"Денис говорит: "Папа, будет трудно - "Бешикташ" играет без защиты". Александр Бойко - про выбор своего сына, экстремальную жизнь в Ираке и приколы Лобановского

1 февраля 2016 Читати українською

Пламенное интервью "Футбол 24" с отцом Дениса Бойко, 2-кратным чемпионом СССР в составе киевского "Динамо". "Слава Богу, что ты меня отдал на футбол, а не в мединститут", - вспоминает слова сына Бойко-старший.

"Бешикташ" станет для Дениса трамплином"

- Александр Григорьевич, какими хлопотами живете сейчас?

- Я уже на пенсии, но до сих пор работаю в университете финансов, который объединен с торгово-экономическим университетом. Доцент на кафедре физического воспитания.

- За сыном очень соскучились?

- Да, я скучаю, потому что изредка его вижу. То он отдыхает где-то, то играет. Последний раз, когда видел Дениса - 7 января, на Рождество. Он приехал после отдыха и собирался брать курс на Днепропетровск.

- Как поддерживаете связь сейчас?

- Практически каждый день созваниваемся вайбером - в зависимости от того, когда у него свободное время. Потому что сейчас в новом клубе тренировки, массажи, всевозможные другие процедуры.

- Что рассказывает вам? Как у него проходит адаптация?

- Денис пока тренируется. Я спрашивал, какие там планы строят тренеры, что да как, он ответил: "Сейчас никто ничего конкретного не проговаривает. Мол - тренируйся". У них на Кубок были игры, но вижу, что турки моего сына не торопят. Он там неделю - это небольшой срок, чтобы познакомиться с командой и акклиматизироваться.

- На днях Денис праздновал День рождения...

- Ну как праздновал... Вы же видели это видео? Я тоже кусочек просмотрел в выпуске футбольных новостей, как его поздравляла вся команда, а он пел какую-то песню. Я еще с ним сегодня не общался. Думаю, вечером поговорим и он мне расскажет, какую песню исполнил.

- "Воины света" - самую популярную, днепровскую.

- Да? Тогда понятно.

- А какие у него успехи с изучением турецкого языка?

- Пока никаких (Смеется.) Языкового барьера не должно быть, потому что Денис знает английский, как и легионеры и турецкие игроки "Бешикташа". А если хочет изучить еще и турецкий - пусть берет курсы, учителя нанимает. Знать несколько языков - это вообще замечательно.

- После перехода Дениса в "Бешикташ" мысли болельщиков разделились: некоторые считают, что турецкий чемпионат не соответствует потенциалу нашего голкипера и нужно было брать выше...

- У него были предложения. Например, летом из "Вест Хэма". Но Денис не играет за сборную Украины, а в Англии нужно иметь минимум 75 процентов матчей за национальную команду... У него нет такой практики, поэтому английский чемпионат отпадает сразу. Другие команды уже были укомплектованы хорошими вратарями. А "Бешикташ" его хотел еще с лета. Думаю, этот клуб станет для Дениса трамплином.

- Какие родительские наставления вы дали ему перед вылетом в Стамбул?

- (Улыбается) Он отправился в Днепропетровск, не зная, поедет в Стамбул или нет. Полетел на сборы с "Днепром" и все решилось за несколько дней. Как оно обычно и бывает: целый год говорят - ничего не получается, а тут раз-два - и решили. Поэтому Денис переехал, а я его не видел, чтобы так конкретно пообщаться на эту тему. Но он - профессионал и знает, что делать. Когда ему нужны мои советы, то не стесняется спрашивать.

- Какие у вас воспоминания связаны с Турцией?

- Играл за юношескую сборную СССР против турок. Это был, если не ошибаюсь, 1972 год. Матч прошел в Измире. Хотя, возможно, позже играл еще и в Трабзоне - сейчас трудно вспомнить.

- Фото вашей красавицы-невестки Валерии уже произвели фурор в турецкой прессе. Не будет ли отвлекать от футбола такое повышенное внимание?

