УКР РУС

И снова кланяемся Лобановскому

2 июня 2015 Читати українською

"Футбол 24", по случаю турнира памяти великого украинского тренера, вспоминает метаморфозы его Мемориала, творческие поиски организаторов и досадное прерывания традиции, а также объясняет, почему нынешний формат понравился бы самому Валерию Васильевичу.

Величие человека - категория вневременная. Сердце Валерия Лобановского остановилось 13 лет назад, однако на родине, да и во всем цивилизованном футбольном мире, его будут помнить всегда. Собственно, иначе и быть не может в случае с человеком, достигшим такого большого признания ещё при жизни - два Кубка кубков, Суперкубок УЕФА и сборная СССР на 99% с динамовской пропиской. «Железного полковника» мир провожал минутой молчания - «Реал» с Зиданом и «Байер» с Баллаком склонили головы в память об украинском тренере, скончавшимся несколько дней назад.

Украина, конечно, тоже отдала дань своему выдающемуся «футбольном алхимику» - трудно забыть день, когда на прощание с Мэтром пришел, кажется, весь Киев, вся страна. Вскоре появился и памятник Лобановскому. А «нерукотворным памятником» Валерия Васильевича является Мемориал, который будет проводиться в столице вот уже двенадцатый раз. За это время турнир имени Лобановского пережил немало метаморфоз, которые мы вспоминаем, бегло рассказывая основные штрихи накануне старта ХІІ Мемориала.

Вместо «Ференцвароша», «Атлетико» и «Баварии» - ЦСКА, «Локомотив» и «Шериф»

Сначала мечталось о суперзвездном статусе турнира. И его «канва» вырисовывается сам собой: три победных еврокубковых свершения «Динамо» Лобановского - вот вам и состав турнира! Однако оказалось, что уже тогда, в начале 2000-х, футбол стал слишком прагматичным и меркантильным. В плотном графике настоящих европейских грандов трудно было найти окно не то, что в мае, но даже в июне, а если и удалось бы собрать символическую четверку, то отнюдь не за малые деньги.

Поэтому премьерный турнир Лобановского разыграли два украинских гранда с двумя российскими - «Динамо» и «Шахтер» тогда синхронно победили в полуфиналах «Локомотив» и ЦСКА соответственно, а в финале разыграли драматический «боевичок», в котором основной состав киевлян всё же одолел полумолодежный дончан (это тот самый матч, в котором так ярко проявил себя 17-летний Костя Ярошенко).

На фото: 2010 год. Матч за третье место Мемориала Лобановского. Германия - Иран. Марко Ройс (слева) убегает от иранца Расула Кара

В следующем году уже не было ни «Шахтера», ни россиян, а противостояли динамовцам «минорные гранды» из стран СНГ - тираспольский «Шериф», рижское «Сконто», тбилисское «Динамо». В решающем матче 2004 года борьбы не получилось, киевляне разгромили чемпионов Молдовы со счетом 4:0. Пресса начала всё активнее писать, что на клубном уровне турнир не соответствует высокому статусу того человека, в честь которого проводится.

И в 2005 году Мемориал Лобановского впервые (и, очевидно, окончательно) перешел на уровень сборных. Премьерный розыгрыш собрал национальные команды Украины, Сербии и Черногории, Израиля и Польши. Настоящие любители футбола ликовали: в каждой команде были яркие личности. Так, израильтяне привезли Авата, Ревиво, Бен Хаима, поляки - Ковалевского, Левандовского, Жонсу, Бонка, сербы - Видича, Кежмана, Станковича, Любойю, а также хорошо знакомых Гавранчича, Вукича. Что и говорить о сборной Украины во главе с Шевченко!..

Однако оказалось, что киевляне в то время перенасытились футболом - на матчи таких довольно крепких европейских сборных приходило по 3-4 тысячи человек, и даже на свою родную сборную - не намного больше. «Вау-фактора» оказалось недостаточно - это был последний год, когда Мемориал Лобановского работал на «широкие зрительские массы». Уже со следующего, 2006-го, турнир превратился в соревнование молодежных сборных.

Веская дата в календаре U-21

С тех пор в гостях в Украине побывали молодежные сборные Беларуси, Молдовы, Израиля, Сербии, Болгарии, Северной Ирландии, Ирана, Турции, Германии, России, Узбекистана, Словакии, Черногории, Чехии, Австрии. По представительству престижный украинский турнир стал одним из самых заметных в нише молодежного футбола. Собственно, есть все шансы превратить его в некий аналог Тулонского турнира или Кубка Вияреджо - тем более, что он «освящен» именем такой футбольной величины, как Валерий Лобановский.

На фото: 2010 год. Матч за третье место Мемориала Лобановского. Германия - Иран. Роман Нойштедтер (слева), которого Блохин отказался приглашать в сборную Украины, в составе немцев играет против иранцев.

Конечно, и сейчас есть немало скептиков, которым хотелось бы видеть на Мемориале метра «Челси», «Барсу» и «Юве». Такое желание вполне естественно для болельщиков. Но, просматривая архивы турнира памяти Лобановского, приходишь к выводу - те счастливцы, которые имели возможность посетить все розыгрышы этого кубка, могли увидеть такие имена, что от одного их перечня мурашки по коже.

Поднимаем заявки команд-участниц турниров (именно с тех пор, как он начал принимать молодежные сборные).

2006.

Украина: Андрей Пятов, Александр Романчук, Николай Ищенко, Александр Алиев, Евгений Чеберячко, Григорий Ярмаш, Максим Фещук, Руслан Фомин во главе с Алексеем Михайличенко.

