УКР РУС

Дискуссионный клуб: Наши в ЛЕ — всё ли так просто для украинских клубов?

21 августа 2013 Читати українською

Уже в четверг три украинских клуба попытаются преодолеть последний рубеж перед групповым этапом Лиги Европы.

Практически вся футбольная общественность Украины сходится во мнении, что нашим клубам со жребием на этой стадии соревнований просто сказочно повезло: мол «Динамо», «Днепр» и «Черноморец» должны обыгрывать соответственно «Актобе», «Нымме Калью» и «Скендербеу» третьим составом и с закрытыми глазами. Но всё ли так просто? Об этом попытались подискутировать журналисты сайта «Футбол 24» Тарас Котив и Олег Телюк, а также журналист сайта 24tv.ua Сергей Карпенко.
 

За последнюю неделю произошло немало событий, которые подтолкнули к нынешней дискуссии. Харьковский «Металлист» сначала одолел ПАОК на поле, а затем проиграл ему дуэль в суровых кабинетах УЕФА, поэтому на ЛЧ и матчи с Шальке не вправе рассчитывать.

В чемпионате Украины киевское «Динамо» в очередной раз мощно огорчило армию болельщиков, а заодно, видимо, отсеяло ещё одну партию горе-болельщиков, которые с командой только во времена побед.
 

Домашнее поражение с «Черноморцем»,
у которого за несколько днів до этого был
изнурительный вояж в Сербию,
настораживает ещё больше,
чем очередное заслуженное поражение на поле «Шахтера».


Тем более накануне матчей с «Актобе» в Лиге Европы.

У киевлян, по моему мнению, самый трудный соперник, если о трудности в контексте в целом благоприятного жребия можно вообще говорить. Просто у «Динамо» сейчас такая нестабильность и хаотичность в командных построениях, что, к сожалению, даже казахи воспринимаются серьезно и немного робко. Наконец, «Актобе» сейчас лидер родного первенства, чего не скажешь о бесцветном шестом месте динамовцев. Наконец, у «Актобе» только два домашних поражения за 17 еврокубковых матчей. Наконец, надо же какие-то аргументы приводить Блохину, чтобы его команда не приехала с готовностью закидать шапками нехитрые казахские шевелюры.
 

Действительно, ситуация с «Металлистом» довольно неоднозначная. Возникает много вопросов как к футбольным еврочиновникам, так и к самим харьковчанам (то бишь - к тогдашним руководителям клуба). Но это - тема отдельной дискуссии. Решение УЕФА окончательное, а значит Харьков прощается с Европой в этом сезоне. Поэтому давайте поговорим, собственно, о самой игре и, в частности, о делах динамовских.
 

Команда Блохина не устает
демонстрировать всё худшую игру,
что очередной раз наталкивает нас на размышления
о профпригодности Олега Владимировича.


Когда неприкрытая критика в адрес руководителя киевлян звучит отовсюду, даже из уст наиболее лояльно настроенных к Блохину персон, то это действительно симптоматично. В этом смысле игра в Казахстане будет показательной, ведь позволит наставнику «Динамо» формировать состав и, соответственно, тактические построения, не учитывая лимита на иностранцев.

Отсутствие травмированных игроков основы отнюдь не оправдает бледную игру, а тем более - отрицательный результат (поражение и даже ничья будут расценены именно так). Отправляться в Азию киевляне будут только за победой, учитывая силу и класс «Актобе», а также сложившуюся в клубе ситуацию. Уверенная победа станет неплохим подспорьем для ремиссии больного динамовского организма. А возможный провал бело-синих будет воспринят не особо болезненно, потому как к такого рода «сюрпризам» они уже успели нас приучить.
 

«Динамо» и «Днепру» повезло со жребием. «Черноморцу» же повезло ещё и после того, как «Брюгге» сенсационно вылетел от польского «Шлёнска» в предыдущем раунде квалификации и одесситы стали последней (!) сеяной командой, а тут вам среди соперников никаких «Удинезе», «Тоттенхэма» или «Фиорентины ». Но везение на этом не закончилось, а продолжилось уже и во время самой процедуры жеребьевки. «Черноморец» получил албанский «Скендербеу», хотя в списке потенциальных соперников были куда более опасные «Маккаби» Тель-Авив, хорватский «Риека», да и, наконец, швейцарский «Санкт-Галлен» вряд ли слабее албанцев.

«Днепр» получил «Нымме Калью», команду, которая даже среди несеяных является одной из самых слабых в этом розыгрыше Лиги Европы - меньше коэффициент только у хорошо нам знакомого «Кукеса». И только «динамовцам» выпал соперник самый серьезный. Хотя так о казахах можно сказать только на фоне эстонцев и албанцев.
 

«Актобе» — соперник неуступчивый
и играть с ними, особенно в Казахстане,

тяжело всем — жара, дальняя дорога
и т.д..


