"Пишут, что из-за свадьбы я отказался от сборной. Это ложь!" Марко Девич – о Луческу, разговоре с Шевченко и желании играть за Украину

18 октября 2016 1732 Читати українською
"Пишут, что из-за свадьбы я отказался от сборной. Это ложь!" Марко Девич – о Луческу, разговоре с Шевченко и желании играть за Украину
Марко Девич

Откровенное интервью "Футбол 24" с форвардом "Рубина", в котором он отрицает несколько популярных версий своей 2-летнего отсутствия в сборной Украины.

После развала "Металлиста" и трансфера в "Рубин" форвард попал в крутое пике. Уже более 2,5 года Девичу не удается стабильно закрепиться в основном составе казанского клуба, а аренда в катарский "Аль-Райан" стала лишь кратковременным просветлением в серых буднях резервиста. Иногда Марко напоминает всем о своем незаурядном бомбардирском таланте, забивая то "Ливерпулю", то "Спартаку", но на его статус в команде это не влияет. Причем, независимо от того, кто у руля – Ринат Билялетдинов или испанец Хави Грасия.

О вызове в сборную Украины также пришлось забыть. Учитывая довольно скромные возможности украинских нападающих, отсутствие Девича вызвало недоумение – даже несмотря на его ограниченную игровую практику в Казани. Возникали различные слухи и версии...

"Футбол 24" удалось узнать позицию самого Марко. Мы позвонили ему в Россию и поинтересовались мнением относительно обновленной сборной Украины, попутно расспросив и о планах на ближайшее будущее. Контракт Девича с "Рубином" близок к завершению.

"Если бы я был Месси..."

– Марко, как дела? Судя по тому, что играете нечасто, дела – не очень...

– Дела? Дела – хорошо. Стараюсь, тренируюсь. Хочется, конечно, больше игрового времени, но на сегодняшний день ситуация такова. Работаю и хочу доказать, что тренер должен доверять мне на поле больше времени, чем я получаю.

– Почему вы не попадаете в основной состав? Как вы сами себе отвечаете на этот вопрос?

– Как отвечаю? (После паузы) Наверное, если бы я был Месси, то играл бы – 100 процентов. В "Рубине" неплохая конкуренция. Но самое главное, что то время, которое я получаю на поле, использую с максимальной пользой для команды. Забить гол, сделать полезное действие – это для меня очень важно.

На фото: Хави Грасия

– Что изменилось с приходом в "Рубин" Хави Грасии вместо Билялетдинова?

– Грасия – это европейский тренер, который пришел из одного из лучших чемпионатов континента. Сейчас мы больше внимания уделяем тактике и технике, а не "физике", как раньше.

– Уже больше года вы играете очень нерегулярно. Как это отразилось на вашей физической форме?

– Слава Богу, физическая форма у меня всегда в порядке. Я много тренируюсь на протяжении целого года. Выполняю не только то, что нам задают. Я понимаю, что буду нужен клубам высокого уровня до тех пор, пока буду находиться в хорошей форме. Конечно, лучше регулярно выходить на матчи. Но если я сижу на скамейке, это не значит, что опускаю руки. Просто работаю вдвое больше – планирую еще поиграть в футбол (Улыбается).

– Как насчет психологической формы? Уверенности в своих силах не уменьшилось?

– Нет, я всегда уверен в собственных силах. Верю в себя благодаря жизненному опыту. Когда прошел через разные ситуации, которые меня сделали сильнее, опытнее. Понимаю, что в любой момент, что бы ни случилось, ты должен быть готов – физически и психологически. Вышел на минуту-две, получил мяч и распорядился им правильно.

– Устали от роли запасного?

– Устал от сидения, конечно. Хочется играть. Удовольствие от игры ни с чем не сравнишь.

"Переписываемся с Дарио Срной"

– Вы недавно встречались с Мирчей Луческу. О чем говорили?

– Длительного разговора не получилось. Пересеклись в Петербурге на матче "Рубина" с "Зенитом". Я поздоровался с Мистером, как и со всеми его помощниками. Он спросил: "Как дела? Почему не играешь?" Я ответил, что не знаю, и надеюсь выходить в следующих матчах. Пожелали друг другу удачи и все.

