УКР РУС

Галисийское дерби. Две смерти и игрок, на которого не было денег

19 марта 2013 Читати українською

В пятницу состоялось галисийский дерби. Казалось бы, что тут такого? Просто поединок между двумя аутсайдерами Примеры. Но не все так просто...

Напомним, поединок "Депортиво" - "Сельта" завершился победой команды из Ла-Коруньи ​​- 3:1.

Мы просто приведем несколько пунктов, чтобы вы поняли, почему для клубов этот поединок был особенным.

1. Все началось в 1906 году, когда, собственно, и возник клуб в Ла-Корунье. Первое же галисийское дерби состоялось в 1923 году, когда и появилась на свет "Сельта". Но не все так просто. Казалось бы, "Депор" несомненно старше клуба из Виго, только вот "кельты" возникли в результате соединения двух команд - "Виго Спортинг" и "Реал Фортуна", которые существовали еще до представителя из Ла-Корунье.

2. Собственно, из-за этого "Сельта" и не приняла участия в первом чемпионате Примеры 1929 года. Тогда ее хотели внести в список участников как финалиста Кубка страны, но "Депор" справедливо выступил против. А все потому, что кубок состоял из одного матча, поскольку "Атлетик" бойкотировал этот турнир, а остальные команды отказались принимать в нем участие по финансовым причинам. И проиграла тогда "Реалу" совсем не "Сельта", а "Виго Спортинг".

3. В галисийских дерби было зафиксировано три поединка с очень большим счетом, и во всех побеждал "Депор". Сначала в сезоне 1941-42 годов, в первом круге, "Сельта" победила 2:0, однако в втором круге месть была страшной - в ворота кельтов влетело 4 мяча, которые так и остались без ответа. Тогда команды финишировали на 4-м и 5-м местах. Червертим был "Депор". Но это не самый большой разгром. Крупнейший произошел в 1956 году - 5:0, а в 2004, благодаря хет-трику Виктора Санчеса и голам Тристана и Луке этот рекорд был повторен.

  

4. Ненависть между болельщиками клубов достигла апогея в сезоне 1999-00. А все потому, что перед дерби Галисии команды возглавляли турнирную таблицу Примеры. Тогда даже футболисты из Виго прибыли в Ла-Корунью на бусе, без признаков принадлежности к клубу. Просто тогда забрасывания камнями автобусов команд стало традицией. Собственно, из-за таких непростых отношений в истории известен лишь один случай прямого перехода из одной команды в другую. В 2001 году серб Горан Джокович стал игроком "Депортиво". Болельщики "Сельты", конечно, сразу объявили ему анафему, но и в Ла-Корунье к Горану относились враждебно. Это привело к тому, что он сыграл за новую команду лишь 10 поединков и, не выдержав давления, пошел доигрывать в скромный "Эльче".

5. Были в противостояниях и две истории, связанные со смертями. 21 декабря 1986 году "Сельта" в Сегунде встречалась с "Малагой". Любимец публики из Виго Бальтазар в одном из эпизодов столкнулся с молодым голкипером "анчоусов" Хосе Антонио Гальярдо. Голкипер сначала вернулся в строй, однако через 17 дней впал в кому, а через неделю умер.

После этого болельщиков "Сельты" стали называть убийцами, а выезд на матчи команды мог завершиться столкновениями. Это и привело к тому, что все фаны команды объединились и создали единую крупную фирму Celtarras.

А 7 октября 2003 лидер моба "Депора" Los Suaves Габриэль Гарсия Перес убил в схватке болельщика "Компостелы" Мануэля Риоса. После этого фаны клуба пообещали убить любого, кто оденет в их городе футболку "Депортиво". И нужно сказать, что с 2005 по 2008 годы нападения на туристов, которые по неосторожности надевали атрибутику "Депора", все-таки были зафиксированы.

И болельщики "Компостелы" до сих пор не забыли об этой несправедливости - они до сих пор поддерживают Celtarras в их борьбе с фанами кровного врага.

  

6. Но противостояние болельщиков - вещь нормальная. А вот когда начинают между собой соревноваться руководство клубов ...

В 2009 году "кельты" решили купить бразильского атакующего универсала Лулинью. И тут в борьбу вмешался "Депортиво".

"Они абсолютно ненормальные - совсем помешались на том своем дерби", - скажет позже агент 19-летнего игрока Вагнер Рибейро. Если представитель "Сельты" приглашал его в ресторан, то на следующий день представитель "Депортиво" пытался переплюнуть конкурента более внушительным счетом. В итоге Лулинью был отдан в аренду португальскому "Эшторил" и... все оказались довольны. "Депортиво" считал, что это он помешал принципиальному сопернику купить таланта. В "Сельте" считали так же, только героями несостоявшегося трансфера называли свой клуб.

Самое интересное, что, как выяснилось впоследствии, в действительности у "Депортиво" и денег то не было, чтобы осуществить эту покупку.

Что ж, сейчас эти команды замыкают турнирную таблицу и, наверное, все-таки отправятся в Сегунду. В конце концов, это правильно, потому что тогда мы сможем увидеть как минимум два очень принципиальных дерби, которых были бы лишены, если бы команды выступали в разных дивизионах.

Андрей Думыч, "Футбол 24"