УКР РУС

"Я прошел через приличные драки "район на район" – аж заборы трещали". Почему Мирона Маркевича назвали "коммунистом" и как он привез Тайсона, Марлоса и Сосу в село

26 апреля 2017 Читати українською
Автор: Олег Бабий

"Футбол 24" побывал в городке, где родился и живет один из лучших тренеров Украины. Вторая часть интервью записана "на колесах".

Part I: "Я 40 лет находился под прицелом КГБ – мои родственники воевали в УПА". Как Мирону Маркевичу живется в Винниках и что подарили тренеру Месси и Зидан

Маркевич осторожно сдает назад и мы выезжаем из семейного двора на улицу. Show must go on, поэтому направляемся в центр Винников. Спрашиваю Мирона Богдановича об успехах его старшего сына – Остапа, который уже больше года работает в Испании. "Как раз через несколько дней поеду к нему, – отвечает Маркевич. – Остап – помощник главного тренера "Вильярреала" U-20. Они играют в третьей лиге. Я хочу, чтобы он посмотрел и научился именно в Испании. Испания – это футбольный эталон".

Остап Маркевич: С Зиданом разговор был короткий. Поднимаемся наверх, а там – Дель Боске

По левую сторону минуем старинный храм – Костел Вознесения Пресвятой Богородицы, построенный в XVIII веке. У Богдановича уже есть интересная история, связанная с этим местом. Даже две!

– Когда-то эта церковь здесь была одна. В детстве произошел такой случай... Я собрал много советских значков – "За победу над Берлином" и тому подобное. Нацепил себе на свитер. Бабушка берет меня в церковь. Поверх свитера накинула на меня пальто – она не видела, в чем я иду. В церкви постоял – стало душно. Я расстегнул и скинул пальто. Здесь бабки как заорут: "Коммуниста пришел!" Бабушка меня за шкирку и в дом: "Ты что такое делаешь?"

– Ничего себе…

– В свое время в том костеле существовал военный объект. Хранились снаряды, территорию по периметру обходил часовой. А на каждом углу висели "динамки". Мы ждали, пока он пройдет, выбегали из леса, вырывали их и убегали. Однажды часовой нас заметил и как дал по нам автоматную очередь! Нам удалось скрыться. Потом приехала милиция. Нас обнаружили. Вот только не помню, чем все закончилось.

– Вы играли с огнем, Мирон Богданович...

– А он – табачная фабрика, – показывает Маркевич на сооружение с правого борта. – Мой отец здесь тренировал команду, которая называлась "Пищевик". Они стали чемпионом области и играли переходный матч с Дрогобычем за выход в класс "Б". В коммунистические времена Дрогобыч был областным центром, поэтому поступило указание, что областная команда ни в коем случае не должна проиграть. Винники вынуждены были уступить. Позже отец тренировал детей – выиграли чемпионат области. В его команде тогда играли Поточняк и Покора. Впоследствии их забрали в "Карпаты".

"Можем поехать в Чишки. Я вам покажу школу, в которой работал", – неожиданно предлагает Маркевич. Мы охотно соглашаемся. Автомобиль покидает пределы Винник и преодолевает трассой около 6 километров. Хотя прямиком до деревни – куда ближе.

– Я уже рассказывал, что меня не пропустили в институт физкультуры. Поэтому я пошел работать в Чишки. Хорошо, что все так произошло, потому что через два года уехал в Луцк играть в футбол. Это была Вторая лига, колено меня к тому времени немного отпустило. Поиграл еще два года, а дальше освободилось место в футбольной школе "Карпат". Меня взяли на работу во Львов, я тренировал детей 1965 года. Еще через два года мы заняли третье место в Советском Союзе среди СДЮШОР – финал проходил в Ереване.

А в Луцке, кстати, я был играющим тренером. Это позже способствовало моему попаданию в Москву – в Высшую школу тренеров. До сегодняшнего дня я не знаю, как меня туда пропустили. ВШТ функционировала при ЦК партии, а я был беспартийным. Наверное, повезло, потому что Володя Булгаков закончил эту школу и дал мне очень хорошую характеристику. Было довольно легко, потому что я уже имел тренерскую практику в команде мастеров. Школу закончил "на отлично". А в 1984-м освободилось место главного тренера в Луцке.

– Там вы работали с Кварцяным...

– Да, я взял Кварцяного к себе помощником. Приятно, что не ошибся в своем выборе. Посмотрите, сколько лет благодаря Кварцяному на Волыни есть футбол. До сих пор остаемся с Виталием хорошими коллегами. В тренерской работе бывает всякое. Но я стараюсь оставлять только хорошее – на мелочи не обращаю внимание.

