УКР РУС

Три дерби. Стамбул. Блог Дмитрия Джулая

7 октября 2015 Читати українською

Украинский комментатор - о горячей встрече непримиримых "Бешикташа" и "Фенербахче".

Единственное, что объединило болельщиков «Бешикташа» и «Фенербахче» - исполнение Гимна Турции перед матчем. Затем началась привычная дуэль, традиционно сопровождающая любое дерби. Вообще фанатическая поддержка, энергия, идущая с трибун, интересно влияют на восприятие принципиальных поединков турецкого чемпионата. Каждый подкат кажется значительно жестче, каждая атака значительно опаснее, а каждый удар намного точнее.

Нечто похожее происходило и в этом матче, который на самом деле не отличался какими-то тактическими изюминками или отрезками содержательной игры. Водоворот борьбы компенсировал отсутствие глубины в задумках соперников. Для одного из них победа была особенно желанной и необходимой. Последний раз «Бешикташ» выиграл у другого стамбульского гранда 3 марта 2013 года.

Итак, за время работы Славена Билича с клубом (хорват возглавил команду летом 2013-го) - ни одной победы в дерби. Это при том, что в первый сезон Билича «Бешикташ» стартовал с четырех побед подряд и не пропустил в этих матчах ни одного мяча. Затем были 0:3 от «Галатасарая» на своем поле и о «Бешикташе», как о претенденте на титул, можно было забыть.

Исторя повторилась в прошлом сезоне. Несмотря на одно поражение в первых семи турах, «Бешикташ» выходил лидером на домашний матч с «Фенером». Проиграл 0:2 и сразу откатился на четвертое место. На первое удалось вернуться. Чтобы потерять его, проиграв на своем поле «Галатасараю».

Банальное «на своем поле» требует важного уточнения. С тех пор, как началась реконструкция «Иненю», домашние матчи команда вынуждена проводить преимущественно на стадионе имени Ататюрка. Несмотря на то, что именно на этой арене состоялся один из самых эпических финалов Кубка Чемпионов, сказать о ней что-то хорошее не так уж и легко.

На собственном опыте пришлось испытать все прелести и длительной поездки на стадион перед матчем, и неожиданный холод его открытых для ветра трибун. Переезд совпал ещё и с введением в действие системы Passolig, из-за чего существенно снизилась посещаемость матчей турецкого чемпионата. Исключениями оставались большие дерби, атмосферу которых не подавить никакими драконовскими мерами. Какими бы ни были обстоятельства, любые объяснения неудач в дерби не слишком утешали поклонников «Бешикташа».

В этом они доверили свои надежды Шенолу Гюнешу. Для опытного наставника работа в Стамбуле - вызов ещё тот. Как тренер он никогда не поднимался ни в чемпионате Турции, ни в первенстве Республики Корея выше второго места. В памяти остается третье место его сборной Турции на ЧМ-2002. С клубами же ему не хватает аналогичных по масштабу достижений.

У Гюнеша репутация тренера, способного раскрывать лучшие качества своих футболистов. То, что для других коучей оставалось секретом, Гюнеш мог «вытянуть» из подопечного, помогая ему прогрессировать. В «Бешикташе» есть несколько игроков, которым может помочь работа с Шенолом. Во-первых, вратари, в частности Толга Зенгин. Ошибки стражей ворот стоили команде важных очков в двух предыдущих сезонах. Сам в прошлом отличный голкипер (шесть чемпионских титулов в составе «Трабзонспора»), Гюнеш может положительно повлиять на Зенгина.

Во-вторых, есть в команде и те, кого можно называть ее лидерами, но при этом и от них вполне можно ожидать и требовать лучших показателей. Это касается Оузхана Езьякупа, Гьокхана Тьоре, Эрсана Гюлюма.

Победу в немного хаотичном дерби принес один из новичков - Марио Гомес. Простые, рабочие голы мастера игры в штрафной площадке тоже крайне необходимы «Бешикташу» после того, как команду покинул Демба Ба. Сенегалец, кстати, был первым после Ильхана Мансиза (2001/02, 21 точный удар) игроком «Бешикташа», забившим за чемпионат более 15 мячей.

Успех в дерби, да ещё и после такого перерыва, вдохновляет поклонников «Бешикташа». Теперь остается посмотреть, насколько важной в психологическом плане окажется эта победа для футболистов. До декабрьского матча с «Галатасараем» многое может измениться, если не подкрепить три очка в дерби победами в матчах менее принципиальных.

Дмитрий Джулай

Читайте также:

Три дерби. Прага

Три дерби. Сплит