УКР РУС

Горячее дерби Копенгагена

20 августа 2012 Читати українською

Копенгагенское дерби является одним из самых молодых в Европе. На родине его называют «Новая фирма», позаимствовав термин, конечно, у шотландцев.

Дело в том, что золотой для датского футбола 1992 год был в то же время очень непростым периодом для двух мощных и давних команд - КБ и Б-1903. (Эти странные аббревиатуры расшифровываются очень просто: КБ - «Копенгагенский футбольный клуб», а Б-1903 - «Футбольный клуб 1903».) Оба клуба переживали финансовые трудности, которые в конечном итоге подтолкнули их к объединению под новой эмблемой и названием «Копенгаген» . Это произошло 1 июля 1992 года - через неделю после победного для Дании финала Евро 1992.

Чтобы осознать масштабность события, следует отметить, что КБ был 15-кратным чемпионом Дании, Б-1903 - 7-кратным, а история клубов тянулась с конца 19 века. Даже теперь, через 20 лет, национальный рекорд КБ никто не побил.

Баннер фанатов "Копенгагена": "Просто возьмите - это наш город!"

Но ближе всего к этому «Брондбю» - команда из западного пригорода Копенгагена, имеющая в активе 10 побед в чемпионате. Клуб был создан в 1960 году, а его расцвет пришелся на конец 1980-х - середину 1990-х. Образование нового клуба из двух «доходяг» насторожило болельщиков «Брондбю», тем более, что в пользование «Копенгагену» отдали недавно построенную национальную арену Паркен. В первый же свой сезон «Копенгаген» взял золото, еще через год - серебро. Так и началось их противостояние.

Поддержка "Брондбю" не уступает

Баланс сил не всегда был одинаковым. Так, «Копенгаген» захватил инициативу в противостоянии в его начале, однако в середине 1990-х «Брондбю» перетянул преимущество на свою сторону, одержав три подряд победы в чемпионате (1996-98) и пять подряд побед в дерби (1996 - 97).

С тех пор «Брондбю» получил лишь два национальных титула, тогда как «Копенгаген» - восемь. Успешный ход столичного клуба начался в 2000 году, когда его возглавил Рой Годжсон. Команда выиграла чемпионат и победила своего принципиального соперника. Убедительную победу 3:1 сделал исторической еще и гол Сибусисо Зумы, который похже был признан голом десятилетия в Дании.


Следующий сезон стал разочарованием для «Копенгагена»: имея десятиочковое преимущество над «Брондбю», они его растеряли и уступили первое место... по разнице мячей.

Через год «Копенгаген» взял реванш, одолев соперника в дополнительное время предпоследней игры сезона.
Вскоре, в 2005 году, «Брондбю» установил рекорд дерби, разгромив соперника со счетом 5:0.

Как и внутри большинства дерби, в Копенгагене также существовало классовое противостояние. «Брондбю», как команда из рабочего пригорода - против «Копенгагена», команды из центра столицы, района бизнесменов. Частые и мощные вспышки насилия, в том числе и на стадионах, привели к тому, что теперь при покупке билетов на дерби болельщики должны давать отпечатки пальцев.

Фаны «Брондбю» против полиции

Зажигательные датские фаны

Накануне матча в Брондбю (сентябрь 2008). В результате столкновений были арестованы 173 человека.

 
В минувшую субботу команды разошлись миром - 1:1. "Копенгаген" уверенно лидирует, "Брондбю" осел на дне турнирной таблицы.
 
 
Марко Лютый
.