Молдова: Станислав Намашко, Виталий Бордиян, Игорь Цыгырлаш. Беларусь: Ян Тигарев, Артем Радьков, Леонид Ковель, Павел Пласконный.

2007 год.

Украина: Богдан Шуст, Алексей Чижов, Виталий Мандзюк, Вячеслав Шарпар, Алексей Антонов, Саша Яковенко, Николай Морозюк, Денис Олейник, Тарас Степаненко во главе с Алексеем Михайличенко.

Израиль: Бибрас Натхо. Сербия: Ненад Томович, Зоран Тошич, Любомир Фейса.

2008 год.

Украина: Богдан Шуст и Александр Рыбка, Саша Яковенко, Денис Олейник, Тарас Степаненко, Роман Зозуля, Александр Гладкий, Артем Кравец во главе с Павлом Яковенко.

Польша: Войцех Щенсны, Камил Глик. Северная Ирландия: Тревор Карсон, Корри Эванс.

2009 год.

Украина: Денис Бойко, Антон Каниболоцкий, Евгений Селин, Ярослав Ракицкий, Алексей Курилов, Олег Голодюк, Валерий Федорчук, Николай Морозюк, Роман Зозуля, Андрей Ярмоленко и Евгений Коноплянка во главе с Павлом Яковенко.

Германия: Хольгер Бадштубер, Марко Ройс, Роман Нойштедтер, Льюис Холтби, Матс Хуммельс, Марсель Шмельцер, Нильс Петерсен и Томас Мюллер.

2010 год.

Украина: Максим Коваль, Дмитрий Гречишкин, Дмитрий Хомченовский, Артем Громов, Кирилл Петров, Андрей Богданов, Василий Прийма, Сергей Люлька, Евгений Шахов, Сергей Рыбалка во главе с Павлом Яковенко.

2011 год.

Украина: Игорь Березовский, Дмитрий Гречишкин, Евгений Опанасенко, Игорь Чайковский, Денис Гармаш, Дмитрий Хомченовский, Евгений Шахов во главе с Павлом Яковенко.

Сербия: Матия Настасич. Иран: Карим Ансарифард, Эхсан Хайсафи.

2012 год

Украина: Алексей Шевченко, Дмитрий Рыжук, Иван Ордец, Эдуард Соболь, Руслан Бабенко, Борис Тащи, Андрей Цуриков во главе с Юрием Морозом. Словакия: Филипп Кисс.

2013 год

Украина: Иван Ордец, Андрей Цуриков, Руслан Бабенко, Руслан Малиновский, Владислав Калитвинцев, Александр Караваев, Виталий Буяльский, Сергей Болбат, Владислав Кулач во главе с Сергеем Ковальцом. Австрия: Тони Вастич.

На фото: 2010 год. Матч за третье место Мемориала Лобановского. Германия - Иран. Ещё одна будущая звезда - Матс Хуммельс - пытается помешать удару иранца Имана Мусави

 

Кажется, сами имена говорят за себя. Зная кадровую философию Лобановского, который всегда отдавал предпочтение молодым, перспективным игрокам перед отыгранными «звездами», можем не сомневаться, что самому Валерию Васильевичу интереснее было бы посмотреть именно такие соревнования. По крайней мере, это точно лучше, чем полурезервный состав профессиональных клубов, которые приезжали бы на товарищеский, выставочный турнир как на «тренировку с немного повышенной мотивацией».

Нельзя прерывать традиции

Конечно, наблюдательные читатели обратили внимание, что в перечне нет 2014 года. К сожалению, несмотря на сложную обстановку в нашей стране, в прошлом году Мемориал Лобановского не состоялся. И это была досадная, непоправимая ошибка наших футбольных чиновников - прерывать традиции нельзя! Ни в коем случае!

Говорите, иностранцы не готовы были приехать, и денег нет? Так неужели нельзя было заглянуть в биографию ВВЛ и увидеть, что за время своей футбольной карьеры он был причастен к таким отечественным командам, как «Динамо», «Черноморец», «Шахтер» и «Днепр»? Соберите, скажем, в конце июня - начале июля молодежь этих клубов, и вы получите турнир, который соберет десятки тренеров, скаутов, агентов, специалистов футбола и самых любознательных, наиболее вдумчивых болельщиков! Вот таким простым и в то же время экономичным был бы выход из сложной ситуации. Но нет - прервали традицию, не отдали дань уважения Метру...

В этом году здравый смысл победил - турнир памяти Лобановского (12-й по счету) состоится. С 1 по 4 июня в Киеве соберутся молодежные сборные Украины, Молдовы, Словении и Греции. На столичных стадионах имени Банникова и имени Лобановского зрители смогут увидеть интересные и амбициозные команды U-21.

Артур Валерко

P.S. Отдавая должное восстановлению одной нашей футбольной традиции, считаем нужным напомнить ещё об одном турнире - Мемориале Банникова. С весны 2013 года о нем - ни слуху, ни духу. А между тем, любой из тех, кто посещал эти юношеские соревнования ещё с начала 2000-х, скажет вам, что их важность трудно переоценить! Лично приходилось видеть на турнирах памяти первого президента ФФУ таких игроков, как Войцех Щенсны и Гжегож Крыховяк, Алан Дзагоев и Аксель Витсель. Не говоря уже о таких наших звездах, как Роман Зозуля или Евгений Шахов, которые ещё лет 10 назад в составе сборной Украины U-16 вместе с Махновским, Довгим, Бутениным, Мищенко, Политыло и Кичаком выигрывали турнир памяти Банникова.