УКР РУС

Коноплянка – в "Ливерпуль", Коларов – в Россию. Топ-7 самых нелепых причин сорвавшихся трансферов

30 января 2016 Читати українською

Сломанный факс, извержение вулкана и фейковые переговорщики. Накануне закрытия зимнего трансферного окна-2016 "Футбол 24" вспоминает случаи, когда переход футболиста срывался по невероятной причине.

1. Евгений Коноплянка и не переведенный платеж

Сорвавшийся переход Евгения Коноплянки из "Днепра" в "Ливерпуль" зимой 2015 года нелепостью называть не совсем правильно. Однако до последней минуты Женя находился в Ливерпуле и ждал подтверждения перехода.

"Англичане просто не успели закончить сделку. Наш клуб не мог подписывать трансферные документы, пока на счет не поступили деньги. А они так и не поступили до наступления дедлайна", - пояснил причины срыва сделки спортивный директор "Днепра" Андрей Русол.

2. Серхи Гвардиола и сообщение в Твиттере

Гвардиола (на переднем плане) против бывшего игрока "Динамо" (Киев), а ныне севильца Бенуа Тремулинаса

Если бы в футболе существовала "премия Дарвина" за самый идиотский поступок, то номинантом на нее вполне мог бы стать Серхи Гвардиола. С такой фамилией – самое место в "Барселоне". И Гвардиола побыл игроком клуба в декабре 2015 года всего… 7 часов. Контракт с ним расторгли после того, как в Твиттере футболиста было обнаружено такое сообщение 2-летней давности:

Несостоявшийся игрок "Барселоны" оправдывался, что это не он писал, но извинился перед Каталонией и болельщиками "Барсы". Впрочем, было поздно. Контракт с ним тут же расторгли. Сейчас Гвардиола игрок "Гранады", выступающей в 3-м дивизионе Испании.

3. Давид Де Хеа и система трансферов

Вратарь "Манчестер Юнайтед" 1 сентября 2015 года должен был стать игроком мадридского "Реала". Англичане взамен получали голкипера Кейлора Наваса и еще 25 миллионов евро чистыми. Но для осуществления трансфера Де Хеа не хватило в буквальном смысле пары минут. "Реал" впоследствии по пунктам расписал причину срыва перехода Давида в Мадрид, один из которых звучит следующим образом: "МЮ" внес данные Де Хеа в систему трансферов ФИФА в полночь по испанскому времени, однако не сделал этого с данными Наваса. Подписанные контракты "Реал" получил одновременно. "Реал" получил весь пакет документов в 00:02 и пытался зайти в систему трансферов, однако доступ к ней уже был запрещен".

4. Эрик Чупо-Мотинг и сломанный факс

В 2011-м камерунский футболист Эрик Чупо-Мотинг мог перейти из "Гамбурга" в "Кельн". Детали трансфера согласовали буквально в последние минуты перед дедлайном и ударили по рукам. Бросились к факсу, чтобы срочно отправить документы в офис Немецкой футбольной лиги, но тот оказался неисправен. Пока чинили - время истекло. Факс пришел в союз через 12 минут после дедлайна, в переходе было отказано.

5. Роберт Левандовски и извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль

Английский тренер Сэм Эллардайс рассказывал, что в 2010 году очень хотел подписать нападающего клуба "Лех" (Познань) Роберта Левандовски в английский "Блэкберн". Почти все уже было улажено, но футболист с агентом не смогли прилететь на Туманный Альбион, чтобы пообщаться с Эллардайсом лично – рейсы отменили из-за извержения вулкана Эйяфьядлайёкюдль в Исландии. Поэтому они сели в автомобиль поехали в немецкий Дортмунд договариваться с "Боруссией".

6. Александр Коларов и губернатор-прогульщик

Один из лучших левых защитников Европы, звезда английского "Манчестер Сити" Александар Коларов должен благодарить судьбу и традиционное российское разгильдяйство за свой сорвавшийся трансфер во Владивосток. В 2007 году он мог оказаться в команде "Луч-Энергия". Но не оказался. Деньги на трансферы клубу выделял губернатор Приморского края России. А его в нужный момент на месте не оказалось. Через полгода Коларов перешел в итальянский "Лацио", где сделал себе имя. А после – и в "Манчестер Сити".

7. Андер Эррера и "тролли 80-го уровня"

Совершенно невероятная история приключилась в 2013 году. Представители "Манчестер Юнайтед" прибыли в Испанию и почти договорились о переходе игрока "Атлетик" (Бильбао). Но не хотели платить клаусулу, посчитав сумму в 36 миллионов евро завышенной, стали торговаться. Футболист, увидев, что сделка близка к провалу, ради перехода даже согласился на понижение зарплаты с 6 до 4 миллионов евро в год. Но в какой-то момент у "манкунианцев" попросили предъявить документы. И выяснилось, что к "МЮ" эти люди не имели никакого отношения! Это были просто "тролли", причем высочайшего уровня! Реальный "Манчестер Юнайтед" не собирался покупать футболиста за такие деньги. Но год спустя передумал. И таки купил. За все те же 36 миллионов евро.

Бонусная история: "Не та" фамилия

В футбольной среде ходит байка о том, что в начале века украинский клуб чуть не приобрел юного, но безумно талантливого бразильского игрока. Представители футболиста были готовы вступить в диалог, но клуб сам отказался от приглашения будущей звезды мирового футбола. Якобы кто-то из руководства предъявил "железный аргумент": "Ну, как вы это себе представляете? В нашем прославленном клубе – и игрок с ТАКОЙ фамилией?! Нас же засмеют…" Звали этого футболиста Кака. В 2007-м футболист "не с той" фамилией выиграл "Золотой мяч".

То ли быль, то ли просто байка, но эта история обречена на то, чтобы стать легендарной.

Руслан Меженский, Футбол 24