Украину разгромом "Карпат", победой над "Кривбассом", волевым триумфом в Одессе.

Кульминацией же для "Зари" и для Юрия Вернидуба стала домашняя ничья с "Динамо". Луганчане в родных стенах в предпоследнем туре убили золотую гонку, чем очень угодили старшему брату - "Шахтеру". "Горняки" стали чемпионами, "Заря" осталась в УПЛ, а Вернидуба назначили главным тренером уже без всяких там приставок. Очередной счастливый конец сказки, которая не так уж и хорошо начиналась. Но будет ли какое-либо продолжение? "Заря" из сезона в сезон топчется на одном месте, не подавая признаков прогресса. А возможности-то есть ..!

Другая "Волынь"

А жизнь после Кварцяного все же есть. Трудно было представить, какой станет луцкая команда после шокового для всех увольнения Виталия Кварцяного. В итоге, все получилось не так уж плохо. Сам Виталий Владимирович остался публичным человеком, став экспертом на телеканале "2+2", а его команда под руководством Анатолия Демьяненко снова расцвела.

Первое, что стало заметно при Демьяненко - это попытка привить команде техничный футбол, несмотря на гренадерские параметры футболистов.
Если говорить в целом, то волыняне провели бесцветный сезон, хотя Майкон и стал вторым лучшим бомбардиром первенства "аж" с 14-ю мячами, а Кварцяный всячески своими прессухами пытался внести разнообразие в жизнь клуба.

И все же, благодаря одному-единственному матчу, "Волынь" может занести сезон себе в актив - это полуфинальный матч Кубка против "Шахтера". Несмотря на обидное поражение 3:4, "Волынь" продемонстрировала свою перспективу и потенциал, умение играть в атакующий, открытый футбол с соперником добротного уровня Лиги чемпионов.

Демьяненко дотренировал "Волынь" Кварцяного и, надо сказать, каши не испортил. Теперь интригует то, какой будет, собственно, "Волынь" Демьяненко. А это уже зависит от работы на трансферном рынке этим летом. Остается надеяться, что колорит команды сохранится в любом случае.

Беззаботные, но и не мотивированные

Эти слова можно приписывать "Ильичевцу", который существует благодаря своему хозяину "Шахтеру" и не беспокоится ни о каких проблемах. А какие могут быть "траблы", если мариупольцы получают первоклассных игроков оптом от "горняков". Составу "Ильичевца" мог бы позавидовать даже "Металлист", которому и не снилось в своем составе такое количество украинской перспективной молодежи. Хотя никто из тренеров так и не сумел сделать конфетку из "Ильичевца". А может, всему причина - это то, что большинство игроков выступают в Мариуполе на арендной основе?

Но, похоже, Донецк и Мариуполь кое-что "догнали". Уже сейчас, во время подготовки к новому сезону, "Ильичевец" предложил ряду футболистов полноценные контракты. К тому же, в Мариуполь едет Николай Павлов, который, есть такое ощущение, сделает из "Ильичевца" команду верхней части турнирной таблицы как минимум. Опять же, все ресурсы, необходимые для этого, у Николая Петровича есть.

Подготовил Северин Стецюк