Шовковский: Я не хожу на работу, я занимаюсь любимым делом больше 30 лет

26 марта 2016 Читати українською
Автор: Александр Москаленко

Во второй части эксклюзивного интервью "Футбол 24" с Александром Шовковским речь пойдет о национальной сборной Украины, карьерных перспективах, источниках энергии и многом другом.

Человек, с которым "Футбол 24" имел возможность поговорить по душам, не нуждается в дополнительном представлении. Его имя говорит само за себя, и для украинских болельщиков, а особенно, для болельщиков киевского "Динамо", уже стало синонимом верности клубу, уверенности и опытности. Речь идет, конечно же, о действующем капитане "Динамо" и экс-страже ворот национальной сборной Украины, Александре Шовковском.

"Футбол 24" представляет вторую часть интервью с легендой украинского футбола.

"То, что вы думаете обо мне, это не мое - это ваше. Мое - это то, что я думаю о вас".

Александр Шовковский

"После того, как я понял, что не сыграю на чемпионате Европы в 2012-м году, я для себя принял решение, что буду заканчивать выступления за сборную"

- От всех разговоров о сборной, о грядущей финальной части Евро-2016, у вас никогда не возникало мысли, возможно, рано закончили со сборной, быть может, еще стоило бы поиграть?

- Нет, однозначно нет. После того, как я понял, что не сыграю на чемпионате Европы в 2012-м году, я для себя принял решение, что я буду заканчивать выступления за сборную. Это слишком болезненная тема для меня на тот момент была. И я, просто-напросто, хотел уйти в сторону от этого всего, чтобы больше никогда не возвращаться к этому вопросу.

Народная сборная: выбираем команду на Евро-2016 вместе! Вратари

- Сейчас следите за ребятами, за процессом подготовки в сборной?

- Я слежу исключительно за играми, переживаю за ребят в матчах сборной Украины. А так стараюсь особо не вникать в этот процесс, чтобы он проходил в стороне. Смотрю матчи, переживаю за ребят, но не больше. Сборная – уже в прошлом.

- Не скучаете по этим эмоциям?

- Я их, так сказать, вычеркнул.

"Никто не знал о том, что я пойду на курсы. Это было мое личное решение"

- Сейчас много кто из ваших знакомых, бывших партнеров, постепенно начинает свои тренерские пути. Насколько я знаю, вы тоже приняли решение пойти на тренерские курсы. Это так?

- Да, я пошел на курсы. Ну а дальше – будет видно. Не хочу заглядывать в будущее. Говорю исключительно о свершившемся факте.

Воронин: Собираюсь поступить на курсы тренеров

- А если не о планах, кто-то повлиял на ваш выбор?

- Никто не знал о том, что я пойду на курсы. Это было мое личное решение. Только после того, как я прошел собеседование, все узнали, исключительно из СМИ.

- Никто не прокомментировал факт того, что вы стали на тренерский путь?

- Знаете, мне комментарии людей, которые не имеют отношения к футболу, спорту, вообще не интересны. Может быть, слишком самоуверенно, но человек, который не знает специфику работы, не может высказаться достаточно грамотно и полезно для меня. А с другими у меня просто возможности не было поговорить на эту тему. Я спокойно к этому отношусь, и мне чье-то одобрение и не нужно, я знаю, чего я хочу и знаю, что я делаю.

- У вас ведь есть в команде живой пример человека, который создал себя как игрок, а теперь создает себя шаг за шагом как тренер – Сергей Ребров. Даже с ним на эту тему не общались?

- Поверьте, нам есть о чем поговорить, есть другие моменты, касательно и игровых аспектов, и подготовки, и отношений, и всего остального. Поэтому, мы на эту тему еще не разговаривали.

- На каком этапе карьеры у вас появилось желание стать на тренерский путь?

- Не знаю. Я просто не рассказываю о своих планах и желаниях, я стараюсь держать их при себе. "Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах на завтра". Поэтому делиться чем-то раньше времени – не в моих принципах.

- Не сложно все это держать в себе?

