УКР РУС

Петров: "Черноморец" в Кубке Украины и так прыгнул выше головы

22 мая 2013 Читати українською

Перед финалом Кубка Украины легендарный полузащитник донецкого "​​Шахтера" Игорь Петров ответил на вопросы "Футбола 24".

– Игорь Григорьевич, по происшествии многих лет пребывания в «Большом футболе» можете вспомнить свои первые шаги по футбольному полю и удары по мячу?

– Сколько себя помню футбольный мяч всегда «прилипал» к моим ногам (улыбается, авт.). А если серьезно, то увлекаться футболом начал с ранних лет, т.к. было кому повлиять на мое спортивное мировоззрение. Мой отец – Григорий Матвеевич в молодые годы выступал за команду мастеров, футбольно-хоккейный клуб СКА Хабаровск. Выступая за армейцев из Дальнего Востока, отец сумел выполнить двойной норматив мастера спорта и в футболе, и в хоккее. Старший брат Павел играл в ашхабадском «Колхозчи», а его партнерами были мой будущий одноклубник по «Шахтеру» Виктор Грачев и Курбан Бердыев не без успеха на протяжении многих лет, тренирующий казанский «Рубин». Именно благодаря своему отцу я стал профессиональным футболистом. Он был моим первым тренером в горловской ДЮСШ в младшем возрасте, а затем меня тренировали Фомин Юрий Иосифович и Малышев Анатолий Павлович. Хотя отмечу, что в те годы многие мальчишки были разносторонне развиты в спортивном плане. Мы могли посещать несколько спортивных секций, и это хорошо влияло на общефизическое развитие каждого из спортсменов.

– Когда состоялось столь значимое событие в вашей спортивной карьере – приглашение в главную команду Донбасса?

– В 1980 году. Мне тогда едва 16-ть лет исполнилось. И тут такое знаковое приглашение, о чем я только мог мечтать. В те годы «Шахтер» был командой-звездой, о чем ярко свидетельствуют трофеи завоеванные клубом в чемпионате и кубке страны. Даже выделить кого-то сложно. Очень мощный был состав той команды. Тренировался я с основным составом под бдительным оком легендарного в прошлом защитника «горняков» Алексея Митрофановича Дрозденко. Через тренировки с «основой» меня готовили на перспективу, т.е. что бы через год-два я играл в основной обойме команды. В принципе так и получилось. С 1982 года я стал регулярно играть в основном составе «горняков».

– И каковы впечатления?

– Только самые положительные. Впечатлений было море. В команде было много опытных футболистов, прошедших через различные сборные СССР, участвовавших в матчах самого высокого ранга. Одним словом было, у кого учиться. Атмосфера в коллективе в разные годы всегда была дружеской. Помню, что на первых зимних сборах с первой командой мне помогали адаптироваться во «взрослой среде» Валера Горбунов и Володя Роговский, а когда «пробился» в «основу» и нужным словом, и по делу на футбольном поле и вне его всегда ощущал поддержку Виктора Грачева, Юрия Дегтерева, Валерия Рудакова и Михаила Соколовского. Кстати во время сборов и выездных матчей мы с Виктором Грачевым, всегда, жили в одном номере.

– Дебютный сезон сложился для вас даже очень неплохо.

– Смотря как на это посмотреть. С точки зрения моих личных показателей – хороший сезон. Выступая в составе юниорской сборной СССР на чемпионате Европы, сумели завоевать бронзовые медали. В «Шахтере» мне удалось 8-мь раз поразить ворота соперников (шесть голов в чемпионате СССР и 2 гола в Кубке страны). Больше сумел отличиться только наш «бригадир» Михаил Соколовский, который 12 раз огорчал вратарей команд-соперниц. А вот в чемпионате выступили не совсем удачно. Заняли лишь 14-е место. Хотя на то были объективные причины. Перед началом сезона команду покинули ряд ведущих футболистов: Виктор Грачев перешел в московский «Спартак» (летом вернулся в команду), его теска Чанов в киевское «Динамо», Николай Федоренко в днепропетровский «Днепр», в львовские «Карпаты» Виктор Кондратов, а в ростовский СКА сразу трое – Валера Гошкодеря, Сергей Кравченко и Владимир Щербак, а после первого круга к этому списку дополнились – защитник Горбунов и форвард Роговский. Головная боль для наших тренеров. Было сложно, но мы выстояли и сумели сохранить «прописку» в высшей лиге.