- Не думаю, что это будет отвлекать. Денис там сейчас один. Пока тренируется и ищет квартиру. Найдет, обоснуется, тогда и перевезет семью к себе. Семья для футболиста-профессионала - не помеха в работе.

- Когда планируете полететь в гости?

- Пока, как вы знаете, я работаю. С первого февраля у нас начинается учеба после каникул. Только появится такая возможность - сразу полечу.

"Столкновение с Гусевым неприятное, но это спорт"

- В футбол Денис попал с вашей родительской подачи?

- Да, я его привел в детскую спортивную школу "Динамо". Совершенно случайно он стал в ворота. Думалось, что будет защитником, но на одной из тренировок не хватало голкипера и Денис испытал на гаревом поле новое амплуа, которое ему пришлось по душе.

- Ваша жена не возражала против футбольной карьеры сына?

- Лучше сказать "мама", потому что сейчас у меня уже другая жена. Так вот, мама у нас с медицинским образованием и она очень хотела, чтобы Денис стал врачом. Сын, когда подрос, то сказал: "Папа, слава Богу, что ты меня отдал меня на футбол, а не в мединститут".

- В "Динамо" карьера Дениса Бойко могла бы сложиться и лучше?

- Что уже есть, то есть. Когда он начал выступать за "Оболонь", то не думал, что может играть в "Динамо". Но встретил хорошего тренера Юрия Максимова, который в него поверил. У Дениса были и хорошие матчи, и откровенно неудачные, но Максимов продолжал ему доверять. Благодаря приобретенному опыту сын вернулся в "Динамо". На каком-то этапе ему перестали доверять - такое решение тренерского штаба.

Возможно, "Динамо" просто не было его командой. Такое часто случалось: забивает человек, переходит в "Динамо" - мяч не идет в ворота, покидает "Динамо" - снова начинает забивать. У Дениса такой характер, что когда ему доверяют, он меньше нервничает и игра удается. Когда же чувствует недоверие, когда в каждой игре все зависит от того, пропустишь ли ты (если пропустил, то в следующем матче не будешь играть) - начинается мандраж.

- Неудачу в Тирасполе еще долго ему вспоминали?

- Как это - неудачу? Он выбивал мяч и попал человеку, находившемуся в десяти метрах, в спину. Это курьезный гол, но разве такая уж неудача? Он же не забросил мяч себе. Ни один из голкиперов не застрахован от такого. Это один эпизод. Нужно глобально смотреть на вещи.

- Нюансы на поле сопровождались скандальными эпизодами в быту, как, например, в тот день, когда он сел нетрезвый за руль...

- А когда он сел нетрезвый за руль вы знаете? А почему не знаете? Вы же журналист - должны знать. В этот день они вышли в финал молодежного чемпионата Европы и в раздевалке пили шампанское. Старший тренер, как и вся команда, праздновал и отмечал успех. Вечером Денис развозил ребят по домам, а потом случился этот громкий резонанс. Я знаю, что он спрашивал инспекторов ГАИ о причине, интересовался, могут ли они подвезти его до стоянки автомобиля. Они ответили: "Мы могли бы это сделать. Но, к сожалению, тебя заказали. Нам позвонили и сказали, что водитель такой-то машины - пьян". Вот и все.

- Кто мог заказать?

- А этого никто не знает. Это так, разве что одни догадки.

- Каждый ли матч, в котором Денис участвует, вы смотрите?

- Конечно. Но вот сейчас у меня будут проблемы с Турцией. Те трансляции в интернете постоянно будут зависать... Беда! Я с ним созванивался после того, как "Бешикташ" проиграл на Кубок 3:4. А он говорит: "Папа, они играют без защиты. Будет трудно" (смеется).

- Сильно испугались, когда произошло страшное столкновение вашего сына с Олегом Гусевым?