- Наоборот – проще. Меньше сбивают с толку, меньше дают ненужных подсказок и советов.

- А если советы и подсказки бывают нужными?

- Бывают и нужными. Но чаще всего - нет. Часто люди просто пытаются высказать свое мнение и мысли по какому-то поводу.

Вы знаете, я для себя в жизни определил, что желание помочь и подсказать возникает и благотворно влияет лишь в том случае, если человек этого просит.

Если я прихожу к старшему товарищу с каким-то вопросом или для понимания той или иной ситуации, тогда этот совет будет впору. А если ко мне кто-то приходит с советом, то чаще всего, это проходит мимо, стороной. Сам убедился в этом на личном опыте как человек, который советовал и который не просил совета.

- А как часто вы в жизни даете советы?

- Никому не даю совет, если меня не просят. А если просят – всегда.

- А в команде часто просят вас о совете?

- Бывает. Раньше я пытался как-то сам инициировать, но со временем понял, что это безрезультатно, и нет смысла тратить свою силу и жизненную энергию, при этом еще и раздражая своего партнера какими-то советами. Потому что иногда советы как раз могут восприниматься как нравоучения.

"У команды есть свое лицо. Есть прогресс за последние два года, и он достаточно высокий"

- Как считаете, в чем секрет успеха Сергея Реброва в "Динамо"?

- Во-первых, он человек нового поколения, который поиграл в иностранных чемпионатах – в Англии, России, Турции. Видел различные подходы и тренерские идеи, выступая в зарубежных клубах. Он для себя что-то почерпнул. Знаю, что он проходил стажировку в разных клубах, в частности, в дортмундской "Боруссии", это тоже говорит о его тщательном подходе. И многие решения, которые он принимает, основаны на современном видении футбола. На тех требованиях, которые ставятся перед игроками на футбольном поле и перед командой в целом. Исходя из этого, строится уже подготовка команды, взаимодействие с игроками.

В футболе не бывает мелочей. Тренерская работа заключается в мелких аспектах и в цепи мелких деталей, которые, в конечном итоге, перерастают в такую мощную машинную цепь, разорвать которую невозможно.

Ребров завершил 2015 год в топ-20 лучших тренеров мира

И у команды есть свое лицо. Есть прогресс за последние два года, и он достаточно высокий.

Безусловно, болельщики требовательные, они привыкают, им хочется все больше и больше. Это тоже нормальный процесс, нужно слышать наших болельщиков. Но нельзя сделать команду сразу и добиться всего.

На каком-то этапе приходят игроки, они вносят свежую кровь, задают ритм команде. Но со временем приходит понимание, что какой-то игрок вписался хорошо, а другой – выходит за рамки того понимания, которым руководствуется тренер при построении команды. Может быть, что ментальность этого игрока не совсем совпадает с ментальностью этого коллектива.

Далее можно сказать о таком важном аспекте, когда игрок ориентирован исключительно на свой личный рост. На определенном этапе этот игрок нужен для достижения результата, но если строить команду, то от таких игроков нужно, скорее всего, избавляться, потому что они будут выбиваться из коллектива и расшатывать его в разные стороны.

Чаще всего ориентироваться нужно на людей, которые беспокоятся о своем личном росте в контексте роста команды в целом. Где свои амбиции, интересы стоят ниже интересов команды. Вот такие игроки нужны, и такие игроки чаще всего добиваются самых больших результатов в плане личного роста. А с ними и команда добивается больших результатов. Ведь можно создать команду звезд, как говорил Валерий Васильевич, а можно создать команду-звезду. Успех будет именно у той команды, у которой личные интересы игроков подчинены командным интересам.

"Каждый тренер понимает футбол по-своему, он видит и чувствует, как его команда должна играть, тренироваться, готовиться"

- Насчет параллели с Валерием Васильевичем. Наверняка всех тренеров "Динамо" сравнивают с Лобановским…

- Сравнивают всегда. Но сравнивать нельзя, другое время было, ментальность, люди, воспитание. Если у Валерия Васильевича были люди, воспитанные советской школой, то у нынешнего главного тренера игроки совершенно разные – с разной ментальностью, из разных стран. Ко всем нужно найти индивидуальный подход, каждому нужно объяснить, что есть интересы команды, а потом твои личные.

