УКР РУС

"УПЛовские фишки". Селезнев уже не тот

16 июля 2012 Читати українською

Новый сезон - новые фишки!

"Этот твой футбол когда-нибудь закончится?", - Часто спрашивают нас мамы и подруги, даже не подозревая о том, что футбола слишком много априори не бывает.

Как будто только что кипели страсти завершения прошлого чемпионата, не говоря уже о Евро, которое прошло на одном дыхании, как тут же новый сезон нас накрыл волной. Действительно накрыл, потому что столько всего произошло вокруг первого тура, что в прошлом чемпионате можно было бы на несколько выпусков "Фишек" насобирать.

Спонтанный "Кривбасс"

Началось все еще до первого тура, когда Кварцяный разрывал контракт с "Кривбассом". Для чего заключал контракт, на кой его вообще понесло в Кривой Рог - до сих пор никто не может понять. Впрочем, к таинственной, но экстравертной натуре Кварцяного мы уже привыкли, поэтому ничего удивительного в этом нет.

К слову, для криворожан отставка Кварцяного пошла только на пользу. Свеженазначенный Таран, который в свое время достаточно нагоревался в "Кривбассе" во времена, когда клуб был на грани расформирования, сумел выиграть первую встречу в Полтаве. Причем выиграл теми футболистами, которых Кварцяный вообще требовал выгнать из команды.

Триумф в Полтаве дался так же внезапно, как и все то, что происходило с "Кривбассом" в течение последних двух месяцев. Долганского выгнали с поля за фол последней надежды, в ворота стал Безус (почувствовал себя супергероем!), поскольку замен больше не было. Роман небрежно выстроил стенку и за неимением опыта не занял место в противоположном углу (где были тренеры, которые бы подсказали Безусу, что и как делать - неизвестно) и мяч по-подлому после рикошета от Антонова влетел в ворота полтавчан.

Ворскляне хоть и сумели сохранить состав, однако выглядели всю встречу откровенно бледно. Мы ни на что не намекаем, но как бы эти очки в конце чемпионата полтавчанам не "аукнулись".

Впрочем, для "Ворсклы" уже стало хорошей традицией проигрывать первый матч сезона дома, поэтому посмотрим, как оно будет дальше.

"Кривбассу" от победы тоже мало радости: Таран не знает ни о целях команды, ни о трансферах. Похоже, все будет происходить по обычному сценарию: кого в аренды дадут, с теми и работать будут.

Дерби, каким оно должно быть

А начался тур в Луцке грандиозным западноукраинским дерби. Приятно, что команды начали сезон без "раскачки", уловив всю принципиальность встречи. Было жарко и на поле, и на трибунах - в конечном итоге все остались при своем - была расписана ничья.
 

И хотя Кучеров после матча сказал, что результат закономерен, следует все же признать, что "Волынь" была ближе к победе. Демьяненко показал, что лучане будут действительно амбициозной командой. Особенно это было заметно во второй половине второго тайма, когда на поле вышли игроки группы атаки, но свои моменты они упустили.

 

В целом, шоу удалось. Команды продемонстрировали хорошее качество игры и темп, одним словом, открытие чемпионата прошло на славу.

P.S. Просьба к комментаторам Роману Бебеху и Вадиму Скичко в дальнейшем не называть "волынян" "волынцами".

Судьи все помнят

Читая "УПЛовские фишки", помните, что здесь иногда бывает достаточно иронии и сарказма. Это мы к чему? Да вот досталось снова запорожскому "Металлургу" от судей. Арбитр из Донецка Иванов не засчитал, вероятно, чистый гол Жуниора, а в придачу еще и "ослеп", зафиксировав гол Идахора, которого не было (Кашшаи обретает друзей в Украине). Как бы это арбитры не стали мстить запорожцам за все высказанное в сторону судейского корпуса после того, как Швецов натворил делов в суперскандальном матче "Металлурга" против "Севастополя".

Но это действительно неудачная шутка, ведь в первом туре арбитры ошибались страшно. Тот же Годулян, который безумно любит одиннадцатиметровые, не назначил два пенальти в течение одной минуты в матче "Динамо" - "Металлург" Д: сначала в ворота киевлян (за явный фол Хачериди), а затем за игру рукой Чечера.

То же можно сказать и о матче "Днепр" - "Таврия". Там судья поставил сомнительный пенальти за фол на Зозуле (который Коноплянка не реализовал), а затем показал вторую желтую тому же Коно за симуляцию, в которую мы тоже верим с трудом.

