"Привезу Костевичу футболку Лукаса Переса". Игорь Пластун – о "Лудогорце", дебюте в Лиге чемпионов и непонятных "качелях" в "Карпатах"

8 сентября 2016 Читати українською

Украинский центрбек болгарского "Лудогорца" рассказал "Футбол 24" все о жизни в новой стране.

Его трансфер из "Карпат" в "Лудогорец", возможно, окончательно убедил Валерия Яремченко покинуть пост главного тренера львовского клуба. Поработав несколько дней в столице Галичины, Валерий Иванович понял, что с такими кадровыми потерями ему не выполнить поставленной задачи – выхода в еврокубки.

"Я не хотел уходить из "Карпат", – уверяет нас Игорь Пластун. Но все стремятся повысить свой уровень". Переезд в Болгарию действительно пошел футболисту на пользу. Чемпион страны "Лудогорец" уверенно одолел три квалификационных раунда и теперь сыграет в групповом этапе Лиги чемпионов, где его соперниками станут ПСЖ, "Арсенал" и "Базель". Экс-защитник "Карпат" не чужой на этом празднике. Игорь часто выходит на поле и уже успел отметиться голом в матче чемпионата Болгарии против "Локомотива" из Пловдива.

"Благодарен Дыминскому за понимание"

– Игорь, на днях клубные дела отошли на второй план стартовал отбор на ЧМ-2018. Как вы использовали свободное время?

После последней игры в чемпионате нам предоставили 4 дня отдыха. Поехал с женой и ребенком на море. Ну а после этого работал в обычном тренировочном режиме, команда сыграла один товарищеский матч. Плавно готовимся к следующим играм, а их будет очень много.

Украинские туристы вас не распознали на болгарских пляжах?

Пока никто не узнает (Улыбается). И слава Богу можно хорошо и спокойно отдохнуть.

Вы в Лиге чемпионов. Могли ли о таком мечтать еще полгода назад, когда выступали за "Карпаты"?

Мечтать, конечно, мог. В принципе, каждый день просыпаюсь и думаю о том, чего хочу достичь, работаю над этим. У кого-то это удается раньше, у кого-то позже. А у кого-то вообще ничего не получается. Я доволен быть частью команды, которая пробилась в групповой этап Лиги чемпионов. От этого мотивации совершенствоваться только больше.

С чего начался ваш переход в "Лудогорец"? Откуда возник интерес болгарского гранда?

К сожалению, в последнее время во Львове постоянно какие-то непонятные "качели" происходили. Каждые полгода кто-то уходил, кто-то приходил. Всегда была какая-то неясность. Я уже давно хотел, скажем так, перейти на ступеньку выше. Общался со своим агентом Вадимом Шаблием (его компании ProStar можно сказать большое спасибо за этот переход), и он мне первый сообщил, что есть интерес от "Лудогорца". Сами же переговоры вели непосредственно два президента Петр Дыминский и наставник болгарского клуба. Хочется поблагодарить Петра Петровича, который вошел в мою ситуацию, понял, что футболистам нужно расти, и, если есть хорошее предложение, найти какой-то консенсус. За это я ему благодарен.

– В квалификации Лиги чемпионов "Лудогорец" эффектно прошел всех трех соперников. Команда много забивала, но при этом и пропускала немало. Не хватает сыгранности задней линии?

Из новичков здесь только я и еще один центральный защитник из Аргентины. Сначала я играл, а после того, как получил красную карточку, выходил уже он. Не знаю насчет сыгранности... Просто "Лудогорец" веселая команда. Здесь 8 бразильцев, мы очень много играем на атаку и порой заигрываемся, не успеваем в каких-то моментах вернуться в оборону.

ПСЖ, "Арсенал" и "Базель". За что в такой группе будет бороться "Лудогорец"? Как оцениваете свои силы?

Трудно что-то говорить перед началом турнира. У нас всех равные шансы. Перед каждым матчем счет будет 0:0. Клубы будут сражаться за свою философию. Она у нас тоже есть. Конечно, будет непросто, так как соперники более именитые. В этой группе на нас никто не ставит. Но размахивать шашками, или наоборот уменьшать свои шансы, не вижу смысла.

"Бразильцы пели 5 часов подряд"

В чемпионате Болгарии "Лудогорец" стартовал не лучшим образом и находится в середине турнирной таблицы...

