УКР РУС

Полный Ордец. Топ-5 выводов из победы "Шахтера"

6 августа 2015 Читати українською

"Футбол 24" делает блиц-итоги матча на "Львов Арене" и называет главного героя в составе "горняков".

1. Гладкого прорвало. Только в пятом матче сезона (шестом, если учитывать Суперкубок) форвард "Шахтера" сумел открыть счет своим голам. Сделал он это очень вовремя, ведь первые минуты львовского матча стали продолжением стамбульского второго тайма, где осторожность в защите и жесткие столкновения доминировали над конструктивом. Премьерный гол стал результатом полного понимания форварда с Дарио Срна - хорват прострелил в "мертвую" точку для защитников и голкипера соперников, а Гладкий почувствовал момент и оказался там, где и нужно.

2. Правда, пропущенный мяч не надломил турок. Так или иначе они ехали во Львов за забитым мячом, поэтому продолжали гнуть свою линию. Несколько раз неплохо прикладывался к кожаному шару "леший" Мейрелеш, вышедший на поле, в отличие от первого матча, со стартовых минут. Ну а главные моменты были у Муссы Соу. И здесь судьбоносную роль сыграл Андрей Пятов. На сорок третьей и пятьдесят седьмой минутах он в блестящем стиле среагировал на коварные удары форварда "канареек" с близкого расстояния. Даже не хочется представлять, как бы развивались события, если бы "Шахтер" пропустил хотя бы в одном из двух случаев - "Фенер" на стыке двух таймов был чрезвычайно мощный. Поэтому Пятову - звание MVP матча: не буду оригинальным и полностью соглашусь с мнением Виктора Вацко.

3. Игра на эмоциях. Сразу после сейва №2 от Пятова за "Шахтер" вступилась ещё и фортуна. Вы же помните момент, когда в пустые ворота могли замыкать сразу двое - Кьяер и Соу, но не успели к мячу. И сразу - схватка имени Перейры-Фреда-Срны. Португальский наставник "канареек" поступил неосторожно и несколько импульсивно в отношении бразильца, лежавшего на газоне. "Горняки" же это максимально использовали в свою пользу, доведя инцидент до точки кипения. Хладнокровный Феликс Цвайер погасил страсти, рубанув под корень - удалил Перейру, а без него команда развалилась. Сразу. На мелкие фрагменты. Провал защиты, Марлос продавливает Кьяера и зарабатывает пенальти, а Дарио свое дело знает. 2:0 - игра сделана за каких-то четыре минуты.

4. Львов снова с "Шахтером". Несмотря на то, что к групповому турниру ещё далеко, а "Фенербахче" - вовсе не "Барселона", и даже не "Порту", на матче зафиксировали аншлаг - более 33 тысячи зрителей. Понятно, что заметный процент составляли турки - их на "Арене" ожидали около трех тысяч. Однако галичане организовали столь суперский саппорт, что знаменитые поющие и голосистые османы только нервно хватали ртом воздух. Надолго ли хватит львовской публики - неизвестно. Но пока чувствуется, что в городе Льва соскучились по качественному футболу высокого уровня. А если "Шахтер" пробьется в групповой турнир - мы, очевидно, ещё долго не будем слышать жалоб Луческу и Ко на львовскую поддержку.

5. Есть над чем работать. Ордец снова удачно заменил Кучера - на этот раз, правда, не сыграл полный матч. Удачно, потому что "горняки" не пропустили, а Фернандао вторрой раз был лишь бледной тенью того форварда, о котором мы слышали во время межсезонья. Но! Недоразумения между Пятовым и центрбеками таки случались - и это несколько раз хорошенько пощекотало нам нервы. Больше фирменных подключений к атакам хотелось видеть от Шевчука. Несколько раз разрушал не чужие, а "свои" атаки Фред - и это не спишешь на какое-то волнение из-за допинг-скандала. Он так играет и в чемпионате Украины. В следующем раунде на пути "Шахтера" будет однозначно серьезный соперник, поэтому "горнякам" нужно прибавлять и избавляться от недостатков. Ну а сегодня можно и попраздновать!

"Шахтер" победил "Фенербахче" и прошел в следующий раунд ЛЧ

Олег Бабий, Футбол 24

Follow me on Twitter