"Когда разговариваю с детьми, потерявшими отца, надеваю очки. Не хочу, чтобы они видели, как я плачу". Почему хорватский экс-футболист "Арсенала" Ивица Пирич помогает Украине

5 декабря 2016 Читати українською

Максимально откровенное интервью "Футбол 24" с экс-хавбеком киевского "Арсенала", который организовывает детям, пострадавшим от войны в Донбассе, а также раненым украинским воинам реабилитацию в Хорватии.

"Солдаты приезжают искалеченные, порезанные..."

– Ивица, вы уже не первый год помогаете раненым украинским солдатам, а также детям, пострадавшим от войны. Откуда такой благородный порыв?

– Я предан Украине уже 13 лет – с 2003-го, когда пришел играть в футбол. Затем стал футбольным агентом. У меня здесь очень много друзей. Сейчас я по полгода живу в Украине.

Когда мне было 13 лет, в Хорватии началась война. Я пережил весь это ужас. Когда летели гранаты, когда обстреливали Сплит с моря, когда были воздушные атаки. Мы жили в подвалах. Поэтому когда такое началось в Украине, я решил помочь. Ведь Украина помогла мне и моей семье. Я здесь играл и зарабатывал деньги. Сейчас нужно отблагодарить.

Я организовал гуманитарную акцию. Не думал, что она достигнет таких широких масштабов. Приятно было слышать от украинских политиков, что я вывез за границу на реабилитацию больше детей и солдат, чем все страны мира вместе взятые. На сегодняшний день уже около 1000 украинцев побывало у меня в Хорватии. Ставлю перед собой цель на ближайшие годы – помочь пяти тысячам раненых воинов и детей.

– Что их ждет в Хорватии?

– Прежде всего – прекрасный отдых. С ними работают психологи. Детям организовываю футбольные турниры с хорватскими сверстниками. Солдаты общаются с ветеранами войны в Хорватии. Всегда организовываю им дружеский ужин, за которым они продолжают разговор. Купаются в море, отдыхают, видят Европу. Затем привозят эту европейскую культуру сюда, в Украину.

В Хорватии побывало немало беженцев из Донецкой и Луганской областей, которые всегда ориентировались на Россию. Но после отдыха в рамках гуманитарной акции они сказали, что хотят жить в европейской Украине. Думаю, это лучший показатель того, что эти дети – будущее Украины и Европы.

– Что чувствуете, когда вас благодарят за помощь и заботу?

– Я вспоминаю те истории, которые пережил сам. Слава Богу, мой отец не погиб. Но друзей я терял на войне. Знаете, как говорю... У нас была война. Затем я играл в футбол и связался со страной, где также началась война. Возможно, так Бог направил. Я очень набожный, и верю в то, что Господь меня подтолкнул, чтобы я помогал украинскому народу.

– Вспомните случай, который вас по-особенному тронул...

– Помню двух братьев-близнецов, у которых погибли и отец, и мать. Им было 9 лет, но они, насколько я понял, еще не осознали, что больше никогда не увидят родителей. Очень-очень много детей, у которых погиб отец. У меня есть более 500 писем от них. Знаете, когда с ними разговариваю, то одеваю очки. Без слез – невозможно, а я не хочу, чтобы дети видели, как я плачу, потому что тогда загрустят еще сильнее.

Солдаты приезжают искалеченные, порезанные... Они отправлялись на фронт с открытым сердцем. Им вся Украина должна сказать "спасибо", должна гордиться ими и сделать все, чтобы позаботиться о них, когда они вернутся из зоны АТО. Благодаря им остальная территория Украины живет спокойно.

– Кто вам помогает в этом нелегком деле?

– У меня есть помощники – Роксана и Илья. Тесно сотрудничаю с Мариной Порошенко и Благотворительным фондом Президента, а также Министерством обороны. А еще – с послом Украины в Хорватии, господином Левченко.

– Времени на агентскую деятельность хватает?

– Скажу вам честно. У меня есть около десяти молодых футболистов из "Днепра", "Шахтера" и "Динамо". Я им помогаю в дальнейшем, но они понимают, что в первую очередь нужно помочь Украине. Они – патриоты своей страны. С пониманием относятся к тому, что я иногда могу не ответить на звонок.

А еще у меня жена и трое маленьких детей. Дома практически не бываю. Это очень трудно. Радует лишь то, что жена меня очень понимает и поддерживает. Ее отец был большим патриотом Хорватии. В 1980 году он спасся от службы безопасности Югославии бегством в Австралию. Жена прекрасно знает, что такое бороться за свое государство, и видит, насколько я люблю и уважаю Украину.

