УКР РУС

Дискуссионный клуб. Украинское Clаsico — битва за честь и Лигу чемпионов

6 апреля 2013 Читати українською

Хотя интрига в чемпионате умерла ещё в середине октября, вопрос принципиальности "Украинского классико" никто не отменял.

В ближайшем очном поединке, который состоится на переполненном, без сомнения, "Олимпийском"​​, "Динамо" и "Шахтер" судьбу чемпионства решать не будут, поскольку она уже решена. Для горняков вообще не осталось турнирной мотивации: команда может играть оставшиеся матчи "одной ногой" и при этом всё равно не потеряет золотые награды. Но станет ли из-за этого "​​украинское классико" менее принципиальным, напряженным и, в конце концов, скандальным? И каковы шансы на победу у будущих соперников?

Об этом в редакции сайта "Футбол 24", как всегда накануне важнейших и самых принципиальных матчей, решили подискутировать. Участниками этого обсуждения стали редактор сайта Юрий Басенко, а также журналисты Олег Бабий и Андрей Думыч.


Андрей Думыч
Считаю, что явный фаворит в этом матче - "Шахтер". "Динамо" удачно сыграло с "Черноморцем" и все уже в восторге, но давайте будем откровенны - серьезных соперников у Блохина с "Динамо", даже на уровне "Металлиста" или "Днепра", ещё не было.

Что же касается "Шахтера", то наконец-то у игроков этой команды появится мотивация - победить принципиального соперника. А как "Шахтер" играет, когда серьезно настроен и выкладывается по полной - мы знаем. Как играет настоящее "Динамо" в важных матчах - пока очень большой знак вопроса.


Олег Бабий
Мое мнение - кардинально иное. Никакого фаворитизма "горняков" в этом поединке я не вижу. Тем более - явного.


Матчей, за которые команде Блохина можна было бы поаплодировать,
не так уж и много.


Однако не стоит забывать о нескольких важных аспектах.

Во-первых, это мотивация. Команде Луческу уже сегодня можно вручать золотые медали - отрыв в турнирной таблице просто колоссален. Вылет из еврокубков, а также возможность обыгрывать большинство упеэловских клубов одной левой ногой подсознательно расслабляют, побуждают думать сначала об отдыхе, а впоследствии и о следующем сезоне. Другое дело - "Динамо" - команда, стремящаяся взять каждый пункт, которые благодаря невиданной до сих пор борьбе за вторую лигочемпионовскую путевку, категорически противопоказано терять.

Во-вторых, в отличной форме находятся динамовские сборники - Ярмоленко и Гусев. Не в последнюю очередь благодаря этим парням Украина одержала две сверхважные победы в отборе на ЧМ-2014.

В-третьих, аншлаг на "Олимпийском", который будет стимулировать ребят в бело-синих футболках играть на максимуме. О множестве старых обид, которые киевляне затаили на "Шахтер", даже и не стоит напоминать.


Андрей Думыч
Обиды - обидами, но и для "Шахтера", насколько бы он не был лишен мотивации, матч с киевлянами всегда будет стоять особняком. Чего стоят восемь голов, забитых "Динамо" уже в этом сезоне, хотя "горняки" могли ограничиться и меньшим количеством.


Принципиальный конкурент на то и принципиальный —
чтоб играть против него с самоотдачей,
несмотря на турнирное положение.


А тут ещё и такая возможность - победить в гостях, да ещё и на полностью заполненном "Олимпийском", ведь билетов на этот поединок уже не осталось. Ну и ещё о якобы отсутствии мотивации: недавно Ярослав Ракицкий сказал, что будет следить за матчем в Одессе и надеяться, что "Черноморец" отберет очки у киевлян. Откуда такая настроенность к сопернику, который вроде бы и не конкурент?

Теперь к Гусеву и Ярмоленко. Перед матчами сборной эти игроки провели не один поединок в "Динамо" уже при Блохине, однако расцвели они именно в национальной команде. Здесь вывод напрашивается сам собой:
 

Фоменко нашел подход к футболистам,
а вот Олег Владимирович пока не может этого сделать.


Подтверждением этому может быть комментарий Олега Гусева после матча с поляками. Так что в игре с "Черноморцем" эти футболисты, не исключено, вернувшись из сборной, сыграли "по инерции", а в матче с "Шахтером", не исключено, будуть напоминать тех себя дофоменкового периода. Ну и не могу вспомнить о Хачериди, который из-за своего вспыльчивого характера пропустит игру. А кто вместо него?


