УКР РУС

"Если" Шахтер "проигрывает, начнется "бумажная" война"

26 апреля 2015 Читати українською

В преддверии украинского Класико "Футбол 24" изучил мнения экспертов по поводу соотношения сил двух главных претендентов на титул.

К разговору мы пригласили Николая Медина, знаменитого голкипера «Днепра» 1990-2000-х, Тимерлана Гусейнова, одного из лучших бомбардиров в истории сборной Украины, а также Николая Василькова, спортивного журналиста и телеведущего.

- Господа, кто на Ваш взгляд и с учетом актуальных обстоятельств является фаворитом в этом матче?

Н. Медин: Знаете, перед матчем шансы равны. Плюс "Шахтера" в том, что они планомерно готовились к игре, в то время как "Динамо" эмоционально билось с "Фиорентиной", к тому же дает о себе знать и неудачный для киевлян итоговый результат. А еще перелеты, негативные эмоции. Поэтому небольшое преимущество, я считаю, имеют "горняки". Но футбол - штука непредсказуемая.

Т. Гусейнов: По всем аспектам и расписаниям фаворит у нас - "Динамо". И очков у киевлян больше.

Н. Васильков: Фаворит - "Динамо", потому что все трибуны во Львове болеть за столичную команду. Полный стадион - и все за ДК. Львовяне очень придирчиво относятся к "Шахтеру", и понятно, почему. Поэтому психологическое преимущество за "Динамо". А что касается игры, тяжело сказать. Я прогнозировал, что "Шахтер" станет чемпионом. Как мне кажется, "горняки" показывают стабильную игру, несмотря на такие успехи "Динамо" в последнее время. Ну и киевляне сейчас на фоне больших физических и эмоциональных нагрузок.

- Успеет ли «Динамо» физически и эмоционально восстановиться после тяжелой игры во Флоренции? Для этого Ребров имеет всего два дня. Какими ожидаете увидеть киевлян в воскресенье?

Т. Гусейнов: В распоряжении Реброва, не одиннадцать футболистов, а значительно больше. По идее они должны успеть восстановиться, некоторых заменят. В конце концов, с такими нагрузками играет вся Европа. Например, недавно «Барселона» провела матч в Лиге чемпионов, а затем сразу же успешно сыграла против «Реала» в Эль Класико.

Н. Васильков: Есть такая итальянская, либо испанская система, суть которой сводится к тому, что матч сыграли и забыли - сосредоточились на следующей игре. Я думаю, что динамовцы уже привыкли к такому психологическому трюку, когда Рауль и сам Ребров тебя заставляют не «переваривать" игру после ее разбора. Тем более, во Флоренции играли одни, а сейчас могут выйти другие - в распоряжении Реброва длинная скамейка запасных. Нагрузку чувствуют разве что такие исполнители, как Ярмоленко, которые фактически выходят на поле в каждом матче.

Н. Медин: Думаю, Ребров правильно настроит команду. В конце концов, у динамовцев с настроем проблем не будет - все молодые, амбициозные. Нас ждет очень интересный матч, и я бы не рискнул делать прогноз в пользу какой-либо из команд.

- В четверг КДК ФФУ отменил дисквалификацию Андрея Ярмоленко. Насколько это решение соответствует «букве закона»?

Н. Медин: Вы же понимаете: если бы это был не Ярмоленко, а кто-нибудь другой, такой резонанс не возник бы. Ситуация сложная. Должны существовать «буквы закона», которые должны выполняться. Чтобы не трактовать ситуацию так или иначе, а по закону. Человек дисквалифицирован - значит он дисквалифицирован.

Н. Васильков: "Динамо" для себя "выторговало" карточку Ярмоленко. Я считаю это безобразием. Я не то, чтобы согласен с позицией "Шахтера", но считаю неправильным, когда одним возвращают карточки, а другим нет.

Т. Гусейнов: Скажу свое мнение, как болельщика ... Федерация создала мощный прецедент перед Такой игрой, помиловав Такого футболиста. Если бы это было при других обстоятельствах, с другим игроком... Вы же понимаете, что после игры их «Шахтер» замучает? Особенно если «Динамо» победит. Будет «бумажная» война, может дойти даже до Лозанны.

- Матч будет обслуживать бригада арбитров во главе с Анатолием Жабченко. Справится ли этот рефери с огромной нагрузкой, возложенной на него?

Н. Медин: Обсуждать назначения арбитров - не моя прерогатива. Если так решили в Федерации, в судейском корпусе, то следовательно так должно быть. Я не сомневаюсь в профессиональных качествах Жабченко. Ну а самый главный ответ нам даст его работа непосредственно на матче.