– Вы еще и почетный консул Украины в Хорватии. Нет опасения, что политика вас поглотит полностью?

– Спасибо Украине за доверие. Ко всему, я представитель торгово-промышленной палаты Украины в Хорватии, Словении, Боснии и Герцеговине. Но я в политику не лезу, меня это не интересует. Меня уже приглашали две украинские партии – отказал. Моя цель – помочь с реабилитацией украинских детей и воинов. Верю, что Бог даст мне силы и возможности довести начатое до конца.

– Читал, в двух российских клубах вам сказали, что вы теперь – нежеланный гость в России, так как "помогаете фашистам"...

– Я помогаю украинскому народу, украинским детям и украинским солдатам. Хорватское государство полностью поддерживает Европу и находится на стороне Америки. В политику не лезу, но то, что услышал в свой адрес... Я никогда не был в России и не собираюсь туда ехать. А человеку, который мне это сказал, я ответил: "Ты тоже не заедешь в Хорватию". Пусть купается в своем Сочи, а я буду купаться в Хорватии.

– То есть вы в свой адрес получили угрозы?

– Он не угрожал, но сказал это так, чтобы я понял – делать в России нечего. Лучше туда действительно не летать.

– Кто этот человек?

– Думаю, что он не достоин внимания. Этим показал – кто он и что он. Тратить время на таких людей не нужно.

"Если бы не США, их загнали бы до самого Белграда"

– Первая половина 90-х – война Хорватии за свою независимость. Что вам особенно остро врезалось в память о том периоде?

– Первый день войны. Мы играли в футбол на школьной площадке. Пришла сестра моего товарища и стала кричать ему: "Иди домой, началась война". В тот день убили первого нашего солдата, об этом сообщило телевидение, и весь хорватский народ понял, что будет дальше. Помню, как мои родители плакали перед телевизором, когда количество наших погибших солдат росло. Для нас, детей, слово "война" было неизвестным, однако по лицам родителей мы все поняли.

– Часто вашей жизни угрожала опасность?

– Конечно. Многократные бомбардировки, стрельба снайперов. Мы никуда не ходили и сидели только в подвале. О футбольных тренировках не могло быть и речи. В какой-то момент жизнь просто остановилась.

Родители ломали головы над тем, как раздобыть продукты. Особых запасов не было, никто не ожидал, что так нагло, хитро нападут на нас. В начале войны сербы захватили огромную территорию Хорватии. Практически в каждом хорватском городе была югославская военная база. В частности, в моем родном Сплите располагалась крупнейшая база военно-морского флота Югославии. Когда они начали бомбить город с кораблей – это был ужас. Никто из нас не знал, проснемся ли завтра живыми.

– Вашего отца не призвали в армию?

– Он был готов, но в армию набирали молодых. Ему же тогда было 45-47 лет. Мои соседи, много молодых ребят, воевали. Кто-то погиб, кто-то замерз в горах Велебит. Наши воевали не только в Хорватии, но и в Боснии и Герцеговине – там также много хорватов живет. С помощью Бога, а также патриотов, которые в Хорватии, и нашей диаспоры из Канады, США, Чили, Бразилии, Австралии, Германии, мы победили. Состоятельные эмигранты не жалели денег на оружие и поставляли его различными способами. Народ сплотился. Кто чем мог – тем и помогал. Не было какой-то стратегии президента или министерств – люди самостоятельно делали все, что надо. В первые полтора-два года пришлось очень туго.

– День победы помните?

– О! Когда в августе 1995-го началась Operacija Oluja (операция "Буря"), Америка и Европа требовали у нашего президента Туджмана: "Остановите акцию!" А он ответил: "Мы вас ждем уже 5 лет. А вы обещаете и ничего не делаете. Теперь мы сильны, и мы идем освобождать свою территорию". В течение 48 часов мы освободили практически все побережье и Сербскую Страну – соответствие настоящего ДНР. Если бы Америка не вмешалась, мы бы их загнали до самого Белграда. А так, вынуждены были остановиться перед городом Баня-Лука.

При наступлении погиб генерал-полковник 4-й Сплитской бригады Андрия Матияш. С 9-ти бригад эта была одной из лучших. Они приезжали туда, где никто не мог справиться, и решали проблему. Когда снайпер убил Матияша, этих ребят очень-очень трудно было остановить. Сейчас вспоминаю то время и до сих пор на глазах слезы. Кстати, 4-ая Сплитская бригада в 5 часов утра первой зашла в город Книн, столицу Сербской Страны.

