"Приглашал "Ротор", но ехать в Россию опасно – рэкет, бандитизм, убийства". Французские приключения Эдуарда Сона – бизнесмена, который готов спасать "Днепр"

10 марта 2017 Читати українською

Вторая часть интервью "Футбол 24" со знаменитым нападающим "Днепра" конца 80-х – начала 90-х.

Он родился в шахтерской глубинке Казахской ССР, но дорос до уровня топ–форварда, чемпиона и обладателя Кубка Советского Союза. Все свои главные титулы Эдуард Сон завоевал в составе "Днепра". Затем уехал во Францию, где выступал за "Аяччо" и два заштатные клубы.

Часть первая: "На страшную рану наложили швы, а я обыграл всю защиту и заработал пенальти". Каким форвардом был Эдуард Сон – бизнесмен, готовый спасти "Днепр"

Уже много лет знаменитый "днепрянин" – успешный европейский бизнесмен, который делает деньги в текстильной сфере. Слухи приписывали ему интерес к "Днепру", который сейчас оказался на грани полного краха. Мол, Сон станет владельцем клуба вместо Игоря Коломойского. Эдуард Васильевич опроверг эту информацию, однако своего желания помочь "днепрянам" не отрицал.

"Футбол 24" позвонил Эдуарду Сону во Францию, чтобы поговорить не только о спасении "Днепра", но и вспомнить захватывающую футбольную карьеру талантливого форварда.

"Это или серьезный клуб, или аферисты"

– Эдуард Васильевич, в 1991 году вы стали игроком французского "Аяччо". "Днепр" неплохо заработал на вашем трансфере?

– Не думаю, что клуб на этом много заработал. В то время была советская компания, которая занималась трансферами. Основную часть денег получал Госкомспорт. В моем случае нашли варианты, чтобы не платить этой структуре

– "Днепру" не хотелось отдавать аппетитный кусок. Тем более, тогда отдавали игроков бартером – клубам доставались мячи, автобусы, поездки на тренировочные сборы. От этого Госкомспорт уже не мог получить дивиденды.

– В моем контракте был пункт, согласно которому "Днепру" предстояло провести двухнедельные сборы на Корсике. "Аяччо" брал на себя абсолютно все расходы. Плюс – за меня давали 2-3 автомобиля. Возможно, еще были какие-то суммы – сейчас уже не припомню. Многие футболисты покидали СССР таким образом. Первые трансферы начались еще в 1986–87-х годах.

– Как вас встретили в новом клубе?

– На Корсику я поехал в июле. Во Франции как раз продолжалась предсезонная подготовка. Годом ранее обо мне написали в France Football – отметили, что я стал третьим в списке лучших бомбардиров чемпионата СССР. Больше меня забили только Протасов и Шмаров. И вот на Корсике вместе с моим импресарио Авдеем Пеналовым, который был представителем France Football в Советском Союзе, подписываем контракт и удивляемся – французская сторона согласна на все. "Надо же, – улыбается импресарио. – Все то, что я просил, они дали. Это или серьезный клуб, или аферисты".

К сожалению, правдивым оказался второй вариант. Правда, они предоставили мне очень хорошую квартиру с видом на море в престижном районе города. Плюс – автомобиль, переводчица... Все, что сначала обещали, – выполнили.

– А потом?

– Подписали контракт. Я полетел домой, забрал вещи и приехал на сборы. Поработал с командой в течение недели. Тренер – доволен. Но меня настораживало, что не было медосмотра – привычного процесса, когда приходишь в новую команду. И вот после первого матча, в котором я забил гол, а мы победили 2:1, состоялся небольшой банкет. Подошел к переводчице и прошу: "Спросите их, почему меня не обследовали".

На фото: Эдуард Сон – пятый в верхнем ряду

Один из руководителей "Аяччо" побежал по France Football. Приносит и показывает мою фамилию – я там третий в списке бомбардиров СССР: "Если Эдуард забивает в Советском Союзе, то представьте, сколько он будет забивать в нашем втором дивизионе!" Стоит сказать, что в конце 80-х советский футбол был на очень хорошем уровне, а футболисты оттуда котировались – они были качественными и дешевыми.

– И что, много вы назабивали?

– К сожалению, я провел 10 матчей, забил 4 гола, а потом получил серьезную травму. Полетели крестообразные связки. Был дождь, я обработал мяч, но отпустил слишком далеко. Потянулся к нему и мне врезали в колено. Таким образом я выпал практически на весь сезон.

