УКР РУС

После Классико

24 марта 2015 Читати українською

Дмитрий Джулай делает выводы о воскресном матче на "Камп Ноу".

Мгновенный итог очередного «Эль классико» отображен в таблице. Плюс четыре для «Барсы» за десять туров до финиша. Впечатления же более глобальные расслаиваются на множество вопросов, влекущих за собой в философские дебри. С конкретным результатом они ничего общего не имеют. Вообще, после такого матча играть на установление «справедливости» его итога - последнее дело. Но есть факторы, которые так или иначе обусловили цифры, застывшие на табло после финального свистка Матеу Лаоса.

Первое, что требует объяснения, - крайне вялая, невнятная реакция мадридцев на второй мяч соперника. Суарес отличился на 56-й минуте, времени было вроде как достаточно, и какие-то моменты «Реал» всё же успел создать. Не было ощущения целостности игры команды. Не было того, что в первом тайме позволило и поразить ворота Браво и ещё несколько раз серьезно им угрожать.

Лучше всего иллюстрирует этот резкий перепадок игра лучшего в последнее время футболиста «Реала». Все его маневры при счете 1:2 становились всё менее убедительными и даже в простых передачах он наконец начал ошибаться. А если Карим Бензема не отдает простейший пас, это плохой знак. Очередной раз бременем для команды был в матче с «Барсой» Гарет Бейл. Единственное, пожалуй, «классико», в котором он был действительно полезным, - финал Кубка Испании в прошлом году. В других случаях, особенно когда нужны были усилия, чтобы «плыть против течения», валлиец безследно исчезал.

Команда Карло Анчелотти демонстрировала невероятно яркую и слаженную игру в первом круге чемпионата. Травма Луки Модрича повлияла на эффективность и мощность действий средней линии. После его возвращения на поле прошло ещё не так много времени, чтобы хорват снова руководил всем с той же неумолимой изысканностью.

Не таким свежим выглядит Иско. С помощью Анчелотти он значительно прибавил в объеме работы на команду, но именно сейчас эта работа не столь выразительна и эффективна.

Отдельно стоит обратить внимание на запас «Реала» в этом матче. Если устает Модрич, если не дает привычный уровень Иско, на кого мог рассчитывать Анчелотти? На Хесе и Лукаса Силву. У «Барсы» на скамье были Бускетс, Педро и Хави.

Ни Хесе, ни Лукас не являются «плохими» игроками. Проблема в том, что в матче с главным соперником, в матче за лидерство в чемпионате, это всё, на что мог рассчитывать мадридский «Реал» для усиления в полузащите и атаке. Анчелотти не из тех, кто будет устраивать сцены. К тому же и Хамес Родригес восстанавливается после травмы. Но поскольку именно Карлетти осуществил историческую мечту Флорентино Переса о десятом Кубке Чемпионов, может, именно итальянец попробует объяснить выдающемуся деятелю, что за сто миллионов можно купить больше одного игрока. Быть может, это будет выглядеть не столь эффектно, но может принести гораздо больше пользы.

Борьба за титул будет продолжаться. Модрич будет прибавлять, Карим продолжит впечатлять пасами и ударами. У Анчелотти и его подопечных ещё есть возможность наверстать упущенное за эти странные тридцать с лишним минут второго тайма на «Камп Ноу».

«Барселона» в свою очередь, видимо, именно после этого матча окончательно начала «пост-гвардиольный» этап своей истории. По ходу сезона в Испании уже звучали комментарии о том, что акцент в игре постепенно переносится с полузащиты на трио форвардов. Появление Маскерано в стартовом составе, пусть и рядом с Иньестой, подчеркнула эту тягу к другой структуре, к другой интерпретации важности контроля мяча. Херардо Мартино за это бы перегрызли горло. Луис Энрике «свой», так что ему можна. И это хорошо для команды, поскольку уменьшает параноидальное давление на тренера. Нынешний наставник «Барсы» далек от гибкого прагматизма Пепа. Он готов и контратаковать, и не только в «классико» (в этом чемпионате «Барса» забила после длинных передач столько же, сколько в семи предыдущих), он готов отказаться от удушающего прессинга возле чужой штрафной, но при счете 2:1 «Барселона» строила игру на отбор мяча в центре поля.

Несмотря на это, игра победителей оставила несколько вопросов. Лучшим игроком у хозяев был Жерар Пике, самым полезным - Клаудио Браво. Пике отыграл колоссально, как в лучшие времена. Голкипер спас в нескольких решающих моментах. В матче с «Реалом», конечно, трудно ожидать, что у защиты вообще не будет работы. Но такая нагрузка на него в некоторых отрезках матча достаточно показательна. На этот раз степень давления больше определялась состоянием соперника. Поскольку после гола Суареса мадридцы потеряли маневренность, обороне «Барсы» дышать стало относительно легче. Что было бы при других обстоятельствах? Насколько быстро и качественно готова команда во время матча использовать контратакующую игру как основную концепцию?

Влияние Месси, особенно в первом тайме, было минимальным. Минимальным по его собственным стандартам. Да, после подачи Лионеля забил Матье. А больше с первого тайма вроде ничего и не вспомнишь. Когда же мяч был у соперника, у Марселу крайне редко возникали проблемы с продвижением вперед и вместе с Бензема он был одним из самых креативных игроков «Реала». После перерыва «Барсе» удалось скорректировать свою игру на этом фланге.

До отдыха хозяева вряд ли поражали своими действиями в атаке. Дальнейшие матчи в чемпионате и в Лиге Чемпионов должны более четко выкристаллизовать идеи Луиса Энрике для решающих месяцев сезона. Пока можно отметить один аспект, в котором уже удалось достичь прогресса. После 12 пропущенных со стандартов мячей в прошлом чемпионате (включая «золотой» гол Година) в этом «Барса» лишь дважды позволила соперникам забить после угловых и штрафных. Это то, что команда должна «взять с собой» в ближайшем будущем. Как, конечно, и мастерство Суареса. Центрфорварда, которого не хватило Пепу, чтобы остаться в родном клубе. Уругваец невероятно полезно играет с самого дебюта. Пока Луис только ассистировал, а не забивал сам, «знатоки» из лагеря Флорентино (мерить всё миллионами, а не логикой построения команды - давняя болезнь президента «Реала») объявили его трансфер «провальным». Суарес отвечает на эти инсинуации на поле и обязательно попытается «откусить» как можно больше трофеев.

У обоих претендентов на титул есть как элементы игры, которые могут обеспечить победный финиш, так и разноплановые недостатки, которые время от времени о себе напоминают. Последние десять туров ещё могут подарить немало поворотов в сюжете чемпионата.

Дмитрий Джулай