Когда играл в "Карпатах", регулярно читал прессу о "Динамо", "Шахтере". Постоянно слышал, как они после еврокубков настраиваются на матчи чемпионата. Не понимал как так, потому что готовился с "Карпатами" к национальному первенству еженедельно. Но, перейдя в "Лудогорец", понял, как так может быть. Ты отдаешь все силы в еврокубках, затем наступает расконцентрация. Тренеры делают все возможное, чтобы настроить команду, но здесь и сами футболисты должны находить в себе силы, оставаться профессионалами, независимо от названия турнира. У нашей команды в начале чемпионата проявилась эта расконцентрация. Сейчас уже нужно побеждать в каждом матче.

На фото: С экс-партнером по "Карпатах" Балажицем

– Вы уже оценили уровень болгарского чемпионата. Если сравнивать с тем, что вы видели в украинском первенстве перед уходом из "Карпат", то в чью пользу будет такое сравнение?

На мой взгляд, чемпионат Украины все-таки сильнее. И это несмотря на все наши проблемы. Я не буду преуменьшать силу украинского чемпионата, как это некоторые делают. У нас достаточно талантливая молодежь, которая сейчас получила возможность играть. Конечно, я еще не на 100 процентов уверен, потому что "Лудогорец" пока не играл с основными своими соперниками, за исключением "Левски", которому мы уступили 0:1. Поединки с ЦСКА, "Берое", которые ставят перед собой цель скинуть "Лудогорец" с трона, еще впереди. Мы обыграли "Монтану" (2:0) этот клуб не произвел на меня должного впечатления. А вот "Локомотив" из Пловдива напомнил "Волынь" команда боевитая, достаточно приличного уровня.

В этот момент в телефонный разговор вмешивается громкое хоровое пение, которое отзывается коридорами.

Кто там у вас поет?

О, это наши бразильцы. Если пойти с ними в караоке, то можно потеряться без шансов (смеется). Такие таланты! На последнюю игру с Пловдивом мы ехали автобусом 5 часов. Я прилег и собирался поспать, но где там! Они пели 5 часов подряд.

Вы уже отличились дебютным мячом за новую команду. Какие отзывы после этого получили от партнеров, тренеров, журналистов, болельщиков?

Честно говоря, болгарскую прессу не читаю. Не хочу забивать себе этим голову это не мое дело. Конечно, все поздравили меня с первым голом. Было приятно. К сожалению, мой гол не стал переломным мы упустили победу. В этом голе ничего особенного. Это рабочие моменты.

Какие отношения у вас выстроились с главным тренером команды Георги Дерменджиевим?

Тренер достаточно спокойный. Никогда не повышает голос. Мне импонирует, потому что я сам спокойный человек. Люблю, когда тренеры умеют спокойно разговаривать, независимо от ситуации. Наша игра завязана на контроле мяча. Здесь, если не ошибаюсь, 8 бразильцев, а это волшебники мяча, которые любят с ним поработать. Соответственно, остальные команды также должны играть в таком стиле. Каждая атака должна начинаться от нас, центрбеков, при первой возможности мы должны выполнять проникающие передачи. То есть, у "Лудогорца" современный подход к футболу. Я получаю удовольствие от такой игры и чувствую, что могу в этой команде прогрессировать и дальше.

– Какие болельщики у "Лудогорца"? Можно ли их сравнить с фанатами "Карпат"?

– "Лудогорец" очень своеобразный клуб. Гранд болгарского футбола, который выиграл 5 последних чемпионатов Болгарии, базируется в маленьком городке Разград. Здесь все достаточно просто и провинциально. В плане массовости у болельщиков "Карпат" есть преимущество. Но по теплоте, отношении фанов к команде, я бы сказал, что "Лудогорец" лучший.

"Пацаны встретили очень приветливо"

Как вас принял коллектив?

Встретили очень-очень хорошо. Я даже не ожидал такого приема. С первых дней мне все пытались помочь, поэтому почувствовал себя не чужим человеком. Но недавно пересмотрел интервью Коноплянки, где он сказал, мол, очень быстро поверил, что "втерся" в коллектив "Севильи", хотя это оказалось не так. Я хочу сказать то же самое. Сначала показалось, что все очень просто, на поле чувствовал себя уверенно. Но потом проходит месяц, два месяца и сказывается нехватка родины, бытового общения. Партнеры к тебе привыкают, ты становишься частью команды и уже самостоятельно должен справляться. Сейчас чувствую себя хорошо и в тренировочном плане, и в игровом. А если все будет в порядке на поле, то и в жизни аналогично.

