УКР РУС

Калинич выводит "Фиорентину" в чемпионы-2015, "Рома" и "Наполи" фавориты на Скудетто, Коноплянка как угроза для Аллегри

29 сентября 2015 Читати українською

"Фиорентина" вспоминает свое лидерство с 1999-го и опережает всех-всех в нынешнем году. Лишенный первой позиции Манчини называет команды, которые будут бороться за чемпионство, а "Ювентус" и "Милан" никак себя не найдут.

Фаворит громит и остается без лидеров

"Рома" безапелляционно и, такое впечатление, на одной ноге разбомбила "Карпи", спровоцировав первую тренерскую отставку. Прощайте, господин Фабрицио Кастори! Есть и плохие новости. За день до своего 39-го рождения Франческо Тотти успел получить травму после 6 минут пребывания на поле. Но, несмотря на огромное уважение к "Императору", не его потеря на месяц - наиболее чувствительная. Где-то на столько же, как Тотти, выбыл Эдин Джеко. Босниец в игре с "Карпи" и в голах своей команды не принял участие, и связки правого колена повредил. Не сыграет в ЛЧ и ближайших матчах чемпионата хавбек Сейду Кейта.

В составе "Ромы" играет уникальный в этом сезоне защитник Лукас Динь - единственный из представителей своего амплуа, кто в одном матче и забил, и пасовал. Отметим, что уже 10 игроков команды Гарсии расписывались в воротах соперников - больше не у одной итальянской команды. А Мохамед Салах повторил голевую серию времен "Фиорентины" - в 3 подряд матчах египтянин не покидает поле без забитого мяча.

Ещё несколько индивидуальных позитивов: Де Санктис впервые за 5 лет парировал пенальти; Жервиньо прервал голевую засуху на 16-м матче, центрбэк Маонлас забил первый гол за 48 игр в Серии А; Пьянич забил 9-й гол со штрафного - за 4 года Миралем уступает только Пирло (12 попаданий).

Большой неаполитанский праздник как очередной шаг в пропасть Аллегри

100-й матч в рамках Серии А оказался триумфальным для Лоренцо Инсинье. Первый гол "Ювентусу", 13-й в чемпионате. Победа над бывшим гегемоном добавила веры в неаполитанские сердца. Веры в Сарри и свои шансы выиграть Скудетто. Путь к нему ещё длинный, но впервые за последние сезоны он обещает быть интересным и полным неожиданных сюжетных поворотов. "Наполи" играет агрессивно и интереснее, по сравнению с Бенитесом, что отмечает и лидер команды Марек Гамшик, которому снова нашлось ведущее место в атакующих построениях "адзурри". Показательна статистика последней игры с "Юве": неаполитанцы отобрали мяч на чужой половине 14 раз, туринцы - лишь дважды.

Худший за 46 лет старт в Серии А (5 очков за 6 туров, 3 поражения) приближает отставку Аллегри с каждым матчем. В прессу даже просочилась информация о двух решающих испытаниях для Максимилиано. Если "Ювентус" проиграет в Лиге чемпионов "Севилье", где разыгрался джокер Коноплянка, и "Болонье" в чемпионате, может паковать чемоданы. Готова и замена тренеру: Капелло в приоритете, если не получится с доном Фабио, на подхвате Клопп, Маццарри и Липпи.

Беспомощность "Милана" и Луиса Адриано

"Милан" разочаровал, проиграв третий подряд матч "Дженоа". Проиграли "россонери" без особых шансов на успех. Балотелли снова боролся, словно в последний раз, но партнеры напоминали безвольную и индивидуально слабую команду Индзаги. Луис Адриано несколько раз неплохо отборолся далеко от штрафной - вот и весь актив бразильца. Бакка отдыхал, а удаление Романьйоли лишило Михайловича возможности маневрировать с заменами. Только в Удине "Милану" удалось эффектно победить. Другие 3 выезда завершились сухими поражениями. Последний раз такая беда с "россонери" случалась в 1996-м. Ещё одно антидостижение команды под руководством сербского наставника: 32 лет не происходило, чтобы "Милан" пропускал в 6 стартовых матчах сезона подряд. Тогда серия оборвалась на 10-м поединке. Забавно, но на аналогичном отрезке прошлого сезона Индзаги набрал на 2 очка и забил 5 голов больше, чем Михайлович (11 против 9, разница 13:9 против 8:9).

