УКР РУС

Ливерпуль – Рома: что говорят цифры. 3 главных фактора, почему Ди Франческо проиграл Клоппу

25 апреля 2018 Читати українською

Футбол 24 с помощью статистики Wyscout нашел ключевые факторы в победе Ливерпуля над Ромой в рамках первого матча 1/2 финала Лиги чемпионов.

Тренерский просчет Ди Франческо в построении обороны

Очевидно, что тренер Ромы оценивал оборонительные навыки Флоренци и Коларова, как посредственные. Поэтому пытался выстроить оборону при помощи тройки центральных защитников: Фаcио, Манолас, Жуан Жезус. Не столько с помощью командных превентивных мер, а полагаясь на индивидуальные усилия трех игроков сзади. Зря Ди Франческо не пересмотрел матч Ливерпуля з МЮ. Моуриньо чуть ли не единственный, кто в этом сезоне смог исключить из игры Салаха.

Ливерпуль разгромил Рому и максимально приблизился к финалу Лиги чемпионов

На 67 минуте наставник гостей свою ошибку признал и вернулся к 4-3-3. Возможно, это совпадение, возможно, у Ливерпуля пропал интерес к игре, но последний удар в створ ворот либо по воротам Алисона вообще случился на 69 минуте. Это гол Фирмино после подачи углового.

Схема 3-4-2-1 в начале матча себе не оправдала, как и 3-5-2, появившаяся в перерыве. Противопоставление атакующей тройке Ливерпуля высоко расположенной тройкой центральных защитников привело к большому количеству индивидуальных противостояний. Мане и Салах получили слишком много свободы, противодействие Ромы заключалось в разбивке на пары в соответствии с позицией оппонента: Фасио – Мане, Манолас – Фирмино, Жуан Жезус – Салах.

Фасио схлестнул шпаги с Мане в единоборствах 10 раз (второй в списке Фирмино – с ним 4 единоборства). 6 раз из 10 Федерико вышел победителем, 3 закончились нейтрально, и раз выиграл Мане.

Манолас смог выиграть у Фирмино лишь 2 единоборства из 8 (второй в списке Салах – 2 единоборства). Всего за матч в обороне 2 успешных единоборства из 9 – 22%.

Жуан Жезус вступил в 9 единоборств с Салахом. Успешными оказались лишь 3 (второй в списке бразильца Вейналдум – с ним 2 единоборства). Цифры Жуана в обороне красноречивы: 7 единоборств и 0 (!) выигранных.

Коларов в защите не выиграл ни в одном из своих 5 единоборств. Флоренци выиграл 1 из 3. 1 перехват у Коларова и 1 перехват у Флоренци в первом тайме. По этим показателям можно сделать некий вывод по интенсивности их работы в обороне и эффективности их прессинга в противовес.

Можно и нужно говорить о высоком исполнительском мастерстве игроков атаки Ливерпуля. Но нельзя не отметить и системные ошибки Ромы, которые привели к 4 голам.

Тренерский просчет Ди Франческо в построении игры в атаке

Насыщение обороны не привело к её качественному усилению, но сильно ослабило атакующий потенциал. 4 удара в створ из 6 Рома нанесла после 67 минуты и перехода к 4-3-3. Возможно совпадение, возможно следствие расслабленности игроков Ливерпуля, тем не менее: 9 (!) из всех 13 ударов по воротам Кариуса нанесено после 67 минуты!

"Парадокс Коларова"

Коларов лидер команды по количеству передач – 66 (ближайшие в списке Фасио (46) и Наингголан (40)). Однако при этом через левый фланг проведено лишь 7 атак с дальнейшим коэффициентом опасности <0,01 xG*. Для сравнения через центр осуществлено 26 атак с 1.89 xG (79% всего коэффициента за матч).

* - XG (ОЖИДАЕМЫЕ ГОЛЫ) Метрика, показывающая вероятность каждого удара завершиться голом в зависимости от позиции, с которой наносится удар, действий перед ударом, части тела, которой удар наносится, типа атаки и т. д. Расчет основывается на исторических данных. Анализ ожидаемых голов позволяет оценивать в первую очередь создание моментов, а не во многом случайную реализацию.

Из 66 передач серба точными оказались 46 (70%). В первом тайме 16 точных передач из 27 (59%), во втором уже прирост 30 из 39 (77%). В последнюю треть за первые 45 минут сербом отдано 4 передачи, во вторые 45 минут – 7. 1 перехват в первом тайме, 4 – во втором.

Средняя длинна его передач в первом тайме – 24,77 метра, во втором уже – 16,71! Лишний аргумент в пользу того, что 3-4-2-1 и 3-5-2 не позволили Роме более качественно контролировать мяч.