– С годами ваше отношение к сербам изменилось, или осадок остался на всю жизнь?

– У меня среди сербов есть хорошие друзья. Считаю, что не бывает только плохих людей. В войне больше всех виноват тогдашний президент Югославии Слободан Милошевич. С помощью телевидения и радио он обманывал свой народ. Рассказывал, что в Хорватии убивают сербов, и, тем самым, поднял население на то, чтобы ворваться в нашу страну и убивать хорватов.

Аналогично – в Украине. Очень много людей погибло... Такое не забывается за ночь. Но надеюсь, что когда-то между Украиной и Россией отношения наладятся. Считаю, что люди в России не знают правду о событиях в Украине. Это большая проблема.

Бананы для Окодувы, бизнес со Срной и ночные клубы столицы

– В течение 5 лет вы играли в киевском "Арсенале". Самое приятное воспоминание о том этапе карьеры?

– Это были очень хорошие, насыщенные 5 лет. Подружился со многими футболистами, тренерами, с которыми до сих пор сохранились прекрасные отношения. Кто это? Тренеры Заваров и Грозный, игроки Коновалов, Мизин, мой близкий и покойный товарищ Сергей Закарлюка, Буневчевич, Чернов, Иванов, Бабич... С 2003-го все началось и привело меня на то место, где я нахожусь сейчас.

– Ваши впечатления от тогдашнего президента клуба Вадима Рабиновича? Можно ли его назвать человеком слова?

– Я бы не сказал, что он – человек слова. Рекламу он делает хорошую, а дело – не делает.

– Помните историю с легендарным Кафу, который, якобы, должен был выступать в "Арсенале"?

– Знаете, много разных историй я услышал. Но не могу рассказать наверняка. Это только господин Рабинович знает всю правду. Я бы не хотел возвращаться к этому. Некоторые вещи, которые он делал, были для меня и других футболистов неприятными. Но я верю в Бога. Пусть Господь каждого человека судит, я судить не стану.

На фото: "Арсенал" перед приходом Пирича

– Ваш самый оригинальный одноклубник в "Арсенале"...

– Это Эммануэль Окодува. Мы вместе жили на базе, во время выездов, тренировочных сборов. Я его снимал на телефон, когда он ночью спал, а потом утром давал ему посмотреть. Приносил ему бананы. Звонил его жене в Нигерию. После тренировки украл ключи от авто и перепарковал в другое место. Окодува полтора часа искал свою машину. Словом, я всегда что-то придумывал, чтобы не скучать (Улыбается). Стоит сказать, что Эммануэль никогда на меня не обижался. Знал, что я его уважаю – как человека и как друга.

– Где он сейчас?

– В последние полгода Окодува исчез. Но я его найду – это точно. Мне сказали, что он здесь, в Киеве.

– Что считаете своим главным достижением в игровой карьере?

– С НК "Загреб" становился чемпионом Хорватии-2002. В качестве второго игрока чемпионата Хорватии вызывался в национальную сборную на товарищеские матчи. Ну и с немецким "Ульмом" пробился в первую Бундеслигу. Это было в конце 90-х.

– Почему "завязали" в 33-летнем возрасте?

– Пошел на получение лицензии FIFA. Уже не тренировался по 5-6 часов в день. Понял, что надо заканчивать, потому что не вел себя максимально профессионально и хотелось попробовать себя в другом деле. Если есть такие мысли – это знак, что на игре в футбол нужно ставить точку.

– Вы дружили с "динамовцами" Леко и Сабличем. В какие приключения попадали в Киеве?

– Мы с Сабличем – из одного города, Сплита. Леко – из Загреба. Но хорват с хорватом, конечно, познакомится, если играют в одном городе. Играли друг против друга, а потом вместе ужинали. Гуляли вместе. Вот то, что любили погулять – это правда.

– В ночных клубах?

– Да да. Леко – больше всего. Но мы его не оставляли одного на этом пути и также шли туда (смеется).

– Меру знали? Чувствовали момент, когда нужно остановиться?

– Иногда – да, иногда – нет (улыбается). Правду нужно говорить всегда, независимо от того, какая она.

– А как познакомились с Дарио Срной?