"Хорошие были годы в Чишковской школе, 1976-77-й", – добавляет Маркевич, поворачивая в село и предвкушая встречу с прошлым.

– Раньше не было так много машин. Раз в день – в 7 утра – сюда из Львова шел автобус. Нужно было просыпаться в 6 часов, чтобы успеть. В 3-4 часа дня он возвращался в обратном направлении. Я сразу набрал детскую группу и тренировал ее в Винниках. Пробегал до Винник 4 километра по прямой и проводил там занятия. Плюс – играл в футбол с ребятами, а с девушками – в баскетбол. Активность и постоянное движение поспособствовали тому, что травма меня уже не беспокоила. Приехал в Луцк и был готов продолжать на профессиональном уровне.

– Короткий период в "дубле" львовских "Карпат". Почему не удалось заиграть?

– Меня взяли вместе с Романом Рифьяком и Степаном Крупеем, воспитанником Винниковского футбола. Мы попали в то время, когда в "Карпатах" была "атомная" команда, которая выиграла Кубок СССР. Тренер Эрнест Юст уже в то время привил схему 4-3-3. Выделялись быстрые фланги. Помню, к атаке очень активно подключались крайние защитники. Такое можно было увидеть в киевском "Динамо" и вот в "Карпатах".

Два года я играл за "дубль", мы заняли третье место в Союзе. Позже выступал за львовский СКА, а затем уехал в Орджоникидзе, где получил серьезную травму. Тогда не мог даже подумать о том, что когда-нибудь стану главным тренером "Карпат". Возглавить команду для меня было почетно, хотя здесь очень непросто работать. За год меняется по 3-4 тренера. Я не был исключением. Но меня увольняли, а потом возвращали. Я четыре раза возвращался во Львов. В общем работал здесь 7 лет. Лучший период – сезон 1997/98, когда "Карпаты" имели серьезных спонсоров, а губернатором был Михаил Васильевич Гладий. Они дали мне возможность сделать серьезную команду.

– Вы действительно чувствовали, что "Карпаты" могли сравниться с флагманом – киевским "Динамо"?

– Да. Это был классный коллектив. Нам удалось почти нереальное – трижды обыграть "Динамо", одну из лучших команд Европы. К сожалению, Кирпу и Гладия забрали в Киев, команду распродали, поэтому я уехал в Запорожье. Ай, не хочу вспоминать...

Не настаиваю. Тем более, мы уже приехали. На пригорке – старое двухэтажное здание, побеленное набело. Сбоку – ветхий забор с выломанными досками. В высоких кронах шумит ветер. Здесь до сих пор функционирует Чишковская общеобразовательная школа. Мирон Богданович осматривает территорию и останавливается для нескольких кадров. Значительно больший интерес у тренера вызывает футбольное поле, расположенное через дорогу – сразу напротив школы.

– Была ситуация, что я привез свой "Металлист" во Львов, а нам нигде не давали поля, – вспоминает Маркевич. – Тогда мы приехали сюда, вот здесь остановился автобус. И Тайсон, и Марлос, и Соса – все они вышли с вот такими глазами! (Смеется.) Посмотреть на "Металлист" сбежалось все село. Я команде рассказал, что работал в этой школе. Они вообще очень любили Львов. Мы жили в гостинице "Днестр", поэтому футболисты часто бывали в Соборе святого Юра, обошли все старинные церкви, костелы.

Возвращаемся в салон черного кроссовера. На неожиданных гостей с нескрываемой любознательностью смотрят несколько жителей села, которые под зонтами ожидают маршрутку. Тренера, конечно же, здесь узнали.

– Популярность вам не надоедает?

– Не-е-ет. Кто-то может убеждать, что это надоедает – они врут. Наоборот – это приятно. Поэтому я стараюсь людям не отказывать. Фотографии, автографы – пожалуйста. Если люди к тебе относятся с душой, а значит – нужно отвечать тем же. (После паузы) Есть, конечно, завистники, но их немного.

– Ваша фраза "То таке" уже давно стала крылатой...

– (Улыбается) Я знаю. Почему-то она ко мне привязалась.

– Кстати, интернет читаете? Новости о себе, комментарии болельщиков...

– Нет, не читаю. Я вообще стараюсь не лезть в интернет, не хочу засорять себе голову. Если мне что-то нужно – это ищут мои помощники. Имею в виду информацию о следующих соперниках. Даже включая то, где они жили и хорошо ли спали. Вот это для меня было самым интересным. От изучения соперника зависел наш результат. А трогать что-то другое – не хочется. Я на этом не зациклен.

– Марчелло Липпи как-то сказал: "Для меня день без просмотра хотя бы одного футбольного матча – потерянный день". А для вас?