– «Бронза» на юниорском Евро-1982 дорогого стоит?

– Еще бы! В нашей сборной, что ни игрок, то имя в футболе. Станислав Черчесов в воротах, динамовец из Москвы Демидов, его киевский одноклубник Вадим Каратаев, тбилисский Георгий Дочия и алмаатинец Фанас Салимов в защите, средняя линия – ленинградец Дмитрий Баранник, киевлянин Павел Яковенко, ростовчанин Алексей Еременко-старший (отец известных братьев-футболистов Алексея и Романа, авт.) и атакующий днепропетровский тандем Геннадий Литовченко и Олег Протасов. По ходу чемпионата мы обыграли сильные сборные – Австрию 4:1, Ирландию 2:0, ФРГ 1:0. В полуфинале уступили будущему финалисту сборной Чехословакии – 0:1, а в матче за третье место убедительно переиграли поляков – 3:1! Помню, что в нашей сборной лучшим бомбардиром стал не Олег Протасов с 4-мя гола, а его одноклубник Гена Литовченко сумевший отличиться шестью голами. Когда мы прилетели в Москву, за нами стояла очередь из представителей ведущих клубов страны с предложениями о переходе в тот или иной клуб. Такая же история повторилась и через год, когда мы вернулись с юниорского чемпионата мира.

Петров - второй слева в верхнем ряду

– У вас были такие предложения?

– И не раз. Были приглашения от киевского «Динамо», московского «Спартака»… Но в «Шахтере» меня все устраивало и тем более, эта та команда, в которой я мечтал играть с детства. О переходе в другой клуб до распада СССР я и не думал.

– Назовите самый удачный сезон в донецкой команде?

– Для меня каждый сезон в «Шахтере» важный и по-своему удачный. Мне посчастливилось играть с тремя поколениями футболистов, многие из которых сделали себе имя не только в отечественном, но и в мировом футболе. Если же смотреть на общекомандные достижения, то было все – и радость от побед, и огорчения от поражений. Для меня всегда был важен общекомандный результат, а затем уже личные достижения.

– Сейчас некоторые футбольные журналисты говорят, что футбол 80-90-х был «стоячим». Ваше мнение на это высказывание?

– Пусть назовут фамилию футболиста способного пробежать, и не просто пробежать, а воспроизвести в движении с мячом технические элементы, забить мяч сопернику и показать при этом время 11,00 секунд за 100 метров… Сомневаюсь, что такие футболисты сейчас есть в нашем чемпионате. В 70-х такое время показывал Олег Блохин, позже его одноклубник Игорь Беланов. Телевизионное воспроизведение футбола было «стоячим», тогда ведь не было цифрового ТВ, и поэтому футбол на старых камерах просто был замедленным, плюс к этому изменения в футбольных правилах – офсайд стал по-другому трактоваться, и время удержания мяча вратарем стало всего 6 секунд, чего раньше не было. Еще заметь, что чемпионат СССР входил в топ-5 сильнейших футбольных первенств Европы.

– В 1992-м вы уехали в Израиль. Каким был тогда уровень футбола на Земле Обетованной?

– Хорошего качества был футбол в Израиле в 90-х. После распада СССР, чемпионат также приказал «долго жить». Тогда многие ребята из ведущих клубов Союза там играли: вице-чемпионы Европы, обладатели Кубка кубков УЕФА – киевляне Андрей Баль, Владимир Бессонов, Василий Евсеев, Виктор Чанов, Иван Яремчук, экс-сборники динамовец Москвы Александр Уваров, Вячеслав Сукристов из литовского «Жальгириса», московские торпедовцы Сергей Агашков и Александр Полукаров, одесситы Иван Гецко, Сергей Гусев и Третьяк, харьковчане Сергей Кандауров и Роман Пец, Коля Кудрицкий и Женя Шахов из «Днепра»… В тот временной отрезок у нас в стране начиналась разруха, а в Израиле напротив, была стабильность, что в принципе стало основной причиной миграции футболистов из постсоветского пространства. Для некоторых ребят Израиль стал трамплином в Европу, как например для Кандаурова, который после нескольких удачных сезонов перешел в лиссабонскую «Бенфику». Практически все наши футболисты показывали игру высокого уровня. В первые два сезона я играл за «Бейтар» из Тель-Авива, а со мной в команде выступали москвич Агашков и Сукристов из Литвы. Команда демонстрировала футбол зрелищный, с акцентом на атаку. Да и чемпионат тогда в Израиле был ровным. Не было явных лидеров и аутсайдеров. После двух сезонов в Тель-Авиве я перешел в «Маккаби Ирони» из Ашдода. Отыграл сезон, а затем вернулся в Донецк.