Пенальти

Удаление за симуляцию

Многие говорят, что взяточничество футбольных судей развращает. Но взяточничество кого хочешь развращает! А в нашем случае - еще и уменьшает квалификацию. Что повлияло на компетентность украинских рефери - пусть разбираются соответствующие люди, которым за это немало платят. По факту же - ошибок очень много. И с каждым сезоном их почему-то становится все больше. И разобраться, где подводные течения предшествуют определенным решением арбитров, а где - низкий уровень квалификации - тоже достаточно сложно.

И снова 1:0

"Динамо" взялось за старое. Тягучий, академический футбол, который изматывает фанатам нервы, и лишь один гол, неимоверными усилиями затолканный в ворота соперника - такой сценарий мы видели практически на протяжении всего прошлого сезона, повторилось это и в матче против донецкого "Металлурга". Подопечных Пятенко было жалко, ведь они совсем не заслуживали поражения, и будь они немного смелее и удачливее - могли бы вывезти из Киева победу.

Сколько Семин будет жить по футбольной пословице "Игра забывается - результат остается"? Неужели поражение в предыдущем сезоне так ничему и не научило? Команде срочно нужно привязывать какую-то концептуальную игру, иначе будет беда. "Шахтер" как пример - есть игра, есть мячи, есть трофеи.

Когда победа 6:0 - это не повод радоваться

Конечно, то, что сделал "Шахтер" в первом туре с "Арсеналом", не входило в рамки ни одного, даже самого фантастического извращения, которое себе можно представить накануне игры. "Арсенал" - добротная, упорная команда, с характером, разлетелась вдребезги в Донецке.
"Горнякам" удавалось буквально все. И всем. Вы видели, чтобы Селезнев раньше вот такие передачи выдавал?

Это просто сказка какая-то! Мхитарян, конечно, всегда был царем средней линии, но два гола и два асиста - это настоящий бенефис. Даже Девич с пенальти забил - фантастика!

Однако, есть и негатив. Для "Шахтера" чемпионат все больше превращается в товарищеский турнир, что выливается в негативные результаты на европейской арене. И это, заметьте, за два месяца до старта "горняков" в Лиге чемпионов. Только бы их чемпионат особо не расслабил... Хочется надеяться, что этот матч - лишь эпизод-заблуждение. Но все остальное зависит от соперников и их готовности давать дончанам отпор.

В Харькове - по-старому

"Металлист" ждет решения Лозаннского суда и продолжает с трепетом считать каждого украинского футболиста, находящийся на поле, чтобы не превысить лимит. Победа над "Ильичевцем" была будничной и легкой. Разве что стоит отметить усилия Сосы, который вышел на матч с капитанской повязкой. Аргентинец на кураже забил гол и отдал результативную передачу.

Помнится, хитрец Маркевич в прошлом сезоне, чтобы удержать Шавьера, тоже отдал ему капитанскую повязку. Удержал юношу и забрал ее, чтобы то же самое сделать с Сосо. И дает таки эта стратегия свои результаты!

"Днепр" разJULYанился

Хотелось бы верить, что днепропетровцев наконец прорвет в этом сезоне. По крайней мере, отмазок у Рамоса по поводу неудачных результатов должно поубавиться. Уже скоро будет два года, как он с командой, коллектив должен был уже давно сыграться, поэтому самое время давать плоды.

Победа над "Таврией" дала нам возможность говорить о нескольких положительных вещах в состоянии днепрян. Во-первых, это наличие характера. Команда вдесятером не только отстаивала положительный результат, но и развила успех, в меньшинстве громя амбициозных симферопольцев - 3:0! Во-вторых, "Днепр" может играть не только в меньшинстве, но и без Коноплянки. В-третьих, классную форму набрал Джулиано, который выглядел лидером в составе днепропетровцев.

Якщо всі компоненти зійдуться, можливо, "синьо-біло-голубим" нарешті вдасться вискочити вище четвертого місця. У всякому, разі вболівальники команди повинні мати позитивний настрій і з вірою дивитись у майбутнє. Ну і не забуваємо про Алієва, в якого своя мотивація заграти по-новому у "Дніпрі". А це не маловажливо.

Бонусные фишки

Наслаждаемся прекрасным автоголом, который организовали игроки "Говерлы-Закарпатье" Елиссев и Надь. Центрбек нанес отличный удар по собственным воротам, а кипер почему-то не решился сыграть руками. Есть сомнения, что судья бы назначил свободный удар, но даже если так, то это лучше, чем пропущенный гол. Обо всей этой ситуации говорит невербальный язык Севидова.

"Динамо", оказывается, специально приобрело Кранчара по просьбе своего спонсора.

Ультрас "Динамо" теперь заряжают исключительно на украинском языке. Именно так киевляне отреагировали на принятый Радой языковой законопроект. Во время матча с "Металлургом" динамовцы вывесили еще и такой баннер:

Северин Стецюк