УКР РУС

Блог Дмитрия Джулая. Спонтанные впечатление: 5-8 декабря

9 декабря 2014 Читати українською

Комментатор размышляет над положением форварда "Леванте" и голкипера "Малаги", анализирует успехи "Сассуоло" и описывает тот самый миг, которую поймали болельщики "Блайт Спартанс".

Блайт Спартанс

Кому-то может не хватить пальцев одной руки, чтобы перечислить титулы любимой команды за год. Кто-то и по сей вспоминает выход в пятый раунд Кубка в сезоне 1977/78. Два мира, две системы. Пересекаются они только благодаря одному турниру и нет ничего лучше, ничего эмоциональней, чем тот момент, когда на поле одна напротив другой стоят команды, которые никогда в жизни, ни при каких обстоятельствах не встретились бы в официальном матче, если бы не Кубок.

В начале следующего года начнут выступления в Кубке Англии представители «элиты». И кому-то из них предстоит сыграть с соперником из седьмого дивизиона. С соперником, который никогда выше Северной Конференции (шестой дивизион) не поднимался. Но у которого при этом хватает исторических достижений.

Только не говорите, что вы не слышали о 10 титулах клуба «Блайт Спартанс» в Северной Лиге. Как это нет? А 20 кубков графства Нортумберленд? Неужели и об этом никогда и ничего?! И это лишь малая часть славных достижений, основанного еще в 1899 году клуба.

Понятно, что у тех, кто привык к трофеям «серьезных», все эти победы «Блайта» вызывают разве что ироническую улыбку. А для преданных поклонников это повод для гордости. Как и тот самый выход в пятый раунд Кубка в сезоне 1977/78. Переигровки против «Рексема» «Блайт» проводил на стадионе «Ньюкасла» и на глазах более, чем 42 тысяч зрителей уступил со счетом 1:2.

Тот кубковый поход сделал из тогда еще юного Джеффа Янга ярого фана «Спартанс». Закончилось все тем, что он начал посещать не только домашние, но и все выездные матчи. В последний раз он не был на стадионе на матче «Блайта» в январе 1987-го. Полторы тысячи с лишним матчей кряду. Ради чего? Те, кто болеют, никогда не ставят себе таких вопросов. Они для тех, кто любит считать «настоящие» титулы, всегда находит причину остаться дома, а с недавних пор еще и активно засирает мозги другим в киберпространстве. Те, кто болеют, просто едут, чтобы не пропустить Тот Самый Миг. Что это за мгновение такое? А пока оно не наступит, ты и знать не будешь. Безусловно, будешь надеятся. И на кубковую победу над командой из Футбольной Лиги и еще на Бог знает что. Но серьезно, объективно, какие могут быть шансы у команды седьмого дивизиона в матче пусть и с атусайдером четвертого дивизиона, но все же профессиональной командой Футбольной Лиги?

Тысяча сто одиннадцать болельщиков «Блайта», преодолевших небольшое расстояние к Хартлпулу (52 километра), не собирались рационально и взвешенно отвечать на этот вопрос. Они приехали получить удовольствие. А когда во втором тайме вдруг выяснилось, что то же самое получается и у команды, вот тогда все и началось.

Роскошный гол Стивена Тернбулла, воспитанника, как и должно было быть, именно «Хартлпула» позволил «Блайту» рассчитывать на переигровку на своем поле. И, казалось, что ради этой ничьей нужно все делать на последних минутах. Ведь профессионалы обязательно будут атаковать, обязательно попытаются выиграть дома. Время шло, атаковать у «Хартлпула» не получалось.

И на 90-й минуте самый техничный в составе «Блайта» игрок Джаррет Риверс подарил фанам тот самый миг. Затем были невыносимые шесть минут компенсированного времени, с ударом хозяев в перекладину на 96-й. А после них... А после них? «Блайт» вышел лишь в третий раунд. Чтобы повторить рекорд клуба еще придется поработать.

Сассуоло

Можно ли выбегать результат? Особенно против более сильного соперника. Обычно, сколько бы не носились футболисты слабой команды, класс соперника сказывается и побежденному остается только посочувствовать и поблагодарить за борьбу. В матче против «Ювентуса» игрокам «Сассуоло» удалось именно выбегать ничью. Сначала активным движением в атаке, а во втором тайме благодаря невероятной двигательной работе в защите. «Юве», что в таких случаях традиционно дожимает соперника, не сумел отличиться во второй раз. Но ничья могла остаться лишь эпизодом в неудачном старте «Сассуоло». Ведь несмотря на достоинство противостояния чемпиону, ни одной победы в первых семи турах команда не одержала. Забили всего четыре мяча и успели проиграть «Интеру» с привычным счетом 0:7.