В команде были три легионера – я, уругваец и албанец. В основе играли я и футболист из Уругвая, ведь в то время разрешались только два иностранца. Когда я сломался, начал выходить албанец. Руководство клуба отнеслось ко мне не очень дружелюбно. Они попросили меня покинуть "Аяччо", хотя я подписал контракт на четыре года: "Давай, ты уедешь. Мы тебе заплатим какую-то компенсацию". "Послушайте, – говорю. – Я в вашем клубе сломал ногу. Если вы мне компенсируете все 4 года, то уеду". В Союзе мы не были избалованы деньгами. Просто обидно стало – ты отдаешь клубу свое здоровье, а тебя выставляют за дверь.

"Выхожу и первым касанием забиваю гол"

– Что было потом?

– Меня это стимулировало – я начал усиленно готовиться. Пока стартовал следующий сезон – себя очень качественно зарекомендовал албанец. Он играл под нападающими, имел хорошую технику и выводил сборную Албании с капитанской повязкой. Мне было сложно пробиться в основной состав из-за того, что я – иностранец. Между тем уругвайский футболист женился на француженке и должен был получить французское гражданство.

Сменился тренер. Новый наставник привел своего нападающего. Мне вся эта ситуация не очень нравилась. Прошли 8-9 туров, уругваец получает гражданство. "Аяччо" в то время выступал не очень хорошо и занимал 10-11 место. Едем на выезд – и меня неожиданно ставят в состав против сильного соперника. Победили – 1:0.

В следующем туре играем дома с лидером – клубом "Мартиг". Тренер меня игнорирует, вместо этого ставит в состав своего нападающего. До финального свистка минут 15, счет 0:0. Публика на трибунах встала и начала скандировать: "Эдуард! Эдуард" По моей спине побежали мурашки. Тренер вынужден выпустить меня на поле. Первым касанием я забиваю гол. А потом еще и выполнил голевой пас – мы победили со счетом 2:0. С того момента я занял место главного нападающего и закончил чемпионат лучшим бомбардиром "Аяччо".

– Фантастика!

– К сожалению, мой клуб потерял звание профессионального. Во французском футболе произошла реорганизация. Второй дивизион разделялся на две зоны по 18 клубов. Они решили отобрать из каждой зоны по 10 лучших команд по итогам сезона и создать дивизион с 20 клубами. "Аяччо" финишировал 11-м. Таким образом мы потеряли статус профессионального клуба, а я стал свободным агентом.

Стоит сказать, что в том сезоне я очень хорошо сыграл с "Бастией". Тренер этой команды перешел в "Ним" и хотел меня видеть в своей команде. Я находился в отпуске, он звонил моей жене. Но, во-первых, языковой барьер помешал хорошо поладить, во-вторых, в этой команде был перебор иностранцев. Когда я вернулся во Францию, то узнал, что тренер, несмотря на большое желание, не может меня принять.

– Как вы нашли выход из этой передряги?

– На меня вышел клуб "Перпиньян". Это был третий дивизион чемпионата Франции, но по деньгам – лучший вариант. Моим импресарио к тому времени стал знаменитый Доминик Рошто (форвард сборной Франции 1970-80–х, чемпион Европы, – "Футбол 24"). Убедили меня еще и тем, что "Перпиньян" ставил перед собой задачу с первой же попытки вернуться во второй дивизион. Мы подписали контракт по схеме 1 год+1. Отыграли чемпионат, заняли первое место, а я стал лучшим бомбардиром клуба.

Экс-карпатовец Йерко Микулич: "Перед игрой с "Бордо" делал массаж Фалькао. Он вышел на поле и сделал хет-трик"

Все супер, еду в отпуск – в Украину. Предлагаю: "Давайте подпишем контракт, чтобы я спокойно отдыхал". А мне: "Знаете, Эдуард, мы сейчас должны пересмотреть свой бюджет и направить его в федерацию. Там уже нам скажут – можем ли мы играть во втором дивизионе". Раньше я просил немного поднять мне зарплату, ведь считал, что мы справились со всеми задачами, поставленными перед командой. "Не проблема, все нормально. Езжай на отдых".

Отдыхал по полной программе. И тут звонок из Волгограда – прямо перед возвращением во Францию. Президент "Ротора" Горюнов приглашает в свою команду, обещает хорошие подъемные и премиальные. Но на календаре 1994 год. После трех лет во Франции я считал, что ехать в Россию – опасно. Рэкет, бандитизм, убийства. А у меня только второй сын родился. Поэтому я решил, что безопаснее остаться во Франции.

Через два дня звонит президент клуба "Перпиньян": "Эдуард, у нас проблемы. Мы не можем платить тебе такую зарплату. Если хочешь остаться – будешь получать половину того, что зарабатывал". Меня такой вариант не устраивал: "Извините, я на такое пойти не могу". Звоню Доминику Рошто. "Сейчас все клубы уже укомплектованные, осталась неделя до старта чемпионата, – говорит он. – Будешь джокером. Тренируйся и жди своего шанса".

