УКР РУС

Украинские "лилии" не утонут, а "шмели" замахнутся на трон. 7 причин смотреть Бундеслигу в сезоне 2016/17

26 августа 2016 Читати українською
Автор: Роман Саврій

"Футбол 24" выделяет самые интересные события, которые ожидают поклонников немецкого футбола в новом чемпионате. Особое внимание к украинцам, ведь болеть будет за кого.

1. Анчелотти за рулем "красной машины"

Обычное авто тренеру помогает вести капитан

"Бавария" – клуб с огромными амбициями, поэтому и тренировать "красную машину" должны только лучшие наставники. Пеп Гвардиола поработал в Мюнхене 3 сезона, после чего ему там стало не интересно. На внутренней арене "Бавария" превосходила остальных соперников на несколько голов, из-за чего Гвардиола развлекал себя разнообразными схемами и экспериментами.

Карло Анчелотти в этом плане будет действовать по-другому. Он выстроит определенную схему, по которой его подопечные будут играть почти все время. Вратарская позиция и усиленная Хуммельсом защита не вызывают вопросов, в середине поля у итальянца достаточно разноплановых игроков, которые обладают набором лучших качеств. Очень полезным будет и Ренату Санчес, молодой португалец поразил своим трудолюбием на Евро-2016 и лишний раз подтвердил уровень "баварской" селекционной службы.

Генеральную репетицию нового сезона – суперкубковый матч против "Боруссии" Анчелотти играл атакующим вариантом с тремя форвардами, который при необходимости легко трансформируется в 4-5-1, ведь Рибери (Коста) и Мюллер (Коман) не чураются отработать на оборону. Также в этом матче "Бавария" проиграла владение мячом, чего при Гвардиоле не было никогда. Уже заметно, что новый тренер не делает ставку на постоянный контроль (кто удивился?), однако футболисты такого класса быстро привыкают к новым требованиям. Алленаторе имеет все условия, чтобы стать в Мюнхене не только "вторым итальянцем после Трапаттони", но и превзойти его.

2. Возвращение Хуммельса дело времени, которое осуществилось

У Матса Хуммельса новые фанаты

Хуммельс снова в "Баварии". Этот пункт требует не несколько абзацев, а несколько страниц. В 2008 году мюнхенцы не дали шанса молодому защитнику в основной команде и отправили его в Дортмунд. "Боруссию" как раз возглавил Юрген Клопп. Тренер воспитал Хуммельса, сделал из него одного из лучших защитников мира.

Матс никогда не держал зла на "Баварию" и всегда хотел когда-нибудь вернуться в родной клуб. Но перед этим он все же заставил "ди ротен" кусать локти. Когда команда Клоппа достигла своего пика, а связка центральных защитников Хуммельс-Суботич наводила ужас на любого соперника, "Боруссия" поднялась на немецкий футбольный трон. Уже тогда руководство "Баварии" делало все возможное, чтобы вернуть Матса в команду, но он наслаждался тем, что был частью того дортмундского механизма.

Переход удалось оформить только этим летом. За защитника заплатили около 40 миллионов евро, но, кроме футбольных качеств Хуммельса, "шмели" потеряли лидера и настоящего капитана. Фанам "Боруссии" трудно воспринять такой шаг своего любимца, поэтому они пытались вычеркнуть его из своей памяти. Но Матс ценит все, что он получил на "Вестфаленштадионе", и продолжает тепло относиться к "черно-желтой" символике.

Хуммельсу всего лишь 27, а он уже лучший, он уже лидер. Такая персона в центре "баварской" защиты сделает ее прочной и организованной.

3. Обновленная и готовая к новым свершениям "Боруссия" Д

Друзья снова вместе

"Боруссия" традиционно во время летних трансферов потеряла своих лучших футболистов. Но совсем не традиционно и потратила значительные суммы, покупая игроков с именами, а не мальчиков на перспективу.

Центральные полузащитники Мхитарян и Гюндоган поехали покорять Манчестер, правда, с разных сторон города, а капитан Хуммельс давно "созрел" для "Баварии". За этих исполнителей "шмели" получили на свой счет более 100 миллионов европейской валюты, что позволило изрядно закупиться самим.

В центр защиты пришел из "Барселоны" Марк Бартра. Испанец несколько похож на того, кого ему предстоит заменить. Марк способен на авантюрные решения в стиле бывшего капитана дортмундцев, но в целом однозначно усилит эту позицию.

Атака "желто-черных" обновилась в невероятных масштабах. Обамеянг подготовили нового конкурента (партнера?) – 19-летнего Дембеле, вернулся из неудачного вояжа "в элиту" Гётце, пришел моторный Шюррле. Трудно себе даже представить, насколько шикарным может получиться наступательный четырехугольник: Обамеянг, Ройс, Гётце, Шюррле. А на подмене будет Кагава, который с легкостью впишется в такой коллектив. Скорость, динамика, универсализм, высокий личный класс! Тухелю остается сбалансировать такой огромный потенциал.

