Эрве Ренар: Главный фаворит Кубка Африки - это Кот-д'Ивуар

11 января 2013 Читати українською

"Футбол 24" начинает серию материалов, посвященных Кубку Африканских Наций-2013, который стартует уже через несколько дней. Сегодня нашим гостем стал Эрве Ренар, главный тренер сборной Замбии - действующих чемпионов континента. Вашему вниманию интервью, которое французский специалист дал сайту FIFA.

Начиная с 19 января Замбия будет защищать чемпионский титул на Кубке Африканских Наций в Южной Африке. Почти год прошел с момента их коронации в Либревиле, они противостояли мощному Кот-д'Ивуару и выиграли со счетом 8:7 в серии пенальти после нулевого основного времени и овертайма. "Чиполо поло" получили сложную группу. Однако Эрве Ренар, их 44-летний французский тренер, настаивает на том, что команда готова защищать самое большое достижение в своей истории.

- Эрве Ренар, ваша подготовка началась 15 декабря в Лусаке и должна продолжаться около шести недель. Из каких этапов она состоит?

- Первая часть подготовки состоялась с местными игроками, а также легионерами из ТП "Мазембе" (Конго) и Китая. 22 декабря мы сыграли с Танзанией в Дар-эс-Саламе. Затем игроки получили три дня отдыха, команда собралась 26 декабря в Йоханнесбурге. Остальные футболисты, в частности из Англии, присоединялись к нам постепенно, и наконец, 8 января собрались все. Мы запланировали как минимум три товарищеских матча: 5 января сыграли с Анголой (поражение 0:2), 8 против Марокко (0:0), а теперь вернулись домой, чтобы провести 12 января матч против Норвегии. Вполне реально, что у нас будет еще один товарняк - 15 января в Йоханнесбурге.

- Как обладатель чемпионских медалей, вы, наверное, хотите защитить свой титул?

- Конечно. Это естественно. Мы будем жить ради этого, это наша ответственность, даже если Замбия и не является фаворитом турнира. Я часто говорю, что на КАН-2012 мы были лучшей командой, но это не значит, что в обязательном порядке мы являемся лучшими во всей Африке. Будем делать то, что сможем, чтобы пройти как можно дальше, и, конечно, попытаемся защитить титул.

- Кто ваш фаворит?

- Кот-д'Ивуар. Но кроме них и Замбии есть еще несколько команд, которые могут победить: Гана, Южная Африка, Тунис, Мали, Алжир и Нигерия.

- Было ли у вас ощущение, что в 2012 году вашу команду недооценивали?

- Честно говоря, нет. Вы знаете, Замбия вот уже 20 лет является в Африке конкурентоспособной командой. "Пули" регулярно пробивались в финальную часть, часто достигая второго раунда. Но наша победа, вероятно, удивила многих людей, ведь мало кто ожидал, что мы пройдем весь путь. У меня же было ощущение, что команда на это способна. Теперь мы сосредоточимся на групповом раунде, ведь, очевидно, имеем перед собой достаточно сложную задачу.

- Кто является вашим главным конкурентом в группе С?

- Я стараюсь никого не недооценивать. Побаиваюсь Эфиопии, которая смела на своем пути Бенин и Судан. Они играют жестко и мобильно. И все же основные наши соперники - Буркина-Фасо с Аланом Траоре и Джонатаном Питроипа и, конечно, Нигерия. Команда Стивена Кеши провела очень успешный 2012 год. Нигерийцы пропустили предыдущий чемпионат, поэтому хотят громкого возвращения.

- Стала ли ваша команда сильнее после триумфа в Либревиле?

- Замбия изменилась. Мы повзрослели, у нас появилось больше уверенности в себе. Это прогресс. В товарищеском матче мы обыграли ЮАР (1:0), и я убедился в том, что курс правильный. А еще Замбия снова победила Гану (1:0) в квалификации к ЧМ-2014, через четыре месяца после аналогичной победы на КАН-2012. Вот такие примеры.

- Будут ли весомые кадровые изменения?

- Нет, прошлогодний состав сохранится на 80-85 процентов. Но мы будем добавлять важных игроков, как вот Эммануэля Мбола ("Порту"), а также Джейкоба Муленгу ("Утрехт"), Коллинза Мбесуму ("Орландо Пайретс") и Уильяма Нжову ("Хапоэль" Беэр-Шева), которые не поехали в Экваториальную Гвинею и Габон в силу определенных причин спортивного характера.

- После успеха в Либревиле вы получили несколько предложений, некоторые из них были чрезвычайно привлекательными в финансовом плане...

- Да, есть приглашение из Персидского залива, а также Китая. Я мог бы заработать больше денег, но у меня есть проект в Замбии! В июне, когда передо мной была задолженность, и я почувствовал возможность перебраться в лучшие условия, то пригрозил, что уйду. С тех пор все в порядке. Возможно, я даже продлю свой контракт, который заканчивается в июле 2014 года. Здесь никто не вмешивается в мои решения. У меня есть игроки, с которыми я люблю работать. Много времени провожу в поисках молодых талантов. Здесь бытует культура атакующего футбола, которую я разделяю. К тому же Замбия является страной, которую я люблю, здесь люди доброжелательные и мирные.

- Французские клубы так и не проявили к вам большого интереса?

- Типичный случай. Когда вы тренируете в Африке, не каждый будет вам доверять. Однако есть такие люди, как Эрик Геретс, Поль Ле Гуэн и Вахид Халилходжич, которые работали на африканском континенте. Но я не разочарован. Наконец, те, кто руководит клубами во Франции, возможно, не имеют достаточно здравого смысла, чтобы посмотреть, что происходит в Африке.

Перевод и адаптация Олега Бабия

Тwitter автора - @Gullit_87