УКР РУС

Потенциальные соперники Динамо в плей-офф Лиги чемпионов 2017/18: за и против кого болеть

12 мая 2017 Читати українською
Автор: Тарас Котив

Киевское Динамо как серебряный призер чемпионата Украины начнет свой путь в Лиге чемпионов сезона 2017/18 с 3-го квалифай-раунда.

Команда Сергея Реброва имеет все шансы быть сеяной не только в 3-м этапе плей-офф, но и в решающем четвертом. Какие соперники могут попасться киевлянам, рассмотрим ниже. Берем во внимание только варианты, реальность которых составляет 50% и выше. Например, верим в то, что МЮ выиграет и Лигу Европы, и обойдет минимум 2-х конкурентов в борьбе за 4-е место в АПЛ. Или в варианты, при которых, скажем, ПСЖ и Порту внезапно начинают валиться и за последние туры не набирают ни одного очка.

Сейчас, согласно клубному рейтингу УЕФА, Динамо замыкает топ-25, поэтому является сеяным на всех этапах квалификации благодаря благоприятному ходу чемпионатов, где играют конкуренты в борьбе за посев.

Посев 3-го этапа Лиги чемпионов по состоянию на 12 мая

Сеяные:

ДИНАМО Киев – 67,526

Аякс – 67,212 (если не выиграет Лигу Европы)

Виктория Пльзень – 40,635

ЦСКА Москва – 39,606

Брюгге – 39,480

Несеяные:

ПАОК – 35,080

Янг Бойз – 28,915

Ницца – 16,766

Истанбул Башакшехир – 10,340

Динамо Бухарест – 6,370

Здесь все понятно, и изо всех соперников Динамо настораживает разве что Ницца, но французы могут потерять нескольких лидеров, в частности, Балотелли, капитана и Юнеса Беланда, поэтому неизвестно, успеют ли после этого прийти в себя и укрепиться.

Башакшехир опережает на 4 балла Фенербахче, который идет третьим и мог бы попасть в группу сеяных, так как имеет высокий коэффициент, правда, ниже Динамо. Башакшехир в этом сезоне играл против Шахтера в плей-офф Лиги Европы и проиграл оба матча, но не без борьбы. Помним и насколько непростым может оказаться Янг Бойз, который не пустил донецкий клуб в Лигу чемпионов. Тем более, что от швейцарцев Динамо, были печальные времена, также вылетали из ЛЧ.

ПАОК с Шаховым или Панатинаикос, который может опередить команду украинца в чемпионате Греции? Как и румынские Динамо Бухарест, Стяуа или Вииторул, это также вполне приемлемые варианты.

Интереснее будет в четвертом раунде, к которому, надеемся, вице-чемпионы Украины доберутся.

Посев 4-го этапа Лиги чемпионов во состоянию на 12 мая

Сеяные

Севилья – 112,828

Манчестер Сити – 100,078

Наполи – 88,566

ДИНАМО Киев – 67,526

Аякс – 67,212

Несеяные:

Виктория Пльзень – 40,635

ЦСКА Москва – 39,606

Брюгге – 39,480

Спортинг Лиссабон – 36,866

Хоффенхайм – 15,899


Сейчас все хорошо, и даже можно избежать встречи с грандами, но в любой момент все может измениться. Худший из вариантов – попадание на немецкую сенсацию Хоффенхайм, против которого одновременно стоит поболеть уже сейчас. Ведь если "крестьяне" обойдут в чемпионате Боруссию Д, от которой отстают на 2 очка, то именно дортмундцы подвинут Динамо из-за более высокого клубного коэффициента.

Если Дортмунд финиширует четвертым и, например, Аякс проигрывает Манчестер Юнайтед в финале Лиги Европы в серии пенальти, а в Эредивизии предсказуемо останется вторым, тогда амстердамцы также смогут обойти киевлян и переместить украинский клуб уже в группу несеяных. Болеем, следовательно, за победу МЮ или Аякса в основное время.

В худшем случае, когда Динамо может быть несеяным, а в топ-чемпионатах расписания пойдут не в нашу пользу, киевляне вынуждены будут выбирать из таких соперников, как Манчестер Сити, Наполи, Севилья и Боруссия Дортмунд. Российские и украинские клубы должны снова развести, поэтому их вспоминаем только в контексте борьбы за сеяность. Согласитесь, шансы квалифицироваться в основной турнир ЛЧ значительно уменьшатся, если играть против перечисленных представителей топ-4 чемпионатов, все из которых играли минимум в 1/8 Лиги чемпионов текущего сезона и вообще выглядят очень мощно.


Итак, киевскому клубу для того, чтобы остаться в когорте сеяных и избежать вышеприведенных проблем, выгодны такие расклады:

второе место ЦСКА, а не Зенита в чемпионате России (сходится);

третье место Боруссии, а не Хоффенхайма в Бундеслиге (сходится);

второе место Наполи и третье Ромы в Серии А (пока не получается, ведь неаполитанцы отстают на 1 балл)

чтобы Аякс выиграл Эредивизию или завершил финал ЛЕ в основное время с любым итогом, кроме ничьей

Из этих вариантов можно себе позволить, чтобы не выгорели 2 – ровно половина.


Интересная ситуация в чемпионате Англии. С одной стороны, Динамо для посева выгодно 4-е место Ливерпуля (единственного из претендентов в АПЛ, кто ниже киевлян по клубному рейтингу), но в таком случае не исключена встреча с командой Клоппа в плей-офф, что тоже является такой себе перспективой.

В принципе, все вполне реально, и Динамо имеет все шансы остаться среди сеяных клубов и на 4-м этапе плей-офф Лиги чемпионов. Своего первого соперника в новом евросезоне украинцы узнают 14 июля.