Юрий Дудь: Чтобы поговорить с Милевским, готов приехать в любую точку Европы

3 июля 2014 Читати українською

Главный редактор Sports.ru объясняет "Футболу 24" причины провала сборной России на Мундиале, определяет темпы подготовки своей страны к ЧМ-2018, а также делится эмоциями относительно военного конфликта между россиянами и украинцами.

Юрию Дудю всего 27 лет, однако он в своей карьере уже успел достичь немало: дирижирует работой одного из самых популярных спортивных интернет-ресурсов постсоветского пространства, а ещё успел «засветиться» на телевидении - ведущим футбольного шоу «Удар головой». Свои достижения комментирует скромно: «Если много работать, успех - за редким исключением - неизбежен. Надеюсь, в моем случае это когда-нибудь тоже сработает - но к тому, что я считаю профессиональным успехом, мне ещё ​​как до Буковеля пешком». Курорт в Карпатах Дудь вспомнил неслучайно. Он - чистокровный украинец из Хмельницкой области. Во время беседы вспоминает, как «в сельский клуб приезжала молодежь из соседнего - уже тернопольского - села бить нас».

«Капелло оградил сборную колючей проволокой»

- Сейчас вокруг сборной России - ожидаемая истерия. Депутат Пахолков, например, возмущается, что российская команда - "сборная карликов". Жириновский хочет вызвать Капелло "на ковер" в Думу. Заслужили?

- Вы имеете в виду, заслужил ли русский народ таких депутатов? Ну если за них проголосовало большинство, то, разумеется, заслужил. Фабио Капелло стоит критиковать, но совершенно не в той стилистике, что позволяют себе люди, которые – так вышло – творят законы нашей страны.

- А как обстоит дело с критикой в журналистской среде? Ходили слухи, что журналистам запретили плохо писать про игры сборной на Мундиале. Это правда?

- Это вы где такую хрень услышали? В Украине существует программа “Вести недели с Дмитрием Киселевым”, только наоборот? И много там рассказывают про спорт? А кто ведущий? Такой же харизматичный мужчина?

Те русские медиа, которые попадают на радары моего внимания (то есть почти все), писали про сборную все, что хотели. В том числе про отставку Капелло, которая, по мнению многих моих коллег, была бы самым правильным последствием чемпионата мира.

- Почему команда Капелло провалилась даже в не самой сильной группе? Каково Ваше личное мнение?

- Мое мнение заключается в том, что сборная России была слишком испуганной, чтобы выйти хотя бы из собственной комнаты, а не то что из группы. А такой она был ровно по двум причинам. Первая – уровень и среда обитания футболистов. Игроки сборной России - это на сто процентов игроки российской премьер-лиги, турнира, в котором, если судить с позиции идеального мира, карьеру надо начинать или заканчивать. Проводить здесь лучшие годы значит упираться в потолок и постепенно деградировать – как в спортивном плане, так и в ментальном.

Причина номер 2 – чересчур консервативный подход к подготовке команды со стороны Фабио Капелло. Он оградил ее колючей проволокой от внешнего мира, при этом держался в стороне от самих футболистов. Раскрепостить, поддержать, правильно настроить – все это входит в обязанности тренера, со всем этим Капелло, на мой взгляд, не справился.

- Ваш коллега Алексей Андронов подметил, что в четвертьфинал Кубка мира выходили, к примеру, сборные Украины, Камеруна, США, Японии. А вот Россия даже в 1/8 никогда не квалифицировалась. В чем корень проблемы? Ведь были времена, когда костяк команды составляли звездные легионеры...

- Ну-у-у, каждый провал - это разная история. Если попытаться зачес их под что-то одно, то можно сформулировать так: сборная России отлично справляется с тем, чтобы найти на свою задницу проблем накануне больших турниров.

- В связи с известными событиями тотальное большинство украинцев болело на этом чемпионате против России. Вам, как российскому журналисту, обидно осознавать это? Лично Вы можете понять чувства жителей Украины?

- Понять – конечно, могу. Принять – нет. На чемпионате мира-2006, куда вы лихо прорвались, а мы бездарно не попали, я передвигался между городами с двумя шарфами, повязанными на рюкзаке – России и Украины. Отношения наших стран потряхивало и тогда, но ни это, ни даже очень своеобразный тренерский гений Олега Блохина не мешал мне от души болеть за Украину на всех турнирах, где она играла. Причина нашей нынешней ссоры – политика. А я слишком не доверяю (любым) политикам, чтобы из-за них перестать любить страну, ближе которой России не было, нет и не будет.