– В Израиле не заладилось?

– Напротив. В игровом и бытовом плане все было хорошо. В израильском этапе своей карьеры я стабильно играл в основном составе и сумел забить около 40 голов. Ответ скорее прост, нежели сложен – очень хотелось домой. Все получилось довольно интересно. Зимой я прилетел на родину, в Донецк. Всегда не без интереса наблюдал за тем, что происходит в «Шахтере». В тот период в команде президентом был амбициозный человек Ахать Хафизович Брагин, который начал строить новую команду, новый клуб. А тут во время встречи со своим другом Борисом Колесниковым и Александром Шведченко начали разговаривать о команде после и в ходе беседы они стали настойчиво убеждать меня в целесообразности возвращения в «Шахтер». Одним словом – убедили и при этом еще выплатили немалую денежную компенсацию израильскому клубу за досрочный разрыв контракта.

– Возвращение в «Шахтер», еще ознаменовалось и дебютом в национальной сборной Украины, и сразу с капитанской повязкой в первом официальном матче сборной в отборе на чемпионат Мира-1996. Почему выбор пал именно на вас?

– Так решил тренерский штаб команды – главный тренер Олег Петрович Базилевич и его помощник Николай Петрович Павлов. Я тогда набрал хорошую форму. Немало забивал в чемпионате, играл в еврокубках и был на ведущих ролях в «Шахтере». Думаю, что неплохо смог себя проявить и во время тренировочного сбора в Болгарии, где наша сборная провела несколько товарищеских матчей. По всей видимости, тренеры остались довольны моей игрой и посчитали, что я достоин, быть капитаном. Тем более что Базилевич неплохо знал мои возможности еще со времен совместной работы в Донецке.

– Почему тот дебют сборной получился с «ложкой дегтя»?

– Первая причина в том, что Украина до 1994 года находилась в «футбольной изоляции», т.е. не принимала участия в официальных турнирах и по этой причине многие воспитанники украинского футбола приняли решение выступать за российскую сборную. Практически больше половины сборной соседней державы в те годы была составлена из украинцев – Андрей Канчельскис, Юрий Никифоров, Виктор Онопко, Владислав Тернавский, Сергей Щербаков, Илья Цымбаларь и Сергей Юран.

А перед игрой с литовцами в Киеве произошел конфликт интересов сборной и киевского «Динамо», чьи футболисты просто не явились на матч. Тренерам пришлось изрядно поломать головы над составом команды, ведь наигрывались в основной состав одни игроки, а вышли играть другие. Как итог мы проиграли – 0:2.

Петров - крайний справа в верхнем ряду (Кубок Содружества 1995)

– Отыграв еще два матча против словенцев и эстонцев, вы больше в сборную не привлекались.

– У опытных футболистов пик формы был уже позади. Нам было за тридцать и думаю, что Олег Кузнецов, Геннадий Литовченко, Алексей Михайличенко, Олег Протасов и Дмитрий Тяпушкин приняли верное на то время решение, уступив дорогу в сборную более молодым партнерам. Нужно вовремя уходить…

– Ну, вы-то не ушли. Став по итогам сезона 1994/1995 одним из лучших бомбардиров чемпионата и третьим футболистом года в Украине.

– Одно дело играть за клуб, другое дело совмещать свои выступления и в клубе, и в сборной страны. Когда чувствуешь, что не можешь демонстрировать стабильный футбол на клубном уровне и сборной, выбираешь один известный вариант. Поэтому тогда я был сконцентрирован на игре за «Шахтер». Тот сезон получился. Команда показывала хороший футбол и сумела завоевать Кубок Украины. В сезоне 1996/1997 я перешел в донецкий «Металлург» и помог «сталеварам» решить задачу выхода в высшую лигу. А 1998 году вернувшись в родной для меня «Шахтер». Отыграв пять матчей в чемпионате, я решил завершить карьеру, перейдя на тренерскую деятельность, тем более что президент клуба Ринат Леонидович предложил мне остаться в тренерском штабе «Шахтера».