– Дождались?

– Я начал параллельным курсом самостоятельно искать себе клуб. Были предложения из Штатов, Израиля, ОАЭ. Я полетел в Израиль – там целая плеяда экс–днепрян выступала: Тищенко, Шох, Сорокалет. Но в Израиле не понравилось, я вернулся во Францию. Один из местных журналистов брал у меня интервью и поинтересовался положением дел. "Ищу клуб", – говорю. "В France Football работает мой товарищ, – отвечает журналист. – Он поспособствует твоим поискам". Я встретился с тем товарищем, рассказал, кто я и что. Через неделю вышел материал, вот такой-то форвард ищет клуб.

"У сына была приличная скорость – не Беланов, но почти"

– Посыпались приглашения?

– Все это время я поддерживал форму в "Перпиньяне". Прибегает тренер: "Там тебе звонит Эрик Беллюс – знаменитый футболист, игравший вместе с Платини". Беру трубку. Беллюс объясняет, что только закончил карьеру и собирается быть играющим тренером в клубе "Роан". "А что это за клуб? – Интересуюсь. – Я впервые слышу". "Это 5-й дивизион". "Послушайте, вы издеваетесь? Я еще не готов закончить с футболом, не готов опуститься так низко"(Улыбается).

В общем получил около 10 предложений – все от клубов 3, 4, 5 дивизионов. По деньгам – все те же ползарплаты, которые предлагали в "Перпиньяне". Я продолжал поиски. Но мне названивал президент "Роана": "Эдуард, у меня есть для вас коммерческое предложение. Хотел бы его обсудить. Встреча? Я к вам приеду". А между городами, чтобы вы понимали, 500 километров. Говорю: "Давайте, чтобы я не был перед вами в долгу, мы проедем навстречу друг другу по 250 километров и посидим в каком-то ресторане".

Так мы и сделали. Я взял с собой жену. Пообщались и вы знаете – меня этот человек убедил. "Эдуард, вам 30 лет. Поиграете 2-3 года, а что дальше? У вас нет диплома, чтобы работать во Франции. А я вам предлагаю коммерции. Занимаюсь текстильным бизнесом и хочу работать с Украиной и Россией. Для этого мне нужен свой человек". Озвучил мне сумму, которая превосходила все предыдущие предложения. Я взял время на размышления и поехал ознакомиться с Роаном.

Город не произвел особого впечатления, но здесь были хорошие условия – фирма, стадион, энтузиазм президента, знаменитый тренер. Я дал добро. Сначала работал коммерческим агентом, а через два года мы открыли свою фирму. После футбола текстильный бизнес был для меня равноценным полету на Луну (смеется).

– Как вы обустроили свой быт во Франции? Кто из футболистов – бывших партнеров – приезжал к вам в гости?

– Собственный дом я купил только в 2003 году. Дело в том, что у меня была ностальгия и хотелось домой. Понимал – куплю дом, станет намного труднее вернуться на родину. Но дети подрастали – и я решился пустить корни во Франции. Долгое время не получал гражданства, оставался украинцем.

У меня часто бывают гости, но, к сожалению, из того состава "Днепра" не приезжал никто. Я приглашал и Валеру Городова, и Вадима Тищенко, и Андрея Юдина. Не так давно виделся с Тищенко в Украине и сказал: "Слушай, столько лет я во Франции, а ты ни разу не прилетел. Не стыдно?" А он: "У меня скоро будет отпуск – прилечу к тебе". К сожалению, не дожил Вадик до этого момента.

В 2010-м я пригласил всех игроков, с которыми учился в интернате. В течение недели они жили в моем доме. Вспомнили молодость – очень приятные моменты. А еще сыграли в футбол. Устроил здесь два матча с местными клубами.

– Ваш старший сын занимался футболом в "Сент–Этьене". Как успехи?

Женю заметили и пригласили в 13 лет. Сын – левша и имеет приличную скорость. Его поэтому называли "Мотоцикл". Не скажу, что Беланов, но почти. Пять лет занимался в интернате. Там ежегодно отсеивали 2-3 ребят. Женя оставался до последнего. В течение 4 лет был основным игроком, но на 5-й год пришел тренер, который не увидел в нем задатков и прекратил ставить в основной состав. Сын просидел на скамейке весь сезон и в конце года с ним не подписали контракт. Он вернулся в Роан.

Сини відомих футболістів, які пішли по стопах батьків

Конечно, был очень разочарован. Я подбадривал: "Давай искать тебе клуб". Но Женя решил закончить с футболом. Хотя потенциал был, к тому же сейчас в футболе акцент идет на скорость.

