УКР РУС

Кульчицкий: Искра украинской Независимости вспыхнула, когда "Карпаты" завоевали Кубок СССР

17 августа 2014 Читати українською

Сегодня исполняется 45 лет со дня, когда львовские "Карпаты" на "Лужниках" установили историческое достижение, став первым и последним неэлитным клубом Союза, которому покорился Кубок СССР. Об этом наш разговор с легендарным капитаном "зелено-белых" Игорем Кульчицким.

Однако беседу с культовым львовским "Пулей", как прозвали Игоря Евстафьевича в городе Льва, "Футбол 24" начал о сегодняшнем дне. Вечером "Карпаты" сыграют непростой поединок с луцкой "Волынью". Жаркое Галицко-Волынское дерби!

- Игорь Евстафьевич, как думаете, 45-летие исторического триумфа "Карпат" сможет дополнительно мотивировать молодую команду Игоря Йовичевича?

- Понимаете, в «Карпатах» молодой тренер, молодая команда, почти все - свои воспитанники. Понятно, что они не могут сразу сыграть, как играют опытные футболисты. Нужно время, чтобы они сыгрались. Нужны годы. Еще тогда, когда в команде выступали Бартулович, Федорчук, выходили пять или шесть наших молодых игроков. Теперь их больше.

В этом туре играют с «Волынью» - командой опытной, старшей. «Карпатам» будет очень трудно, но могут взять очки, как с «Говерлой». Последние два матча львовяне провалили. Независимо от того, проигрывают в Луцке, сыграют вничью или выиграют - они прежде всего должны набираться опыта. Это главное. «Карпаты» сделали ставку на своих ребят - и это очень хорошая политика. Потому что видите: арендованные Гладкий, Бартулович мгновенно вернулись в команду, которой принадлежали, а «Карпаты» остались ни с чем. Знаете, самых больших своих успехов «Карпаты» достигли тогда, когда был сплав молодости и опыта. Не сразу заиграл Лихачев, не сразу заиграл Броварской, Данилюк и другие молодые ребята. Тренер Юст подпускал их постепенно, и со временем они стали звездами. Я рад, что и другие команды начинают отказываться от легионеров. Это пойдет на пользу сборной.

- Вы лично знакомы с Йовичевич. Какого о нем мнения?

- Игорь - молодой тренер. Он уже десять лет работает во Львове с различными командами «Карпат» - молодежными, юношескими. Конечно, ему немного трудно, потому что основной состав - это очень серьезная нагрузка. Но он учится, и я думаю, что будет не хуже Севидова. Севидов также начинал с поражений, хотя у него были опытные игроки. Вместо этого в Йовичевича - преимущественно молодежь.

- Несколько дней назад появилась информация, что "Карпатам" негде играть домашние матчи - проблемы с газоном на "Украине". Зато "Шахтер" прибрал к рукам "Арену Львов". Вам не кажется такая ситуация несколько парадоксальная?

- Просто погода была очень жаркая, поэтому трава на поле «Украина» не сумела прижиться. Сейчас над этим работают, поэтому может удастся восстановить. Я считаю, что это не серьезная проблема, ведь у «Карпат» есть «Львов Арена», есть и другие варианты. В конце концов, матчи первого круга можно сыграть на выезде.

- Львовскому болельщику, наверное, немного обидно, ведь на нашем суперстадионе играет «Шахтер», а свои ребята вынуждены перебиваться других местах ...

- Нужно понимать, что «Львов Арена» - это не львовский стадион, а киевский. НСК «Олимпийский», «Львов Арена» - мы здесь не хозяева. Если бы хозяин был львовский, то конечно же можно былобы договариваться. Тот стадион требует больших денег, гораздо дешевле играть на своем. У нас нет столько денег, как у «Шахтера». Я благодарю Бога, что Дыминский еще держит ту команду. Если бы он взял и бросил «Карпаты», мы бы могли повторить судьбу «Нивы» (Тернополь) или «Буковины». Здесь, во Львове, никто не хочет заниматься «Карпатами».

-"Шахтер" создал "Карпатам" мощную конкуренцию в борьбе за зрителя. Что нужно делать "Карпатам", чтобы не проиграть?

