УКР РУС

"УПЛовские фишки". Превосходя Европу

10 апреля 2013 Читати українською

Главные тенденции 23-го тура чемпионата Украины.

"Кажду гру удалєніє, пенальті, незащітаний гол"

Слова, вынесенные в подзаголовок, были высказаны Михаилом Кополовцом еще в ноябре после встречи "Металлиста" и "Карпат", когда арбитры, по мнению хавбека львовской команды, были более благосклонны к более именитым хозяевам.

Теперь эти слова могут с регулярностью повторять, что и успешно делают, болельщики, игроки, тренеры и функционеры "Днепра". В поражении от "Ворсклы" днепряне, конечно, в первую очередь должны винить себя - нужно реализовывать кучу возможностей действовать внимательнее в защите, да и приспосабливаться к жесткому арбитражу. Это если команда, конечно, хочет выступать в Лиге чемпионов. Мы уже не говорим о газоне стадиона "Днепр Арена". Непонятно, как вообще по нему мяч катится. С таким качеством неизвестно, аккредитовали бы главную арену Днепропетровска выступлениям в самом престижном турнире Европы или нет.

Так, говорить о том, что к "Днепру" судьи неблагосклонно относятся, можно. Причем, это уже не первый сезон подобное творится. И здесь можно разглядеть истинную причину такого поведения арбитров (как кроме оправданий о некомпетенции судей или простом совпадении). Ведь Игорь Коломойский в свое время при Григоре Суркисе был вице-президентом ФФУ и занимался как раз вопросами судей. Игорь Валерьевич не раз "палился" на жестком давлении на представителей Фемиды, поэтому вероятно, что за это сейчас днепряне и расплачиваются. Можно ли в таких условиях днепропетровцев уже списывать с борьбы за серебряные награды? Не факт, ведь впереди решающие матчи с "Черноморцем", "Шахтером", "Динамо" и "Металлистом". И все же слишком много минусов у "сине-бело-голубых" для того, чтобы зацепиться за вторую строчку. Требуется недюжинная выдержка и сила воли, чтобы побороть все трудности, которые возникли.

Годулян отбеливает репутцию

44-летний арбитр, без участия которого не обходилась и половина всех скандальных матчей УПЛ, на завершении карьеры, похоже, решил очистить репутацию. И даже в матче "Динамо" - "Шахтер" Виталий Иванович показал лишь одну красную карточку, хотя на нее как минимум претендовали еще несколько игроков. Впрочем, "Веталь-пеналь", как называют Годуляна в народе, не хотел сбивать темп и градус матча, поэтому единственное исключение показал лишь в конце встречи. Обошлось и без драк и беспорядков. Хотя в практике Годуляна были матчи, когда "Брекут" вмешивался в перипетии игры (вспоминаем матч "Заря" - "Карпаты" двухгодичной давности). И пенальти Годулян не назначает вот уже 12 матчей подряд в текущем сезоне. Короче говоря, массивный респект. Праздник футбола не испортил.

Безжалостное Эль Класико

Одна из причин, почему матчи "Барсы" и "Реала" в Ла Лиге имеют особый статус (кроме сотни других причин) - это беспощадность этого противостояния. Футболисты сборной Испании вполне забывают о национальной принадлежности и косят друг друга, несмотря ни на что, становясь на один день злейшими врагами.

Собственно, то же можно наблюдать и у нас. Честно говоря, не чувствуешь особого удовольствия, когда Ярмоленко грубо ломает Степаненко, тот в ответ срубает Гусева и так далее. Мы можем возмущаться сколько угодно, но нужно смириться с тем, что динамовцы и "горняки" будут рубить, ломать руки-ноги всем "своим". Молитвами Фоменко в воскресенье никого не покалечили, поэтому пока нет серьезных травм в контексте предстоящего матча против Черногории.

Дерби или противостояние

Классическое понятие слова "дерби" уже давно затерлось. Теперь этим словом крестят не только принципиальные встречи команд из одного города, но и все общегосударственные важные противостояния как вот "Металлист" - "Днепр" или "Динамо" - "Шахтер".
Если сравнивать матч в Киеве с вчерашними играми "Ромы" и "Лацио" и "МЮ" с "Ман Сити", то отметим, что по скорости игры, напряжению, атмосфере, наше Эль Класико превзошло европейские противостояния. Качественная телевизионная картинка, яркое пиро-шоу ультрас "Динамо", 68-тысячный аншлаг на "Олимпийском" и сам матч сделали эту встречу украшением уикенда.

В шаге от исторического успеха

Уже в следующем туре "Шахтер" при определенных обстоятельствах может оформить чемпионство. Для этого неизменным чемпионам Украины последних трех лет нужно победить самим дома и ждать осечки "Металлиста" в Полтаве.
В последний раз нечто подобное в нашем чемпионате наблюдалось 13 лет назад, когда в сезоне 1999/2000 киевское "Динамо", которое было флагманом украинского футбола, привезло дончанам 18 пунктов. До финиша сезона остается 7 туров, а "Шахтер" имеет преимущество над ближайшим преследователем в 17 зачетных очков.

Интересно, что тогда, в конце 20 века, "Динамо" было безоговорочным лидером, но сезон, когда они выиграли 18 пунктов у Донецка, стал концом доминирования Киева в украинском футболе. Уже в следующем сезоне "Шахтер" проиграл "Динамо" лишь одно очко, а в 2002 году золото уже в столице Донбасса. Поэтому, возможно, и этот сезон станет переходным в Украине и изрядно разозлит конкурентов.

"Говерла" поднимается - Лобода раздевается

Ведущая программы "ПроФутбол" Александра Лобода пообещала провести один из прямых эфиров в бикини, если ужгородская команда останется в элите. Вице-президент "Говерлы" Александр Шуфрич в Твиттере пообещал Саше, что команда приложит все усилия, чтобы обнажить ведущую. И в воскресенье Ужгород сделал первый шаг к этому, обыграв на выезде "Таврию" - 2:0.

Уже в 24-м туре у "Говерлы" будет шанс сократить отставание до 5 пунктов от зоны спасения: в Закарпатье приезжает запорожский "Металлург", в то время как "Карпаты" будут принимать "Динамо". В конце концов, календарь в ужгородцев проходной и спасаться можно, если брать свои очки. Поэтому неизвестно, возможно, в конце сезона увидим фишки Александры Лободы.

На этом пока все. До встречи на следующей неделе, болейте за "Говерлу"!

Северин Стецюк