На фото: Эдуард Сон с сыновьями – Евгением (слева) и Андреем

Младший сын? А младший шарахался мяча (улыбается). Он музыку любит, рисование. Занимался плаванием, фехтованием и теннисом. А вот с мячом – на "вы".

– В течение карьеры у вас было несколько серьезных травм. Чувствуете последствия?

Связки – боковые и крестообразные – это действительно серьезная травма. После нее игроки очень редко восстанавливаются полностью. Мне повезло – я оказался в руках доктора Амбер. Он оперировал неподалеку – в Сент-Этьене, и считался одним из лучших специалистов Франции. В свое время этот доктор даже оперировал Платини, у которого была аналогичная травма. Через полгода после операции я уже мог играть и вернулся на тот уровень футбола, который демонстрировал раньше.

Но в моем колене остался шуруп. Иногда чувствую его, когда затрагивает нерв. Мне сказали, что шуруп можно удалить, если будет сильно донимать. Сейчас живу с ним. Побаливают голеностопы – хорошо получил по лапам, как говорится (Улыбается).

"Интересно, какие у Коломойского планы на "Днепр"

– Недавно слухи отправляли вас в "Днепр" вместо Игоря Коломойского. Вы эту информацию опровергли. Но – никогда не говори никогда?

– В "Днепре" я провел очень яркие годы своей карьеры. Честно скажу – мне небезразличны этот клуб и город. Поэтому постоянно слежу за "Днепром". В июне прошлого года пригласил своих бизнес–партнеров во Францию, на чемпионат Европы. Прошла информация, что Коломойский прекращает финансировать клуб и у "Днепра" будут серьезные проблемы. Разговаривая с друзьями, мы затронули эту тему. Мой партнер, который является достаточно состоятельным человеком, предложил помочь клубу – сделать определенные шаги, чтобы понять, как нужно спасать "Днепр".

"Ахметов вложил в "Донбасс Арену" в десять раз больше, чем я в "Днепр". Правила бизнеса Игоря Коломойского

Я обратился к своим друзьям, чтобы выйти на мэра Днепра. Хотел поинтересоваться, заинтересован ли город в нашей помощи, хочет ли Коломойский нас услышать, какие у него планы на клуб. К сожалению, в июле не удалось организовать встречу с мэром.

В конце концов, когда в сентябре я прибыл в Украину по работе, то встретился с Женей Яровенко, экс-партнером по "Днепру" и "Кайрату". Мы договорились провести матч памяти Кучеревского – прошло 10 лет, как тренер ушел от нас. У клуба не было денег, но это нас не остановило – организовали финансирование, а в октябре сыграли матч, пригласив киевское "Динамо". В этот момент мы снова обратились к руководству "Днепра".

– И?

– Нам опять же никто не ответил. Прошло 2-3 месяца – связи не было. А в январе появилась информация Эдуард Сон хочет взять "Днепр". Не буду отрицать – мне небезразлична судьба клуба. Но нужно понимать – мы не можем интересоваться клубом, если хозяин не хочет его продавать. Нам бы хотелось услышать позицию Коломойского. Пока этого нет – мы не двигаемся дальше.

– Что думаете о ситуации, в которой оказался "Днепр"?

– Клуб теряет очки и катится вниз... Наверное, нужно отдать должное людям, которые создавали "Днепр", правда? Емец, Жиздик, Кучеревский. Они, можно сказать, жизнь отдали за футбол. Обидно как-то. Город привык к большим победам, если учитывать времена Союза. В нынешнем поколении "Днепр" ничего такого не добился, кроме финала Лиги Европы. Но у него остается огромное количество болельщиков. Хочется, чтобы клуб продолжил существовать. И не просто существовать, а занимать почетные места.

А еще мне обидно за украинский футбол в целом. Здесь всегда был качественный, добротный уровень, а сегодня я этого в упор не вижу. Нет ярких игроков, как когда-то Шевченко или Блохин, Заваров или Беланов. Наверное, дело в том, что футбол – это отражение жизни, экономики. Это все взаимосвязано. Между прочим, я против того, чтобы олигархи имели по несколько клубов. Это уже...

– ..."Настольный футбол"?

– Да. Теряется принцип честной игры. Мы же понимаем, что все зависит в таком случае от хозяина и его денег. Какой результат нужен – такой и будет. Это неправильно, и это нужно менять. Потихоньку процесс идет – олигархов сейчас мало интересует футбол.

"Сердце разорвалось, как граната". Невероятная жизнь и трагическая смерть тренера, который сделал "Днепр" чемпионом