"Меня часто называют диктатором". Бессмертные цитаты Валерия Лобановского

- Если абстрагироваться от комплектации команды и сравнить лично Сергея Станиславовича и Валерия Васильевича, их подходы в построении тренировочного процесса…

- Однозначно, тренировочный процесс уже не тот и никогда не будет прежним. Ни один тренировочный процесс не будет прежним. Это другая культура, другая тактика, другое время. Даже если взять и посмотреть видео 1980-го года, 1990-го, 2000-го, то все равно, скорости уже разные. И чем дальше, тем скорости становятся быстрее и быстрее, поэтому сравнивать уже нельзя.

- Какие остались воспоминания об игре в "Динамо" Лобановского, которое гремело в Европе в 90-е?

- Я уже не помню ту команду, фактически. Да, вспоминая, открывая на компьютере и просматривая игры, я вижу, но уже не помню, что я испытывал тогда. Настолько много событий в жизни, настолько тесно они переплетаются, одно событие наслаивается на другое, что я не помню, что я чувствовал в тот или иной момент. Иногда кажется, что в том эпизоде был не я, был кто-то другой.

Просматривая серию послематчевых пенальти, да у меня эмоциональная составляющая зашкаливает, но я не помню, что конкретно в том эпизоде я чувствовал, испытывал и почему я действовал именно так, а не иначе.

Я не привязываюсь к тому, что произошло. Я его проанализировал, принял, что тоже немаловажно, и положил на "полочку" своей истории. Вот оно у меня лежит, я иногда стряхиваю пыль, просматриваю, но я смотрю вперед, в будущее. Я принимаю все и откладываю, чтобы уже не возвращаться. Ведь, оставаясь в прошлом, и тратя свои силы на переживание событий прошлого (положительных или отрицательных), я могу не досчитаться этих сил для реализации в будущем или настоящем. Мне нужны силы, чтобы использовать их здесь и сейчас.

- В "Динамо" за вашу карьеру поменялось достаточное количество тренеров. Можете выделить у них какую-то особенность, тренерскую фишку и существует ли она вообще в природе?

- У каждого тренера свои методы, принципы, видение, взгляды на жизнь, на ведение бытового командного хозяйства. У всех все индивидуально, нет ни одного похожего тренера, поэтому выделять одного на фоне другого не совсем корректно.

Можно привести, конечно, грубый пример. Вот представьте себе робота, и каждый раз ему меняют программное обеспечение, ставят новое. И вот он будет делать то, какое программное обеспечение ему поставили и какую программу вложили. Да, органы останутся те же: руки, ноги, туловище, они запрограммированы на те действия, которые не особо будут отличаться. Но идея, принципы, концепция, всегда будут отличаться, полностью. Точно также как и главный тренер. Каждый тренер понимает футбол по-своему, он видит и чувствует, как его команда должна играть, тренироваться, готовиться. И на той или иной позиции он видит того или иного игрока.

"Я подхожу к главному тренеру, задаю ему прямой вопрос – нужен ли я команде. Получал до сегодняшнего момента ответ - "да"

- На кого из тренеров хотели бы равняться, не копировать, а именно равняться в профессиональном плане?

- Я вам отвечу по-другому. В свое время, мне часто задавали вопрос – есть ли у меня кумир, вратарь, на которого я хотел бы быть похожим. Я всегда отвечал одинаково, что вратарей много. Но у каждого я бы выделил какие-то определенные черты, которые мне больше нравятся, чем у других. Например, у Дасаева – игра на выходах, у Кана – харизма и игра на линии ворот, у Нойера – игра ногами. Вот точно так же и составляющий образ тренеров. Есть какие-то вещи, которые мне импонируют, нравятся больше, которые я хотел бы взять для себя, а сказать конкретно, что вот именно тот лучше, чем этот, или наоборот, я не могу.