– Для меня так же. Смотрю все футболы. Что-то самое интересное пытаюсь для себя отделять. Очень важно, с каким контингентом игроков ты работаешь. Допустим, хочешь играть в прессинг на чужой половине поля. Но если футболисты на это не способны, то лучше действовать на контратаках. В "Металлисте" мы играли в прессинг, короткий пас, "стенки". "Днепр" наоборот – хорошо выбегал в контратаки. Сначала я хотел сделать что-то такое, как в "Металлисте", но потом увидел, что это не приживется, и перестроил игру. Благодарен тем футболистам, которые мне вовремя подсказали – Ротаню, Зозуле, Коноплянке.

Вот Коноплянка сейчас не играет. Ладно – "Севилья", там были действительно солидные исполнители. Но "Шальке"... Я просто не понимаю того тренера. Отнюдь Коноплянка не хуже других. Я уверен в том, что он помог бы "Шальке" пройти "Аякс". В свое время забивал голландцам за "Днепр". И я уверен: если бы Женю выпустили хотя бы на последние 20 минут, он решил бы судьбу противостояния.

О чем это свидетельствует? Это свидетельствует о том, что тренер не готовился к игре. Если бы он готовился – увидел бы, что Коноплянка забивал "Аяксу" гол. Причем – какой гол! Ну что уже поделаешь... Коноплянке просто нужно найти свою команду.

– На тот матч "Днепра" с "Аяксом" вы не попали...

– У меня редко это бывает, но тогда как раз столько всего накопилось, что ухудшилось самочувствие и врачи не позволили полететь на игру. Я лежал в больнице. Меня накачали теми лекарствами и, что самое главное, дали снотворное. Об этом попросила моя жена – чтобы я не смотрел матч. И действительно: просыпаюсь ночью, женщина склонилась надо мной и говорит: "Мы прошли. Спи". Я так и не понял ничего (Улыбается). Просмотрел все уже утром.

Перед выездом на главную трассу останавливаемся. Светофор горит красным слишком долго. Энергичному Богдановичу это не нравится. "Он что, раз в день переключается?" – кипит тренер. Наконец – "желтый"! Мчимся обратно в Винники.

– Вот так я и бежал из школы домой – по этой дороге. Здесь есть озера. Во времена Союза мы сюда ходили на рыбу. Ходили ночью, потому что территория охранялась. Тихонько забрасывали удочки. Поплавок не обязательно было видеть. Когда клевал карп – это чувствовалось сразу. Рыбу схватил – и сразу убегаешь. А вдогонку – выстрелы.

– Ого, ломаете шаблоны и стереотипы.

– Да я никогда не был образцовым. Если бы не отец, то не знаю, что было бы. Я по две недели не ходил в школу, где-то лазил. А отец... Приходил – меня две недели нет в школе. Бил ремнем? Да что там ремень. Он работал на кожзаводе и вырезал себе хороший такой пояс. Выбил из меня все глупости.

Привокзальная – это же такой специфический район. В 60-е годы – драки "район на район". Привокзальная против Креста – так назывался другой район Львова. Своя компания существовала и у церкви Юра. Такие были драчки приличные (Улыбается). С подручными средствами. Я не имею в виду стрельбу или еще что. Но заборы трещали. А еще как-то пошел на танцы и встрял не туда! Хорошо, что был хорошо готов физически и мог убежать. Прекрасно помню, как давал деру из Сыхова по улице Зеленой...

Но вместе с тем – мы все играли в футбол. Улица на улицу, двор на двор. Это были такие зарубы, что ого-го! С тренерами тогда не занимались – все делали сами. Поэтому-то росли индивидуальности. Сейчас, вижу, тех детей всех под "одну дудку" воспитывают. Поэтому я у себя, в Винниках, это запрещаю. Если ребенок хочет повозиться с мячом – пусть повозится. Родителей предупредили: "Если будете вмешиваться – мы вас повыгоняем от площадок". Ребенок должен сам думать на поле.

"Вот такая экскурсия", – заключает Мирон Богданович, вернувшись на территорию стадиона. Здесь уже все готово к старту турнира среди воинов АТО. Как же без Богдановича? На прощание жмем руку и желаем тренеру быстрого возвращения к любимому делу – в серьезный проект. Такой, как был в "Металлисте". Маркевич улыбается.

Страница автора в Facebook

Фото Игоря Хомича ("Футбол 24")

"Звонит мне Маркевич: "Что ты делал, когда Рыкун приходил пьяный?" Как Николай Павлов обыгрывал "Динамо", прятал конспекты Лобановского и выжил во время войны