Разыгрывали, как новичка?

Нет, каких-то таких приколов не было, хотя я люблю посмеяться. Пацаны встретили очень приветливо. Я сразу же начал со всеми общаться, как мог. Не скажу, что я полиглот и хорошо знаю английский язык, но со школьных времен осталась определенная база словарного запаса. Меня все понимают и я понимаю всех. Большой плюс еще и в том, что Болгария когда-то была близкой к СССР. Старшее поколение болгар хорошо понимает русский язык. Клубные массажисты, врачи, физиотерапевты разговариваю с ними на русском.

– Какими материальными условиями вас обеспечили в клубе?

Здесь все на очень хорошем, солидном уровне. Клуб уже поиграл в Европе, стремится выступать здесь ежегодно, поэтому старается демонстрировать класс на поле и за его пределами. Каждый футболист в "Лудогорце" окружен вниманием, заботой оплачивают квартиру, выделили новый автомобиль. Прекрасная база, хорошие поля. Здесь действительно чувствуешь себя футболистом.

На болгарских трассах удается прокатиться с ветерком? Какой там уровень дорог?

Достаточно хороший. Не Германия или Чехия, конечно, но дороги здесь однозначно лучше, чем в Украине. Разград маленький город. Думаю, если заехать в любой украинский городок таких размеров, то там даже нечего будет сравнивать.

"Хочу попасть в сборную Украины"

Когда вы покидали "Карпаты", Валерий Яремченко, который всего несколько дней возглавлял команду, сказал такие слова: "Трансфер Пластуна это вопрос к президенту Украины". Как для себя поняли эту фразу?

Вот честно, очень бы хотел, чтобы этой темы не было. Мне стало неприятно, что он сказал такие слова, не разбираясь в ситуации. Не нравится, когда люди поверхностно судят обо всем на свете и о футболе в частности. Я так посмотрел... Это его мнение... На том и закончил.

"Если это АТО, то я тогда китаец". Почему Валерий Яремченко главный политик украинского футбола

– Следите сейчас за "Карпатами"? Какие впечатления от новой команды ее игры, результата?

Не всегда удается посмотреть их матчи полностью. У нас, как правило, тренировки в то время, когда играют "Карпаты". Что могу сказать... Очень болею за них. Тем более, в этом сезоне снова новые футболисты в составе, которые должны привыкнуть к тому, что, к сожалению, с "Карпат" часто снимают очки. Желаю команде выбраться из этого всего. Во Львове нелегко в психологическом плане, так как от "Карпат" всегда много ожидают. Мне не с руки говорить о каких-то плохих моментах, но не все в клубе делается на том уровне, чтобы команда действительно находилась там, где ее хотят видеть болельщики. Хочу, чтобы тренеры набрались терпения и хочу, чтобы этим тренерам дали время построить команду.

С кем из карпатовцев поддерживаете общение? Возможно, по собственному опыту рекомендуете им попробовать силы за рубежом?

У каждого своя голова на плечах. Я не хотел уходить из "Карпат", просто все стремятся повысить свой уровень. Если появляется такая возможность ею нужно воспользоваться. Насчет общения, то активно контактирую с Володей Костевичем, Ромой Мысаком.

На фото: Прайд из Мысака, Сергийчука, Худобяка и Пластуна

– В Лиге чемпионов вскоре состоится своеобразное дерби имени "Карпат": вы сыграете против Лукаса Переса и его "Арсенала"...

– О, это будет интересно. Мы с Лукасом в течение года вместе выступали за "Карпаты". Дай Бог, встретимся и обменяемся футболками. Привезу потом эту футболку Костевичу он очень любит "Арсенал".

Сборная Украины на этапе перестройки. Чувствуете в себе силы помочь национальной команде?

Всегда чувствую силу и уверенность в себе. Много разных обстоятельств... Я еще во Львове хотел попасть в сборную Украины, но не удалось. Сейчас я игрок "Лудогорца" и продолжаю стремиться к этому. Что сейчас самое главное? Иметь в новом клубе регулярную игровую практику, выступать в еврокубках. Если стану лидером команды, то убежден, что вызов обязательно меня найдет.

"Пока президент стрелял по слонам, я перешел в "Атлетико". Как Юрий Ткачук тренировался с Гризманном и бегал в бронежилете