"Меня не засыпали предложениями, как Месси или Роналду". Почему Марко Девич не желает возвращаться в УПЛ, а Россию не списывает со счетов

9 января 2017 Читати українською

Интервью "Футбол 24" с бывшим форвардом сборной Украины и казанского "Рубина", который находится в поисках новой команды и может вернуться в Россию.

"Думаю, после 7-го января будет какая-то конкретика", – коротко ответил Марко Девич на звонок "Футбол 24" в третий день нового года. Прошла почти неделя, а оптимального варианта для продолжения карьеры форвард так и не нашел.

Сейчас Девич очень занят и согласился на интервью в блиц-формате: "У меня для вас только 5 минут".

– Марко, вы обещали конкретику относительно своего трудоустройства после 7 января. Как продвигаются поиски новой команды?

– Этот процесс продолжается. Хочу играть. Желание – огромное. Здоровье есть. Посмотрим, где я окажусь. Сейчас нахожусь в Белграде, тренируюсь по индивидуальной программе. Буду делать это до тех пор, пока не подпишу контракт с новой командой.

– Понимаю, что вы не можете озвучить названия клубов, и все же: сколько вариантов сейчас рассматриваете?

– Не могу сказать, что меня засыпали предложениями, как Месси или Роналду. Но определенный интерес есть. Всегда найдутся команды, которым нужен нападающий. Это такая позиция, которая нужна команде в 90 процентах случаев. Предложения есть, некоторые из них достаточно конкретные, но где-то какая-то несогласованность, какие-то мелочи тормозят процесс. Может так случиться, что уже через 5 дней буду в новой команде. Или буду искать ее еще месяц. Это непредсказуемый процесс.

– Из Украины предложений не было никаких?

– Нет, я их не получал. Официальных предложений от украинских команд не поступало.

– В октябре вы были готовы вернуться в Украину, если бы поступило хорошее предложение. Сейчас говорите, что это не входит в ваши планы. Почему так быстро изменили свое мнение?

– Не могу категорически сказать, что не хочу возвращаться. Но на сегодняшний день, вы сами понимаете, какая в Украине ситуация. Уровень чемпионата держат только две команды – "Шахтер" и "Динамо". Особенно – "Шахтер", который в этом сезоне очень хорошо выступает в Лиге Европы. "Заря" поджимает эти две команды. Не скажу, что другие команды очень низкого уровня, но не суперкласса – это точно.

Девич: Мое возвращение в чемпионат Украины маловероятно

Я не считаю себя суперзвездой, но если учесть мои амбиции и стремление, единственные команды, где я бы мог поиграть – это "Динамо" и "Шахтер". Но! Большого желания возвращаться туда, где я произвел хорошее впечатление, где оставил определенный след в чемпионате Украины, нет. Лучше пусть все так останется, как есть.

– Какие у вас приоритеты при выборе команды?

– Нет такого. Только хочу, чтобы команда и ее тренер меня действительно хотели. Весь мир для меня открыт – от США до Китая. Если честно, то стараюсь при этом учитывать интересы своей семьи – чтобы ей было хорошо в новой стране. Но это не самое главное. Хочется найти команду, где было бы все: коллектив, красивый город, финансы. Пока в каждом предложении есть тот или иной минус. Но, тем не менее, я уверен, что все будет нормально.

– Может так случиться, что вы снова вернетесь в Россию?

– Не буду скрывать: определенный интерес ко мне существует. Поэтому все может быть.

– Согласны с тем, что, покинув Россию, вы автоматически улучшили свои шансы вернуться в сборную Украины?

– Ну, что сказать... Действительно, пока я находился в России, меня не вызывали. Сейчас – увидим. Это только время покажет. Я улучшать свои шансы буду только тогда, когда буду играть и забивать голы. Это единственный правильный ответ.

– В будущем вы хотите заниматься тренерской работой. В Украине вам трамплин для роста предоставил Виталий Кварцяный, а максимально раскрыться помог Мирон Маркевич. Что бы вы позаимствовали для себя у этих тренеров?

– Кварцяный умел выжимать из игроков максимум. Он не позволял футболисту расслабиться. Маркевич доверял больше. Он полагался на то, что ты уже взрослый, опытный, поэтому позволял расслабиться. При этом был уверен, что на игру выйдешь максимально настроенным.

– Когда в последний раз были в Харькове?

– Около полутора лет назад. С нетерпением жду возможности, чтобы снова туда приехать.

– Как отдохнули в период новогодних и рождественских праздников?

– Пятого декабря мы играли в Москве со "Спартаком". А уже через пять дней мне удалили гланды. Это был сложный период, потому что несколько дней пришлось сидеть дома в очень спокойном режиме. Тридцатого декабря приступил к тренировкам и вот до сих пор нахожусь в этом процессе.

– Вашей дочери Саре уже более трех лет. Чем вас порадовала в последнее время?

– Ой, этот период в развитии ребенка такой интересный! Каждую минуту удивляет чем-то новым, открывает в себе какие-то умения, радует нас регулярно. Уже начала разговаривать, мудрить. Это просто кайф! Каждая секунда, которую провожу рядом с ней, – это золотое время.

"Пишут, что из-за свадьбы я отказался от сборной. Это ложь!" Марко Девич – о Луческу, разговоре с Шевченко и желании играть за Украину