- Очевидно, что «Карпаты» не демонстрируют такую ​​игру, как «Шахтер». Львовский болельщик идет на все матчи, где команда показывает ИГРУ. Есть люди которые не столько идут поддержать «горняков», как посмотреть на качественный футбол. Мы когда-то играли так, что на каждый матч приходило по 40, 50, 55 и даже 70 тысяч болельщиков. И это на «Украине»! Если нынешние «Карпаты» будут так играть, как мы в 60-70-х годах, то будут собирать  аудиторию больше, чем «Шахтер».

- Сегодня исполняется 45 лет победе "Карпат" в Кубке СССР. Как будете отмечать эту важную дату?

- Мы, ветераны команды, хотим собраться. Нас не так уж много осталось - можно сосчитать на пальцах. Поговорим, вспомним те времена. Конечно, очень приятно, что исполняется 45 лет со дня, когда «Карпаты» одержали историческую победу в Кубке СССР. Я просил клуб по случаю 45-летия почистить памятную арку перед входом на стадион. Планировали сделать это в субботу, но помешал дождь.

- Как это так компартия допустила, что престижный советский трофей попал в руки бандеровцам?

- Тогда арбитры судили более-менее квалифицированно. Это первое. Во-вторых - у нас была очень сильная команда. Если судья ангажирован, однако команда сильнее соперника на голову, забивает мяч за мячом - он ничего не сможет сделать. Мы тогда обыгрывали и киевское «Динамо», и даже «Палмейрас». Бразильцы в Советском Союзе не проиграли ни одной игры, приехали к нам, второлиговой команде, и мы их обыграли. На стадионе присутствовали около 65 тысяч болельщиков - сидели даже на деревьях, на осветительных мачтах ... Тогдашняя "Дружба" была рассчитана на 42 000 зрителей, хотя обычно помещалось 50 000 - лавки деревянные, можно и потесниться. С какой бы командой не играли "Карпаты" - даже самой слабой - менее 40 тысяч на стадионе не собиралось.

В «Карпат» были сильные игроки в каждой линии. Я всегда говорю: команда состоит из разноплановых игроков. Если защитники противостоят враждебному нападению, то полузащита - это «мотор». Английская поговорка звучит так: покажите мне, какие у вас полузащитники, и я скажу, какая у вас команда. Хавбеки и атаке помогают, и обороняются. А если «мотор» барахлит - машина далеко не уедет.

"Карпаты" - СКА (Ростов-на-Дону) - 2:1 (Лихачев, 62, Булгаков, 66 - Зинченко, 20)

- Говорите, карпатовский "мотор" работал отлично. И все же, замечали ли вы попытки притормозить команду со стороны арбитров?

- Так, в финале Кубка чувствовалось содействие и симпатия судей к ростовскому СКА. Решающая игра по традиции проходила в День физкультурника, который в Союзе отмечали 17 августа. На матче работали лучшие судьи СССР. Например, Тофик Бахрамов с Азербайджана получил "Золотой свисток", как лучший судья мира. В грузина Круашвили также была международная категория. Ну а Хярмс нам рассказывал, что в 1968 году нас "похоронил", на него оказывалось страшное давление. Эстонцы - честные люди, поэтому Хярмсу было очень неприятно, но его просто заставили: "Если ты не поможешь" Уралмашу "попасть в элиту, то у тебя будут проблемы". "Карпаты" уже тогда должны были выходить в высшую лигу, но нас осудили. А в следующем году, в финале Кубка, Хярмс был ассистентом главного арбитра.

Трофей мы получили по игре - не то, чтобы нам повезло. Мы действительно полностью обыграли ростовцев, которые тогда шли в чемпионате Союза на третьей строчке. "Карпаты" полюбились болельщикам игрой, характером, самоотдачей. Я не знаю, еще когда какая-то украинская команда со второй лиги повторит наше достижение и получит национальный Кубок. За рубежом такие случаи есть - тут не поспоришь.

- Вы упоминали, что на "Карпаты" приходило по 40-50 тысяч. Можете вспомнить, каким был фольклор на трибунах, что скандировали? Возможно, проскакивали какие политические лозунги?

