Геннадий Хроль: "Против "Арсенала" вышел в полутрезвом состоянии – пил до 5 утра"

24 марта 2017 Читати українською
Автор: Любомир Кузьмяк

Вторая часть интервью "Футбол 24" без купюр. Герой – экс-полузащитник "Черноморца", "Карпат" и "Ворсклы".

Наш герой является уникальной личностью, ведь может говорить о своих проблемах искренне и открыто. Без купюр, никакой цензуры... Футболиста Геннадия Хроля могут помнить болельщики "Черноморца", "Карпат" и "Ворсклы". Сейчас он признает – не смог стать великим игроком. В отличие от многих – не обвиняет кого-то, а просто признается в своих ошибках.

Если бы не сложный характер, то Хроль достиг бы гораздо большего. Однако, кажется, Геннадий и не особо жалеет. Всегда жил и играл так, как считал нужным. И не привык кого-то обвинять. Хотя в его карьере было много фигур, которым достается от него. Например, тренерам, в отношении которых Хроль не признает полутонов. Взять хотя бы Мирона Маркевича, о котором Геннадий говорит непопулярные вещи. Зато очень искренние и откровенные.

Часть первая. Геннадий Хроль: "Маркевич обвинил во всех голах. Даже когда меня уже не было на поле"

Можно ли осуждать этого футболиста? Пожалуй, нет. Ведь так открывать свою душу всем вокруг могут лишь единицы. Геннадий – один из таких.

"Просыпаюсь на рыбалке, а рядом Маркевич спиннинг закидывает"

– Из перволигового "Черноморца" вы идете на повышение – переезжаете во Львов. Ваши первые эмоции?

– Воспоминания остались самые лучшие. Начиная от хозяев квартир, в которых я жил, и заканчивая партнерами по команде. Были, конечно, люди в клубе, которые не способствовали хорошим вещам, но фамилий называть не буду. Я не люблю подлости и не понимаю лицемерия. Существовали люди, которые Маркевичу все сливали. Но свои обязанности не выполняли, зато занимались лишними делами.

– В Одессе вы познакомились с Климовым, а во Львове с Петром Дыминским.

– Леонид Михайлович более мягкий человек. Петр Петрович говорит то, что думает. У меня не было никаких проблем с ним. Даже когда я уходил из команды, то все решили. У меня оставался год контракта и определенные подъемные. Поехали с Дячуком-Ставицким к Дыминскому и спокойно поговорили.

ДИМотиватор. Правила гри від почесного президента "Карпат"

Йерко Микулич рассказывал, что авторитетами в "Карпатах" считались Сергей Мизин и Игорь Лучкевич...

Мизин больше общался с Мацеем Налепой. Сергей семейный человек, хотя бывало и такое, что я три дня подряд просыпался дома у Мизина. В холодильнике были только масло и красная икра (смеется). Насчет авторитета, то Сергей футболист с большой буквы и часто нам подсказывал. Не помню, чтобы они с Лучкевичем что-то говорили не по делу.

Микулич также говорил: "Где Налепа, там и шутки"...

Поляк был действительно номером один в этом деле. Однажды поехали на рыбалку с ребятами. Просыпаюсь, а рядом Маркевич спиннинг закидывает. А это было за день до игры.

На фото: Мацей Налепа

– Досталось от тренера?

– Мы не употребляли алкоголь, реально приехали на рыбалку. Потом еще даже на тренировку поехали.

– Иван Голац вас также отмечал в интервью и рассказывал, что нашел к вам подход. Как вам работалось с сербским наставником?

– У меня с ним знакомство получилось интересное. Я приехал в отпуск в деревню, но мобильной связи там не было. Кстати, я ничего не буду скрывать и расскажу, как проходит у меня отпуск. В течение недели я пью.

– Продолжаете удивлять.

Ну все в меру. Затем неделю я готовлюсь. Местные в Довжике могут рассказать у нас есть такая горка. Я бегу в теплом свитере в 30-градусную жару 10 километров и таким образом гоняю вес. В то время никакого алкоголя.

И все же, Голац.

Как-то сижу дома, заходит сосед: "Гена, тебя к телефону". Сообщают, что через неделю лечу с первой командой на сборы. Сначала думал, что кто-то пошутил. Оказалось, что у "Карпат" новый тренер.

Голац удивил?

Упражнения были у него интересными, все делали с удовольствием. Теорию подавал в интерактивной форме. Подробно рассказывал, куда и как надо бежать. Как его помощника звали?

Драган Симонович.

– Это человек, который лично показывал все упражнения. Ему еще Игорь Яворский помогал. В физическом плане невозможно гонял нас. Голац мне сразу сказал, что видит меня в старте. Даже через переводчика было комфортно с ним общаться.

