Герои 90-х. Владислав Ващук: "У "Динамо" конфликты были и раньше"

15 мая 2012 Читати українською

Многолетний защитник киевского "Динамо" и сборной Украины грустит о Валерии Лобановском, периодически вспоминает подвиги в Лиге чемпионов и не спешит забивать в стену гвоздь для бутс.

Из той легендарной плеяды динамовцев, которые ломали "Реал" и "Барселону", давали перца лондонскому "Арсеналу" и мюнхенской "Баварии", до сих пор продолжают играть лишь Шовковский и Шевченко. Тяжелый сезон у "Дженоа" подкосил Кахабера Каладзе, и тот объявил об окончании карьеры. Где-то посередине остановился Владислав Ващук. Ветеран пока безработный, но уверяет, что находится в хорошей форме, а потому охотно рассмотрит предложение того или иного клуба.

Футбольный пилигрим - это о Ващуке. После "Динамо" Владислав сменил немало клубов. Признается, что жажду игры утолить трудно. К слову, в жизни он не менее непоседлив, чем на поле. По крайней мере, такое впечатление сложилось у журналиста "Футбола 24", - футболист спешил на встречу, поэтому интервью дал бувально на лету.

"Не хватает Васильевича"

- В эти дни вся Украина чтит память Валерия Лобановского, которого нет с нами уже 10 лет. Какие эмоции переполняют лично вас?

- Не хватает Васильевича. Человек, который пожертвовал футболу всю свою жизнь. Если откровенно, то очень не хватает ... Воспитал многих, много кто под его руководством стал выдающимся игроком. Не хватает его как человека, с которым можно было посоветоваться. От которого получишь родительскую подсказку. Поэтому Лобановский - глубоко в моем сердце. Я, как и все, грущу из-за этой потери.

- Бытует мнение, что при Лобановском "Динамо" не претерпевало бы такого ощутимого регресса, как сейчас ...

- Знаете, как говорят - "если бы да кабы". По сути, происходит то, что происходит. Не мгновенно же игра "Динамо" изменилась. Есть команда "Динамо", клуб "Динамо", есть свои традиции - их ни в коем случае не следует менять. Конечно, ведется много разговоров о том, что происходит с "Динамо". Но по этому поводу я бы не хотел высказываться.

- Для кого-то Мэтр был строгим, для кого-то наоборот - мягким. Каким он был для вас?

- Васильевич со всеми был разным. Он всегда был сдержан в своих эмоциях. Когда Лобановский улыбался, мы были несказанно рады, ведь было понятно, что все хорошо. От этого всем становилось весело. А строгим и жестким он был практически со всеми. Каждому что-то высказывал, но не на повышенных тонах, как у нас часто принято. Это были точно и четко сказанные слова, на которые человек не мог не обратить внимание.

- Известно, что вы также задумались над тренерской карьерой. Какие достоинства Лобановского можете позаимствовать для себя?

- Я еще пока не знаю - буду тренером или нет. Другое дело - я учусь на него. Решение, наверное, должно прийти в процессе обучения. Все зависит от желания, с которым ты берешься за это дело. Я берусь с большим желанием. Но на сегодняшний день я бы не хотел об этом говорить, ведь решение созревает постепенно. Вот так просто сказать "я буду тренером" - совсем неинтересно. У нас все умеют много говорить, поэтому я воздержусь. Буду все делать взвешенно.

- Значит ли это, что в карьере футболиста можно ставить точку?

- Скажу честно: на этот вопрос трудно дать однозначный ответ. Если будут предложения, будем рассматривать. Если их не будет, то другое дело. А сейчас считаю, что не стоит сидеть на месте и чего-то ждать. Принял решение учиться. Это полезное занятие - учиться никогда не поздно.

- Кем, кстати, вы могли бы стать, если бы не футбол? Каков был резервный план?

- Резервный план? Вот интересно, если бы вы мне в семь лет этот вопрос задали. Я не знаю ... Не понимаю этого. Откуда мне знать? И я, кстати, не знал, что буду футболистом. Немало учителей говорили откровенно: "Не все из вас станут футболистами - один, возможно два".