– На вашем счету 123 гола забитых на высшем уровне, какой из своих забитых мячей считаете наиболее важным в карьере?

– Никогда не выделял свои голы. Для меня все важны забитые мячи, но особенно те голы, которые принесшие положительный результат команде.

– За публикациями символического Клуба украинских бомбардиров имени Олега Блохина, следите?

– Да. На мой взгляд, каждому футболисту и болельщику интересно знать кто, где и сколько забил в карьере. Этот Клуб бомбардиров как связь времен славного прошлого украинского футбола настоящего. Интересный, а главное нужный проект для отечественного футбола.

Пучков-Черчесов-Петров

Метлицкий-Протасов

– «Шахтер» в тринадцатый раз вышел в финал Кубка Украины (рекорд среди украинских команд), в восьми из которых триумф был на стороне «горняков». Для «Черноморца», это третий финал. На ваш взгляд, кто станет обладателем национального кубкового трофея?

– Верю и надеюсь на победу «Шахтера». Одесский «Черноморец» и так прыгнул выше головы, добравшись до финала. Нужно признать, что у «горняков» подбор исполнителей сильнее, да и «скамейка» подлиней, чем у подопечных Романа Григорчука. Хотелось бы увидеть настоящий кубковый финал. С борьбой, обоюдоострыми атаками, интересными комбинациями и что бы болельщики насладились зрелищным футболом. Ведь футболисты играют для них.

Справка:

Игорь Григорьевич ПЕТРОВ

Родился: 30 января 1964 года, в Горловке Донецкой области, Украинская ССР.

Воспитанник: ДЮСШ (г. Горловка). Первый тренер: Г.М. Петров (отец).

Амплуа: полузащитник.

Спортивные звания: мастер спорта СССР с 1982 года, мастер спорта Украины с 1995 года.

Профессиональная карьера: 1980/1998 (с перерывами) – «Шахтер» (Донецк); 1991/1993– «Бейтар» (Тель-Авив, Израиль); 1993/1994 – «Маккаби Ирони» (Ашдод, Израиль); 1996/1998 – «Металлург» (Донецк).

В еврокубковых турнирах УЕФА (1983-1996 гг.): провел 10 матчей, забил 2 мяча.

За сборные СССР разных возрастных категорий (U 18 – U 21): провел 52 матча, забил 20 мячей.

За национальную сборную Украины (1994 г.): провел 3 матча.

Титулы и достижения:

• Бронзовый призер юношеского чемпионата Европы по футболу: 1982 год.

• Участник финального турнира чемпионата мира среди юниоров: 1983 год.

• Обладатель Кубка СССР: 1983 год.

• Обладатель Суперкубка СССР: 1983 год.

• Обладатель Кубка Украины: 1995год.

• Серебряный призер чемпионата Украины: 1998 год.

• Финалист Кубка СССР (2): 1985, 1986 годов.

• Финалист Суперкубка СССР: 1985 год.

• Третий футболист года (по опросу газеты «Украинский футбол»): 1994 год.

• Первый капитан национальной сборной Украины в официальных матчах (отборочный поединок на чемпионат мира-1996 сборной Украины против сборной Литвы): 1994 год.

• Включался в списки 33-х лучших футболистов Украинской ССР: № 2 – 1988 год.

• Член символического Клуба украинских бомбардиров имени Олега Блохина: 123 забитых мяча на высшем уровне.

• В 2011 году за огромный вклад в развитие и популяризацию футбола награжден государственной наградой Украины – медалью «За труд и доблесть».

• С 2005 по сентябрь 2012 года, возглавлял донецкий «Олимпик». В 2011 году дончане под руководством Игоря Петрова впервые в своей истории завоевали право выступать в Первой лиге украинского чемпионата.

Автор благодарит Игоря Григорьевича Петрова за предоставленные фотографии к данному интервью.

Беседовал Виктор ХОХЛЮК