Так что, господа Фоменко, Ярмоленко, Пятов и прочие парни, успехов вам в борьбе за Евро-2016 - искренне и от души. С удовольствием на нем с вами встречусь.

- Как там, кстати, Василий Уткин? Уже постригся?

- Увы – без понятия. В течение последнего месяца я Василия регулярно слышу (в рекламе банка) и читаю (в твиттере), но не вижу.

«Объединенный чемпионат – бред и глупость»

- Объединенный чемпионат. Ли похоронили политические события последних месяцев надежду Газзаева и его единомышленников на этот турнир?

- Надежду Валерия Газзаева, думаю, не похоронили. Хотя бы потому, что он продолжает работать в оргкомитете турнира и, насколько я понимаю, получать за это зарплату. А вот люди, которые мыслят трезво и бесплатно, прекрасно понимают: никакого Объединенного чемпионата в ближайшие десятилетия не случится. С точки зрения самого факта - это классно; Объединенный чемпионат - бред и глупость. С точки зрения причины - большая беда.

- "Крым наш". А как быть с крымскими клубами, которых практически не осталось в живых? В какой по рангу российской лиге найдется место для "Таврии", на ваш взгляд? И будут в таком случае санкции от УЕФА?

- Где они начнут свои выступления и за это будет от УЕФА, я не имею представления. А вот если они исчезнут, это плохо, скажу я вам, надевая на плечи погоны капитана Очевидность.

- Россия готовится принять следующий Кубок мира. Что уже сделано в этом направлении?

- Почти построен стадион «Спартака» - осенью будем чокаться шампанским по случаю открытия. Построен, но до сих пор не введен в эксплуатацию стадион в Казани. Кажется, все.

- Какие три главных проблемы в подготовке обьектов?

- Cтройка. Стройка. И контрольный - стройка.

- Все чаще России угрожают санкциями и международной изоляцией. Как считаете, могут ли в перспективе отобрать у Вас право принимать Кубок мира?

- Если все останется в той же точке, что и прямо сейчас – то есть 2 июля 2014 года – то чемпионат мира пройдет у нас с вероятностью в 100 процентов.

- Возможны ли в России такие акции протеста против Мундиаля, как в Бразилии? Ведь социальных проблем наверняка хватает...

- Не помню таких. Да и что-то все тяжелее в России с акциями протеста…

«Тёма, ты чё, дурак?»

- Как-то в Твиттере Вы написали, что Ваша родня то ли из Польши, то ли из Западной Украины. Можно поподробней?

- Я чистокровный украинец, вся моя родня – из Хмельницкой области, а именно из той ее части, где она утыкается в Тернопольскую. Почти каждое лето я проводил у родных, потому хорошо понимаю украинский язык и через пару дней тренировок могу перейти на вполне качественный суржик. До сих пор с ностальгией вспоминаю, как по выходным в сельской клуб приезжала молодежь из соседнего – уже тернопольского - села бить нас, потому что 1. городские, 2. москали; у половины при этом была такая же фамилия – Дудь.

Кровью я украинец, но почти всю жизнь прожил в Москве, поэтому ощущаю себя русским. Тем сильнее я переживаю тот пиздец, который происходит между нашими странами в последние полгода. Я как и любой нормальный человек не люблю бандеровщину, но, по моим сведениям, ее в нынешней Украине в тысячи раз меньше, чем это показывают на федеральных каналах моей страны. Надеюсь, мои сведения не устарели.

- Несмотря на молодой возраст, Вы являетесь главным редактором такого мощного ресурса, как Sports.ru. Назовите составляющие Вашего профессионального успеха.

- Повезло с учителями – я про Стаса Гридасова, Евгения Зуенко и в меньшей степени Игоря Порошина. Ну и рано начал: с юных лет очень хотелось зарабатывать деньги. Я из не самой богатой семьи, которой одно время приходилось переживать почти что бедность, поэтому мне хотелось как можно скорее получить то прикольное, чего у меня не было в детстве. Чтобы получить что-то прикольное, надо много работать. А если много работать, успех – за редким исключением - неминуем. Надеюсь, в моем случае это когда-нибудь тоже сработает – потому что до того, что я считаю профессиональным успехом, мне еще как до Буковеля пешком.