"Мы были по-спортивному злыми"

- Часто ли вам вспоминается конец 90-х и победы над грандами европейского футбола?

- Иногда вспоминаю все это. Иногда ... Но сказать, что делаю это систематически, - нет. Я двигаюсь вперед и не оглядываюсь назад. Стараюсь оперативно анализировать происходящее.

- Динамовцы тогда были национальными героями. Наверное, за спиной вырастали крылья ...

- Может, у кого-то и была звездная болезнь, но мы за собой этого не замечали. Об этом стоило бы спросить посторонних наблюдателей. Да и график матчей был таким, что не хватало времени думать о славе или чем-то подобном ..

- До сих пор перед глазами ваш гол в ворота "Ланса", когда вы пронеслись через все поле, чтобы замкнуть прострел на дальней штанге. Универсальный солдат?

- Универсализм не свойственен всем поголовно футболистам . Существуют ограничения: кто-то может играть слева, кто-то - справа, а кто-то вообще - левого центрального защитника. А есть такие игроки, которые могут и здесь, и там. Хотя Лобановский стремился к универсализму, чтобы каждый игрок мог с успехом сыграть на любой позиции.

- Тот момент почувствовали интуитивно?

- Знаете, на самом деле крылья раскрывались настолько, что желание играть, а также интуиция, несли только вперед. Мы не контролировали мяч на протяжении длительного времени, поскольку задача была четкая - поразить ворота.

- А как праздновали громкие победы? Насколько Лобановский позволял расслабиться?

- А он не контролировал этот процесс, потому постоянно нам доверял. Полностью. Ведь на следующий день мы обязательно встречались на тренировке, он видел все лица и мог сделать для себя выводы. Для него главным критерием была игра и футбольное поле.

- Вместе с Головком вы являли собой непроходимую центральную ось обороны. Отрабатывали ли согласия на тренировках?

- Да это происходило произвольно. Мы не акцентировали на этом работу и усилия. Было желание как можно лучше проявить себя на поле, и это давало результат. А был результат - значит, мы работали правильно. "Динамо" было злым. По-спортивному, конечно. Соперники это чувствовали.

- Сейчас активно обсуждаются конфликты между игроками "Динамо". Но однажды в Мюнхене Шовковский в сердцах толкнул Дмитрулина, и этот эпизод попал в трансляцию ...

- Конфликты были всегда. В команде, как и в любой семье ... Кого Шовковский толкнул? Дмитрулина? Это такие рабочие моменты. Насколько быстро загораются, так же быстро и гаснут.

"О "Спартаке" вспоминать не хочу"

- Жалеете ли, что в свое время изменили цвета "Динамо" на московский "Спартак"?

- Знаете, этот вопрос настолько заезжен, что я не считаю нужным еще раз на него отвечать. Делал это уже 150 раз. Жалею - не жалею. Какая разница?

- ФК "Львов" и "Черноморец" вылетали в первую лигу несмотря на все ваши попытки помочь этим командам. Обидно?

- Не все же зависит от одного-двух человек. В команде гораздо больше игроков, есть тренеры, руководители. Поэтому говорить, что команда вылетела из-за одного игрока - неправильно.

- Недавно вы сказали, что ваша физическая готовность позволяет конкурировать за место в составе сборной Украины. Помогли бы команде Блохина на Евро?

- Да, есть такое. Конечно, я бы не отказался ... Есть еще две минуты, я уже практически на встрече. Какой у вас последний вопрос?

- Каковы ваши успехи в бизнесе? Сеть ресторанов удалось развить?

- Я еще над этим не думал.

Беседовал Олег Бабий

Справка "Футбола 24"

Владислав Ващук родился 2 января 1975 года в Киеве. Защитник. Выступал за киевское "Динамо" (1993-2003, 2005-08), московский "Спартак" (2003), одесский "Черноморец" (2004-05, 2009-10), ФК "Львов" (2008), "Ирпень" (2009), луцкую "Волынь" (2010-11). За сборную Украины сыграл 63 матча, забил 1 гол. Девятикратный чемпион Украины, шестикратный обладатель Кубка и двукратный победитель Суперкубка Украины. Со "Спартаком" завоевал Кубок России-20003.