Юрий Басенко
Думаю, вопрос мотивации вообще не стоит обсуждать. Это "украинское Эль классико", этим всё сказано. Турнирная таблица, попадание в Лигу чемпионов или Лигу Европы - это всё, по крайней мере на 90 минут, уйдет на второй план. Сверхмотивированными будут обе команды и точка. Предлагаю плавно перейти к кадровым вопросам обеих команд.


Олег Бабий
Да, Хачериди - это, конечно, значительная потеря. Отрицать не стану. Евгений очень удачно справился с персональной опекой Роберта Левандовски - форварда топ-класса, а с Молдовой ещё и в атаку удачно сходил. Однако с огромной долей вероятности можно предположить, что в таком эмоциональном матче, которым является украинское Эль Классико, Хачериди снова сорвался бы с цепи и натворил немало глупостей.

Недавно я похвалил защитника "Динамо" за то, что, мол, он солиднее и держит эмоции под контролем. Но, как видим, Хачериди ещё есть над чем работать.

Кто его заменит? Альтернативы Тарасу Михалику я не вижу. У него колоссальный опыт, которым он при старании сможет компенсировать те или иные промахи физического плана. Яркий пример - Рио Фердинанд из "МЮ", которого многие критиковали на старте сезона, но недавно ветеран провел ряд блестящих матчей. На счет Ярмоленко и Гусева - не согласен. Зачем лидерам команды валять дурака, играя вполсилы? Блохин этого не позволит, да и предположение, что они в Одессе сыграли "по инерции" - скорее всего так и останется предположением.

Оба набрали хорошую форму, а поскольку на сборную и еврокубки в ближайшее время "распыляться" не придется, всё лучшее, что умеют эти ребята, достанется следующим соперникам в УПЛ. В первую очередь - "Шахтеру".


Тревожный звонок для "горняков" был ещё в Полтаве,
а с удвоенной силой прозвучал во Львове.


Было заметно, что команды, значительно ниже по классу, неоднократно ловили команду Луческу на контратаках. И если бы ворсклянам и карпатовцам немного больше индивидуального мастерства - "Шахтер" мог бы потерять очки. У "Динамо" с этим дела значительно лучше. Прессинг и быстрый переход от обороны в атаку - вот что может сработать в пользу ребят Блохина.


Юрий Басенко
С кем с кем, а с "Шахтером" Хачериди ещё никогда не "психовал". Преимущественно Женя "чудит" с командами низшего уровня - "Шериф", "Маккаби", тот же "Черноморец". Чем сильнее команда-соперник, тем лучше и как-то спокойнее играет Хачериди. Поэтому потеря для "Динамо" просто-таки непоправимая. Заменить его некем.

Медленный и заметно заржавевший ещё с прошлой осени Тарас Михалик, этой весной ещё больше сдал. В матчах с далеко не самым сильным "Бордо", игравшим два поединка практически без форвардов, Михалик и там умудрился наломать дров. Я думаю, что бразильцы "Шахтера" как узнали, что Хачериди не сыграет, а вместо него может появиться на поле Михалик, для себя лично решили, что полдела сделано ещё до стартового свистка.

Ну, это если бразильцы в "Шахтере" ещё вообще интересуются, кто там против них будет играть в чемпионате Украины.


Андрей Думыч
Несколько слов об инерции, раз уж на то пошло: в Полтаве и Львове "Шахтер" уже играл по инерции, как делает это в целом в чемпионате. Ну, нет мотивации, и всё. Но это, конечно, не касается "Динамо". И составы в упомянутых матчах были не оптимальными. В Киеве будет по-другому.

А вот слово "прессинг" в применении к динамовцам в матче с "Шахтером" лично мне представить трудно. Ну, не умеют динамовцы так играть. А если и попытаются, то "Шахтер" будет чувствовать себя, как рыба в воде, потому что "быстрый переход от обороны в атаку" - это именно о "горняках". Почему? А потому что кто в "Динамо" будет эти атаки разгонять? Нет там ни одного плеймейкера, который бы дирижировал атаками (Ярмола игрок несколько иного амплуа), в "Шахтере" это... Мхитарян, Тайсон, Срна (по ситуации) или Фернандиньо. Фернандиньо вообще мозг команды, который может как на атаку отработать, так и опорником отыграть.