– Как оцениваете начало работы Луческу в "Зените"?

– Мистер очень-очень хорошо начал в новом клубе. Я и не сомневался, что так будет. Это специалист высокой квалификации. Я в этом убедился, когда играл у него в "Шахтере". Сами знаете, какой он результат успел сделать для донецкого клуба.

– "Зенит" станет чемпионом?

– Трудно сказать. Чемпионат России настолько сложный, что борьбу за чемпионство ведут многие команды. В Украине за титул борются только "Динамо" и "Шахтер". Здесь же – ЦСКА, "Зенит", "Спартак", тот же "Краснодар". В прошлом сезоне выстрелил "Ростов". Словом, у многих клубов есть хорошие игроки и солидный бюджет. Чемпионство "Зенита" гарантировать не могу.

– С кем из старых знакомых по чемпионату Украины вы продолжаете общаться, находясь в России?

– С голкипером "Ворсклы" Богданом Шустом. Старых знакомых осталось немало, но ни с кем специально не созваниваюсь. Разве что с Дарио Срной переписываемся.

– Ваш контракт с "Рубином" – до конца 2016-го. Что дальше?

– Дальше – не знаю. Пока остается около 2,5 месяцев. Чемпионат заканчивается 5 декабря. Что будет потом – не знаю.

– Какие у вас приоритеты?

– Приоритеты? Хочу еще поиграть в футбол на высоком уровне года два. Вот и все. А там посмотрим.

– В чемпионате Украины вернулись бы сейчас?

– Я готов вернуться в Украину. Если будет хорошее предложение от хорошей команды, то я согласен.

– В свое время вы отклонили предложение киевского "Динамо". Сейчас клуб страдает от недостатка забивного форварда. Если бы киевляне обратились к вам снова?

– Понимаете, в чем дело. Я тогда действительно имел предложение от киевского "Динамо". Президент клуба уважает меня как игрока. Но параллельно меня хотел "Шахтер". Между двумя вариантами я выбрал "горняков". Что могу сказать сейчас... "Динамо" – один из двух лидеров чемпионата Украины. Если бы снова поступило предложение от "Динамо", то да – я бы подумал над ним и обсудил бы его.

"Мне 33 года, а я сижу и жду вызова"

– Вы высказали предположение, что в сборную Украины вас не вызывают из-за того, что играете в чемпионате России...

– Не уверен, но думаю, что доля правды в этом есть. Я не сомневаюсь в своем футбольном уровне. При всем уважении к сегодняшним форвардам сборной Украины (я их всех прекрасно знаю, мы вместе играли), считаю, что мог бы помочь. На минуту, на две, на десять, но сборной я бы не помешал. Это однозначно.

Почему я не там? Этот вопрос к главному тренеру, который ему уже ставят. Такова первая причина. Вторая – политическая плоскость. Возможно, политическая, потому что не могу этого утверждать наверняка.

Других причин я не вижу. Никаких конфликтов у меня в сборной Украины не было. Могу вас заверить, что никогда и никому ничего плохого в сборной я не сделал. Меня тоже никто не обижал. Ни в одном из моментов я там не чувствовал себя, как инопланетянин, хотя и родом из другой страны. С первых дней старшие игроки меня приняли, и никогда у меня не было ощущения, что я чужой.

Вижу, что иногда пишут о каких-то конфликтах, "понятиях". Это все глупости. Поверьте, у меня никаких конфликтов в сборной Украины никогда не было. И не могло быть. А еще пишут, что я из-за свадьбы отказался от сборной, когда мы играли с Черногорией. Это такие глупости, что я даже не представляю, как можно придумать такую ложь. Мол, я человек, который сначала организовывал свадьбу, а потом смотрел, когда играть за сборную. Нонсенс! Свадьбу я мог перенести на день, на два, на три...

