УКР РУС

"Меня заклял африканский шаман". Правила жизни легендарного "динамовца" Владимира Мунтяна

14 сентября 2018 Читати українською
Автор: Олег Бабий

"Муня" сохранял верность киевскому "Динамо" на протяжении всей игровой карьеры. Сегодня у легенды – День роджения!

В 14 или 15 лет я узнал, что отец родом из Молдовы! После войны в паспорте в графе "национальность" отец записал себя русским. Мать – чистокровная русская из Воронежской области. Я всю жизнь живу в Украине. Ранее никто, в том числе в киевском "Динамо", не обращал внимание на происхождение.

В "Динамо" я попал 16-летним мальчишкой. После дворового футбола сложилось впечатление, что я в сказке.

Я благодарен Господу, что встретил в жизни такого человека, как Маслов. Он был не просто тренер, но и хороший учитель. Мы, молодые футболисты, мягко называли его "дедом", хотя на самом деле он был всем нам как отец.

К футбольной теории Маслов никогда не прибегал, доверял только опыту, приобретенному на практике. А вот Лобановский – наоборот – любил воплощать в игру команды разнообразные теоретические штуки.

Накануне матча со спартаковцами в Конче-Заспе появился странный человек. Стоит сказать, что Маслов (как потом и Лобановский) на динамовскую базу вообще никого из посторонних не допускал, а тут какой-то колдун, или, как сейчас говорят, экстрасенс. Мы так и не поняли, что он делал на нашей базе. Ходил, рассказывал, расспрашивал... После матча никто из нас этого человечка не видел – исчез шаман. А потом выяснилось, что это засланный спартаковский казачок был.

Сверхнагрузки, которые предложил Лобановский, пережили. А что оставалось делать? Главное – они принесли свои плоды.

Я был крайне недоволен чрезмерными нагрузками Лобановского. Но тренеры сумели найти подход ко всем.

Лобановский и Базилевич дополняли друг друга. Это была самая сильная связка в Советском Союзе и, возможно, в Европе.

Всегда буду помнить ту неповторимую атмосферу, которая царила в Киеве перед суперкубковым ответным матчем с "Баварией". Болельщицкий ажиотаж был просто невероятный!

Берегу мяч, которым мы играли с "Баварией" в ответном матче Суперкубка УЕФА. На нем – автографы немецких футболистов.

Была у меня футболка легендарного британца Бобби Мура, но ее украли из моей квартиры.

Ходят слухи, будто Андрей Биба подарил мне купюру с подписью самого Пеле. На самом деле никто мне ничего не дарил, хотя было бы неплохо!

Нельзя сказать, что мы жили плохо. Получали деньги на уровне министров. Нам давали квартиры, мы могли позволить себе машины. Некоторые умники говорят, что машины нам дарили. Не дарили! Покупали за свои кровные. Единственная привилегия – покупать могли вне очереди.

В наше время, принимая мяч, у нас было несколько секунд, чтобы подумать над продолжением. Сейчас же до приема мяча игрока уже прессингует соперник. Скорость мышления сегодняшнего футболиста в разы превосходит футболиста 70-х.

Если проанализировать все выступления сборной СССР на чемпионатах мира, можно сделать вывод, что они суперуспешными никогда не были. Какой-то из уровней подготовки сборной проваливалась.

Мексика-1970. Во время одного из матчей я потерял пространственную ориентацию. Мне почему-то казалось, что поле, скажем так, не вдоль, а поперек. И вместо того, чтобы бежать к чужим воротам, я побежал от них. Правда, быстро оправился. Словом, проблемы были. Мы даже кусочки лимона прибинтовывали на запястье. Чтобы можно было прижать и прийти в себя. Как нашатырь.

Попасть в сборную, если ты не из московской команды, было проблематично. Нужно было быть на две, а то и на три головы сильнее россиян, чтобы претендовать на место в главной команде. Когда киевское "Динамо" вышло на первые роли в Союзе, такого "московского" перекоса в сборной уже не было.

В советском футболе царил стереотип: игрок, которому стукнуло тридцать, уже ветеран.

Как-то я ни разу не ударил по воротам за весь матч. Пришел к Лобановскому. Говорю: "Васильевич, кажется, я плохо сыграл, поскольку по воротам не бил". Знаете, что Лобановский ответил? "Володя, значит, пора заканчивать".

Закончил карьеру, потому что не хотел менять динамовскую футболку на другую. Долгие годы из-за этого сжималось сердце.

Посмотрите на Мальдини, Костакурту, Зеедорфа! Игрокам на носу сороковник, но они выступают на высшем уровне. Таких примеров было немало и в 70-х годах, но мы о них не знали, потому что жили за "железным занавесом".

Сборная неудачно выступила на Олимпиаде в Монреале, в коллективе назревали бунтарские настроения. Виновником бунта назвали меня, хотя я вообще в Канаду не летал. А потом запретили тренировать динамовский дубль. Поэтому я сорвался и покинул команду.

Лобановский, как тренер, поступил правильно, а я, как игрок, погорячился. В итоге, это не помешало нам с Валерием Васильевичем стать хорошими друзьями.

Я отправился в командировку на Мадагаскар. Там принял армейскую команду "Косфаба", с которой работал три года. Под моим руководством этот клуб впервые в своей истории завоевал золотые награды национального первенства.

Бабочки. Там множество самых удивительных бабочек. Кажется, что Мадагаскар – целый отдельный мир чешуекрылых. А вообще, Мадагаскар – одно из самых необычных мест на земле. Рай!

Работа на Мадагаскаре стала настоящим испытанием. Это как плавание в море, где повсюду подстерегают коварные рифы.

У многих складывается впечатление, что в Африке ничего, кроме пальм, нет. Мол, сидят на тех пальмах темнокожие ребята, которых тренеры стряхивают оттуда, как кокосы. Какой из них созрел, тот и может играть в футбол.

Африканские игроки очень техничные и выносливые. А вот с дисциплиной они не дружат.

У каждой африканской команды есть свой шаман. И правы те, кто их опасается.

Наверное, один из шаманов навел на меня какое-то заклятие. Мое самочувствие резко ухудшилось. Отказывали ноги, я не мог ходить. Так продолжалось около трех месяцев, пока один хороший человек не исцелил меня. До сих пор с ужасом вспоминаю ту историю.

Я влюблен в книги! В молодости "глотал" их одну за другой. Любимое литературное произведение – "Три товарища" Ремарка. Коллекционирую и перечитываю книги серии "Жизнь замечательных людей".

Вместе с женой Татьяной я частенько наведывался в театр. Теперь это почему-то отошло на второй план. Наверное, мы повзрослели до предела.

Страница автора в Facebook

"Меня часто называют диктатором". Бессмертные цитаты Валерия Лобановского