- Ваши интервью почти никогда не оставляют читателя равнодушным. Кто из звезд оказался наиболее приятным и сговорчивым собеседником, а кто был настоящей сволочью?

- Для многих коллег приятный собеседник – это тот, кто мило тебе улыбался, вежливо отвечал на вопросы и крепко жал руку при прощании. Для меня приятный собеседник - тот, кто интересно рассказывает. Как он это делает – нехотя, испытывая агрессию по отношению ко мне, сморкаясь в рукав или забывая предложения на середине фразы – неважно. Главное – что на выходе получат читатели; ради них я готов потерпеть и душ из помоев, и разговор под Радио Шансон. Из тех, кто и интересно рассказывает, и не грузит при этом, абсолютный чемпион, конечно, главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий. Насколько я могу судить, он читает довольно много медиа и прекрасно понимает, что такое хорошее интервью, а что - плохое, поэтому сам всегда заинтересован в том, чтобы оно было хорошим.

Из тех, с кем мы пересекались только однажды, надо прокричать пару фраз про Олега Тинькова – владельца датско-русской велокоманды и с недавних пор долларового миллиардера. Он крутейший шоумен, что, в общем, несложно понять, поковырявшись в его твиттере или фейсбуке.

А, ну и владелец «Краснодара» Сергей Галицкий, конечно. В отличие от большинства коллег, я стараюсь не говорить про него хорошо лишний раз – это сейчас делают все, а быть в мейнстриме мне не хочется. Но даже я не могу не признать: говорит он настолько убедительно, мощно и в большинстве случаев по делу, что с трудом сдерживаешь себя, чтобы не продать после интервью квартиру и не купить на вырученные деньги пару тысяч акций его главной компании - «Магнита».

Сволочей не было. Бывали ватные персонажи, которых я из памяти пытаюсь удалять. Из тех, кого не получилось, - разве что Антон Шунин, когда-то вратарь сборной России. Я впервые столкнулся с тем, что за взрослого парня интервью заверял его папа. Причем адекватность правок, которые в это интервью вносились, была за гранью. Когда я пытался решить вопрос через Антона, он тихонечко слился. Не спорю: родители – это святое. Но не уверен, что вратари, которым удалось сделать большую карьеру, живут по такой же субординации.

Журналисты "Евроспорта" играют с Дудем в ассоциации

- В интервью для Вас, такое впечатление, не существует табу. Какие неприятности возникали вследствие этого?

- Ну что значит не существует табу? Просто в русской журналистике не принято, общаясь с человеком, которого за глаза называют геем, спрашивать – довольно тактично – а что вы по этому поводу думаете.

Табу есть и их много. Например, спрашивать про личную жизнь, на мой взгляд, можно и нужно. Но не про все. Спрашивать футболистов или тренеров про бывших партнеров их нынешних жен или невест - а учитывая, как все переплетено в футбольном мире, такое бывает и это многим интересно, - вполне себе табу. Хотя бы из мужской солидарности.

Ну и вообще для многих вопросов мне еще не хватает и класса, и просто отваги. Скажем, про одного человека из русского футбольного мира давно говорят: балуется белым порошком, и порошок этот – совсем не «Тайд». Я, когда с этим человеком встречался, даже про «Тайд» не спросил. Признаю: зассал.

- C кем из украинских звезд Вам бы хотелось поговорить "по душам"?

- С Артемом Милевским. Когда я был в Киеве в мае прошлого года и делал серию интервью для нашего украинского сайта – Tribuna.com – я почти уговорил его на встречу, но все же не до конца. С тех пор желание увидеться не отпало. «Тема, ты че, дурак? Я был в Кельне на матче 1/8 финала чемпионата мира, где ты забрасывал паненку швейцарскому вратарю. Я аплодировал тебе и кричал от восторга. Я был уверен, что ты будешь играть если не в топ-клубах, то в топ-лигах. Как?! Как и почему ты просрал свой талант?» - примерно этому я хотел бы посвятить интервью.

Тёма, если прочитаешь интервью, найди меня в фейсбуке. Чтобы поговорить с тобой, готов приехать в любую точку Европы.

Олег Бабий, Футбол 24

Twitter автора@Gullit_87