"Лацио" идет вверх

Соперники "Днепра" одержали первую победу на выезде, ещё и в меньшинстве, ещё и волевую. И это без Матри и Кандревы. Есть все основания считать, что на этот триумф повлияло возвращение в состав центрхава Лукаса Бильи. С аргентинцем "Лацио" во всех играх текущего сезона побеждало. "Верона" вместе с "Карпи" остались единственными коллективами без побед. Команда Мандорлини вообще не может взять очки в 12 подряд матчах СериАла. "Лациале" же прервали серию без побед на "Бентегоде", которая держалась 24 года, и снова обошли "Рому". Последний факт, пожалуй, самый приятный для "орлов" - итог тура: пятое место, 3 очка отставания от лидера, одно - от зоны ЛЧ. Перспективно.

 

Новички и аутсайдеры

"Фрозиноне" заработало 21 желтую карточку - больше, чем кто-либо в сезоне. Впрочем, "львы" не зря так беспощадно бьются. Большая неделя началась триумфальной ничьей на поле "Ювентуса". Голы Дионизи и Соддимо не только принесли первую в истории победу в Серии А, но и позволили покинуть зону вылета. Там теперь два других новинка: "Карпи" только ждет первой виктории в истории турнира, "Болонья" выиграла одну игру, зато проиграла остальные. Ну, и упомянутая ранее "Верона", которая все свои 9 голов пропускает неизменно после перерыва. "Ювентус" недалеко убежал - 15-я позиция.

Цифра недели и сезона

Шесть туров, 60 матчей. И только в одном была зафиксирована нулевая ничья. Причем там, где "беды" Ваш автор точно не ждал. Ведь "Карпи" и "Наполи" на двоих забили 18 голов, а пропустили 22.

Операция Калинич, или такого не ожидал никто

Хет-трик экс-форварда "Днепра" вывел "Фиорентину" на первое место. Ещё более странный этот результат, ведь противостоял флорентийцам "Интер", пропустивший до встречи с безудержным Калиничем и Иличичем пропустил аж 1 гол в 5 турах. "Виола" не была так высоко с сезона 1998/99 или 503 матчдня. Только три фамилии играли за ту предыдущую команду: Батистута, Руй Кошта и Тольдо. Повторить их достижения - дорогого стоит. Тот же хорватский монстр стал вторым после легендарного земляка Алена Бокшича автором хет-трика в Серии А. Голы Калинича помогли "Фиорентине" возглавить ещё одну интересную итальянскую таблицу: за 2015-й год "фиалки" набрали больше всех очков из всех команд в Апеннинах (55). Так что триумфальное возвращение команды Пауло Соуза не случайно, а благодарность за построение замечательного механизма флорентийцы должны чувствовать и к Винченцо Монтелле. До гола Салаха на "Джузеппе Меацца", забитого в прошлом сезоне, "Виола" проиграла 12 подряд дуэлей "Интера" в его святыне.


Поражение "Интера" вызвало повтор конфуза грандов 21 год спустя: впервые с октября 1994-го "Ювентус" и оба клуба из Милана проиграли в одном туре. Манчини справедливо отметил, что ничего страшного не случилось, и неожиданно записал в главные фавориты на Скудетто "Рому" с "Наполи" за "лучшую укомплектованность" этих команд. Свой 300-1 матч в Серии А провалил Ханданович. Словенский голкипер привез первый гол на ровном месте, неудачно парировал удар Иличича и заблудился во время других взятий ворот "Фиорентины". Но главная причина поражения - провал центральной оси. Впервые в сезоне настолько разочаровали Медель, Миранда, Кондогбия, Гуарин. Все провалились в один момент, и это не только заслуга "фиалок", но и провал "Интера". Миланцев, похоже, начала тяготить слава лидера и новоявленного лидера без потерь. Теперь будет легче? Наконец снова слово Манчини: "Ясность в борьбе за Скудетто наступит с 12-13 туром, а наша задача - возвращение в ЛЧ".

Тарас Котив, "Футбол 24"