- Не могу вас не спросить, коль уже заговорили о тренерской карьере. Означает ли ваше желание обучаться тренерскому ремеслу, что уже близок тот момент, когда вы повесите бутсы на гвоздь?

- С каждым годом этот момент все ближе и ближе. А когда он наступит – время подскажет. Год назад мне было 40 лет, а сейчас уже 41. В следующем году мне будет 42. Все возможно. Возможно, что я еще продлю контракт на год, а возможно и не продлю.

- А хотелось бы?

- А мало ли, чего мне хочется. Мне много чего хочется (улыбается). Поверьте мне, вы узнаете, всему свое время. Зачем загадывать и направлять какой-то посыл куда-то.

- Общаетесь по этому поводу с тренерским штабом, как они оценивают вашу готовность в очередной раз порадовать болельщиков продленным контрактом?

- Уже ни для кого не секрет, что у меня периодически проходит разговор с тренером относительно моей профпригодности, моего состояния, как они видят его со стороны. Я уже не мальчик, я отлично понимаю, что какие-то моменты могут ухудшаться, но этот разговор всплывает периодически. Перед окончанием сезона или началом нового, я каждый год продлеваю контракт, на протяжении лет 5-ти, если не ошибаюсь. Я подхожу к главному тренеру, задаю ему прямой вопрос – нужен ли я команде. Получал до сегодняшнего момента ответ - "да". Дальше я шел к президенту, и мы согласовывали какие-то остальные моменты.

- По окончании текущего сезона, вам предстоит такой разговор. Если опять услышите, что команда в вас нуждается, готовы ли вы снова продлить соглашение?

- Я буду принимать решение относительно того, готов ли я еще год играть. Советоваться с тренером вратарей, сначала я с ним разговариваю о своих кондициях. Затем говорю с главным тренером, после этого с президентом. Потом беру паузу на день-два, чтобы все взвесить, потому что тут многое зависит не только от желания, но и от возможностей.

Но я скажу, у меня тяжелый год был не этот, а предыдущий. Не знаю, с чем это связано было, но вот как-то много навалилось в плане травм и состояния. Ведь никто не знает, в каком состоянии игрок выходит на поле. Все видят лишь состав, не всегда есть информация о состоянии игрока.

Любая команда – это живой организм, у кого-то есть травмы, после каждой игры мини-повреждения. И часто игроки выходят на поле с травмами. Это влияет на игру, но ведь этого никто не учитывает. Это знает главный тренер всегда. Он должен владеть полной информацией, для того, чтобы определиться с составом и решить, кто ту или иную позицию закрывает. Возможно, нужно кого-то приберечь, или выпустить на замену. Нюансов много, я, допустим, об этом уже знаю (улыбается).

- Если не брать готовность, желание, чувствуете ли вы в себе силы, ту энергию, которая позволит вам сыграть еще год?

- Вот в конце сезона на этот вопрос и буду отвечать. В первую очередь, перед собой, чтобы быть честным, перед тренерским штабом, президентом, перед командой.

Я точно так же несу ответственность, когда говорю, что готов выйти на футбольное поле. Потому что, в случае какого-то момента, получения травмы, я могу подвести команду. Тоже нужно взвешено подходить.

Вот пример, когда мы играли на выезде с "Риу Аве" в Лиге Европы. На разминке, непосредственно перед игрой, я почувствовал, что у меня начинает болеть икроножная. И я принял решение, хоть оно мне далось очень нелегко, перед самой игрой, не выходить на этот матч. Я теоретически мог отыграть этот матч, но я в любой момент мог бы подвести команду. Поскольку, если бы я вышел и получил травму, я бы лишил команду возможности провести три замены. В конечном итоге, как оказалось, я правильно поступил, поскольку у меня был микронадрыв икроножной.

"Все ограничения начинаются, прежде всего, из головы"

- Откуда вы черпаете жизненную энергию для продолжения игры, достижения результатов? Где этот источник энергии и мотивации?

