"Обидно ли за себя? Да это полная катастрофа". Андрей Тотовицкий – о молчании "Шахтера", жизни в Бельгии и проблемах с визой

7 февраля 2017 Читати українською

Интервью "Футбол 24" с хавбеком бельгийского "Кортрейка", который оказался в откровенно сложной и неприятной ситуации.

В чемпионате Бельгии зимняя пауза длится почти месяц. За время отпуска "Кортрейк" перезарядил батареи и сейчас одержал две победы подряд – над "Локереном" Сергея Болбата (2:1) и "Стандардом" Валерия Лучкевича (3:0). Правда, перед этим клуб Андрея Тотовицкого потерпел 8 (!!!) поражений подряд. Вместо места в заветной топ-6 "Кортрейк" занимает лишь 10-ю строчку с 10-очковым отставанием от заветной еврокубковой зоны.

Украинские болельщики тем временем тщетно пытаются отыскать Тотовицкого в заявках бельгийского клуба на матчи. Его там нет – даже среди запасных. Хавбек, права на которого принадлежат "Шахтеру", до сих пор в Киеве. О причинах такой ситуации Андрей Тотовицкий рассказал "Футбол 24".

"Уходи по-хорошему и забирай вещи"

– Андрей, пауза в чемпионате Бельгии уже давно закончилась, но вы до сих пор находитесь в Украине. Что случилось?

– У меня была виза "С". Вовремя не сделали документов – не знаю, по какой причине. Еще пока находился в Бельгии, ко мне даже полиция приходила. "Ты уже давно должен был получить ID-карту, почему до сих пор ее нет?" Звоню администратору клуба. Он успокаивал: "Передай им трубку, у тебя все нормально".

Когда я отправлялся в Украину, то спросил: "У меня же визы нет, как я вернусь в Бельгию?" Администратор мне сбросил на email какую-то бумажку: "С ее помощью ты вернешься". Я спокойно уехал.

Пришло время возвращаться. Приехал в аэропорт. Взял билет, сдал вещи. Прошел первую таможню. При посадке в самолет таможенник попросил билет. А я летел с Романом Безусом. "Вы летите по туристической визе или рабочей?" – Спрашивает. Мы: "По туристической". Взял мой паспорт и подсчитал дни. Вместо разрешенных 90 дней пребывания за границей у меня были все 120. "Уходи по-хорошему и забирай вещи, чтобы мы тебе отмену не писали".

Только 17 января подал документы, 24-го их отправили в Бельгию. Сижу, жду. Что тут скажешь – серьезная недоработка клуба "Кортрейк". Из-за них вся эта проблема.

– Связь с "Кортрейком" имеется?

– Да. Надеюсь, проблема вскоре решится. Я уже устал от этого всего.

– Находясь в Киеве, вы как-то поддерживаете форму?

– Конечно. Все время я занимался самостоятельно. Сейчас больше недели тренировался с "Шахтером" U-19, потому что первая команда и "дубль" полетели на сборы.

– "Шахтер" отдал вас в годичную аренду, но имел право зимой вернуть в команду. Был ли с "горняками" разговор на эту тему?

– Нет. Если бы хотели – то обратились бы ко мне. Но никто не обращался, значит...

– В одном из предыдущих интервью вы сказали, что хотите играть в Европе. Намерения не изменились?

– Во-первых, я действительно не против. Во-вторых, я уже заигран за две команды, поэтому априори не могу играть за третью. В любом случае такая ситуация будет сохраняться до лета.

– В прошлом году вы уже оказывались в подобной ситуации, когда перед началом сезона долго не знали, за какую команду будете играть.

– У меня каждые полгода такое. Обидно ли за себя? Да это полная катастрофа.

– Когда вас отправляли в "Кортрейк", Фонсека говорил, что будет следить за вашей игрой...

– Ничего не знаю по этому поводу.

"Пришлось извиняться перед тренером"

– Лучшее, что с вами произошло в Бельгии в течение первой части сезона?

– Да много было хорошего. Я играл, забивал – дела шли неплохо. Приятно было сыграть на новом уровне, в новом чемпионате. Хотя у меня сейчас непростое время в плане того, что приходится ждать визу, я получил массу удовольствия от тех четырех месяцев, проведенных в Бельгии.