– Как-то сербский наставник сказал, что хотел рекомендовать вас в сборную Украины.

– Мне тоже кто-то об этом рассказывал. Тогда даже хотели сделать вторую команду сборной. Голац любил Тараса Кабанова, Сергея Даниловского. Он давал шанс карпатовской молодежи, которая потом доросла до национальной команды.

– Своим шансом не воспользовался словенец Сенад Тигань – 12 матчей и ни одного забитого гола. О Голаце у него впечатления не самые лучшие.

– А что, Тигань в футбол играл? Может, он себя здесь продать хотел. Мне казалось, что человек в свое удовольствие бегал. На тренировках против таких форвардов играть – одно удовольствие.

– Чего не скажешь об Игоре Йовичевиче.

Я общался с ним тесно и мы часто шутили. Когда увидел его технику, то все понял. Вне поля он прекрасно вел себя никакого конфликта, настоящий профессионал. Игорь целый час голени тейпировал. Это его еще в "Реале" научили. У нас тейпов не было, поэтому он специально заказывал их откуда-то. На тренировках он отдавался и вел партнеров за собой. Такой подход мне нравился. Прошло много лет и он уже как тренер проявил себя с лучшей стороны. Его "Карпаты" мне очень нравились.

Ваш ближайший футбольный друг Алексей Сучков?

Постоянно на связи с ним, на Новый год должен в Харьков приехать. Еще с Павлом Онисько общаюсь.

Онисько сейчас в пивной компании работает.

Обещал несколько бутылок на дегустацию прислать. Вот, жду.

"Мизин выступал с речью – ему неинтересно было проигрывать"

– За "Карпаты" вы забили единственный гол в ворота не чужого для вас "Металлиста". Ощущение особенные?

– Да, для меня это принципиальные игры. Слышал, что кто-то отвечает, мол, это обычные матчи. Лукавят. Когда забивал "Металлисту", то помог рикошет от Мизина. Забил и подумал: "Вот! Вот вам!" Я мог в Харьков вернуться, но решил, что со мной там не очень хорошо поступили, поэтому решил, что не стоит этого делать.

– В истории "Карпат" было немного полевых футболистов, которые занимали место в воротах. В поединке с "Ворсклой" вы 9 минут сыграли в рамке.

– Я же "сухой" вратарь! (Смеется) Проигрывали "Ворскле" в Полтаве со счетом 0:2. Налепу удаляют, он со злости бросает перчатки на траву. В ворота никто не хотел идти, тогда я сказал: "Давайте, я стану".

– Вы были далеко не самым высоким игроком "зелено-белых".

– Несколько курьезов до конца игры все-таки случилось. У меня даже запись этого отрезка есть. Просматриваю его время от времени. Несколько интересных моментов произошло – например, за штрафную выбегал и выносил мяч. А как поймал в руки! Мне без перчаток легче. У Мацея размер гораздо больше.

– Вас в "Ворсклу" пригласили потом не из-за вратарских навыков?

– (Смеется). Трансфер был непростым, сначала в Винницу Владимир Бессонов позвал. Среди ночи позвонил Александр Кулишевич, агент и экс-игрок "Карпат": "Утром надо быть в Полтаве, тебя Мунтян ждет". Даже с Бессоновым не попрощался, совесть мучила. Они с моим отцом когда-то в футбол играли в юношеские годы на ХТЗ. Единственное, что успел сделать – попросил соседа по комнате, не помню, кого именно, чтобы он передал извинения тренерскому штабу.

– После вратарского подвига в команде не шутили?

– На следующий день зашел в автобус Юрий Дячук-Ставицкий и Михаил Практика, генеральный директор. Объявили за игру в Полтаве оштрафованы все, за исключением Хроля. Я поднялся с кресла и сказал: "Штрафуйте и меня тоже либо не применяйте к команде санкции". Некрасиво, если бы потом за спиной меня обсуждали. Не помню, чем закончилась, правда, эта история.

Михаил Практика обеспечил команду экипировкой от фирмы Practiс.

У меня и сейчас в хлеву у бабки эти "шмотки" лежат. Было ли комфортно в них играть? Когда увидел эти байковые костюмы... Во время дождя так сильно намокали, что носить было невозможно. Не передать, что с ними творилось, когда в стиральную машину закидывали .. В общем Практика хорошо относился ко мне и его в коллективе любили. Он на всех тренировках присутствовал и однажды очень помог мне.

Как именно?

Умер мой дедушка, я отпросился у Маркевича на два дня. Приехал, правда, через три. "Я тебя на сколько отпускал?" с претензиями встретил меня Мирон Богданович. Практика вообще в финансовом плане помог и помог мне тогда.

