Рауль Рианчо: В Украине нет Месси, нет Роналду – сила сборной в команде

15 октября 2016 Читати українською

Интервью "Футбол 24" с испанским представителем тренерского штаба сборной Украины.

Сборная Украины провела три отборочных матча к ЧМ-2018 под руководством Шевченко, добыв 5 очков и третье место в группе. Принесет ли новая модель игры успех, о проблемах, которые остаются в команде, рассказал помощник Андрея Шевченко испанский специалист Рауль Рианчо.

– Сборная создается шаг за шагом. Чего Вам стоит этот путь?

– С большим желанием согласился на предложение Шевченко работать в сборной. Мне импонируют его идеи и цели. Я с головой углубился в этот проект. Мы уверенны, что добьемся хороших результатов. Скажу честно, работа в Испании принесла бы мне меньше удовольствия, чем в Украине.

Футбол требует много сил. Этот путь с одной стороны легкий, а с другой сложный. Конечно, гораздо проще управлять командой, когда ты находишься с ней постоянно. А вот сборная – это уже сложнее! За короткий период времени ты должен быстро достичь результата. Быть максимально сконцентрированным, работать с большой интенсивностью. Однако, есть и положительный момент, после сборов я могу находиться 15 дней в Испании, работая размеренно (Улыбается).

– Вы работали с Ребровым, сейчас с Шевченко. Какие можете выделить особенности в работе молодых наставников?

– Я только начал работать с Шевченко, но уже заметил, что у него есть свое видение игры, стиль, который выработается со временем. По характеру Шевченко более открытый и веселый, а Ребров другой: более закрытый и серьезный. Но, они оба молоды, с большим потенциалом. Я уверен, что у них есть светлое будущее.

– После проведенных матчей, заметно, что Украина стремится исповедовать европейский стиль игры: контроль мяча, комбинационный футбол. Тем не менее, в матче против Косово, Украина часто теряла мяч.

– Соглашусь с этим на 50 процентов. Если посмотреть на статистику после матча, Украина 60% времени владела мячом. Но, по правде говоря, был момент в игре, когда мы потеряли контроль за мячом, но во втором тайме замены позволили изменить ход игры. Благодаря этому Украина вернула контроль мяча и забила два гола. Первый тайм был насыщенным, они не сдавались. "Косовары" играли компактно и были более собранны. А когда команда так играет, не так уж легко переломить ход игры. Тем не менее, были моменты у Ярмоленко и Коноплянки. Не стоит и забывать, что перед этим сборная Косово играла против Хорватии. Проигрывая 1:0, "косовары" создали 3 момента и могли забить гол. А против Украины моментов не было. Поэтому, я поддерживаю тот стиль игры, который выбрал Шевченко. Ведь сегодня ничего не достается легко. Это показали матчи против Исландии и Косово. Когда команда собранна, не просто забить гол, а когда устала, это сделать легче.

– Есть игроки, которыми вы остались недовольны после матчей с Косово и Турцией?

– Я остался доволен всеми. Не могу сказать, что кто-то меня разочаровал.

– Главный плеймейкер нашей сборной?

– Наша модель игры не имеет лидеров. Лидер – это команда . В Украине нет Месси, нет Роналду – сила сборной в команде. Поэтому, у нас нет лидеров. У нас есть хорошие игроки, которых мы должны адаптировать под эту модель игры, тогда механизм будет работать слаженно. Наша сила не в двух или одном игроке – наша сила в команде.

– Кто из игроков сборной на ваш взгляд лучше открывает зоны?

– Нужно открывать хорошо все зоны, как внутренние, так и внешние. За это должны отвечать Зинченко, Коваленко, Сидорчук, Шахов. Они должны располагаться глубже. У Шевченко есть идеальное представление игры, и внутри этой игры есть глубина и амплитуда. Мы должны синхронизировать действия внутри группы игроков.

– Цыганков , Коваленко, Петряк, Соболь, Зинченко. Каков их потенциал для сборной?

– Могу уверенно сказать, Соболь – будущее Украины. Каждый, из этого списка может привнести вклад в сборную. Сейчас их максимальный потенциал только 60 %. Я думаю, что они достаточно умные, они не совершают много ошибок. У них еще нет осознания того, что они уже достигли многого. Все эти игроки молоды, они растут, но, не достигли своего максимума. Добиться чего-то или упасть – это зависит от них. Если они продолжат развиваться, то смогут достичь успеха.