Правда такая. У меня была травма, если не ошибаюсь, внутренней связки. Она находилась в таком состоянии, что я бы играл этот поединок с очень высоким риском. Играть было практически невозможно. Вот правда. Я бы никогда в жизни не отказался играть за сборную Украины! Если бы такое дело – то уже бы давно "завязал". Написал бы письмо, сказав, что больше не хочу играть. Но на самом деле – мне 33 года, а я сижу и жду вызова.

С Фоменко у меня тоже не возникало никаких конфликтов. Он выбрал своего форварда, который его устраивал. Все остальное – выдумки.

Сборная играла на чемпионате Европы-2012. Блохин поставил меня в основной состав, а Шевченко сидел в запасе. Я благодарен за тогдашнее доверие. Ведь вы сами понимаете, кто такой для Украины Андрей Шевченко, а кто – Марко Девич. Но тренер тогда считал, что я готов лучше, и меня поставил. Я очень горжусь уважением, которое почувствовал от большинства украинцев.

– В СМИ иногда поднимают вопросы, что Марко Девич достойный приглашения в сборную. Вызова нет до сих пор. Обидно?

– Если вы спрашиваете о мне – я уже горжусь этим. Если журналисты и болельщики вспоминают о Девиче, значит – я на правильном пути. Вы же не пишете обо мне, потому что я вам нравлюсь, или вас проплатил. Такого не может быть. Вы спрашиваете, потому что видите, что я нахожусь в хорошей форме, а в сборной меня нет. Интерес к моей персоне – это награда за мою работу.

Конечно, мне обидно не получать вызов. Обидно было из-за того, что пропустил чемпионат Европы-2016. Я не буду играть в футбол всю жизнь. Такие моменты – уникальны. Я играл на Евро-2012, забил Англии гол, который не засчитали. Во Франции, возможно, тоже имел бы шансы отличиться. Когда ты пролетаешь мимо таких форумов, а знаешь, что мог бы там быть, – это очень-очень обидно. Такие вещи ты за деньги не купишь...

"С Шевченко встретились в ресторане"

– Когда вы в последний раз общались с Андреем Шевченко?

– Это произошло, когда я находился с "Рубином" на сборах в Испании. В том же отеле остановился Шевченко с друзьями. Мы встретились в ресторане и пообщались, спросили друг у друга, как дела. Он мне сказал: "Не знаю, Марк, почему тебя не вызывают. Продолжай работать". И пожелал мне удачи. Я ответил: "Спасибо. Тебе также успехов в тренерской работе". После этого у нас не было никаких контактов.

– Это произошло летом?

– Нет, зимой. Где-то в январе.

– Просматривали ли вы матчи сборной Украины под руководством нового тренерского штаба? Каковы ваши впечатления?

– Конечно, смотрел все матчи и болел. Не могу сказать, что игра сборной Украины очень впечатляет. Знаю потенциал этих футболистов, и понимаю, что они могут сыграть значительно лучше. Надеюсь, так будет уже в ближайшем будущем. Анализировать тренерскую работу Шевченко нет большого смысла, потому что сыграно только три матча. Время нужно всем – и ему, и журналистам.

Есть несколько молодых игроков, которые только начинают играть на таком уровне. Несмотря на это, хочется, чтобы команда показала значительно больше. Порадовал меня своими голами Кравец. Очень хорошо, что он начал забивать. Надеюсь, продолжит в том же духе. Хочется увидеть в сборной Ракицкого. Он для меня один из лучших защитников не только в чемпионате Украины, но и в Европе. Не могу не отметить лидерские качества Ярмоленко, который сейчас является лучшим игроком сборной – тут без вариантов. Он демонстрирует классную игру, несмотря на не самое лучшее моральное состояние из-за того, что снова остался в "Динамо".

– Какими вы видите сборную Украины и Марко Девича через два года? Их пути пересекутся?

– Надеюсь, что Марко через два года будет продолжать играть в футбол за какую-то из хороших команд. У меня есть желание войти в состав сборной Украины на чемпионате мира-2018 в России. Буду ждать своего шанса.

Страница автора в Facebook

Рауль Рианчо: В Украине нет Месси, нет Роналду – сила сборной в команде

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
powered by lun.ua
1
час
:
29
мин
Косово
19:00
Англия
Угадай исход матча
Залиште відгук