И здесь об опорнике —
кто в "Динамо" будет его играть?


После продажи Богданова в "Арсенал" у киевлян чистых опорников не осталось. А в игре с контратакующими командами игрок на этой позиции просто необходим.

"Динамо" в последние годы никогда не умело быстро переходить от обороны в атаку. Они будут атаковать позиционно (хотя может и сами того не будут хотеть, просто по-другому сейчас не умеют). Но вряд ли эти атаки принесут пользу. Почему? Потому что в последних матчах забивают Ярмоленко с Гусевым. А где результативный чистый форвард? Вернее, где его результаты? В "Шахтере" Луис Адриано в последних матчах выглядит довольно неплохо.


Олег Бабий
Луис Адриано - фигура очень противоречивая. Сколько он забил в действующем чемпионате? Аж шесть голов. Из них только один мяч в действительно серьезном поединке - против "Динамо". Голевой задел Идейе вдвое больше - нигериец более экономно относится к моментам, которые ему создает команда, и технический арсенал у него посолиднее будет. В новом году нигериец ещё не забивал. Однако тому есть объективные причины: триумфальный Кубок Африки, где нигерийцы поднялись на наивысшую ступень пьедестала, стоил Брауну немалых физических и эмоциональных затрат.

Высокая ставка предстоящего поединка, а также наличие в запасе того же Лукаса Переса, должны стимулировать Идейе со всей серьезностью играть против "Шахтера". В первом круге нигериец доказал, что он форвард последних минут, поэтому "горняки" будут вынуждены следить за соперником до самого финального свистка, а это значит, что Ракицкий и Кучер не смогут позволить себе беззаботную прогулку в атаку.


Вообще-то, не Ярмоленком и Гусевым єдинственными.


Кроме них и Брауна успех команде Блохина могут принести Велозу и Аруна, который лишь недавно начал демонстрировать свой потенциал, заставив критиков почесать затылок: а парень-то с головой, как оказывается!

Дальние удары от этих исполнителей могут застать Пятова врасплох, как это недавно сделал молдаванин Суворов. Ну и, конечно, мечта идиота: хочу, чтобы против "Шахтера" вышел Милевский. Это, конечно, мало реально. Однако атаке "Динамо" уже давно не хватает его штрафных и ловких коротких пасов, разрезающих защиту соперника на кусочки.


Андрей Думыч
Про Милевского развеселило, но... Здесь вынужден согласиться. А что касается Идейе и Лукаса, то не в том дело, кто сколько забил, а в том, кто и в каких кондициях находится именно в последних играх. А кондиции бразильца гораздо лучше. По поводу Лукаса: он банально ещё не сыгран с партнерами.

Хотя он индивидуалист, поэтому может и смог бы быть полезным, вот только Блохин не выпустит его на поле. Велозу и Аруна... Но у Луческу в распоряжении Ракицкий, Срна, Фернандиньо - дальние выстрелы для них не проблема. Ну а вот представителям какой из команд удастся лучше реализовать свои моменты, на этот вопрос, думаю, лучше всего ответит сам матч. И даст, как по мне, следующий ответ - "игрокам "Шахтера".


Олег Бабий
Мне же добавляет уверенности в успехе "Динамо" ещё и параллель с сезоном-2010/11. Тогда "горняки", имея существенный гандикап в чемпионате, сгорели в майском матче в Киеве - 0:3. Отсутствие турнирной мотивации у команды Луческу всё же сказалось - и ни какая принципиальность противостояния, к которой апеллирует Андрей, им не помогла.


Юрий Басенко
Это было другое "Динамо" с Шевченко, ещё не деградированным в футбольном плане Милевским и Ярмоленко, который только взбирался на футбольный Олимп, и, возможно, лучшей из версий Олега Гусева и Романом Еременко - последним динамовцем, который был способен конкурировать в центре полузащиты с хавбеками "Шахтера".

Кто тогда помнит, первый гол киевляне забили в эпизоде​​, где половина арбитров пенальти просто не поставила бы (хотя я лично больше склоняюсь к тому, что пенальти всё-таки был): после подачи углового Срна якобы толкнул Шевченко.
 

После этого киевляне на кураже и действовали весь матч,
а увенчалась эта игра одним из последних шедевров Андрея Шевченко —
красивый парашют "за шыворот" Пятову.


