УКР РУС

"Упеэловские фишки". Кто поставит на "Динамо"?

30 июля 2013 Читати українською

Новый сезон украинской премьер-лиги приятно удивляет.

Новинки сезона

Третий тур доказал, что от игр можно ждать любых результатов. Это означает, что лига выровнялась и пропасти между топ-четверкой и всеми другими клубами фактически не существует. По крайней мере, на старте сезона. Это, конечно, не означает, что у нас начнется борьба за чемпионство между шестью-семью клубами, как в РПЛ, например. Но в каждом отдельном матче можно ожидать сенсации, неважно, это матч "Шахтера", "Металлиста" или запорожского "Металлурга". Но возникает логичный вопрос - почему так резко выросла конкурентоспособность чемпионата (которая, кстати, легко намекает идеологам ОЧ, куда им следует идти с их проектом) и чего ожидать от команд в первой половине сезона. Конечно, всё у нас зависит от "большой четверки", поэтому причины роста уровня УПЛ следует искать именно в них.

"Шахтер"

Все три матча - на валидоле для донецких болельщиков. Есть девять очков, но если бы удача способствовала соперникам и арбитры были бы более лояльными к оппонентам "горняков", после трех туров "Шахтер" мог бы лишиться половины очков. Результаты команды во время "турнира четырех" были лишь сигналом для Мистера, что сезон будет тяжелым. Вспомните, ведь у чемпионов Украины есть тенденция - один сезон они проваливают, один проводят на отлично. И футбольный год 2013/2014 должен стать менее удачным, чем предыдущий, - именно об этом писали больше всего донецкие болельщики. А тут ещё и продажа фактически всей центральной оси команды. Как бы там ни было, а Мхитарян, Фернандиньо и Виллиан не были только главными козырями Мистера, это футболисты мирового класса и их потеря не может пройти бесследно, кто бы ни пришел на их место.

Уже очевидно, что впереди у "горняков" тяжелый год становления, наигрыши новых схем и футболистов, тяжелая борьба на всех фронтах. Кто-то из болельщиков на форумах уже высказывает мнение, что лучше бы команде из Лиги чемпионов попасть в Лигу Европы, чтобы там новый коллектив "обкатался" и поборолся за трофей, так как для главного трофея Европы дончане, мол, сырые. Что ж, у Луческу ещё есть 1,5 месяца на то, чтобы подтянуть команду.

И наставник с таким опытом, не сомневаемся, сделает всё, чтобы хотя бы приблизить игру команды к состоянию, в котором она находилась прошлой осенью. Задача осложняется тем, что реально осенью 2012 года "Шахтер" был одной из лучших команд в Лиге чемпионов, то есть за короткий срок румынскому специалисту придется сделать почти невыполнимое: из команды, которая строится заново, создать коллектив, способный своей игрой доказывать претензии на трон "Баварии".

"Металлист"

Если бы не травма Шавьера, проблемы с вратарским звеном и определенные заминки с транфсерамы, харьковчан можно было бы назвать главными претендентами на звание зимнего чемпиона. Для Лиги чемпионов "Металл" ещё полностью не созрел, поэтому мы и будем изрядно волноваться в сегодняшней игре в Салониках. Однако в чемпионате у "Металлиста" всё нормально - и календарь в порядке, и на классе побеждать неуступчивых середняков умеют, и арбитры не чураются способствовать положительным результатам команды, например в игре против "Ильичевца", когда в первом тайме было принято несколько ну очень противоречивых решений в пользу Харькова. А футбол, как известно, состоит из деталей, поэтому любой свисток может решить судьбу противостояния.

Но у "Металлиста" проблемы с украинцами, есть также проблемы с глубиной состава и всё это может вызвать тяжелую головную боль у Мирона Богдановича.

"Динамо"

А вот вам и фишка - вчера "Динамо" едва вписалось в лимит, выставив сразу семь легионеров в основе. Удивительно, ведь и украинцев у киевлян очень много, но и качественных легионеров стало ещё больше. Таким образом, на скамейке будут либо забугорные звезды, либо украинские сборники. Впрочем, Блохин говорит, что это приятная проблема. Ну да, конечно же лучше иметь большую скамью качественных футболистов. Вот только ими ещё распоряжаться правильно надо уметь.

Мы ещё обязательно отдельно рассмотрим матч "Шахтера" и "Динамо", который состоится в это воскресенье, но представляется нам, что преимущество впервые на "Донбасс Арене" будет у столичных игроков, и сейчас мы объясним почему.