- Честно говоря, я следил в первую очередь за Денисом - он же побежал и начал выбивать мяч. Понял, что произошло столкновение, но сначала не придал этому значения - они в футболе случаются часто. Конечно, момент очень неприятный, но это спорт, бывает всякое. Вратари также в аналогичных ситуациях получают серьезные травмы. У Шовковского, например, был эпизод в контрольном матче. Человек бежал на него до конца, глаза на лоб. В результате - столкновение, у Саши - перелом ключицы.

- У Дениса на теле много татуировок. Какаяе из них вам больше всего нравится?

- Мне? Мне, может, ничего не нравится (смеется). Он родился в год Дракона, поэтому как-то набил себе его на теле. На этом можно было бы остановиться. Я повлиять на это не мог, а у сына проявлялся какой-то юношеский максимализм. "Мои руки - что хочу, то и делаю". Поэтому потом уже с определенным смыслом начал делать наколки.

"Из ягодиц еще долго доставал мелкий красный щебень"

- Вы родом из Буковины. Что знаете о своих предках?

- Знаю немного. Мои родители - из Полтавской области. Двое моих дедушек погибли на войне. Мать жила в селе, но работы там не было. Ее подруга оказалась в Черновцах и написала оттуда письмо, мол, приезжай ко мне - город хороший, и работа есть. Сначала мама поехала туда с моей старшей сестрой, а потом и отец присоединился. Я родился уже в Черновцах.

- На протяжении карьеры вы играли на позициях защитника и опорника. Где чувствовали себя более естественно?

- Центрбэком было комфортнее. Выступал на этой позиции за юношескую сборную СССР. Поэтому в "Динамо" меня приглашали именно как центрального защитника. Но в тот момент в команде были Фоменко, Решко, потом пришел Коньков. Поэтому я вынужден был ожидать своей очереди (Улыбается). А в 1974-м умудрился сломать на батуте обе руки...

- Как это произошло?

- Пузач, который тогда был тренером "дубля", подошел и говорит: "На тебя Лобановский рассчитывает. Давай все тренировки, максимальная самоотдача. Чтобы потом претензий не было". Это втягивающие сборы, у нас акробатика в зале "Динамо", где стояли батуты. На календаре 9 января. Я прыгал, а тренер стоял на краю батута, что-то подсказывал, подкручивал. В какой-то момент к тренеру кто-то подошел, он стал в стороне, у них завязалась беседа. "Давай самостоятельно - сальто назад и сальто вперед", - крикнул мне. Сальто назад я сделал, а сальто вперед - не докрутил. Руки выставил, батут жесткий - переломы. Ко всему неудачно мне оказали помощь, пришлось повторно. В итоге пропустил все сборы.

- Вы были капитаном динамовского "дубля" 70-х. Кто на ваших глазах удивлял талантом, но все-таки не смог пробиться в первую команду?

- Олег Таран. Потом - Слава Головин, который впоследствии удачно выступал в "Черноморце". Перспективным был Игорь Гребеножко. Но он довольно рано сломал ногу и у него карьера не сложилась. Олег Серебрянский - играл потом в "Днепре". Хватало и таких футболистов, которых приглашали из других команд, но они не попадали в основу, поэтому играли за "дубль". Чуть не забыл про Григория Пасечного! Талантливый футболист, убили его в Харькове, в ресторане.

- Мэтр Лобановский был генератором гениальных мыслей - до сих пор его цитируют. Какая реплика больше всего запомнилась лично вам?

- (Смеется) Спрашивает одного футболиста: "Что с тобой на сборах происходит? Какой-то ты хилый, тонуса нету..." - "Васильевич, приехал в "Динамо" - бросил пить и курить". - "Вова, резко ничего нельзя бросать!"

