"Поработал над ударами в стиле Роналду". Андрей Тотовицкий - про хет-трик "Шахтеру", столкновение с "Днепром" и финал Кубка Украины

16 мая 2016 Читати українською

В эксклюзивном интервью "Футбол 24" полузащитник "Зари" рассказал, как ему спалось после голов "Шахтеру" и "Днепру", проанонсировал пополнение в семье и не хочет вдаваться в детали скандального инцидента имени Романа Зозули.

"Это мой первый хет-трик"

- Андрей, что это вчера было? Каковы ваши впечатления?

- Да эмоции только положительные. Я рад, что помог команде обыграть "Шахтер" и сумел забить три гола. Это первый мой хет-трик.

- После таких эмоций смогли спокойно заснуть, или не спалось?

- Я еще после полуфинала Кубка всю ночь не спал (Улыбается). После матча с "Шахтером" также трудно спалось. Я каждую игру - на эмоциях, потом не так просто уснуть. Но после этих матчей - нечто особенное.

- На ваш взгляд, у Пятова был шанс спасти "Шахтер" хотя бы после одного из ваших ударов?

- Даже не знаю. Трудно сказать.

- Вы дружите с Иваном Ордецом. Вчера он поспособствовал некоторым из ваших голов...

- Нет-нет, не могу сказать, что забил с его помощью. Там случайно срикошетил мяч. На его месте мог оказаться любой другой. Иван пытался меня закрыть, но мне немного повезло больше.

- Празднуя взятие ворот, вы спрятали мяч под футболку. Ожидаете пополнение в семье?

- Да, ожидаю. Это произойдет уже скоро. Волнуюсь ли? Нет. Морально готов к этому.

- Как прокомментировала ваш хет-трик команда? Что говорил Юрий Вернидуб?

- Атмосфера после матча в нашей раздевалке была очень приятной. Все-таки в двух сверхтяжелых матчах мы сумели выиграть. Сейчас в моральном плане "Зоря" - на подъеме. Коллектив, конечно, меня поздравил - тренеры, игроки, весь персонал. Мне было очень приятно.

- Приятно забивать своей бывшей команде?

- Ну как "бывшей"? Я в первой команде "Шахтера" и не играл - только за "дубль". Приятно забивать в любом матче. А если ты у этой команды на контракте - то тем более очень хочется отличиться.

- Почему не удалось пробиться в первую команду "Шахтера"?

- Не хочу об этом сейчас говорить. Не вижу смысла.

- С кем из "горняков", кроме Ордеца, продолжаете поддерживать отношения?

- С Максимом Малышевым. Мы созваниваемся, общаемся очень часто. А Ваня у меня вообще кумом будет!

- На "Славутич-Арене" за матчем "Шахтер" - "Заря" наблюдала достаточно большая аудитория, учитывая сегодняшние реалии. Кому трибуны симпатизировали больше?

- Трудно сказать. На мой взгляд, симпатии зрителей распределились поровну. Спасибо людям большое за то, что пришли на футбол. Вроде уже и турнирной интриги не было никакой, но они все равно пришли и заполнили стадион. Я даже удивился, когда увидел, как заполняется арена. Это очень приятно. Когда есть такая публика, футбол совсем по-другому смотрится - и с трибун, и по телевизору. Классно, словом!

"Львов уже "наелся" футбола"

- "Заря" уже привыкла к запорожской публике? Возможно, чувствуете себя здесь, как дома?

- Да, мы уже привыкли к реалиям, что нам приходится играть за пределами Луганска. Нас здесь довольно неплохо принимают, мы благодарны Запорожью за это. У нас, футболистов, такова жизнь, что нужно быстро привыкать к новым условиям. Неважно, в каком городе ты живешь. Главное, чтобы было комфортно тебе и твоей семье, чтобы развиваться в плане футбола, чтобы были условия для этого.

- Добавляет ли эта победа над "Шахтером" оптимизма и веры в свои силы перед финалом Кубка Украины?

- Конечно! Да, мы понимаем, что "Шахтер" играл неосновным составом, но тем не менее - очень приятно обыгрывать "горняков". Просто мы уже устали от всех этих разговоров о поражениях 1:7, 1:4... Победы добавляют уверенности, это нам пойдет только в плюс.

- Решающий матч за Кубок пройдет в Львове, а не в Харькове, например, что вызвало неоднозначные отзывы. Как вам город Льва?

- Львов мне очень нравится, как город. Я ничего не имею против. Но, по моему мнению, Львов уже немного "наелся" футбола - там и сборная играет, и "Шахтер" в Лиге чемпионов. Стоило провести финал в любом другом городе. В том же Запорожье. Хотя там стадион только на 12-13 тысяч, но его бы заполнили до отказа. Зато "Арена Львов", которая вмещает более 30 000, вряд ли заполнится. Львовяне увидели достаточно футбола хорошего уровня. Можно было даже в Сумах провести - люди бы пришли. А Харьков вообще вне конкуренции. Там сейчас проживает большое количество донецких и луганских болельщиков. Но - не мне решать. Мое дело - выходить на поле и играть.

"Зозуля был "заведен"

- Окно в финал вы прорубили эффектным голом в ворота "Днепра" со штрафного. На тренировках отрабатываете такие удары?

- Да, я уделяю этому много внимания. Мне неплохо удаются "падающие" мячи. В последнее время Юрий Николаевич (Вернидуб - "Футбол 24") мне советует: "Бей как можно чаще по воротам". Вот я и пользуюсь этим. Еще когда был в "Шахтере", мне нравилось, как бьет Криштиану Роналду. Я тренировал такие удары и вот результат - теперь они у меня неплохо удаются. Мяч падает по надлежащей траектории.

- Эмоции после беспорядков с игроками "Днепра" в вашей команде уже улеглись?

- Да мы этот инцидент забыли сразу после игры! Это не наши проблемы. Мы же не провоцировали.

- Вы находились рядом с эпицентром событий. Каковы ваши впечатления?

- Я там практически ничего не видел. Когда это все началось, мы праздновали выход в финал. Смотрю - а там уже толпа, некая "заворуха". Мы подошли и пытались погасить этот конфликт.

- На некоторых кадрах вы пытались успокоить Романа Зозулю. Это реально было сделать, или слова к форварду "Днепра" уже просто не доходили?

- Да, он был "заведен". Но не хотел бы об этом говорить. И так много всего наговорено. Скандалы надоели.

- Последний вопрос по этой теме. На ваш взгляд, повлияют эти схватки футболистов "Днепра" и "Зари", "Шахтера" и "Динамо" на микроклимат в сборной Украины, которой вскоре стартовать на чемпионате Европы?

- Думаю, что нет. Все - профессионалы, и на поле сразятся друг за друга. А то, что будет происходить за пределами поля - это личное дело каждого. Каждый сам будет решать, общаться или нет.

- Как думаете, ваша феноменальная игра в последних матчах сможет убедить Михаила Фоменко в том, чтобы внести вас в заявку на Евро?

- Не буду ничего гадать. Мое дело - играть. А дальше - как Бог даст.

- Впереди - межсезонье. Очередная группа украинских футболистов будет искать себе лучшей доли, кто-то будет ехать за границу. А какие планы у вас? Вы останетесь в "Заре"?

- Мне еще нужно доиграть этот сезон (смеется). У меня контракт с "Шахтером", а аренда с "Зарей" подходит к концу. Все будет ясно после разговора с руководством.

Игорь Левченко: Сами ищем ответ на вопрос, почему "Заря" всегда обыгрывает "Днепр"