Как-то в одном из интервью вы рассказали: "Если "Карпаты" прекращают играть, то в раздевалке происходит жесткий разговор". Кто, как правило, был его инициатором?

Часто Сергей Мизин выступал с речью. Ему не особенно было интересно проигрывать. Человек имеет имя и не за этим в футбол пришел. Вот он вставал и говорил: что, как и почему. При этом называл фамилии игроков, к которым были претензии. "Мацек" Налепа также присоединялся, Йовичевич...

Бойцовский клуб. Топ-10 сумасшедших столкновений между представителями одной команды

– Возражений никогда не было?

– Ни разу. Если бы Мизин сам не выкладывался и что-то требовал, тогда понятно. А в нашем случае все было по делу.

– Предпоследняя капля, которая приблизила отставку Голаца – поражение в 1/32 финала Кубка Украины армянскому "Титану". "Карпаты" приучили к таким ранним вылетам, но проигрыш в серии пенальти 9-й команде Второй лиги ошарашил. Вы, кстати, оказались единственным в составе гостей, кто свой пенальти забил.

– Приехали в этот поселок в Крыму... Стадион там комфортный, красивый. Думали, что легонько обыграем и поедем домой. Не настроились вообще! Всю борьбу проиграли. А ведь Вторая лига – все хрустит и ломается, ноги отрывают. Если бы мы вышли с таким желанием, то победили и забыли бы об этой игре.

На фото: Иван Голац

– Терпение у клубного руководства не выдержало после домашней ничьей с "Зиркой". Сербского тренера нужно было отправлять в отставку?

– Нет, нужно было оставлять. Увольнение было странным. Лежу на массаже на базе, а мне кто-то говорит: "По телевизору только передали, что наш новый тренер – Маркевич". Голац сам, видимо, не догадывался. Задачу попасть в "семерку" мы выполнили. В чем суть претензий?

– После новости о Маркевиче сразу начали собирать вещи?

– Мне было очень обидно за Голаца. Даже собрания ни одного не сделали. Руки опустились, я ждал чего-то плохого. Но Маркевич пришел и дал мне шанс.

– Дальше была упоминавшееся нами нереальное поражение от "Динамо" 3:4.

– До матча наигрывал меня в составе. Смотрю – манишку на тренировках дает каждый раз. У меня с коленом были проблемы. Может, что ставить было некого, вот он и мне доверил место в старте. Я пытался делать свою работу.

– Сейчас с Маркевичем могли бы поздороваться не только взглядом, а как положено?

– Я бы руку подал, а дальше уже дело за ним. Я намного моложе по возрасту. Мне не раз говорили, что он – хороший человек. У меня с ним своя история.

– Чем вам запомнились львовские болельщики?

– Сравнил бы их с турецкими. Выиграешь – ты лучший. Проиграли – значит "овцы". Помню, как "Динамо" уступили – стадион нам аплодировал. Люди требовательны, но справедливы. Они просто хотят, чтобы команда билась. Я не раз на трибунах сидел, когда не попадал в заявку. Сначала думал, что кричат "львівці", то есть, из Львова. А оказалось, что это "овцы". Сидел рядом с людьми и согласен с ними, когда кто-то не доигрывал или играл вполсилы.

– У вас такого не было?

– Первая игра Голаца, начало марта, мороз .. Накануне приобрел шестишиповіе бутсы Adidas. В определенный момент чувствую, что в пятки холодно. Смотрю – подошва треснула и вывернулась. А ведь только начало встречи. Бегать неудобно, щелкает. Замену тоже не могу попросить. Сжал зубы и матч доиграл в таком состоянии. В ветеранских матчах руководствуюсь таким же принципу.

"Перед матчем пил до 5 утра"

– Как вам работалось в Полтаве с Владимиром Мунтяном?

– Прекрасно. Умеет пошутить, тренировки у него интересные. Помню, как приехал на базу, где сидел Мунтян и курил красные Marlboro. Познакомились, тренер получает листок с фамилиями и показывает: "Вот ты, в старте". Для меня все стало ясно. Хотел как можно быстрее на тренировку выйти. У Владимира Федоровича были только замечания к моему режиму.

– Поставил вопрос ребром?

– Мы договорились, что до игры спиртного я себе не позволю никогда. Но после матча попросил меня не искать. У меня потом неприятный опыт был в "УкрАгроКоме" с Юрием Гурой.

На фото: Геннадий Хроль с Дмитрием Стойко

– Он сейчас Владимиру Шарану в "Александрии" помогает?

