УКР РУС

"УПЛовские фишки". Главный козырь в руках "Динамо"

8 мая 2013 Читати українською

Иногда бывает так, что судьба тех или иных призовых мест решается не на футбольном поле.

Интриги в кабинетах

"Металлист" в блестящем стиле накануне большого христианского праздника одолел "Динамо". По игре, по результату - совершенно заслуженно. Даже киевские болельщики вполне признали поражение родной команды в стратегическом плане и морально готовы отдать путевку в Лигу чемпионов "Металлисту", который так долго на нее трудился. Так, харьковчане обыграли динамовцев с общим счетом 5:1, в то время, как сами киевляне из шести матчей против главных конкурентов выиграли лишь один - против "Днепра" (который вызвал столько догадок и дискуссий).

Казалось бы - вот он переломный момент в истории украинского футбола, когда вечный тандем соперников "Шахтер - Динамо" будет разбит. Вот он момент, когда кто-то из этой "любовной парочки" опустится ниже второго места в таблице. Однако не все так просто.

Многие из болельщиков "Динамо" надеются на "всегда верных братьев" из "Днепра". Впрочем, и здесь не все однозначно, потому что не факт, что "Динамо" выиграет все оставшиеся матчи до завершения чемпионата, и так же не ясно, нужно и выгодно ли будет самым днепрянам "умирать" в Харькове. С одной стороны, понятно, что это принципиальное дерби и ответственность перед дружественным "Динамо". И если "Днепр" выйдет в финал Кубка Украины, что будет происходить через несколько дней после игры против "Металлиста", то днепропетровцам не будет смысла "грызть землю" ОСК "Металлист". Лучше ее будет попробовать в финальной встрече, когда Хуанде Рамос наконец сможет привезти первый трофей в Днепропетровск.

А что "Динамо"? Главное - держаться на расстоянии трех-шести очков от "Металлиста", также Лозанна в очередной раз пообещала вынести приговор в отношении якобы договорного матча 2008 года между харьковчанами и "Карпатами", до 31 мая. При этом никто не знает, каким будет решение и какого сезона оно коснется - текущего, будущего или прошлого? Ведь решение дисциплинарного комитета Премьер-лиги о лишении девяти очках обеих команд "зависло" из-за апелляции, которую сейчас, собственно, рассматривают. Можно себе только представить, если вся работа команды Маркевича в этом сезоне будет растоптана в кабинетах и решение высшего спортивного суда будет худшим для "Металлиста". Но за свои грехи нужно отвечать, не так ли?

Злые языки уверены: у Суркиса до сих пор остались связи в нужных инстанциях и решение будет принято по завершении сезона, и оно окажется очень выгодным "Динамо". И, кстати, "Говерле", которая приходится динамовцам куда "большим другом", чем "Карпаты". Поэтому "ждем-с"...

Дерби тура

Сколько комментариев написано, песен спето, мемов и комиксов нарисовано о "самом принципиальном противостоянии" между "Ильичевцем" и "Шахтером". И, более того, "горняки", которые уже стали чемпионами, резервным составом не сумели подтвердить слова Мирчи Луческу, который пообещал, что его команда сделает все, чтобы не позволить соперникам формально сократить отрыв на финише чемпионата, который основа так трудно добывала в течение сезона.

"Шахтер" благородно отдал мариупольцам один пункт, который может очень пригодиться им в борьбе за еврокубки. Как-никак молодежь "Шахтера", который выступает в "Ильичевце", потенциально является надеждой сборной Украины, так почему бы им не попробовать силы в Европе, тем более под руководством такого опытного тренера, как Павлов.

К слову, битва за еврокубках обострилась, и никто не может гарантировать себе места в топ-5 (или топ-6). "Черноморец очень легко растерял гандикап, который набрал осенью благодаря удачному календарю и теперь поражение в кубке от "Днепра" и одна осечка в чемпионате - и иллюзорная Лига Европы отчалит от одесских берегов.

Битва физруков

Журналистов часто корят за то, что они только и умеют, что писать и говорить о футболе, а это - "не мешки носить". Футбольное поприще сложное и всех профессионалов нужно уважать.

Но, извините, мы привыкли говорить на языке народа. Похоже, что финишная прямая чемпионата в контексте войны за "место под солнцем", развернется между "Говерлой", "Карпатами" и "Волынью". И даже складывается ощущение, что все может решиться именно в дуэли между луцким и ужгородским клубами 18 мая. И мы держим в голове вероятное решение Лозанны относительно "Карпат", поэтому не исключаем любое развитие событий.

Так вот, если взять по сути, то эта финишная борьба на нашем с вами языке, развернется между физруками. Потому что есть менеджеры, есть наставники, а есть физруки. Причем физруки есть во всех странах (скажем, Ди Канио - больше физрук, чем менеджер или просто наставник). Но это не означает что-то плохое, ведь физрук тоже может достичь успеха.

Незаурядные личности - Дячук-Ставицкий, Кварцяный только возглавили свои "кровные" клубы. Не зря их назначили именно теперь, когда команды оказались на грани вылета. Знаете, хорошему тренеру нужно время, чтобы выстроить команду, а физрук может выполнить задание на короткой дистанции. Поэтому эти назначения достаточно символичны.

И вот складываются условия, при которых наихудшая психологически-финансовая ситуация у "Волыни", но есть очковый запас над конкурентами. Полный хаос в "Карпатах", которые похожи не на "зеленых львов", а на пьяных ежиков в тумане - вроде и определенный запас есть тоже, но полная безысходность относительно будущего. И "Говерла", у которой и календарь неплохой, и деньги есть, но хватит ли ресурсов, чтобы остаться в УПЛ? Хотя, кажется, в Ужгороде команда никому не нужна, кроме ее молодого вице-президента, который играет в футбольного менеджера в реале.

Бонусы

Милицейский беспредел в Ужгороде

Зачем ловить преступников, когда есть более опасный враг в лице футбольных фанатов?

Типичный матч киевского "Арсенала"

Жарко на трибунах, но не от футбола "каштанов".

Следуя Европе

В Украине теперь тоже стало модно среди фанатов продираться на поле. Только лучше, чтобы это делали красивые девушки (услышьте наш призыв, пожалуйста!).

Северин Стецюк