УКР РУС

Король Неймар и историческое бразильское "золото". 5 главных итогов Олимпиады-2016

21 августа 2016 Читати українською
Автор: Роман Саврій

"Футбол 24" расставляет главные акценты футбольного турнира на Олимпийских играх, где после финального триумфа хозяев вне себя от счастья была переполненная "Маракана".

1. Немецкий порядок не побил бразильский класс, хотя был близок

Последний раз Германия участвовала в Олимпиаде ещё в 1988 году. То есть первое попадание на турнир за 24 года – и сразу финал. Нет сомнений, что немецкая команда в таком составе была одним из главных фаворитов ОИ. Стабильная защита и креативное нападение позволили без особых сбоев пройти путь до финала.

Преодолев групповой раунд традиционно на низких оборотах, Бундестим по-настоящему включилась в борьбу на стадии плей-офф. Германия с легкостью разбила Португалию: Гнабри, Зельке, Майер и Брандт делали с пиренейской защитой всё, что хотели.

Мощное нападение Бундестим празднует очередное взятие ворот

В 1/2 финала пала Нигерия. Великолепная комбинация закончилась голом Клостерманна уже на 9 минуте. Весь матч немцы прекрасно оборонялись, лидером защиты выступал игрок дортмундской "Боруссии" Гинтер, а под занавес поединка провели поразительную контратаку, после которой отличился один из "джокеров" Петерсен. Другие два "за 23" это братья Бендеры. Ларс и Свен в течение всего турнира обеспечивали надежность в опорной зоне, чем принесли команде больше всего пользы.

Бендеры держали Неймара изо всех сил

В решающем поединке Германия уступила хозяевам в серии пенальти, хотя имела достаточно шансов, чтобы не доводить игру до "лотереи". По качеству исполнителей Бразилия точно не уступала европейцам, но современная организация игры немецкой сборной, казалось, должна принести ей успех. Серебряные медали – это хорошо, но немецкие максималисты могли заставить "Маракану" в этот вечер затихнуть. Могли, но не заставили.

2. Мультипредставительство пошло Нигерии только на пользу

Просмотрев заявки всех команд на олимпийский турнир, можно сделать вывод, что подавляющее большинство футболистов играют в родных чемпионатах. Это и неудивительно: есть две объективные причины. Во-первых, клубы отказываются отпускать сильных игроков на ОИ, мотивируя это низкой престижностью. Во-вторых, не все молодые игроки в возрасте от 18 до 23 лет уже заявили о себе настолько, чтобы перебраться в иностранный коллектив.

Например, у Германии и Мексики в составе только по 1 "легионеру", ещё у 5 команд – по 2. На этом фоне ярко выделяется сборная Нигерии. В ее составе заявлены только 3 (!) представителя национального первенства. Некоторые из них родились за границей или же переехали туда в раннем возрасте, но это не отменяет факта такого мультипредставительства. В заявке есть футболисты из 9 различных чемпионатов, которые играют за 17 различных клубов. Это, безусловно, говорит о спросе на талантливую нигерийскую молодежь на футбольном рынке.

Казалось бы – построить боеспособную команду в такой ситуации очень трудно, ведь каждый игрок формирует свой игровой стиль в других условиях, но главный тренер Самсон Сиасиа сумел сплотить талантливый коллектив во главе с Джоном Оби Микелем и достичь достойного результата. В группе "суперорлы" перестреляли Японию и минимально одолели шведов. В третьем матче было поражение от Колумбии, которое однако не помешало возглавить квартет. Четвертьфинальный поединок против Дании африканцы спокойно выиграли, а вот в полуфинале, играя на равных с немцами, таки пришлось сложить оружие.

До успехов 1996 и 2008 годов дотянуть они не сумели, но победа над Гондурасом в матче за третье место обеспечила этой оригинальной команде бронзовые медали Олимпийских игр.

Оби Микел, как настоящий вожак, в центре исторической фотографии

3. Дебют Фиджи на футбольной Олимпиаде имеет большое значение для развития спорта в Океании

До 2006 года единственную квоту Океании на ОИ неизменно брала Австралия. Перейдя в азиатскую конфедерацию, "соккерус" передали свои полномочия Новой Зеландии – теперь громить футбольных карликов приходится им. Однако иногда выпадает шанс показать себя миру и таким карликам.