Одним словом – держись, "баварский монстр", на тебя нацелился полон сил и вдохновения "шмель".

4. Очередной вызов для Скрипника

Виктор Анатольевич готов бороться

Украинец стал главным тренером "музыкантов" в середине сезона 2014/2015. Виктор Скрипник возглавил команду, чтобы не допустить вылет из Бундеслиги, а на финише чемпионата уже остановился в шаге от еврокубков. Однако и прошлый футбольный год прошел для "Вердера" в борьбе за выживание. До последнего тура команда могла проститься с элитным дивизионом, но все же сумела удержаться.

Финансовые проблемы не позволяют "Вердеру" качественно усилиться на трансферном рынке. "Зелено-белые" продали нескольких основных игроков, а на полученные деньги сумели только "залатать" пробелы, которые образовались. О значительном обновлении речь не шла, основной задачей оставалось сохранить боеспособный коллектив.

К сожалению, перед следующим сезоном бременцы не выглядят претендентами на высокие места. Вылет из Кубка Германии от команды третьего дивизиона только подтверждает имеющиеся проблемы. Если Скрипник сможет финишировать в верхней части турнирной таблицы – это уже будет успех, на большее претендовать пока не получается. У украинского тренера есть большой кредит доверия от руководства, но есть ощущение, что этот чемпионат станет определяющим для украинца у руля "Вердера".

5. Дебют дерзких "быков"

Эмиль Форсферг – лидер команды

"РБ Лейпциг" – очень молодой амбициозный клуб. Он был создан только в 2009 году, и уже 8 лет спустя дебютировал в Бундеслиге. "Быки" стремительно пробежались по 4 немецких дивизионах и теперь готовы покорять самый высокий.

"РБ Лейпциг" по подбору исполнителей не уступает большинству середняков Бундеслиги, поэтому бояться вылета не стоит. Более того, клуб вышел на такой высокий уровень с серьезными задачами. Конечно, за первый сезон "быки" должны адаптироваться и привыкнуть к высшей лиге, но уже со следующих сезонов перед командой будет стоять задача выхода в еврокубки.

Запоминайте полное название клуба уже сейчас "РазенБальшпорт Лейпциг" потому что эти ребята надолго задержатся в немецкой элите.

6. Украинский "Дармштадт"

Федецкий и Олейник полны оптимизма

Один из самых бедных клубов "Бундеслиги" неожиданно стал для нас родным. Еще в начале лета не все футбольные люди нашей страны даже знали о существовании "Дармштадта", но после последней трансферной кампании "лилий" только ленивый украинец не "загуглил" о них.

Реалии "Дармштадта" заставляют клуб постоянно продавать своих лидеров. Не стало исключением и летнее трансферное окно, во время которого из команды ушли Вангер, Рауш, Матенья и Райкович. Эти футболисты были определяющими в игре "Дармштадта", и достойно их заменить не удастся. Все же усиления коллектив ищет на рынке свободных агентов. Там "лилии" и нашли украинцев Федецкого, Олейника и Березовского.

Переход Артема Федецкого вообще стал для "Дармштадта" едва не сказочным, ведь получить великолепного футболиста с большим международным опытом бесплатно – это прекрасно. Федецкий почти наверняка должен иметь место в стартовом составе, потому что его конкурент на правом фланге обороны – не слишком надежный 32-летний австриец Гарич. Смена тренера даст шансы заявить о себе и Олейнику с Березовским, которых взяли на место проданных лидеров.

"Дармштадт" не может предложить своим игрокам дорогие контракты, однако статус клуба высшего немецкого дивизиона привлекает некоторых игроков. Впрочем, весьма вероятно, что "лилии" потеряют этот статус по итогам сезона-2016/2017. В предыдущем году "Дармштадт" несмотря на все прогнозы сохранил прописку, но смена тренера, потеря ключевых футболистов и откровенно слабый состав делают такую задачу теперь очень тяжелой. Украинским болельщикам остается надеяться, что наши футболисты смогут качественно себя проявить и помогут команде выполнить главную задачу.

7. Упорная борьба за еврокубки

"Вольфсбург", "Шальке", "Байер", "Боруссия" М... Эти команды не могут конкурировать с нынешними флагманами немецкого футбола. Им остается бороться за "бронзу" и еврокубки.

Впрочем, это не так и мало. Бундеслига делегирует в Лигу чемпионов 4 команды, а на 2 вакантных места претендентов собирается очень много. Обычно все решается в последних матчах разницей в несколько очков. В этом году борьба обещает быть не менее горячей. К верхам наконец подбирается "Гамбург", также никто не исключает из гонки стабильный "Майнц" и неожиданную "Герту".

Даже попадание в Лигу Европы станет для немецких клубов приятным бонусом, где многие покажут свои намерения.

Итак, с нетерпением ждем нового сезона Бундеслиги. Следите, он вас точно не разочарует!