Гай: Не встретил в жизни человека, который бы меня осудил за футболку перед игрой с "Карпатами"

7 сентября 2015 Читати українською

"Футбол 24" представляет эксклюзивное интервью полузащитника "Габалы" Алексея Гая. Экс-игрок "Шахтера" и "Черноморца" впервые прокомментировал историю с ненадеванием футболки в поддержку украинской армии, а также рассказал о том, как живется и играется украинской группировке в Азербайджане.

– Роман Григорчук рассказывал, что жена отговаривала его от поездки в Баку: мол, тяжело будет адаптироваться, в первую очередь детям. У вас были подобные сомнения?

– Не хотелось покидать Украину и нам, да. С другой стороны, прекрасно понимали: остаться тут будет очень непросто.  Мы между собой решили, что переезд в Азербайджан будет отличной возможностью увидеть что-то новое. Вообще, я уверен, что, если семья рядом, то все будет хорошо.

– К чему было привыкнуть сложнее всего?

– Вообще никаких проблем.  Менталитет разве что немного другой. На дорогах непросто – это да. Если научишься ездить в Баку – тебе уже нигде страшно не будет!

– Серьезно?

– Люди вообще правил не знают: могут на встречку выехать, подрезают, сигналят постоянно. Нужно быть предельно внимательным.

– Без аварий хоть?

– Пока все нормально, тьфу-тьфу.

– Реакция местной публики на ваше прибытие была примерно такой: "Зачем нам нужен 32-летний возрастной игрок, можно было бы приобрести кого-то посерьезней".

– Кто бы обо мне что не говорил, я иду своей дорогой. Я уверен в себе, несмотря ни на что. Я ни на кого не обращаю внимание. Можно сказать, это мой жизненный принцип.

– Наверняка внутри коллектива вас воспринимали, как креатуру главного тренера, то есть футболиста, который будет пользоваться особым доверием. В связи с этим, как складывались отношения с местными игроками?

– Нет, ничего такого я особо не ощутил. Да и как-то не до этого мне было. Отталкиваюсь от своей игры и ни о чем больше не думаю. Вообще, мы изначально были готовы к тому, что едем в чужую страну. Изначально настраивались и ничего удивительно не увидели.

– Можно ли сказать, что в "Габале" есть украинская группировка, которая держится немного обособленно?

– Я бы не сказал, что мы общаемся только между собой.  Конечно, меня можно чаще всего увидеть в компании наших, это нормально и естественно. Вообще, игрокам необязательно быть большими друзьями, чтоб выходить на поле и побеждать.

– У "Габалы" был очень сложный путь в групповой этап Лиги Европы. Вспомните момент, когда вам казалось, что в следующий этап дорога закрыта и уже ничего не поможет?

– Постоянно по краю ходили. Ни разу не было ощущения, что полностью контролируем ход игры. Все матчи были очень тяжелыми. Очень довольны, что в итоге таки сумели пролезть в группу.

– В чем нынешняя "Габала" сильнее и в чем слабее, чем тот "Черноморец", который шумел в Европе?

– "Черноморец" был сильнее в плане сыгранности. Помимо этого команда чаще проводила время вместе за пределами тренировок и матчей. Тут же пришло немало новых футболистов совсем недавно, мы все потихоньку друг к другу притираемся. Закончится этот процесс – станем еще сильнее.

– Состав "Черноморца" изменился процентов на 95. Вы хотя бы приблизительно представляете, против кого выйдете в спарринге? (Интервью состоялось в субботу, за день до матча "Черноморец" – "Габала". – прим. авт.)

– Не могу сказать, что слежу пристально, но представление имею. Знаю,  что будут играть в основном молодые ребята. В этом нет ничего плохого.

– Экс-тренер "Габалы" Юрий Семин рассказывал, что больше всего в Азербайджане его расстраивала посещаемость. Что огорчает вас?

– С ЮрПалычем согласен полностью. Бывают игры, когда на стадионе просто пусто. Но часто играем и при заполненных. Как когда. Я так думаю, что мы своей игрой должны болельщиков на трибуны заманить. Тем более, футбол в Азербайджане только развивается. Все проходят через такой период.

– Пару недель назад прогремела история о том, что игрок "Габалы" Джавид Гусейнов является соучастником убийства журналиста. Как эта ужасная история выглядит внутри коллектива?

– Я не хочу это комментировать или давать какие-то оценки. Нет в этой трагической истории ничего хорошего. Пусть компетентные органы дадут свою оценку. Я делать выводы не могу.

– Насчет Григорчука: как изменился его подход работы по сравнению с тем, что вы видели в "Черноморце"?

– Практически никак. Каким был, таким и остался. Все привычно и понятно. Для меня, по крайней мере.

– Для вас – это понятно. А для других? Григорчук рассказывал, что поначалу игроки опаздывали на теоретические занятия.

– Был такой момент, да. Сейчас уже они более собранные. Понимают, что можно делать, а чего лучше избегать. Теперь уже все знают, что дисциплина – одно из главных условий в клубе при новом тренере.

– После голов "Панатинаикосу" бразилец Додо и остальные побежали к Григорчуку, праздновать вместе с ним забитый мяч. Насколько быстро Григорчуку удалось найти общий язык с игроками?

– Поначалу для большинства игроком было слишком много нового и непривычного. Они не сразу все воспринимали. Не сразу понимали, что это необходимо. Сейчас есть результат. Никто не сомневается, что был выбран правильный курс. Теперь команда играет за своего тренера.

– На ваше желание покинуть Украину хотя бы в какой-то мере повлияло история с футболкой в поддержку украинской армии, которую вы отказались надеть перед игрой с "Карпатами"?

– Нет. Одно от другого абсолютно не зависело.

– Что побудило вас выступить персонально?

– Я поступил так, как чувствовал. Сделал то, что было у меня на душе.

– Конкретизируйте, что у вас на душе по этому поводу.

– Я не хочу объяснять, а тем более оправдывать, почему я поступил так и как я к этому пришел. Пусть каждый думает в меру своей распущенности.

– Вас никак не волновала реакция публики?

– Много писали в Фейсбуке. Я только убедился в том, насколько у нас злые люди и насколько нетерпимые по отношению к тем, кто думает не совсем так, как они. Я читал их отзывы с удовольствием. Это их право. Я же никого не осуждаю.

Могу сказать одно. В интернете много писали и возмущались, в жизни же я не встретил ни одного человека, который бы меня осудил за то, что я не надел футболку перед игрой "Черноморец" – "Карпаты". Все только поддерживали.

Глеб Корниенко