Месси: Я всегда говорил, что останусь в "Барселоне", но в такие моменты как сейчас, это намного сложнее

19 ноября 2014 Читати українською

Лидер сборной Аргентины и "Барселоны" Лео Месси дал обширное интервью изданию Ole, где сказал немало неоднозначных фраз.

Четырехкратного обладателя "Золотого мяча" до сих пор болит поражение в финале бразильского Мундиаля, и он совсем не удивляется критике, которая льется на него в последнее время. Месси хвалит Сабелье и Мартино, а также говорит о Тевесе и своем сыне, который в отличие от отца - правша. И самая интересная часть разговора касается его будущего в "Барселоне", которое не так уж и предсказуемо.

- Трудно  или легко быть Месси?

- Я нормальный, как и любой другой человек. Слава Богу, я могу играть в футбол, делать то, что мне больше всего нравится. Я обычный человек.

- Но Вы не можете вести нормальную жизнь. Единственное место, где Вам беспрепятственно удастся пройти два квартала, наверное, Нью-Йорк ...

- Я стараюсь жить нормально. Я наслаждаюсь тем, что являюсь отцом, особенно, сейчас, когда Тьяго исполнилось два года и он находится в очень интересном возрасте.

- Тьяго понимает, что практически везде скандируют имя его отца, который гоняет мяч с "десяткой" на спине?

- (Смеется) Нет, он не об этом не имеет никакого представления. Тьяго еще очень мал, и только начинает понимать отдельные вещи.

- Он правша или левша?

- Правша.

- Вы сожалеете об этом?

- Немножко. Но уже ничего нельзя сделать.

- Вы уже восстановили силы, чтобы играть в этой новой сборной?

- Хотя я еще хорошо помню о поражении в финале, бразильский мундиаль уже позади. Сейчас начинается новый цикл. Однако, мы не забыли, как наслаждались игрой на Чемпионате мира и отборе к нему.

- Вы очень тяжело переживаете поражения. Как Вы чувствовали себя после финала ЧМ, когда были так близко к титулу?

- Это очень болело. У нас было много возможностей, чтобы выиграть. При счете 0:0  лучшие моменты были наши, поэтому очень больно проигрывать таким образом. Мы ставили перед собой цель дойти до финала и сделали это. Хотя мало кто верил в нас ...

- Как Вы оцениваете игру сборной на мундиале? Сабелья создал команду, которая лучше оборонялась, и менее агрессивно действовала в атаке. Вы также думаете, что таким образом можно было стать чемпионом мира?

- Да, мы должны были сделать некоторые изменения в системе, и не в последнюю очередь из-за травмы. У нас были футболисты, с которыми мы могли играть в атакующем стиле, но из-за травмы Агуэро и Ди Марии, очень важных для нас игроков, пришлось менять тактику. Мы все должны были адаптироваться к изменениям, поскольку в отборе сборная всегда играла с двумя нападающими впереди и мной несколько глубже. Но я считаю, что все работало хорошо, мы продолжали побеждать, а у наших ворот не создавали голевых моментов.

- Вам понравилось лично ваше выступление на мундиале? Я считаю, что Аргентина зашла так далеко благодаря Вам. Но в финале Вы не играли, как Месси.

- Я считаю, что мог лучше сыграть в полуфинале и финале. Если бы я забил в финале, то все бы говорили, что мой Мундиаль был впечатляющим. Я не забил и теперь меня критикуют за эти два матча. Как я уже говорил, это не были мои самые лучшие игры, но и не самые плохие.

- Больно слушать критику в свой адрес? Как-то Мартино сказал: "Когда я слышу некоторые вещи, то удивляюсь, что Месси еще приезжает в сборную".

- Обо мне столько всего говорили ... Я уже ничему не удивляюсь и стараюсь не брать близко к сердцу. Но я никогда не сомневался, приезжать ли мне в сборную.

- Может ли победа на Копа Америка-2015 компенсировать Вам поражение на мундиале, или нужно ждать до чемпионата мира в России?

- Одна вещь не может заменить другую. Произошло то, что произошло и ничего уже не поделаешь. Копа Америка - очень важный для нас турнир. Мы давно не побеждали на нем (ред. последний  раз аргентинцы получали трофей в 1993 году). Я проиграл в финале 2007 года и в четвертьфинале 2011 года. Мы возлагаем большие надежды на этот турнир.

- Вам нравится Мартино, как новый тренер сборной? С Сабельей Вам было очень легко и спокойно ...

- С Сабельей у нас был впечатляющий цикл. Мы добивались отличных результатов, отношения между игроками и тренерами были идеальными. Я наслаждался временем, проведенным в сборной. С Мартино мы только начали свой путь. Я хорошо знаю его по "Барселоне". Это тренер, которому я доверяю и мне с ним комфортно работать.

- Все эти разговоры о Тевесе, который вернулся в сборную ... Ты чувствовал дополнительное давление на себе?

- Нет. Мы уже играли вместе раньше. Приход игрока, такого высокого уровня как Карлитос,  очень важное для нас.

- Как обстоят дела в "Барселоне"? Много лет удерживали нереальный уровень. Там не привыкли к поражениям.

- Это большой клуб. И когда ты проигрываешь два матча подряд, появляются проблемы, тебя критикують со всех сторон. Пришел новый тренер с новыми идеями и на все нужно время. У нас более чем достаточно высококлассных игроков, чтобы творить великие дела. Все только начинается. Я спокоен ...

- Вы все еще думаете завершить свою карьеру в "Барселоне"? Или иногда из-за критики, или желания сыграть в другой стране говорите себе "Я должен уйти"?

- Нет, я просто живу настоящим. Думаю о том, чтобы хорошо провести этот сезон и завоевать с "Барселоной" титулы. И ни о чем другом. Что будет потом, посмотрим. Футбол часто переворачивает все с ног на голову. Хоть я и говорил всегда, что хотел бы остаться в "Барселоне", иногда все идет совершенно не так, как ты того хочешь.

- Так если однажды Вы уйдёт из "Барсы", это произойдет не по Вашему желанию, а потому, что кто-то этого захочет?

- Да, я говорил об этом много раз. Если бы дело касалось только меня, я бы остался здесь навсегда. Но футбол настолько изменчив, проходят многие вещи. Очень сложно говорить о будущем, особенно учитывая то, что происходит сейчас в "Барселоне".

Интервью Ole перевел и адаптировал Владимир Лесько