Cергей Полховский о городах Евро-2016: "Лучшая во всей Франции кухня - в Лионе"

10 марта 2016 Читати українською

Начальник "Динамо Киев ТВ", бывший пресс-атташе киевского "Динамо" Сергей Полховский в эксклюзивном интервью "Футбол 24" - о том, как мечтал, чтобы "Динамо" возглавил француз Жерар Улье, особенностях города Лион, где играть на Евро-2016 один из матчей сборной Украины, сборной Франции и стране Франции.

Журналист и комментатор Сергей Полховский знает о Франции, если не всё, то очень многое. Не скрывает, что является фанатом этой страны. Кому как не ему рассказать о Франции, где сборной Украины жить и играть летом на Евро-2016.

Кто во Франции похож на "Динамо"

На фото нет ни одного француза. Сергей Полховский и будущий тренер "Баварии" итальянец Карло Анчелотти.

- Какое у вас любимое место во Франции?

- Люблю Нормандию. Это историческое место, во-первых. А еще мне нравится тамошний климат, он особенный. В то время, когда люди на Лазурном берегу изнывают от жары, ищут тень и жалуются на погоду, то на севере в это же время солнцу радуешься. Но точно также люблю и Альпы. Там круглый год есть, чем себя занять. Зимой это лыжи, летом велосипед.

- Бывали во всех городах, где сборной Украины проводить свои матчи на Евро-2016?

- В Лионе я пробыл несколько дней, в том числе в самом клубе "Олимпик". Изучал вопросы, связанные с клубным телевидением. Город приятный. Компактней, чем мегаполис-Париж. А еще это - столица гастрономии. Лучшие повара, лучшая кухня – именно в Лионе.

В Марселе был неоднократно. И в частности, на стадионе "Велодром". Первый раз на матче-бенефисе лучшего футболиста Европы 1991 года Жана-Пьера Папена. В Лилле тоже был - прекрасный город. Все города достойные. И дай Бог, чтобы нашей сборной пришлось поиграть и в других городах, а не только там, где состоятся матчи группового турнира.

- Для начала в Сент-Этьен? Именно туда поедет сборная Украины, если займет в своей группе 2-е место.

- Вот, в Сент-Этьене я не был, и, что это за город, не знаю. Но знаю историю, связанную с Сент-Этьеном. Когда в середине 70-х "Динамо" Валерия Лобановского выиграло Кубок кубков и Суперкубок Европы, то на стадии четвертьфинала Кубка чемпионов едва не выбило из турнира как раз "Сент-Этьен".

Во время работы над фильмом "Лобановский навсегда" мы записали интервью с почетным директором журнала "Франс футбол" Жаком Ферраном. И он нам признался, что "Сент-Этьен" на ту пору был во Франции аналогом "Динамо": команда не из столицы, команда, которая вдруг возникла. Команда, в которой работа была поставлена на профессиональную основу. Все делалось системно, структурировано, научно. И тогда "Динамо" было фаворитом в матче с "Сент-Этьеном", но не сумело это доказать. В первом матче в Киеве выиграли 2:0, но в Сент-Этьен съездили неудачно, проиграв с результатом 0:3. И выбыли из Кубка чемпионов.

Журналист "Экип" рассказал об ужасе терактов

- С 3-го места мы можем выйти в 1/8 финала и сыграть в Париже. Но с некоторых пор этот город утратил статус самого романтического в мире. Я о кровавых терактах, случившихся в столице Франции осенью минувшего года. Как считаете, повлияет ли угроза новых террористических атак на проведение Евро-2016?

- Разве, что небо может упасть на землю, чтобы Евро-2016 не состоялось. Поверьте, меры безопасности будут применены экстраординарные. У меня фантазии не хватает даже представить, какими они могут быть. Поэтому, все должно пройти удачно, я считаю. Провели же уже после терактов недельное совещание по изменению климата на планете под Парижем? Какое было представительство, и какая была обеспечена безопасность! В конце концов, ведь чемпионат Франции проходит и собирает людей на трибунах. И безопасность обеспечивается. Хочется верить, что и на Евро все будет хорошо.

А то, что произошло, просто ужасно. Моя первая реакция была: связаться с парижскими друзьями. Один из них, журналист "Экип", рассказал: "Это кафе буквально в двух шагах от места, где я живу. Только я был на работе, а жена с полугодовалым ребенком дома". Даже наблюдать по телевизору жутко, а оказаться рядышком – того больше. Но, вот, мое скромное мнение: это не повлияет на проведение Евро.

Зидан и Шевченко

Легендарность фото зашкаливает! Дель Пьеро, Шевченко, Бекхэм и Зидан.

- За кого исторически болеете на таких крупных турнирах? Кроме Украины, конечно?

- Традиционно, начиная с 1984 года, я болел за сборную Франции. Вплоть до решающей игры ЧМ-2006. Но в конце финального матча я уже кричал "Форца, Италия!" Возможно, так на меня поступок Зидана, ударившего головой Матерации повлиял…

- Кстати, о тренере "Реала" - Зидане. Вам ситуация не напоминает ту, что сложилась вокруг включения в тренерский штаб сборной Украины Андрея Шевченко? Тоже Легенда, но тоже без опыта.

- Зидан – стопроцентно человек "Реала". А еще он помогал главному тренеру Карло Анчелотти, у которого есть, чему поучиться. Чисто по-человечески я желаю ему удачи. Помню, как в 1998 году работал на Кубке мира от телеканала 1+1 и он не отказал нам в интервью.

Дело случая для сборной Украины

Был случай. Сборная Украины уже играла в Париже против французов. И не проиграла - 0:0. Фрагмент матча отборочного турнира к Евро-2000.

- Кому еще лично из французских футболистов симпатизируете?

- Не футболистам, а экс-тренеру сборной Франции Жерару Улье. Его одно время активно сватали в "Динамо" (Киев). И как же я мечтал, чтобы он приехал к нам работать. Но, не сложилось, увы.

- Сборную Франции называют одним из главных фаворитов турнира. Справедливо?

- Ой, ли? Безусловно, шанс невероятный для французов. Ведь они выигрывали чемпионаты мира и Европы у себя (в 1984 и 1998 годах). Но ожидание прессы, публики будет оказывать и негативное влияние. А статус аутсайдера, середнячка, куда попадает и сборная Украины – это прекрасный шанс блеснуть! Кто б мог подумать, что Греция(!), которая играла во что угодно, но только не в футбол станет чемпионом Европы в 2004-м! А они взяли - и стали чемпионами. Все-таки игра иррациональна. Полсантиметра вправо, полсантиметра влево - и мяч либо войдет в ворота, либо уйдет мимо цели. А от этого зависит судьба титула. Да что там – судьбы людей! Их будущее, настоящее. Все это - на волю случая. Это же азартная игра. У нас исторически неправильно переводят этот термин. По сложившейся традиции на нашем языке азарт означает возбуждение, но в дословном переводе с французского "jeu de hazard" означает "игра случая". Так, что, как говорил своим подопечным, будущим чемпионам мира 1998 года главный тренер сборной Франции Эме Жаке: "Ребята, все возможно!"

Руслан Меженский, Футбол 24

Сергей Полховский: Платини сравнил Лобановского с Мольером, который тоже умер на сцене