Христо Стоичков: Пускай Суарес будет Суаресом - даже с Месси

23 июля 2014 Читати українською

Экс-игрок "Барселоны" живет в Майами, работает в спортивной редакции канала "Univisión TV". Болгарский специалист присоединяется к ежедневной программе о футболе и комментирует матчи. Стоичков дал советы новичку "Барсы" Луису Суаресу, как эмоционально пережить последствия укуса Джорджио Кьелини на Мундиале.

- Как Вам Луис Суарес?

- Как по мне, прекрасный игрок, один из лучших форвардов. Кроме того, у него характер, необходимый для игры в великих клубах. Однако склонность к укусам может стать проблемой в "Барсе".

- Почему?

- Потому что это будет преследовать его на протяжении жизни. После такого поступка трудно будет играть в "Барселоне". Соперники, арбитры и пресса - все будут усложнять жизнь. Суарес будет играть под пристальнім взглядом СМИ среди провокаций, что будет его держать в постоянном напряжении.

- За время карьеры Вас провоцировали?

- Много раз. Соперники прибегают к провокациям, надеясь на гневную реакцию - их задача состоит в исключении оппонента из игры. Когда игрок вспыльчив, то... крышка! Иногда трудно удержаться. Кроме того, арбитры не считаются с тем, что тебе сказали, а реагируют на то, как ты ответил. Для одних такая реакция безнаказанна, а для тебя - желтая карточка, для других горчичник, а для тебя - красная карточка. Каждая игра - это психологическая война. Еще и надоедливая пресса, которая только и ждет какого-то пикантного словца из твоих уст! С этим не легко справиться.

- Вы почувствовали это на собственной шкуре...

- Я был не прав в эпизоде​​, когда наступил на арбитра Урисара. После того эпизода мне было очень сложно. Суаресу в "Барсе" также будет трудно после своего поступка.

- Как Вы пережили двухмесячную дисквалификацию?

- Это была катастрофа. Я живу футболом, а мне запрещают играть. Это равноценно перекрытию воздуха. Конечно, семья, друзья и партнеры поддерживали меня в тот период. Однако в конце дня, когда я уже лежал в постели, чувствовал моральный упадок, поскольку в воскресенье не мог выйти на поле. Так продолжалось каждую неделю. Я пришел в "Барселону" со многими мечтами. Однако после того инцидента меня беспокоила мысль, что уже бесполезно.

- Как Вам удалось справиться с этим?

- Мне помогли два фактора. Первый - человеческий. Йохан Кройф часто защищал меня и заботился обо мне. Он дал мне 10 дней отдыха и я поехал на Рождественские праздники в Болгарию. Я побыл наедине, где было значительно меньше шума. На родине я немного успокоился. Кроме того, Кройф заверил меня, что будет бороться за меня до последнего.

- А другой фактор...

- Я поверил в себя, как никогда. Я также работал как зверь. Я осознавал, что из-за моей ошибки меня не хватало многим болельщикам, которые верили в меня. Именно поэтому я решил, что единственным способом компенсировать моральный вред является лучше подготовиться и вернуться в лучшей форме. Я так и делал каждый день от тренировки к тренировке. Во время товарищеской игры в Ампосте я даже отдавался, будто в финале какого-то еврокубка. Помню, мы победили со счетом 3:0, а я забил два гола.

- Однако для того, чтобы не опускать рук, надо быть психологически стойким...

- Я приехал в Барселону с четкими намерениями и, несмотря на неудачные моменты, я в конце концов победил. Советую Луису Суаресу попробовать избавиться от своей проблемы и бороться за то, чтобы мечты осуществились. Вначале трудно, однако впоследствии все будет хорошо.

- Итак, план действий для Суареса...

- Хорошо отдохнуть, очистить голову от своей вины на Мундиале и думать только о положительном решении проблемы. Конечно, если он уже трижды прибегал к укусам игроков соперника, то проблема в нем самом, которую он и должен решить. Другого варианта нет, поскольку в "Барсе" он будет круглосуточно находиться под давлением. Права на ошибку у него уже нет. Только его положительное отношение - спасение для него.

- Но где искать позитив в четырех месяцах дисквалификации?

- Оставим это. Разве в мире мало игроков, которые готовы платить, чтобы выступать в "Барселоне"? Суарес должен вернуться в строй более сильным. Теперь пора его адвокатам и агентам побороться за уменьшение наказания. Думаю, что они чего-то добьются.

- Суарес - это будущий Стоичков?

- Черт Вас побери! Зачем усложнять жизнь человеку? Пускай Луис остается Луисом и пусть с ним все будет хорошо. Думаете, что стоит сравнивать Суареса со мной или с каким-то другим успешным игроком "Барселоны"? Пускай Суарес будет Суаресом. Футбол не ограничивается характером Суареса. Многое зависит от новичков "Барсы" и от того, как команда справится без Вальдеса, Пуйоля или даже Хави. Будет иметь значение и взаимодействие Месси с другими форвардами...

Интервью "Марки" адаптировал и перевел Андрей Холявка