– Строгой бельгийской тщательности в сортировке мусора придерживаетесь и в Украине?

– Нет, здесь я не сортирую (Улыбается). Не вижу в этом смысла.

Тотовицкий: В Бельгии есть большие штрафы за мусор

– Из-за незнания бельгийских законов и традиций попадали в нестандартные ситуации?

– Я потренировался – и домой. Ничего такого не было.

– Вы хорошо стартовали: 5 матчей, 2 гола, 2 ассиста. А потом, по вашим словам, "произошло нечто, не связанное с футболом". Что имели в виду?

– Возникла одна неприятная ситуация, недоразумение с главным тренером. Я у него отпросился и уехал домой, в Украину, чтобы перевезти свою семью. Опоздал с возвращением на один день. После этого не попал в заявку на игру. Пришлось извиниться перед тренером, но он не особо хотел слышать мои объяснения. (После паузы) Они рекомендовали лететь через другие страны, но я не мог этого сделать вместе с ребенком. Летел прямым рейсом – и немного опоздал.

– Какие у вас отношения в команде?

– Я стараюсь общаться абсолютно со всеми. Чуть больше, наверное, с португальцем Жоаозиньо. Он живет неподалеку – вместе ездим на тренировки. Есть ли у нас тимбилдинг? Однажды был общекомандный ужин после какого-то из матчей. Случается, что не всей командой, а так – с несколькими ребятами собираемся. В коллективе в основном французский язык, но я общаюсь на английском.

"В Брюсселе много военных с автоматами"

– У Кополовца после посещения Голландии и Германии возникало впечатление, что в Украине, цитирую, "мрак". Вам также так показалось?

– Да, но имейте в виду, какая сейчас у нас жизнь. Люди не думают о чем-либо другом – только бы ребенка прокормить и за квартиру заплатить. А в Европе все неплохо обеспечены в материальном плане. Пенсионеры получают такие суммы, что могут сами безбедно жить, еще и детям помогать. Конечно, они улыбаются. Почему бы им не улыбаться?

– Угроза терактов не омрачает идиллию?

– Когда я только прилетел в Бельгию, сразу почувствовал напряжение – еще в аэропорту. В Брюсселе много военных с автоматами, дополнительный контроль. Такая же ситуация в других крупных городах. Мой город – небольшой, поэтому здесь этого ажиотажа не наблюдается.

– Понимают ли в Бельгии, что в Украине не какой-то внутренний конфликт, а война с Россией?

– Да, я встречал многих людей, которые хорошо ориентируются в реалиях. Они знают, что это – война. Так и говорят.

Тотовицкий: Зозуля попал в неприятную ситуацию из-за одного идиота. Это дебилизм полный!

– Чему украинцам стоит поучиться у бельгийцев?

– Лично я в плане менталитета значительно лучше чувствую себя в Украине. Не знаю, может еще мало времени провел в Бельгии. Скучновато у них, однообразная жизнь. Что стоит позаимствовать? Отношение к жизни – они живут очень легко, без ненависти, негативных эмоций. Все зависит от ситуации. Когда в Украине все было нормально – у нас люди также улыбались.

– У вас совсем маленькая дочь. Много времени удается ей уделить?

– Да. К счастью, футбол много времени не отнимает. Заездов в "Кортрейке" нет. В 9 утра идешь на тренировку, в 11 – возвращаешься.

– Поменять малышке подгузник для вас – не проблема?

– При необходимости могу, конечно. Но этим больше жена занимается. Потому что когда меняешь футболочку или подгузник, а дочь начинает плакать, меня немного лихорадит (Смеется). Самый сложный период пришлось пережить в Бельгии – я, жена и младенец. Практически не спали – у дочери колики, а затем набухли десны и стали прорезаться зубки. Мы сами ходили с опухшими лицами – от недосыпания. Сейчас уже стало проще.

"Хотел бы вернуться в "Шахтер". Сергей Болбат – о жизни в Бельгии, фантастической игре Теодорчика и ностальгии по "Металлисту"