Раньше костяк "Динамо" составляли украинцы, которых отнюдь не обвинишь в "отбывании" номера в Донецке. Напротив, они очень старались и эмоции, которые их переполняли, иногда не позволяли даже за ничью зацепиться. Известна история, когда Сёмин выпускал никакого Милевского просто потому, что он ненавидел "Шахтер", и часто забивал "горнякам" раньше (т.е. был фартовым).

Теперь же ситуация резко изменилась. "Динамо" перестроено полностью и те иностранные футболисты, которые будут в воскресенье играть против "Шахтера", не будут бояться чемпионов. Для которых нет авторитетов, поэтому в своих чемпионатах они были одними из лучших. Для них "Шахтер" - команда высокого европейского класса и отличный раздражитель. Поэтому предстоящая встреча будет носить кардинально иной характер. Ведь всё-таки в ней будет задействовано очень много новых участников.

Вообще, для "Динамо", как выяснилось, очень хороший знак - игра против чемпиона в такую раннюю пору. Пока "оранжево-черные" ещё не набрали ход, их, на первый взгляд, можно "брать горячими" и отыграть очки, потерянные в игре против "Волыни". Но "Шахтер" есть "Шахтер" и в любой форме на своем поле он сделает максимум, чтобы не дать принципиальному врагу попробовать ухватиться за какие-то зачетные пункты.

В целом глубина состава "Динамо" позволяет команде бороться за победы во всех турнирах. И если бы была такая возможность, мы уверены, что многие из болельщиков команды сделали бы ставку, что, по крайней мере в одном из трех турниров, "бело-синие" все-таки победят, прервав многолетнюю "безтрофейную" серию. Причем в Лиге Европы, похоже, легче победить, чем в чемпионате, где важны выдержка на длинной дистанции, а также всевозможные мелкие и грязные вещи. Впрочем, если Блохин провалит эту кампанию, у Суркиса не будет ни одного аргумента для того, чтобы оставить его на посту.

"Днепр"

А вот здесь - стабильность. Стабильность на четверочку. Клуб декларирует высокие задачи, футболисты говорят, что всё это понимают и влетают потом дома "Заре" - 1:3. При этом, по мнению болельщиков, осуществляются сомнительные трансферы, а руководство не дает указаний относительно задач на сезон. В смысле, что клуб не объявляет для игроков премиальные, в случае получения командой, скажем, серебряных медалей. Это якобы и играет ключевую роль в итоговых результатах.

Кроме того, вчера Андрей Стеценко в программе "ПроФутбол" недвусмысленно намекнул, что некоторые жизненные принципы Игоря Коломойского не позволяют ему делать определенных вещей в украинском футболе. Видимо, речь шла о работе с судьями, так донимавших днепрян этой весной и не позволивших вмешаться в борьбу за распределение первых трех мест.

Поэтому в этом королевстве всё по-старому. Ниже днепропетровцы вряд ли когда-то опустятся, но и бороться за более высокие места в этом сезоне будет труднее, чем всегда, поскольку и середняки значительно окрепли.

Группа преследователей

Одна из причин, не позволяющая остальным бороться за более высокие места, уже была упомянута, это арбитраж. Если объективно посмотреть любой матч с участием лидеров, им почти всегда фемида помогает во всех мелких эпизодах. Отсюда и все разговоры о заангажированности и т.п..

Впрочем, и в разборках команд "второго эшелона" у тренеров есть вопросы к арбитру, даже когда счет однозначно свидетельствует в пользу одной из команд. Вот Виталий Кварцяный даже после поражения 0:3 в Запорожье дал нагоняй инспектору встречи.

Пока у нас вырисовывается ситуация, похожая на Бундеслигу или АПЛ, где происходит большая "мясорубка" и все "месятся" между собой. Это подтверждают даже слова Юрия Максимова, перед которым поставлена ​​задача попасть в четверку лучших, а он признался, что ехал в Полтаву, чтобы взять хотя бы один пункт.

Да, уровень УПЛ вырос. В чем-то благодаря спаду "Шахтера", усилению "Динамо", расформированию "Кривбасса", чьих футболистов с радостью разобрали другие клубы, а также благодаря невылету Запорожья и Ужгорода, которые окрепли за сезон и сегодня выглядят на два порядка мощнее.

Северин Стецюк