Как небольшой вывод: Коларов не смог найти себе места на поле при схеме с 3 защитниками. В роли флангового вингбека, но уже при более привычной формации в центре поля и атаке – прибавил.

Разная эффективность схем Ромы при схожих статистических показателях

Достаточно красноречивы многие показатели римлян в первые 15 минут (1-15) и последние 15 минут (76-90+). Красноречивы в контексте выбранной на игру схемы и тактики.

В дебюте (1-15) Рома владела преимуществом при контроле: 64% против 36% у подопечных Клоппа. В концовке (76-90+) соотношение составляло немногим менее. 57% против 43%. В промежутке с 61 по 75 минуту: 58% на 42% в пользу Ромы.

Жезуса заменили на 67 минуте. Разницы радикальной нет, но выжать толк из контроля смогли лишь тогда, когда сменили формацию с 3-4-2-1 (3-5-2) на 4-3-3.



Третий центральный защитник (Жуан Жезус) лишал Рому вариативности впереди. Небольшой каламбур: лишняя пара ног сзади, это пара ног, которой не хватало впереди. Глобально замена Жуана Жезуса не повлияла на уровень успешности единоборств Ромы в минус, а наоборот:

52% Ромы против 30% Ливерпуля в период с 1 по 15 минуту*.

58% за Ромой против 15% у Ливерпуля начиная с 76 минуты.

*Wyscout рассчитывает и т.н. «нейтральные» исходы единоборств, в которых не отдают победу ни одной из сторон.

Повлияла на показатели, конечно, и замена Салаха. Египтянин выиграл 80% своих единоборств во втором тайме (8/10). Но это уже проблемы Ливерпуля, а не Ромы.

Отборы и подборы мяча в минуту:

0,53 таких действий у игроков Ромы в дебюте (1-15) и…0,53 – в конце (76-90+).

Но куда более показательны коэффициенты у Ливерпуля: 0,73 отбора и подборов в минуту на старте поединка (1-15) против 0,32 (!) в конце матча (76-90+).

Что 3 центральные защитники, что 2, но интенсивность возврата владения Ромой не изменилась, но насколько выросла эффективность того, что происходило в след отбору и подбору. Во многом это уже следствие "лишней" пары ног впереди.

Точность передач римлян в дебюте и в конце – практически равнозначна:

(1-15 минута) – 78%

(76-90+минута) – 80%

При том сопоставима доля длинных передач от общего количества:

(1-15 минута) – 13%

(76-90+минута) – 12%

Рома скатилась на лонг-боллы в период с 46 по 60 минуту – 18% от всех передач (почти каждый 5 пас – длинный), оно и не дивно при 3 центральных защитниках и появлении 2 нападающего Шика и переходе на 3-5-2. Но уже в следующие 15 минут (после замен на 67-й) соотношение просело до 10%. Контроль перешел в более качественное русло.

Количество атак в минуту у Ромы схожее: 0,47 в дебюте поединка (1-15), 0,53 в концовке (76-90+). Ливерпуль: 0,27 и 0,16 соответственно. Пик активности у них в период, когда и забивались мячи: 0,65 и 0,6 в период с 31 по 45+ минуту и с 46 по 60 минуту.

Итог

Ди Франческо пожертвовал эффективностью организации атакующих действий, ради нейтрализации ударного трио Ливерпуля. Но достаточно высокое расположение линии из трех защитников – нивелировало этот шаг. Рома могла выйти и с 4 ЦЗ, но при такой их высоте расположения, как минимум 3 мяча из 5 всё равно бы влетели.
Лишь, когда Рома перешла на более привычную 4-3-3 появилась эффективность в атакующих действиях. При том и оборона уже не страдала. Можно и нужно говорить о снижении интенсивности в действиях игроков соперника при счёте 5:0, но не отмечать качественные изменения игры Ромы после смены схемы нельзя.

Одному только Богу известно, как закончился поединок, если бы Рома не выдумывала хитро-мудрую тактику. Сложилось впечатление, что перед стартом поединка римляне больше концентрировались не на своей игре, а на том, как не дать играть в свой привычный футбол Ливерпулю. И с этим заданием римляне благополучно не справились.

Многие цифры римлян в дебюте и в конце схожи. Но если в начале эти цифры не привели к какой-либо остроте у ворот Кариуса, то в конце – поспособствовали двум забитым мячам. Рома перестроилась, что привело к повышению эффективности многих индивидуальных статистических показателей.

В противовес – у Ливерпуля индивидуальные показатели ряда игроков упали. Из 90 минут на высоком уровне атакующей интенсивности Ливерпуль провел 40 (с 25 по 65) и этого хватило сполна для позитивного исхода. Однако после 5:0 позволил сопернику слишком многое, при этом проигнорировав собственную контригру. Счёт скорее бы стал 5:3, а не 6:2…