Т. Гусейнов: Жабченко - это человек, который вызывает у меня огромные опасения. Боюсь, чтобы арбитр не испортил матч посредством неправильных решений в пользу тех, или других. Могли бы и более опытного арбитра поискать.

Н. Васильков: У меня впечатление от арбитров было очень классным, пока я не посмотрел рекламу программы Цыганыка о том, что все - продажные в футболе. Надо будет посмотреть обязательно, премьерный показ уже скоро, тогда о Жабченко, возможно, сложиться совсем другое впечатление. Пока у него такой красивый, интеллигентный вид (Смеется). У него были и такие, и сякие матчи - как и у всех. Говорили, мол, Швецов... Однако у всех имеется половина красивых и половина плохих матчей. Это зависит от многих факторов. Не могу сказать, что я доволен Жабченко, не доволен. Каждого арбитра поставь в условия матча "Динамо" - "Шахтер", когда с одной стороны на тебя эти давят, а с другой - другие, и он не знает, куда бежать и как свистеть.

- Можно ли сказать, что «Шахтер» будет играть на выезде, несмотря на статус хозяина поля?

Т. Гусейнов: Во Львове обе команды будут играть на выезде.

Н. Медин: Я не согласен, что "Шахтер" будет играть на выезде, ведь львовская публика поддерживает донецкую команду. "Горняки" подарили Львову прекрасные моменты Лиги чемпионов и футбол высочайшего уровня. Львов - это уже частица "Шахтера", команда проводит там очень большое количество своего времени.

Н. Васильков: Полностью согласен, что «Шахтер» во Львове - всего лишь гость. Когда я летал на сборную, то общался с Тарасом Степаненко и другими "горняками". Они рассказывали, что на половине домашних матчей в чемпионате трибуны "Львов-Арены" болеют против "Шахтера". Ты всегда ставишь на домашние матчи, а тут у тебя нет такой ставки. И это не просто некая вымышленная риторика. То, что они говорят - правда.

- С приближением Класико соперники все активнее обмениваются словесными оплеухами, вспоминают старые обиды, пытаются «накопать» какой-то компромат. Это нормально или нет, как считаете?

Н. Медин: Это, конечно, не красит ни тот, ни другой клуб, а также динамовскую и донецкую аудиторию. Во всем должна наблюдаться толерантность и этика. Ажиотаж, который поднимается в прессе, эти все высказывания... конечно, они нагнетают ситуацию. Ни к чему хорошему это не приведет. К тому же, все решат не языки, а футболисты, которые выйдут на поле.

Н. Васильков: Это классно и способствует интересу. Можно провести параллель с боксом. Все самое интересное там происходит перед самым поединком: большая раскрутка, обмен "уколами", тот обещает побить, другой провоцирует в конце взвешивания, взгляд один в один, шансы, букмекерские конторы ... А потом Тайсон выходит - одна минута на сближение, две на удар и десять секунд на отсчет. Все, человек лежит, бой закончился. Поэтому такое нагнетание - это хорошо. Если болельщик не попадет на "Арену-Львов", то обязательно сядет и включит телевизор.

Т. Гусейнов: В те времена, когда я выходил на поле, такого не было, а люди все равно приходили на стадион. Однако, таков современный футбол. Пиар-кампания, телевидение, интернет, пресса - как одно из средств в борьбе, стремление психологически повлиять на соперника. Думаю, что футболистов, которые выйдут на поле, в клубах попытаются отгородить от этого всего. Скандалы - это не совсем этично, это также касается и простых украинцев. Идет война, и людям не до этого.

- После Класико обоим клубам придется сыграть еще по пять матчей. У кого на финише календарь полегче, и найдет ли в себе силы вмешаться в борьбу еще и «Днепр»?

Н. Медин: Календарь такой, что и "Динамо", и "Шахтеру" еще предстоит сыграть против "Днепра". Это будут определяющие игры в борьбе за титул.

Н. Васильков: Для обоих клубов календарь является одинаковым, тем более, что им обоим играть против "Днепра". А вот для "Днепра" - это сплошной "головняк", потому что, кроме матчей с конкурентами за путевку в Лигу чемпионов, команда Маркевича проведет в мае еще два поединка против "Наполи". Преимущество "Динамо" над "Шахтером" в том, что днепрян они будут принимать дома.

Т. Гусейнов: «Днепр» на первое место для себя поставит борьбу в Лиге Европы. Поэтому титул разыграют «Динамо» и «Шахтер». Шансы у них пока что равны.

Олег Бабий, Футбол 24

Follow me on Twitter