Но казахи со скрипом прошли в прошлом раунде Лиги Европы серебряного призера Исландии «Брейдаблик». Дома победили 1:0, а на выезде с таким же счетом проиграли. Серия пенальти и тут... стоп! Имя этого парня стоит запомнить: Андрей Сидельников - голкипер, который отбил 4 удара в послематчевой лотерее. Честно говоря, в игре я этого «Буффонища» ещё ни разу не видел, но судя по всему, Мбокани и компании нужно серьезно готовиться.

Уже слишком много сказано о том, что наши команды фавориты. С одной стороны это так, однако здесь есть доля субъективизма, ведь все мы хотим видеть три наши команды в группе Лиги Европы. Но поверьте, и эстонцы, и албанцы, и казахи уже тоже нашли аргументы в свою пользу. Возможно, в основном их аргумент это слово «сенсация», но ведь сенсации случаются, причем очень часто.
 

Ну вот, прошел ещё один тур УПЛ, добавив полезной информации.
 

По-моему, сейчас в украинском футболе
есть две команди, которые играют в футбол уровня ЛЧ —
«Шахтер» и «Металлист», а ещё две близки
к уровню по крайней мере 1/16 ЛЕ —
«Днепр» и «Черноморец».


Есть ещё одна команда - «Динамо». Класс и потенциал собранных игроков настолько высок, что это группа ЛЧ и приличные шансы на выход в плей-офф отнюдь не Лиги Европы. Причем есть и кадровый запас - когда исчезают ведущие игроки сборной Украины, не беда, есть и наши усердные ребята на подходе, и легионеров с опытом и техникой достаточно.

Если в прошлом таким был по сути лишь Велозу, то в этом сезоне он уже потерялся - значительно вырос Аруна, Тремулинас, Беланда и Ленс понемногу демонстрируют класс, хотя как-то слишком медленно, с процессом адаптации, набивающим оскомину, пока без стабильности и взаимопонимания с партнерами.
 

Мбокани — вообще сказка,
он то забивает самостоятельно,
то, как в последней игре с «Таврией»,
становится причастен к обоим голам.


Но при всем при этом мы как не видели рисунка игры, так его и не видим. Вымученная победа с аутсайдером - следствие боевитости Мбокани, Безуса и Ярмолы, а не каких-то хитроумных схем и комбинаций. Этого пока хватает, но нельзя не согласиться с тем же Сёминым, которого все, и я, признаюсь, также "уничтожали" как трусливого тренера без признаков чемпионского и динамовского духа - таких игроков у Палыча и близко не было, а результат... Результат пока не только не лучше, но как раз даже наоборот.

И вот с казахами, такое впечатление, у «Динамо» будет та же мука на грани провала, потому что «Актобе» кажется посредственной, но организованной командой, способной защищаться и колоть в ответ. Хорошо, что нет в раунде плей-офф «МеталДона», тогда бы мы переживали за «Черноморец» - если дончане не прошли серебряного призера Албании, то как же трудно будет с чемпионом.
 

На самом деле, если без шуток,
в Албании будет очень несладко.
То ли там поле заколдованное,
то ли местная публика родом из фильмов Кустурицы
так влияет, но в этой стране
можна многое потерять.


Особенно если витать в облаках. Приятно, что Григорчук настроил и психологически, и тактически команду на победы на классе и после тяжелых еврокубков, но недооценка «шкандиберов» может дорогого стоить. Меня в этом контексте радует, что первый матч дома - Одесса как попало перед собственной публикой не играет.
 

Этот тур подкинул нам полезной информации не только относительно украинских клубов. Мы внимательно следили за тем, что творится в чемпионатах Албании, Казахстана и Эстонии. Так вот, в Албании в футбол играют только дети во двориках, потому что чемпионат ещё не начался. Хотя сезон официально уже стартовал Суперкубком, победителем которого стал именно «Скендербеу». Нет, он играл не с «Кукесом» (но, если вам интересно было бы сравнить силу этих двух команд, то скажу, что в прошлом сезоне «Скендербеу» дома обыграл «Кукес» 2:0, а на выезде проиграл 3:4). В Суперкубке клуб из города Корча отбегал все 120 минут и только в серии пенальти победил «Лачи».
 

А вот в Эстонии чемпионат в разгаре.
Там играют по схеме весна—осень,
поэтому сейчас уже 23-й тур, в котором «Нымме Калью»
розгромил самую титулованную команду Эстонии
«Флору» 3:0, и только соперник «Динамо» «Актобе»
в этом туре свой матч против «Ордабасы» проиграл.


Но несмотря на это, всё равно продолжает лидировать в чемпионате Казахстана. Пока все три соперника украинцев - мощнейшие команды своих стран, что конечно, заставляет относиться к ним с осторожностью. Очень важно, чтобы не было недооценки. На счет «Черноморца» в этом плане можно не сомневаться, а вот «Динамо» и «Днепр»...
 