Еще одна хорошая история - про меня. Приехали во Львов, играем на "Дружбе". Лето. Какая-то товарищеская игра, между кругами чемпионата была двухнедельная пауза. И вот мы выходим на поле, а Лобановский мне говорит: "Саша, если не выполнишь 20 подкатов, считай, что ты сегодня не играл". Пришлось выполнить. Даже больше, чем 20, поэтому все нормально. Только потом из ягодиц еще долго доставал мельчайший красный щебень, которым подсыпали поле.

"В Ираке профессор получал 10 долларов"

- В середине 80-х вы тренировали одну из иракских команд. Интригующе!

- Это был клуб олимпийского комитета, который, по-моему, так и назывался - "Олимпик". Им занимался сын Саддама Хусейна - Удей. В Багдаде функционировало 12 клубов, тогда как в целом в Ираке - 24. Я там работал со Славиком Кочубинским. Тяжелые были времена, но мы поработали нормально, с нами хотели продолжить сотрудничество. Однако запахло войной...

- Действительно, на протяжении 80-х шла ирано-иракская война.

- Да, она шла, но чувствовалось это несильно. Ситуацию начали нагнетать курды. Пришлось вернуться домой, так как положение там все больше обострялось.

- С сыном Хусейна общались?

- Конечно. Он высокий был, играл в баскетбол, руководил национальным олимпийским комитетом. Всегда посещал матчи "Олимпика", сидел в вип-ложе, а потом подходил и говорил с нами. Передвигался с отрядом военизированной охраны. На матчах стадионы заполнялись битком. Профессор получал в Ираке 10 долларов, на развлечения у народа не было денег, поэтому все искали отдушину в футболе.

На фото: Удей Хусейн - слева

- Какие иракские обычаи вас удивили, шокировали?

- Мы пытались из дома не выдвигать нос, ведь нас строго контролировали. Мы как-то поехали куда-то, не предупредив никого, поэтому потом имели серьезные неприятности. В Ираке запрещалось фотографировать памятники, например. Надо было сидеть тихонько, чтобы не нарваться на кого-то. Хотя тогда в стране был порядок - никаких выстрелов, взрывов. Разве что какие-то единичные случаи.

- Закончив профессиональную карьеру, вы впоследствии вернулись на поле, став игроком финского клуба КПТ-85. Откуда такое решение?

- Это полуаматорский клуб, в нем играл Леонид Буряк. Чемпионат Финляндии финишировал в октябре, потому что дальше наступал холод, но Буряк договорился о визите этой команды в Украину - на товарищеские матчи с коллективом ветеранов. Мы на "Динамо" с ними играли, в Бердичеве играли. Мне тогда было полных 34, и я забил финнам парочку мячей. Переводчица мне говорит: "Слышала их разговор, они хотят сделать тебе предложение". Действительно. Я съездил на просмотр, согласовал все детали. После собрания в Адлере поехал с ними в Финляндию. Выступал практически до конца сезона, пока у меня не полетел мениск. После этого продолжать со мной контракт не стали. В Финляндии играл на позиции форварда, между прочим (Улыбается).

- Финны - веселые ребята?

- Кеми - город небольшой, в 100 километрах от Полярного круга. Люди спокойные, никогда не нервничают. Очень понравился мне праздник - Иванов день. 22 июня солнце в них не садится, а всю ночь находится над горизонтом. Первую ночь финны гуляют, потом спят в парках. На второй день похмеляются, а на третий - парятся в бане. На три дня работа в стране приостанавливается.

- В 2000-х вы работали делегатом от ФФУ на матчах чемпионата Украины. Самый громкий скандал, который удалось зафиксировать?

- За сезон обслуживал около 15 матчей Второй лиги. В 2010-м меня похвалил помощник Коллины: "Вы - перспективный инспектор". После этого я уже не работал. Почему? Просто Коллина решил, что тот, кто не работал арбитром, не может быть инспектором. Кто не играл в футбол - тот может быть арбитром, правильно? А кто играл в футбол - тот, следовательно, не может разбираться в футболе и делать замечания судьям. Нонсенс!

Олег Бабий, Футбол 24

Follow me on Twitter