УКР РУС

Кононов: Никакой паники в наших рядах нет

21 июля 2011 Читати українською

Наставник "Карпат" Олег Кононов объяснил журналистам, почему его команда так неудачно начала сезон.

- Здесь нужно обратить внимание и на то, что в прошлом сезоне мы всех своих дебютантов подписали перед заключительным сбором. Поэтому можно было смело наигрывать их для "основы". Сейчас же по определенным причинам не все получилось так, как того хотелось бы.

Мы внимательно, в частности, следили за Варанковым, но он играл за молодежную сборную Беларуси на европейском первенстве, поэтому с нами вообще не готовился. Лишь в конце заключительного сбора в расположении "Карпат" появился аргентинец Пачеко.

А испанца Кристобаля дозаявили уже после первого тура. Был определенный дисбаланс в подготовке также потому, что целая группа наших игроков была задействована в матчах своих национальных сборных и поэтому позже других вышла из отпуска.

- Помнится, по окончании прошлого сезона вы утверждали, что для вас главное - сохранить всех ведущих исполнителей. Но в "Ростов" пошел Кочиш, неизвестно, когда вернется Кузнецов. Однако все же убежден: для вас полной неожиданностью стало то, что на старте не сможете воспользоваться услугами Федецкого и Кожанова ...

- Вы правы. И хотя говорят, что незаменимых игроков не бывает, но все эти футболисты - лидеры, и в трудную минуту они брали игру на себя. Если вести речь, в частности, о Кожанове, то я владел информацией, что Денис остается в "Карпатах". Да и сам футболист не скрывал, что хочет продолжить карьеру именно во Львове.

Руководители нашего клуба позаботилось о том, чтобы во второй части прошлого сезона его зарплата значительно выросла, на очереди было решение квартирного вопроса, ведь Кожанов женился на львовянке, стал отцом. В общем, его все устраивало в "Карпатах".

Однако ситуация кардинально изменилась, когда Денис после окончания срока аренды вернулся в "Шахтер", которому принадлежал, и в результате оказался в "Ильичевце".

Конечно, обидно потерять такого игрока, но пользуясь случаем, хочу отдать должное Кожанову, который за все время, что находился в "Карпатах", профессионально относился к своим обязанностям, да и прогрессировал. Что касается Федецкого, то очень надеюсь, что он от нас не уйдет.

- Многие специалисты считают, что в поединках с "Ильичевцем" и "Черноморцем" ваша команда заслуживала лучшей доли, ведь по количеству созданных голевых моментов и нанесенных ударов львовяне значительно превзошли оппонентов.

- Действительно, нам в Мариуполе явно не повезло, да и с "Черноморцем" судьбу матча предстояло решить еще до перерыва.

То, что у нас возникли проблемы с реализацией голевых моментов, объясняю тем, что из-за отсутствия нападающих таранного типа Кузнецова и Батисты мы вынуждены затеять какой-то ремонт на ходу, несколько изменив игру в атаке.

Да и у наших новых форвардов Пачеко и Варанкова не было времени сыграться с партнерами, подводило их и чрезмерное волнение.

Впрочем, чего, по большому счету, требовать от этих молодых игроков ... Вспомните, как те же бразильцы пробивали послематчевые пенальти в четвертьфинале Кубка Америки с парагвайцами ...

Мы, конечно, понимаем, что это слабое утешение для львовских болельщиков. Поэтому хочу их успокоить - никакой паники в наших рядах нет. Для меня важно, чтобы мы остались верны своему остро-атакующему стилю, чтобы командные действия выглядели сбалансированными.

- Тогда чем объясните, что в поединке с тем же "Черноморцем" ваши подопечные в конце матча сбавили обороты и едва за это не поплатились?

- Это просто стечение обстоятельств. Я заменил уставшего Голодюка, который еще не набрал форму, на Гудыму, который удачно вошел в игру. Но вскоре он травмировался. А поскольку к этому времени мы исчерпали лимит замен, то пользы от пребывания Гудымы на поле уже не было. К сожалению, мы не сумели перестроиться как следует .

- В этом сезоне перед "Карпатами" поставлена ​​цель - занять как минимум пятое место в Премьер-лиге и выйти из группового турнира Лиги Европы. Справитесь?

- Знаете, я всегда придерживался точки зрения, что перед командой надо ставить максимальные цели. В противном случае, зачем тогда вообще появляться на международной арене? Поэтому давайте все же запасемся терпением. Убежден, после первой победы мы сыграем еще лучше ...