УКР РУС

Новая тактика "Динамо". Следование футбольной моде или вынужденная необходимость?

14 апреля 2017 Читати українською
Автор: Сергей Горбаченко

"Футбол 24" пытается разобраться, почему тренерский штаб "Динамо" решил изменить тактическую схему команды. Что изменилось в игре киевлян, какие перспективы у этих изменений?

После весенней паузы киевское "Динамо" обыграло на выезде луганскую "Зарю" (2:1), в напряженном поединке на последних секундах матча вырвало победу у донецкого "Олимпика" (1:0). Затем произошла сенсация в Кропивницком, "бело-синие" уступили "Зирке" со счетом 0:2.

Как стало известно позже, после поражения от "Зирки" Сергей Ребров хотел покинуть пост главного тренера "Динамо", но президент Игорь Суркис убедил его остаться в команде.

Поединок против "Черноморца" (2:1) киевляне провели еще по старой тактической схеме 4-5-1. Пауза команд в чемпионате, связанная с матчами сборных, предоставила Сергею Станиславовичу нужное время, чтобы задуматься над изменениями в игре команды.

25-го марта в товарищеской игре против "Ворсклы" Ребров пошел на эксперимент и попытался сыграть в три защитника. Эксперимент оказался удачным, и киевляне уверенно победили соперника со счетом 4:0. В дальнейшем команда продолжила действовать по схеме 5-4-1 (еще такую схему описывают, как 3-2-4-1, 3-2-2-2-1, 3-6-1). Три защитника играют в линию, фланговые защитники располагаются несколько выше и принимают активное участие в атаках своей команды. В центре – есть два полузащитника, которые больше нацелены на оборонную работу, и два полузащитника атакующего плана.

Малое количество вингеров могло стать причиной поиска новых тактических схем?

Был ли целесообразным такой шаг, где убираются вингеры и насыщается центр поля? Почему нет? Еще Валерий Васильевич Лобановский любил оперировать таким понятием, как набор тактик. Тем более, когда если не сейчас прибегать к экспериментам?

Набор тактик это расположение игроков на поле в зависимости от соперника. Уровень конкуренции в УПЛ сейчас очень низкий, поэтому отталкиваться от состава соперника "Динамо" не совсем уместно. Здесь следует выбирать такую тактическую схему, где можно было бы сразу задействовать на футбольном поле сильнейших футболистов, имеющихся в распоряжении тренерского штаба. Следует обратить внимание на состав киевского "Динамо", а именно на крайних полузащитников.

На данный момент у киевлян только 3 (!) футболиста, которые являются номинальными фланговыми полузащитниками Ярмоленко, Цыганков и Гонсалес. При этом стабильную игру демонстрирует только Андрей Ярмоленко. Гонсалес только иногда показывает тот футбол, которого от него ждут болельщики и тренеры "Динамо". Молодой Виктор Цыганков тоже не отличается стабильностью, к тому же Виктор подвержен травмам и много времени проводит в лазарете команды. Зимой команду покинули 2 вингера Олег Гусев и Артем Громов, которые теоретически могли закрывать позицию на фланге полузащиты.

Учитывая то, что Андрей Ярмоленко спокойно может закрывать позицию центрального атакующего полузащитника, изменение тактической схемы выглядит вполне оправданно.

Почему нужны изменения?

Проблема, с которой столкнулось "Динамо" весной сложность преодоления плотной обороны соперника. Большинство команд украинской Премьер-лиги играет против "Динамо" от обороны и знает, что в первую очередь необходимо перекрыть кислород Андрею Ярмоленко на фланге. Если с этой задачей соперник "Динамо" справляется, тогда шансы на успех в матчах против киевлян серьезно растут.

По новой тактической схеме капитан киевлян имеет больше вариантов для маневра, для игры за счет своих сильных качеств дриблинг, техника, скорость. Соперники пока еще не приспособились к игре против новой схемы "Динамо". Ярким доказательством этому могут служить матчи с "Олимпиком" в чемпионате. 4 марта в матче 20-го тура "Динамо" "Олимпик" (1:0) Дмитрий Немчанинов закрыл на фланге Ярмоленко, и остроты у ворот Махарадзе почти не было. Киевлянам откровенно повезло, что они все же смогли одержать победу в том матче. В 24-м туре УПЛ "Динамо", действуя по новой схеме, разбило без шансов "Олимпик" со счетом 4:0, а Андрей был одним из лучших на поле, оформив на свой счет дубль.

По новому тактическому построению почти на все позиции есть альтернативные варианты замен. На позицию Дениса Гармаша могут претендовать сразу три футболиста: Буяльский, Цыганков, Гонсалес. В случае необходимости эти трое могут заменить Андрея Ярмоленко.

В центре полузащиты, кроме обозначенных на схеме футболистов могут действовать Никита Корзун и Павел Ориховский. Беседина может заменить Яремчук. Наиболее проблемно выглядят как раз позиции латералей. Морозюка в случае необходимости могут заменить Вида и Бурда, для которых позиция правого защитника как раз не является родной. Слева вместо Антунеша может сыграть Кадар. Поэтому напрашивается логичный вопрос: почему бесплатно ушли из команды Данило Силва и Евгений Макаренко? Возможно, свой шанс получат молодые игроки, которые неплохо себя зарекомендовали в Юношеской Лиге УЕФА.

Стоило ли менять тактическую схему раньше?