Вот после этого матча "Динамо" только деградировало, в то время как "Шахтер" продолжал развивать свой ​​футбол. Вроде бы и времени прошло не так уж много, но сейчас в игровом плане между командами образовалась такая пропасть, что теперь нужен не один год, чтобы ее нивелировать.

Здесь в этом поединке, по моему мнению, всё будет очень ясно и просто: горняки его проведут при колоссальном игровом преимуществе, потому что тягаться с ними, а тем более играть в открытый футбол, динамовцы просто не станут, потому что получат по полной ещё до перерыва. Задача команды Блохина - это сыграть в дисциплинированный футбол, по возможности осуществлять быстрый переход из обороны в атаку и делать акцент на индивидуальные действия своих лидеров - Гусева и Ярмоленко. И обязательна взаимоподстраховка в каждом эпизоде ​​на каждом участке поля.
 

Потому что "каждый", как говорит один известный игрок "Карпат",
"каждый" футболист группы атаки "Шахтера"
индивидуально оставит в дураках всех защитников "Динамо" —
по очереди или всех сразу, это уже не имеет большого значения.


Здесь, между прочим, не лишним будет перечитать "конспекты Лобановского", особенно пункт о его уже сейчас легендарном коллективном отборе мяча. Конечно, такой стиль очень энергозатратный, и "Динамо" нужно будет для этого много "бензина". Но, что поделаешь, иначе киевляне просто не смогут дать конкурентный бой "Шахтеру". И тогда, если повезет, "Динамо" сможет одержать положительный результат. А таковым будет и ничья.

И не дай Бог, киевляне примут вызов "Шахтера" на открытый футбол - это будет первое резонансное весеннее самоубийство в украинском футболе.

Коллеги, вы много говорите о мотивации, оцениваете гипотетическую форму нападающих. Но хотелось бы от вас услышать главное: какую тактику на матч выберут соперники? За счет чего "Динамо" может обыграть киевлян?


Андрей Думыч
Считаю, Блохин всё-таки решит удивить Луческу и главной задачей будет прессинг на половине поля "Шахтера". Только вот вряд ли он принесет плоды и "горняки" легко выйдут из-под него. А всё потому, что тактического разнообразия от "Динамо" ожидать не приходится - четыре защитника, причем играть будут может даже и не в линию, насыщенная полузащита с Гусевым и Ярмоленко на флангах; Кранчаром, Велозу и Безусом в центре и Идейе впереди.

Здесь всё прогнозируемо, разве что фамилии нескольких футболистов могут быть другими. "Горняки" также сыграют по своей привычной схеме, однако плюс дончан в том, что они так долго играют вместе, что могут найти партнера пасом даже с закрытыми глазами. В Киеве команда ещё не настолько хорошо сыграна.


Олег Бабий
Здесь трудно не согласиться с коллегами - играть с открытым забралом против "Шахтера" слишком рискованно. Прессинг? Да! Быстрые контратаки? Безусловно! Нужно ловить гостей на малейшей ошибке, а в том, что такие ошибки будут - сомнений нет.

И здесь на первый план выходит реализация. А ещё Пятова стоит нагружать ударами с дальней и средней дистанции, что могут с успехом делать Ярмоленко, Аруна и Велозу. Кипер "Шахтера" безупречен в ближнем бою, а вот издалека может пустить "бабочку".

Тактика "Шахтера" более предсказуема. Команда Луческу привыкла играть с позиции силы против любого соперника, а потому традиционные фланговые проходы Срны, Шевчука (Раца) с последующими навесами (прострелами) в штрафную стали нормой и должны "читаться" Блохиным ещё до игры.

А легкомыслие Адриано при завершении атак, как и не лучшая результативность Мхитаряна в новом году - это ещё один аргумент в пользу "Динамо".


Самое главное —
самим не наломать дров.


Юрий Басенко
Чего бы хотелось больше всего - так это конкурентного поединка. От этого в выигрыше останутся все украинские болельщики. Ну, а меньше всего - ситуаций вроде той, что случилась с участием арбитра Вакса.

____________________________________________
Приглашаем вас присоединяться к нашей дискуссии. Свои мысли вы можете оставлять в комментариях под дискуссией.


Примечание от верстальщика: журналист Андрей Думыч изображен в виде Губки Боба неслучайно.
Давайте все вместе попросим Андрея встретится с замечательным фотографом Машей и сфотографироваться! :-)