Соболь в сборной Украины — креатура Рауля Рианчо?

– Впервые я заметил Соболя, когда Динамо играло против Зари, а именно, 6 месяцев назад. Тогда, в конце игры я выбежал к центру поля, чтобы поздороваться с ним и спросить, сколько ему лет. Игра этого футболиста меня заинтересовала. Я хотел, чтобы этот игрок перешел в Динамо. Однако, мне сказали, что этот игрок принадлежит Шахтеру. Я сказал: "Ну хорошо". У этого футболиста есть потенциал, и он сможет в будущем заиграть в Европе. Позже, он понравился и Шевченко, у него появилась возможность играть в сборной.

– Дает ли игрокам модель игры сборной свободу в принятии решений на поле?

– Прежде чем получить свободу действий, нужно научить их структуре игры. Каждый игрок должен играть на своей позиции и это будет следующим шагом. И когда у тебя это получается хорошо и организованно, следующим шагом будет креативность.

– Насколько нашей сборной добавляет головной боли матч с хорватами?

– Хорватия – достаточно сильная сборная. Я наблюдал за ее игроками в топ-лигах Европы: Испании, Германии, Англии. Поэтому, их уровень очень высокий. Нам предстоит провести достаточно сложный матч. У них есть сильные стороны, но и у нас тоже есть свои.

– Как вы относитесь к тому, что у ряда игроков сборной нет постоянной игровой практики в Европейских чемпионатах?

– Эта проблема, которая меня волнует, но она поправима со временем. Играть в Европе не так уж и просто. Это требует много работы и усердия. Чем больше они играют, тем больше они адаптируются и становятся более выносливыми. В Эредивизи, в которой играет Зинченко, большая конкуренция. Там есть много хороших игроков , но, тем не менее, ему стоит бороться за место в основе. Что касается Кравца и Зозули, то в испанской лиге пробиться еще сложнее. Шахов, находится в лиге, которая более конкурентоспособная, чем украинская. Я общался по этому поводу с Зозулей и Кравцом. Они беспокоятся о том, что не играют достаточно времени. Но, я отмечу, что футболисты тренируются с игроками, которые имеют очень высокий уровень, и если они захотят, могут достигнуть такого же. Я верю, что в следующем году они проявят себя еще лучше.

– Как обычно проходит тренировочный сбор у команды?

– В сборной не существует физической подготовки. Мы не занимаемся по особой программе. Так как у нас мало времени. Адаптационный период длится 15 дней. И если уделять время физической подготовке, мы ничего не успеем. Работа, которую мы делаем в сборной, по большей части, – тактика и восстановление.

– Какие советы для "зарядки батарей" перед следующим сбором Вы можете дать игрокам?

– Когда заканчивается матч, игрок, должен следовать таким основным принципам: употреблять здоровую пищу, отдыхать и хорошо спать. Все должно быть направленно на то, чтобы они со временем не играли хуже. Продолжительность их карьеры зависит от того, какого образа жизни они будут придерживаться. А для меня, лучший способ для восстановления сил – это отдых в родной деревне Кантабрии. Это место – просто рай. (Улыбается)

– В чем будет заключаться Ваша работа перед сбором национальной команды?

– Моя программа работы такова, что сейчас я еду домой, отдыхаю 5-6 дней. После, я должен посмотреть матчи наших соперников в отборе, особенно, матчи сборной Финляндии. Определить их сильные и слабые стороны. Продумать упражнения, которые мы будем выполнять. Намерен еще проанализировать моменты против Косово. Так как хочу отметить преимущества, которые мы сейчас имеем. Андреа Мальдера является нашим аналитиком. Он просмотрит больше видео и сделает более подробный анализ моментов. Андреа это делает почти каждый день. И так, на протяжении недели.

– Каким образом Вы совершенствуетесь как тренер?

– Я часто читаю мнения тренеров в Интернете. Мне интересно узнавать их подходы к работе. Я постоянно слежу за тем, что думают и что пишут в прессе.

– Планируете ли Вы перед следующим сбором посетить какие-то матчи чемпионата или другие матчи в Европе?

– Нет, не планирую. Хочу побыть дома. Единственное, что меня интересует – ЧМ-2018.

Кристина Домбровская, специально для "Футбол 24"

Фото Евгения Кравса