- (Показывает на голову) Дело в том, что мы часто сами себе ставим ограничения. Мы сами себя в 30 лет считаем ветеранами футбола. Мы сами говорим о том, что чего-то не можем сделать, что-то не получится. Все ограничения начинаются, прежде всего, из головы.

Внешние факторы? Мне сложно сказать. Дело в том, что в 2006-м году, перед Чемпионатом мира мне жизнь и та ситуация, подсказала, что у человека действительно огромный потенциал и огромные возможности. При желании и всех необходимых действиях для реализации этого желания, вере в успех, человек способен достигать больших результатов и достижений. Я недавно смотрел отрывок – болгарский гимнаст выступал на чемпионате мира в 39 лет в упражнениях на кольцах, брусьях. Так что, опять-таки, все преграды начинаются из головы.

- Кстати, об энергии и отдыхе. Могли бы описать ваш досуг, когда есть время отвлечься от борьбы на поле и тренировок?

- Нужно уметь наслаждаться теми моментами, которые есть в жизни, получать наслаждение. Мелкие радости делают человека счастливым. Как, например, в фильме "Москва слезам не верит", где звучала фраза, что для полного счастья не хватает лишь стакана газировки.

Счастливым человеком нельзя быть на протяжении всего дня. Человек счастлив в конкретную минуту, секунду. Может быть счастлив, когда выпьет чашку кофе или встретится с друзьями.

Нужно получать удовольствие от всего, что делаешь. И делать то, что приносит удовольствие. Ведь я на работу не хожу, я занимаюсь любимым делом на протяжении больше 30-ти лет. Конечно, в определенный момент может наступить пресыщение, но если правильно подходить, научиться отдыхать, расслабляться, то можно и дальше черпать энергию для новых свершений.

- А как вы предпочитаете отдыхать?

- По-разному. Опять-таки, со временем предпочтения меняются. Это может быть хорошая компания, друзья, общение, бильярд. Важно получать удовольствие от проделанной работы. Нужно заниматься делом с удовольствием. Как говорил Валерий Васильевич: "Мне не нужны ремесленники, мне нужны творческие люди, которые получают удовольствие от того, что они делают".

- Если говорить о литературе, что для вас книга – способ отдыха или же источник знаний?

- По-разному. Иногда это способ отвлечься, насладиться. Иногда переключаешься, чтобы поставить перед собой какие-то задачи и получить определенную информацию.

- А есть такая книга, которая ощутимо повлияла на вашу жизнь?

- Это был 2006-й год, я восстанавливался после травмы. Друзья мне подарили книгу, и я на своей странице в интернете написал об этой книге. На меня вышел автор, после этого мы продолжительное время общались, работали. Это книга "Ступени сознания" Станислава Хохеля. Благодаря ему я познакомился еще с одним человеком, который помог мне быстрее восстановиться, и на ЧМ-2006 в Германии, в общем-то, серия послематчевых пенальти – это тоже заслуга этого человека. (Возможно, речь о книге Дмитрия Липскерова "Леонид обязательно умрет", изданной в 2006 году. Александр Шовковский внес ее как одну из любимых книг на своем сайте - прим. "Футбол 24".)

Просто одна ступень за собой влечет другую, и так поэтапно к тебе приходят новые люди, которые готовы тебе помочь, но в этот момент я как ученик был готов, чтобы ко мне пришел учитель. Это тоже важный момент.

Я могу сказать, что в свое время я начинал читать "Мастера и Маргариту" раза два-три, а потом просто наступил момент, когда я уже ее перечитывал, для того, чтобы получить удовольствие, каждый раз открывая для себя что-то новое.

А если говорить непосредственно о тех книгах, которые хотелось бы выделить, то это "Ступени сознания" Станислава Хохеля, ну и "Трансерфинг реальности" Зеланда.

- Какими жизненными принципами вы руководствуетесь?

- Единственное, что я могу сказать, я стараюсь быть честен по отношению к себе и к окружающим меня людям.

Александр Москаленко, Футбол 24

Первая часть интервью. Шовковский: За 22 года своей спортивной карьеры я 4 года восстанавливался после разных травм и операций