"К Коноплянке едем за победой". Владлен Юрченко – о секрете шедеврального гола в Лиге чемпионов и бескомпромиссной битве с "Шальке"

9 декабря 2016 Читати українською

Интервью "Футбол 24" с украинским хавбеком "Байера", который заявил о себе на всю Европу.

Матч 6 тура Лиги чемпионов между "Байером" и "Монако" уже ничего не решал. Оба клуба досрочно забронировали себе места в плей-офф. Однако в составе "Байера" на поле вышел украинский полузащитник Владлен Юрченко, которому было что доказывать. Из-за серьезной травмы 22-летний футболист пропустил стартовый отрезок сезона, а матч против "Монако" стал для него первым официальным поединком сезона 2016/17.

Что произошло потом – видели, наверное, уже все. Юрченко открыл счет эффектным ударом из-за пределов штрафной, стал лучшим игроком матча, а "Байер" победил – 3:0. На следующий день "Футбол 24" дозвонился до нашего легионера.

Владлен, сколько поздравительных звонков и сообщений вы получили после своего супергола?

Больше всего за все время. Помню, когда первый гол забил в Бундеслиге, то засыпали комплиментами. Но вчера, наверное, рекордное количество поздравлений поступило. Да и сегодня также (разговор состоялся в четверг, "Футбол 24").

Эмоции еще зашкаливают?

Думаю, должен пройти определенный период. Во время отдыха смогу все спокойно посмотреть и осознать.

Перед тем, как забить, вы действовали интуитивно, все было продумано на шаг вперед?

Буквально на предматчевой тренировке я пробил идентичным образом. Только там голкипер дотянулся и перевел мяч в перекладину. Матч начался. Я получил мяч на том же участке поля и уже знал, что делать. Главное – исполнить в дальний верхний угол. Хорошо, что попал туда, куда нужно.

Этот гол – лучший в вашей карьере?

Каждый гол по-своему красив. Мяч в ворота "Монако" – один из самых красивых. Плюс – это Лига чемпионов, уровень немного выше, чем там, где забивал раньше.

С шедеврами ваших конкурентов в голосовании за лучший гол 6 тура вы уже ознакомились?

Я вчера вообще не просматривал никаких голов, потому что не было времени. После матча – сразу восстановление. Сегодня – тренировка. Только вечером уже посмотрю, кто как сыграл и кто как забивал.

Вы получили самую высокую оценку от WhoScored за матч против "Монако" – вместе с партнерами Баумгартлингером и Венделом. Что помогло вам так раскрыться?

Я соскучился по футболу, по самой игре, так как из-за травмы был затяжной тяжелый период. Но я готовился и хотел как можно скорее вернуться. Мотивации добавляло то, что это – Лига чемпионов. Да еще и вышел с первых минут. Я был готов к этому, ведь занимался и целенаправленно готовился к матчам высокого уровня.

О психологии. Возникает ли после тяжелой травмы страх, желание играть осторожнее, где-то поберечь себя, избежать стыка?

В первую неделю тренировок, скажу честно, было страшно. Выходил в двойных щитках. Но сыграл в спарринге и начал возвращаться к своему привычному состоянию. Страх прошел.

На прошлой неделе стал набирать свои оптимальные кондиции. Тренер это увидел во время тренировки, подошел и сказал: "Готовься на игру". При этом не уточнил выйду в стартовом составе или на замену. Оценил то, что я хорошо зарекомендовал себя на последних тренировках.

Когда выходишь на матч Лиги чемпионов, о страхе не может быть и речи. Или ты готов на 100 процентов и играешь, или на 98-99 и тебя ставить в основу никто не будет.

Роджер Шмидт очень расхваливал вас перед журналистами. А что сказал вам в частной беседе?

Перед матчем Шмидт подробно мне объяснил, что от меня требуется. Поэтому на поле я пытался все добросовестно выполнять. После матча получил похвалу от наставника. Он сказал, что я справился с задачей. Может, где-то еще чего-то не хватало. Я могу играть намного лучше. Но, учитывая то, что вышел после длительной паузы, результат – хороший.

Какие у вас шансы выйти в воскресном матче Бундеслиги против "Шальке"?

Пока мы не обсуждали этот матч. В пятницу у нас выходной. Восстановимся, а потом будет последняя тренировка перед "Шальке". Надеюсь на то, что смогу сыграть. В чемпионате у нас еще три матча перед паузой. Хотелось бы принять участие в каждом из них.

"Байер" не побеждал в трех турах подряд. Какая атмосфера в команде?

Если честно, то была немного напряженная атмосфера. Тренер нас очень серьезно настраивал на "Монако", хотя команды решили турнирные задачи еще перед шестым туром. У нас непростая ситуация, поэтому нужно было побеждать любой ценой. Желательно при этом показать хорошую игру, чтобы почувствовать уверенность. Теперь ожидаем, что благодаря победе над "Монако" состоится психологический подъем. Надеюсь, в дальнейшем будем двигаться только вверх.

В Гельзенкирхене – только победа, или и ничья вас устроит?

Терять очки дальше уже некуда. Нужно побеждать, потому что отставание от зоны Лиги чемпионов очень большое. А задача состоит в том, чтобы туда попасть. Если не побеждать прямого конкурента, то потом будет очень сложно. Настраиваемся на победу, а игра все покажет.

С Евгением Коноплянкой у вас хороший контакт?

Мы общались с ним в сборной. А здесь, в Германии, еще не встречались. При встрече поговорим. А потом, после матча, возможно где-то посидим немного.

В Германии вы уже 2 года. К чему труднее всего было привыкнуть?

Ко всему. И к быту, и к футбольным условиям. Я пришел сюда одним игроком, а сейчас стал немного другим. Многое изменил в себе, в своей голове. Хорошо, что переехал в Германию в раннем возрасте так легче понять все и адаптироваться.

Как оцениваете свои знания немецкого языка по 5-балльной шкале?

(Улыбается) Меня мой немецкий устраивает. Спокойно говорю на нем, понимаю тренера, партнеров и даже простых болельщиков, которых встречаю в городе. Немецким могу писать сообщения. Не совершенные знания, конечно, не идеальные, но на "четыре с минусом" или "три с плюсом" я заслуживаю.

Какие задачи ставите перед собой на 2017 год?

Я об этом не думал. У меня еще три матча в 2016-м. Надеюсь, что получу игровую практику и смогу показать качественный футбол. После этого начнется небольшой отпуск тогда и подумаю.

В предыдущем интервью нашему сайту вы рассказывали, что в непростой период восстановления от травмы вас морально поддерживала любимая девушка. Нескромный вопрос: когда свадьба?

Ну, меня не только девушка поддерживала, но и родители и друзья. О свадьбе еще рано говорить. Кстати, любимая была на матче с "Монако". Сидела на трибуне, волновалась, переживала. Это мне давало силы и вдохновение. Когда родной человек рядом гораздо легче в чужой стране.

Юрченко: "Шевченко прививает сборной Украины стиль игры, который мне близок, а травма не отбила желание снова получить вызов"