– Именно тот. Человек на два года старше меня, но ездит по городу и ищет, где я пиво пью. А его помощник Сергей Лактионов на дискотеке в это время "отрывается". Кстати, пиво я пил на базе. Если бы был "тихоней", то стерпел бы это. Просто не понимал, зачем бегать по номерам и вынюхивать,пахнет ли в воздухе алкоголем. Он уже забыл, как с молодежью на дискотеке развлекался. Зато на Кубок с запорожским "Металлургом" Гену в старт ставят, потому что без него никак. Я такого лицемерия не понимал.

– Вы часто бывали в развлекательных клубах?

– Когда в "Ворсклу" из Косово перешел Исмет Муниши, то мы могли на боулинг вместе сходить. У Мунтяна вопросов не возникало. Мы с легионерами, кстати, подружились. Даллку, Цурри, Муниши – сильнее тех иностранцев, которых я видел в "Карпатах".

– Вы были в команде, когда случилась трагедия с Виталием Несиным...

– Перспективный парень в аварии погиб. На похоронах я гроб с телом нос. Именно в это время с Виталиком Пушкуцой и Владимиром Браилой отправились на отдых за границу. Узнали об этом там, немедленно вернулись в Украину... Мунтян доверял Виталику и видел в нем будущее.

– Владимир Федорович в "Ворскле" себя полностью не проявил.

– Помню его последнюю игру, на которую я вышел в полутрезвом состоянии. Не скрывал это тогда и сейчас откровенно признаюсь. Это было на "Олимпийском", где мы "Арсеналу" 0:2 проиграли. Единичный случай.

– Вы вышли на эту игру в статусе капитана...

– Перед матчем пил до 5 утра. В 7 началась зарядка.

– Попали на нее?

– Нет, развернулся и пошел спать. Но в той встрече получил приз лучшего игрока – рюкзаком наградили. И сейчас он у меня хранится. У каждого свой организм и свои потребности. Мне надо выпить, чтобы восстановиться после игры. Маркевич Рыкуна воспринял таким, какой он есть. Александр значит в этом нуждался.

– Вы часто вспоминаете свое футбольное прошлое?

– Очень часто. Вот снилось недавно – "Сампдория" меня подписала (Смеется). Правда, не знаю, на каких условиях. Жена часто спрашивает и жалеет: "Как же это я не застала то время, когда ты играл". Мы уже позже познакомились в конце карьеры. Сейчас серьезно футболом интересуется. То же касается отца: "Это ты виноват, а не Маркевич", – постоянно повторяет мне. Хотя я всегда старался быть честным. В свое время в "Анжи" приглашали. Приехал на подписание контракта, а у меня колено вспухло – втрое увеличилось. Не выдумывал и сказал, что не готов. А мог заключить соглашение и просто лечиться, получая деньги.

– Конец вашей карьеры был не таким интересным?

– После выступлений в Черкассах на мясокомбинате работал – ящики мыл. У нас команда от завода выступала на первенство области. Спасибо Ренату Викторович Морозову, который впоследствии помог мне стать детским тренером и вернул к жизни.

– Не тяжело было перестроиться после большого футбола?

– Я сидел дома 3 года без работы. Все время готовился, ездил на просмотры. Возвращался домой и пил. Деньги заканчивались, одалживал у бабушки и папы. Катастрофа... Думаешь, что всегда в футбол будешь играть. Не предусмотрел заранее, что надо несколько квартир приобрести.

– Заканчивали вы в "УкрАгроКоме"?

– Там уже не футбол был – агония. Зато нашел свою судьбу – летом исполнится два года, как женился.

– Видите себя детским тренером?

– Пока получаю удовольствие от работы. Боялся, что с детьми не сработаюсь. Просто со старшими ребятами процесс у нас особый – без матерных слов не разговариваю с ними.

– Родители не против?

– У нас нормальные отношения. Приходят, благодарят. Я требую, чтобы ребята не только на поле, но и за его пределами стали мужиками. Однажды мой наставник Николай Яковлевич Мачула, которому я искренне благодарю за помощь в жизни, как-то сказал: "Детский тренер – очень неблагодарная это работа".

– Теперь знаете, почему?

– Детей выдергиваешь из всяких глупостей, хочешь их в футболе оставить. Одного парня в поселке Великий Бурлук нашел, доверил место в воротах. Через некоторое время тренеры "Гелиоса" по-тихому украли парня. Думают, что умнее всех. Документы у нас находятся. Воспитанников прошу об одном – не будете футболистами, хоть людьми останьтесь.

"Приехал от топового клуба за игроком сборной Украины. В четыре утра увидел его пьяным на дискотеке". Олег Смалийчук – об агентской деятельности в Испании