Малоизвестная команда не всегда означает слабая. В этом болельщики украинских клубов не раз убеждались. Однако эта закономерность вряд ли касается соперника «Днепра». Именно «Нымме Калью» кажется мне самым слабым из всех трех соперников наших команд. О состоянии дел в эстонском клубном футболе красноречиво свидетельствует позиция страны в таблице коэффициентов УЕФА - 49-я (позади только Армения, Фареры, Сан-Марино и Андорра). Конечно, перспектива играть в групповом этапе Лиги Европы будет для эстонцев заоблачной мотивацией, но она никак не сможет нивелировать разницу в силе команд. Считаю, что днепряне способны пройти соперника легко и непринужденно, и никаких препятствий для этого не вижу. Кроме того, победа с разницей в 2-3 мяча в гостях позволит «Днепру» в полной мере сосредоточиться на матчах чемпионата (а сосредоточиться есть на чем - на носу матчи с «Шахтером» и «Динамо»).
 

Поэтому уверенная победа на классе, без сверхусилий —
главная задача подопечных Хуанде Рамоса
на этот поединок.


А вот с албанским «Скендербеу» не всё так однозначно. Имеем пример донецкого «Металлурга» - другая албанская команда «Кукеси» стала последним соперником дончан в Европе в этом сезоне. И хотя «Черноморец» - не МеталДон, а «Скендербеу» - даже далеко не середняк европейского футбола, одесситам всё же стоит быть бдительными. Горячие албанские ребята способны проявить характер, что, в сочетании с грамотными решениями тренера балканцев и элементарным везением, может создать проблемы команде Григорчука. Первая игра состоится в Одессе, поэтому единственный приемлемый результат для «моряков» очевиден - победа и сухие ворота.
 

Согласен с мнением, что наиболее легкая задача у «Днепра». Эстонцы в клубном футболе никакие. Если об успехах албанцев и казахов (чего стоят 2:0 карагандинского «Шахтера» против участника плей-офф ЛЧ 2012/13 «Селтика») ещё можно что-то говорить, то хотя бы один из двух матчей с «Ныммо Калью» не выиграть это уже действительно позорно. Даже при отсутствии Калинича, Стринича, Дугласа и желании Джулиано уйти.
 

Убежден, что «Днепр» одержит
две убедительные победы, а между тем оставит
силы на УПЛ. Безусловно, «Динамо» будет труднее всего.


Здесь не хочется искать возможные оправдания, поэтому единственно возможный результат - это победа над «Актобе» даже в сложных местных условиях. Но факт есть факт. При этом не удивлюсь, если «динамовцев» наконец-то прорвет, как и вариант с провалом не могу, к сожалению, полностью исключить. Наконец, бой в Казахстане выглядит самым интригующим из всех матчей. «Скендербеу» тоже не подарок - лидер албанского футбола, а мы уже убедились, что отсутствие класса местные команды способны компенсировать боевитостью и мощным командным духом.

Добавлю, что первые матчи украинских клубов будут удачно разведены во времени, и мы сможем следить без переключения на каналы за всеми евробойцами. Такого, к сожалению, не предлагает УПЛ, регулярно заставляющая телезрителя выбирать между «Шахтером» и «Динамо», поскольку они по странному стечению часто играют примерно в одно время (такого неуважения к зрительскому интересу нет ни в одном топ-чемпионате). Несмотря на рассмотренные расписания и найденные сомнения, ждем три команды осенью в групповом раунде Лиги Европы - настолько благоприятного жребия для всех украинских клубов в плей-офф ЛЕ или ранее Кубка УЕФА ещё никогда не было.
 

Противостояние динамовцев с казахами - и тут я соглашусь с моими коллегами - будет наиболее привлекательным с точки зрения интриги. Две с лишним тысячи километров расстояния между Киевом и Актобе, сверхмотивированные хозяева, отсутствие реального представления относительно силы соперника (думаю, результат вчерашнего матч плей-офф ЛЧ между «Карагандой» и «Селтиком» стал неожиданностью для всех, и в этом смысле параллели между двумя казахскими командами - уместны), проблемы с психологией у киевлян и, в конце концов, отсутствие сложившейся модели игры подопечных Блохина - все эти факторы отнюдь не в пользу «Динамо».

Однако поставлю на победу киевского клуба.
 

Сейчас в своем распоряжении Блохин
имеет футболистов очень высокого уровня,
каждый из которых индивидуально преобладает
игроков «Актобе».


И грех этим не воспользоваться. Прогулка по казахской степи легкой точно не будет, но возвращаться надо со щитом — тут без вариантов.

 

 

P.S. Просьба присоединяться к нашей дискуссии в комментариях.