– Мы с ним знакомы еще с начала 2000-х. Подружились с первого дня. Вскоре я уехал играть в киевский "Арсенал", а через два месяца Дарио перешел в "Шахтер". Продолжали общение. Он прилетал ко мне в Киев, я бывал у него в Донецке. Кстати, Дарио был свидетелем на моей свадьбе. Дружим семьями.

– Какие качества характера Дарио вы цените больше всего?

– Думаю, это видите вы и вся Украина, как Дарио отдает всего себя в игре за "Шахтер". Как он уважает историю клуба, президента "Шахтера" и город Донецк. Настоящий капитан! А еще Срна – хороший человек, который очень привязан к своей семье.

– Если не ошибаюсь, в свое время вы совместно открыли в Киеве кафе. Какова его дальнейшая судьба?

– Да, мы открыли это кафе, оно работало. У нас не возникало никаких проблем. Все было спокойно. Но потом я вернулся, чтобы играть в Хорватии, а Дарио также находился на расстоянии – в Донецке. Стало трудно контролировать и управлять. Словом, пришлось продать это кафе одной семье.

"Украине нужно ехать на чемпионат мира в Россию"

– Как вы пришли в агентский бизнес?

– Пришел, потому что понял, что не смогу стать тренером. Я очень эмоциональный человек, поэтому эта профессия – не для меня. И все же хотелось остаться в футболе. Стал агентом. Привозил в Украину Калинича, Бартуловича, Балича, Стринича. Сейчас мои клиенты – Баланюк, Вакулко, Лунев, Качараба, Сагуткин и другие. Все были довольны – я, футболисты, клубы.

Но теперь меня назначили почетным консулом и представителем торгово-промышленной палаты в Хорватии. Пытаюсь установить контакт между украинским и хорватским бизнесом.

– Никола Калинич – ваш самый большой успех?

– Да, конечно. Сейчас я не веду его дела. У него и тогда был другой агент. Я вел этот трансфер от начала и до конца. Думаю, что Баланюк, Вакулко, Лунев, Назарина, Сагуткин, Качараба станут не менее успешными трансферами, чем в свое время Никола Калинич. Это очень большие таланты. Украинским клубам нужно больше доверять местным футболистам, чем сейчас. Вопрос: почему и куда исчезают ваши таланты в возрасте 18-22 лет? Их развитие зависит от доверия в клубах.

– По какому принципу подбираете клиентов?

– Конечно, важно, что он собой представляет, как футболист. Если я беру молодого игрока – 13-15 лет – то обращаю внимание, какая у него семья. Если он – нормальный футболист и у него хорошая семья, тогда я уверен в хорошем результате. Мои футболисты имеют дополнительную рабочую программу, витамины, я их обеспечиваю бутсами и тому подобное. У них только одна задача – тренироваться.

– Кого считаете лучшим агентом мира?

– Жорже Мендеша, который является агентом Роналду, Моуринью и многих других топовых персон. Успехи Роналду помогли его репутации.

– Перелеты, встречи, переговоры. Сколько у вас времени на семью?

– В Украине я уже практически три месяца нахожусь. Участвовал в организации украино-хорватского форума, на который пришли Премьер-министры обеих стран. Трудно без семьи. Но в ближайшее время все нормализуется. Через 2-3 месяца в Хорватии откроется мой офис почетного консула – на набережной Сплита. Рядом с консульствами Англии, Франции и Италии будет развеваться флаг Украины. Мимо этих зданий ежегодно проходят сотни тысяч туристов. Для Украины это большой шаг в сердце Европы.

– В следующем году нас ожидает два матча между сборными Украины и Хорватии в отборочном цикле ЧМ-2018. Чего ожидаете от этих поединков?

– Буду болеть за Хорватию, но мечтаю о том, чтобы вместе с нами на чемпионат мира квалифицировалась Украина.

– А стоит ли нашим командам, особенно – Украине, ехать на чемпионат мира в Россию?

– Я считаю, что ехать нужно обязательно. Повторюсь: многие россияне не знают, что здесь происходит на самом деле. Идет настолько мощная пропаганда, что народ не знает, где правда. К сожалению, к этому времени уже погибло большое количество людей с обеих сторон баррикад – это самое обидное. В каждом интервью говорю: дай Бог, чтобы они сели за стол переговоров и договорились. Чтобы эта война наконец закончилась.

"Когда что-то думаю – говорю это в глаза". Почему Йовичевич ушел из "Карпат", чем занимается сейчас и зачем возвращается во Львов