УКР РУС

Terra incognita. Итальянское чистилище: кого позовут в рай?

29 марта 2013 Читати українською

"Футбол 24" знакомит с ситуацией в Серии В, где борьба за место под солнцем выходит на финишную прямую.

Если в элите кальчо интрига, преимущественно, сохраняется благодаря борьбе за место в еврокубках, то в кадетте всё кажется слишком очевидным уже сейчас - после 34 туров. Как известно, по регламенту турнира только первые две строчки гарантируют прямой выход в Серию А, а места с 3 по 6 играют в плей-офф. За одним исключением - если между третьей и четвертой командами отрыв в 10 пунктов и больше, то никакие путевки не разыгрываются. С момента внедрения новой формулы соревнований в сезоне 2004-05 подобное случалось лишь раз, когда в низшем дивизионе выступали такие знаменитые имена как "Ювентус", "Дженоа" и "Наполи". Но даже после 34 тура отрыв составлял лишь 5 пунктов. Сейчас - уже 8 (а ещё совсем недавно даже 10 было)!

"Сассуоло", "Верона" и "Ливорно", действительно, сильнейшие команды лиги с лучшим подбором исполнителей и перспективными тренерами. Их лидерство и более чем реальная перспектива повышения в классе вполне заслужены. Поэтому будем говорить, прежде всего, об этих трех клубах.

"Сассуоло". Команда из провинции Модена, чей потенциал так хорошо раскрыл экс-футболист "Ромы" и приверженец земановской схемы 4-3-3 Эусебио Ди Франческо, уже долго и нудно стучит в дверь Серии А. С первого в истории сезона в Серии В в 2007-08 "нероверди" ("черно-зеленые" - необычный набор цветов) пытаются прорваться ещё выше, но то останавливались на расстоянии пункта от плей-офф, то проигрывали более именитой "Сампдории" в решающей игре. Джорджо Сквинцы, который занимается делами клуба с 2004 года, пережив несколько футбольных разочарований, даже хотел продать "Сассуоло", однако не нашлось заинтересованных. Особых планов развития у президента нет, а едва ли не единственная заветная мечта древнего фаната "россонери" - победа его креатуры над "Интером" на "Сан-Сиро". Что, в принципе, под силу лучшей атаке Серии В этом сезоне. Главная звезда "Сассуоло" - технический и быстрый ганский форвард 1993 года рождения Ричмонд Боакье, который, однако, вряд ли останется и в элите с этой командой, так как он арендован и его контракт поровну принадлежит "Ювентусу" и "Дженоа".

"Верона" считалась фаворитом турнира с самого начала, потому что, несмотря на изменения в составе акционеров (бывший президент "Болоньи" Маурицио Сеттимо возглавил клуб), прошлогодний участник плей-офф сохранил лидеров (прежде всего, исландского хавбека Эмила Халлфредссона, автора 7 голевых пасов и важных голов, например, вчера в ворота "Сассуоло") и значительно усилился во всех линиях, вытягивая исполнителей даже из элиты: Каччьяторе из "Сампдории", Мартиньи из "Катаньи", Божинова из "Спортинга". Однако, пожалуй, самым удачным можно назвать трансфер опытного 29-летнего форварда "Лечче" Даниэле Качья, чьи 18 голов - лучший, на данный момент, показатель в турнире (правда, ещё у троих футболистов такой же показатель: у Дзадзы из "Асколи", Ардеманьи из "Модены" и Сансовино из "Специи"). При этом хорошо организованная команда тренера-ультрас Андреа Мандорлини, склонного к скандальным выходкам на политической (обидные выкрики в адрес тифози "Ливорно") и расистской (шуточные песни о жителях Юга Италии) основе, да ещё и отличается самой прочной защитой лиги. Ее вчерашнее столкновение с супер-атакой "Сассуоло" не выявило победителя 1-1.

"Ливорно" можно назвать главным сюрпризом нынешнего турнира, ведь клуб одиозного президента Альдо Спинелли хоть и имеет довольно приличных исполнителей, совсем не выделяется на общем фоне, в отличие, например, от их "идеологических" соперников из Вероны. Удачной оказалась ставка на молодого специалиста Давиде Николу, который получил тренерскую лицензию в прошлом году, защитившись с самыми высокими оценками. Оказалось, что бывший защитник "Дженоа" умеет не только прямо на поле целовать блондинок из полиции, празднуя гол, но и создавать интересные команды из имеющегося материала, сочетая мощь полузащиты с фантазией нападающих. Как и в славные времена Тавано-Дьяманти-Лукарелли "Амаранта" отличается мощным атакующим треугольником, в который входят бразилец Паулиньо (14 голов в этом сезоне), Федерико Дионизи и Лука Силигарди. Последний - воспитанник "Интера" - в начале марта порвал связки и завершил сезон преждевременно, однако неплохо заиграл Лука Белингери на позиции треквартисты: вчера гол на его счету в ворота "Бари" и звание лучшего игрока матча.

Другие. Надо сказать, что существенный отрыв трех лидеров - результат не только их собственных усилий, но и не очень удачных выступлений их потенциальных преследователей, которые, однако, понемногу начинают приходить в себя. Казалось, что приостановился "Эмполи", уступив дома "Бари" после беспроигрышной серии в девять матчей, но вчера снова сократил дистанцию. "Варезе" страдал от засухи в атаке, где Ебагуа и Нето Перейра еле-еле забивали, но в последнем туре команду прорвало: 3-0. В очень хорошей форме находится "Новара", но только при сохранении такого ритма и возвращении штрафных пунктов пьемонтцы могут рассчитывать на четвертое место.

Внизу таблицы кажется, что тосканский "Гроссето", который достаточно стабильно выступал в прошлые годы, уже смирился с неизбежностью. "Про Верчелли", наоборот, пытается вернуться к борьбе, обыграв непосредственного конкурента "Специю" в предпоследнем туре, что меня лично радует, поскольку всегда хочется какого-то чуда от грандов доисторического футбола, особенно если они вырываются из ада впервые за 64 года. Также сейчас в тройке неудачников находится "Виченца", переживающая игровой кризис. Четвертое место подпадает под так называемый плей-аут, на участие в котором достаточно претендентов: "Реджина", "Читтаделла", амбициозная в начале, но неготовая к барахтанью внизу "Специя" и так далее до середины списка...

Ультрас "Про Верчелли" не привыкли к реалии большого футбола: "Аннулирован гол. Подарен пенальти. Сфальсифицированный футбол".

Яна Дашковская, специально для "Футбол 24"