На полях Бразилии выступила сборная Фиджи, завоевавшая это право на прошлогодних Тихоокеанских играх. Конечно, сделать такое было бы гораздо труднее, если бы не дисквалификация в этом турнире Новой Зеландии (Киви использовали в полуфинале игрока, который не имел права играть), но разве это проблемы фиджийцев? В решающем матче они по пенальти победили Вануату, благодаря чему и отправились на ОИ-2016.

В турнирном смысле присутствие сборной Фиджи прогнозируемо ни на что не повлияло. Они проиграли Германии, Мексике и Южной Кореи с общим счетом 1:23, единственный гол забил капитан Рой Кришна. Никто и не ожидал от этой команды каких-либо свершений, именно здесь ярко продемонстрирован известный олимпийский лозунг об участии, а не победе.

Фиджийцы благодарят болельщиков за теплый прием

За медалями поехала команда из Регби-7 (завоевали "золото"), а для футболистов это был приятный опыт на глазах многих зрителей. Поспорить со спортом "номер 1" в этой стране невозможно, но выступления на турнире такого масштаба поддержат популярность футбола на океанских островах, ведь есть шанс попасть на экраны всего мира!

4. Провал Аргентины: неожиданно, но логично

Золотое аргентинское поколения полностью переросло ОИ. Речь идет не о классе, а о возрасте. Дважды подряд эта сборная победила на Олимпиаде – в 2004 и 2008 годах. Костяк тех команд составляли будущие звезды мирового футбола: Маскерано, Тевез, позже Месси, Агуэро, Ди Мария. Тогда аргентинцам не было равных, они катком проезжали по соперникам, не замечая преград.

Сейчас ситуация совсем другая. На предыдущие Игры "абиселесте" вообще не квалифицировались, а в этом году – провалили. Не удалось даже преодолеть групповой этап, где соперниками были не самые сильные Алжир и Гондурас. Можно всё списывать на отсутствие игроков европейских клубов, которых на турнир не отпустили (Икарди, Дибала, Вьетто). Однако даже без этих футболистов Аргентина превосходила в классе вышеназванных соперников, и рассчитывала на лучшие результаты.

Аргентина оказалась на "5 точке"

Зато в итоге – минимальная победа над Алжиром, проигрыш Португалии и решающая ничья с Гондурасом, которая и отправила команду заблаговременно домой. В то время, как соседи будут наслаждаться долгожданной победой, аргентинцам остается ждать новых Месси, Тевезов и Агуэро.

5. Бразилия на заветном троне, Неймар – король

О неудачах бразильцев на Олимпиаде можно сочинять легенды. Они проиграли 3 финала, ещё несколько раз сенсационно не доходили до решающего матча. "Селесао" 5 раз выигрывали ЧМ, 8 – Копа Америка, а ОИ им всё никак покорялись. Со временем победа в этом турнире стала для футбольной Бразилии "идеей фикс", а золотые медали Олимпиады – чуть ли не желаннее, чем за Кубок Мира. И наконец-то получилось!

Олимпийские чемпионы

Хотя в начале турнира команда выглядела бледно. Нулевые ничьи с Ираком и ЮАР вызвали возмущение бразильских болельщиков: это как же такой атакующий потенциал не может реализовать себя на поле?! Тогда "Селесао" перешли на другую тактику. Возможно, это не совсем правильно будет звучать, но Бразилия начала играть в футбол прошлого века. Такой футбол, когда половина команды действует в защите, а половина – в нападении. Наступательной "половиной" стали немного оттянутые на фланги Жезуш и Барбоза, и центральные нападающие Неймар и Луан. За оборону отвечали все остальные. Их задачей было отобрать мяч у соперника и доставить его этой четверке, которая уже решала дело попадания "круглого" в сетку вражеских ворот.

Бразильской радости не было предела

В свое время бразильскую сборную на Играх к победе пытались привести Бебето, Ромарио, Ривалдо, Дунга, Роналдо, Роналдиньо и многие другие звезды мирового масштаба. А удалось это Неймару. Его нещадно критиковали, призывали лишить капитанской повязки, но теперь он станет национальным героем. В этом нет никаких сомнений, ведь Неймар является сердцем чемпионского коллектива. Конечно, он не выполнял наибольший объем работы среди партнеров, не «пахал», как это делали Ренато Аугусто и Уоллес, однако форвард "Барселоны" был настоящим Капитаном, который вел команду за собой. В финале именно Неймар забил фантастический гол со штрафного, а затем реализовал решающий пенальти. Фортуна? Но такую судьбу нужно заслужить!