В сезоне 2016/17 позади уже 24 тура УПЛ. В турнирной таблице у "Динамо" 51 очко (16 побед, 4 ничьи, 4 поражения). Забитых голов – 51, пропущенных – 24. Чемпионским этот график действительно назвать трудно. Сравним с двумя предыдущими чемпионскими сезонами:

2015/16: 26 игр, 70 очков (23 победы, 1 ничья, 2 поражения). Забито – 54, пропущено – 11

2014/15: 26 игр, 66 очков (20 побед, 6 ничьих, 0 поражений). Забито – 65, пропущено – 12.

Как видим, в предыдущих сезонах динамовцы, в первую очередь, намного меньше пропускали. В этом сезоне уже в ворота киевлян влетело больше голов, чем в предыдущие два. В прошлом сезоне в чемпионате подопечные Сергея Реброва пропустили только 11 голов. Более половины, а именно 6, было пропущено в двух играх против донецкого "Шахтера". От всех других команд "бело-синие" пропустили лишь 5 голов.

Поэтому логично, что Сергей Ребров решил изменить тактическую схему и насытить центр обороны. Можно ли считать, что потеря Драговича могла помочь ухудшению игры в обороне? Возможно, но следует отмечать изменения и на других позициях команды. Неизменно первый Александр Шовковский по ходу осенней части сезона показывал не лучшую игру и потерял место в основе команды, чуть позже Александр принял решение завершить карьеру. Его место занял Артур Рудько, который также пока не отличается особой надежностью. Команду зимой покинули фланговые защитники – Евгений Макаренко и Данило Силва. Теперь основными латералями у киевлян считаются: нестабильные Антунеш и Морозюк.

Для новой схемы игры "Динамо" опыт игры Морозюка и Антунеша на фланге полузащиты имеет большую ценность. Большое значение при новой тактической схеме приобретает точность и качество фланговых передач, где на острие должен навязывать борьбу форвард, а вторым темпом должны вбегать атакующие полузащитники.

В последних играх "Динамо" мы увидели, что атаки киевлян могут быть разнообразными и захватывать соперника врасплох. Это то, чего мы уже давно не видели в игре киевлян. Острота у ворот соперников возникала как за счет фланговых прострелов, так и за счет острых разрезных передач через центральную зону. Ярким примером служит гол Дениса Гармаша в ворота Махарадзе.

"Динамо" – "Олимпик" – 4:0. Видео голов и обзор матча

Статистические сравнения. 4-5-1 против 5-4-1

По новой тактической схеме киевляне сыграли только 3 официальных поединка – 2 в чемпионате и 1 в Кубке. Далеко идущие выводы делать пока еще рано, но все же следует сравнить статистику весенних матчей чемпионата.

"Динамо" в УПЛ весной по схеме 4-5-1

"Динамо" в УПЛ весной по схеме 5-4-1 (3-6-1)

61

Владение мячом

58

7,5

Кутовые

6

4,25

Удары в створ ворот

6

9,75

Удары в направлении ворот

11,5

3,5

Оффсайды

3,5

Соперники "Динамо" в УПЛ весной. Схема 4-5-1

Соперники "Динамо" в УПЛ весной. Схема 5-4-1 (3-6-1)

39

Владение мячом

42

2,75

Кутовые

1

2,25

Удары в створ ворот

4

4,25

Удары в направлении ворот

6,5

1

Оффсайды

4

* 4-5-1 – матчи против "Зари" (2:1), "Олимпика" (1:0), "Зирки" (0:2), "Черноморец" (2:1)

* 5-4-1 матчи против "Александрии" (4:1), "Олимпика" (4:0)

Глядя на эти цифры, можно отметить, что по новому тактическому построению и у "Динамо", и у его соперников больше ударов как в сторону ворот, так и в створ ворот. Также больше половины ударов у киевлян теперь точные. Конечно, такие сравнения будут более объективными после завершения сезона, когда можно будет сравнить большое количество матчей "Динамо" по разным тактическим схемам.

Перспективы новой тактической схемы

Решение Сергея Реброва изменить тактическую схему – это было больше ситуативное решение. Неудовлетворительные результаты команды заставили главного тренера искать альтернативные варианты ведения игры. Такие выводы можно делать только из того, что молодежные команды "Динамо" должны играть по той же структуре, что и взрослая команда. Об этом неоднократно говорили представители столичного клуба. Так вот, динамовские команды "Динамо" U-19 и U-21 до сих пор не играют в три центральных защитника, как главная команда.

Тактическая схема с тремя защитниками является очень гибкой и подходит как для игры с позиции силы, так и для игры вторым номером. Это может быть очень полезно для "Динамо". Поскольку, киевляне, в чемпионате Украины играют преимущественно в атаке, а в еврокубках выбирают защитную модель ведения игры.

Будет ли это тактическое построение эффективным? Укоренится ли оно в киевском "Динамо", или этот эксперимент закончится с окончанием сезона? На все эти вопросы ответ даст только время. Однако следует отметить, что с изменением окружающей среды пытается меняться и тренерский штаб киевского "Динамо". Возможно, до конца чемпионата мы увидим еще какие-то эксперименты. Например, игра в 3 защитника с 2 чистыми форвардами.

До конца чемпионата у "Динамо" еще есть время экспериментировать. Если Сергей Ребров все же останется в "Динамо" и продолжит работу с командой, то в новом сезоне времени для экспериментов уже не будет.