Дэнни Уэлбек: "Золотой мяч" получит Роналду

1 января 2014 Читати українською

Форвард "МЮ" Дэнни Уэлбек рассказал о своем прогрессе в стане манкунианцев и о фаворитов следующего мундиаля в Бразилии.

- Вы прошли неплохую школу в "МЮ". Кто из игроков команды повлиял на Вас больше всего?

- Наверное, Райан Гиггз. Еще с детства, когда я начал наблюдать за играми "МЮ", в команде было столько классных игроков. Я всегда присматривался к Гиггзу и к огромной радости я теперь имею возможность тренироваться с ним каждый Божий день. Потом были игроки, которые заботились о моем развитии. Например, Уэс Браун или Даррен Флетчер, которые всегда поддерживали меня словесно во время игр и тренировок. Учился я у Рио Фердинанда, Пола Скоулза, Уэйна Руни, Криштиану Роналду, Карлоса Тевеса, Димитара Бербатова...

- Ощущения от пребывания на поле впервые с Вашим кумиром Гиггзом, наверное, невероятніе?

- Конечно. Вырасти в Манчестере, болеть за "МЮ", а потом еще и оказаться на поле вместе с Гиггзом. Как он интенсивно работает, а еще узнать о его желании, настрое, пыле... Дух "Манчестера" не позволяет стоять на месте, а поощряет к прогрессу и покорению новых вершин.

- Выигрывать чемпионат за чемпионатом... Разве здесь найдешь мотивацию к победам?

- Странно, но нетрудно. Достаточно увидеть Райана Гиггза на тренировке, в частности, его настрое к макисмализму в каждой тренировочной вправе... Что уж говорить об официальных играх? На тренировках присутствует тот "драйв" и желание прогрессировать - наш путеводитель на каждый день. В таком великом клубе, как "МЮ", всегда присутствует давление побеждать в каждой игре и добывать трофеи. Именно с этой целью мы все в клубе.

- Какие сильные стороны у Вашего нынешнего наставника Дэвида Мойеса?

- Мне кажется, что он знает, как должна выглядеть его команда. Мы много анализируем игры. Каждый из игроков знает свое дело на поле. Однако до сих пор игры проходили по непредсказуемому сценарию и именно это нам следует обсуждать, чтобы все было в порядке. Нам необходимо добиться наибольшего количества побед, ведь мы - "Манчестер Юнайтед" и от нас этого ждут.

- Этот сезон АПЛ также обещает стать непредсказуемым?

- Считаю, что футбол - всегда непредсказуемая игра. В этом сезоне много команд проиграли игры, в которых большинство считали их победителями. Чемпионат тяжелый, поскольку любая команда со дна турнирной таблицы способна победить команду из верхних позиций. Проходных игр просто нет.

- Вы успели попробовать свои силы на нескольких позициях в разных командах "МЮ". Где считаете себя самым эффективным?

- Я хотел бы играть на острие атаки на линии с защитниками. Однако любой форвард, который прошел школу "МЮ", способен играть на любой позиции впереди. Мне такое многообразие интересно. Однако здесь есть плюсы и минусы. Тебе хочется играть на любимой позиции, а тебя ставят то сюда, то туда. Однако на все нужно смотреть с позитивом и со временем можно получить свою любимую позицию.

- В этом сезоне Вы забили голов больше, чем в прошлом сезоне. Этот прорыв стал следствием большего самолюбия в хорошем смысле этого слова?

- Да. Я проанализировал наш чемпионский сезон, который был одним из лучших в моей жизни. В этом сезоне я играю чаще и мне кажется, что я улучшил свою игру. Я выступаю не на любимой позиции, а играю левым вингером, но я смирился с этим ради общего блага команды. Только я начал забивать больше голов, получил травму, последствия которой еще чувствую. Я действительно хочу забивать больше голов в этом сезоне.

- Не мечтаете сыграть на чемпионате мира в Бразилии - духовной родине футбола?

- Конечно, мечтаю. Просматривая матчи мундиаля в детстве, я заметил, что за этим событием следил весь мир. Я также смотрел все матчи чемпионатов мира.

- Что-то можете вспомнить яркое из мундиалей?

- В 2002 году, когда мне было 11 лет и я уже был в школе "МЮ", хорошо помню, как я с семьей следил за матчем Бразилия - Англия. Бразильцы тогда были просто удивительные. Мне так хотелось принять участие и, надеюсь, у меня будет для этого шанс.

- Мысли о мундиаль постоянно роятся в голове или Вы склонны жить лишь следующим матчем?

- На самом деле, я не думаю теперь о чемпионате мира. Мои мысли сосредоточены только на команде. Я думаю только о предстоящей игре. Зачем заглядывать далеко вперед, ведь каждый день может что-то случиться...

- Кто, по Вашему мнению, получит "Золотой мяч"?

- Наверное, Криштиану Роналду. То, что он демонстрирует в каждой игре, когда он оказался в "Реале", - просто невероятно. Когда он выступал за "МЮ", то он дожен был таки стать лучшим в мире, судя по тому, как он работал на тренировках и в игре. В конце концов, трудно угадать победителя из-за Месси, ведь он также невероятный игрок.

Интервью ФИФА перевел и адаптировал Андрей Холявка