- Во-первых, были украинские лозунги. Например, когда мы играли финал в Москве, на трибунах пели "Черемшину" - и не только те тридцать тысяч наших болельщиков, которые прибыли на матч. "Черемшина" - это хит всего Советского Союза, поэтому москвичи ее знали и подтягивали за украинцами. Очень дружеская атмосфера царила на трибунах. Когда матч закончился и мы поехали с "Лужников", галицкие болельщики в количестве 30 тысяч человек шли через Красную площадь, распевая украинские песни. В Кремле оцепенели - подумали, что это началась революция (Смеется). У львовского руководства были страшные хлопоты, потому что им сразу позвонили с Москвы. Иногда становлюсь свидетелем дискуссий между депутатами, которые спорят о том, когда же началось возрождение Украины. "Уважаемые, - говорю Вы всего не знаете. Искра ушла в 1969 году, когда наши болельщики с Западной Галиции разбудили "вечноспящего Ленина". Его никогда никто не будил, а мы разбудили - отсюда пошло возрождение Украины, нашей Независимости.

- Как наградили команду за Кубок?

- Знаете, это смешно - грамотами и костюмами. Когда мы рассказывали об этом игрокам других клубов, они хохотали и не могли поверить. Но во Львове так есть, что там говорить! Нету, знаете, такого содействия, поощрения, солидного награждения. Вот так что-то дадут "для приличия" и все.

- В вашей богатой биографии практически отсутствует пункт "тренерская карьера". Почему?

- Я тренировал юношеские команды и даже с младшими школьниками выиграл серебряные медали чемпионата Украины. А потом поехал в Москву на два года, совершенствовать тренерскую науку, учился на стационаре. Стажировался в лондонском "Тоттенхэме", "Шленске" (Вроцлав). Поляки хотели меня забрать к себе, потому что я делал заметные успехи, к тому же учился у Лобановского. Словом, я очень хотел работать, но подкосила меня болезнь. К тому же, в 80-х годах "Карпат" не было - была чужая армейская команда СКА "Карпаты". Мне предлагали ехать в Россию, но я патриот, националист. Зачем мне нужна та Россия?

И я стал директором детской футбольной школы. Параллельно занимался возрождением "Карпат". Киев нас не хотел принимать в украинскую зону второй лиги. Помогла Москва, Вячеслав Иванович Колосков - воспитанный, культурный человек. Он сказал: "Я не могу заставить Киев вас принять, но есть другой вариант - включим "Карпаты" в российскую зону". Мы согласились. В эту зону входили клубы западных областей России, Прибалтика, Молдова. Среди 22 команд мы взяли в сезоне 1989 года высокое третье место.

Но, но ... Я сильно заболел. Никто в Союзе мне не мог помочь, должен был ехать в Германию - на очень сложную операцию. После этого тренировать уже не мог, ведь рисковал на тренерской скамье уснуть навеки. Таким образом я стал начальником команды, а Борис Рассихин возглавил "Карпаты". Мне трудно было бы тренировать, я очень эмоциональный, взрывной - холерик, как говорится.

- Говорите, стажировались у Лобановского. Каким был Валерий Васильевич?

- Лобановский действительно был тренером с большой буквы - лучшим в Союзе и одним из лучших в Европе. Он поставил на рельсы футбольную теорию, привлек к процессу врачей. При отборе игроков в "Динамо" Лобановский советовался с ними - выдержит ли новичок его физические нагрузки. Создал научную группу. Таких тренеров я не видел - это была легенда.

Помню, два месяца находился в Валерия Васильевича на практике, а затем вернулся в Москву и продолжил обучение. Паралельно мы ходили на все матчи, а потом делали их тщательный анализ. И вот киевское "Динамо" приезжает в "Спартак", который перед этим разгромил команды Тбилиси, Еревана. Лобановский меня спрашивает: "Игорь, скажи, это соперники были слабые, или "Спартак" сильно сыграл?"​​. Я отвечаю: "Валерий Васильевич, спартаковцы любят, чтобы их не прессинговали. Тогда они очень умело разыгрывают "стеночки". Раз-раз-раз, пока ты оглянешься, уже идет удар и гол. Нужно задавить их прессингом, не дать москвичам развернуться. И тогда, я уверен, что "Динамо", как минимум, не проиграет". Лобановский действительно навязал им такую ​​игру и не позволил ничего сделать.

Олег Бабий, Футбол 24

Follow me on Twitter