И все-таки именно матч с «Юве», пусть и не выигран, существенно изменил динамику результатов. Ничья с туринцами открыла совсем другую серию. С седьмого по четырнадцатый туры «Сассуоло» никому не проиграл. В последнем туре только щедрый арбитр Иррати вытащил «Рому» на ничью. Так, в матче с командой, которая до этого не теряла дома очки в чемпионате, «Сассуоло» выигрывал со счетом 2:0, будто делает это чуть ли не каждый раз.

Корни такой дерзости просматриваются в неутомимой, настойчивой работе в седьмом туре. Ведь тогда «Сассуоло» защищал не только ничью, но и собственные принципы построения игры. Убеждение, что все идет в правильном направлении, что идеи Эйсебио Ди Франческо приносить не только положительные отзывы, но и победы, зарождалось именно в противостоянии с «Ювентусом». И стоило выиграть впервые, как окружающий мир засиял совсем другими красками. Детали игры отдельных исполнителей бросались в глаза все отчетливее. Можно много говорить о Дзадзе, или Берарди, но, например, против «Ромы» блестящий первый тайм сыграл Миссироли.

Поразка все ж залишиться неодмінним супутником такого клубу, як «Сассуоло». Але вже другий сезон поспіль (за винятком кількох матчів під керівництвом Малезані) команда «нізвідки» доводить, що може змусити поважати себе попри поразки. Навіть з рахунком 0:7.

Тактическая грамотность его действий, умноженная на работу других футболистов «Сассуоло», обеспечила команде Эйсебио Ди Франческо преимущество, которое у нее вырвал только арбитр.

Поражение все же останется непременным спутником такого клуба, как «Сассуоло». Но уже второй сезон подряд (за исключением нескольких матчей под руководством Малезани) команда «ниоткуда» доказывает, что может заставить уважать себя, несмотря поражения. Даже со счетом 0:7.

Карлос Камени

За сборную он последний раз играл в октябре 2012-го и вряд ли вернется. В клубе в прошлом сезоне он провел один матч за Кубок. Этим летом в Малаге никто не сомневался, что финансово «тяжелый» для клуба контракт Карлоса Камени будет решающим фактором и с камерунцем попрощаются. Ему искали другой клуб, а сам он объяснял, что действующее соглашение с «Малагой» истекает летом 2016-го.

Некоторые даже обвиняли Камени в вымогательстве. Мол, не играет, много получает и еще и не хочет идти клубу навстречу. Особенно после подписания Мемо Очоа.

Накануне стартового матча чемпионата Камени, тот самый, который не должен был играть вообще, был едва ли не главной проблемой «Малаги». А потом он вышел в стартовом составе против «Атлетика».

Вопрос о Очоа был вторым на послематчевой пресс-конференции. Хави Гарсия отметил, что хотя и относится с уважением к любым вопросам, ему кажется не совсем корректным спрашивать об отсутствующих на поле. «Если я остановил свой выбор на Камени, значит я считал, что он поможет нам достичь желаемого результата. Не собираюсь говорить о будущем. Все зависит от его работы».

Прошло более трех месяцев, Карлос Камени остается основным голкипером «Малаги». В четырнадцатом туре его сейвы, в частности камерунец парировал пенальти, в очередной раз «помогли достичь желаемого результата». В домашних матчах меньше за «Малагу» пропустила только «Барселона». Спокойствие, уравновешенность и рассудительность Камени поражают не только во время матча.

В Валенсии пара имбецилов решила «развлечься», оскорбляя Камени во время разминки. Камерунец остановился и чуть ли не ласково спросил: «Вы чего сюда пришли? Команду свою поддерживать, или о других болтать?» Для поддержания собственного «имиджа» олухи еще немного погавкали, но потом замолчали.

Замолчали и те, кто проклинал Камени до начала чемпионата. Выяснилось, что в свои 30 лет он способен оценить собственные силы значительно лучше любых «экспертов».

После матча против «Депора» Карлос удивительно хладнокровно анализировал свою игру. «Пенальти был взять проще, потому что мы с тренером вратарей разбирали удары четырех их игроков, в том числе и Кавалейру. А вот когда я ошибся и отпустил мяч после дальнего удара, на добивание уже пришлось рассчитывать на реакцию». Вратарская зрелость, может, и пришла к Камени раньше. У него просто не было шанса это продемонстрировать. А сейчас то, кто был «проблемой» для клуба, стал залогом лучшего из стартов чемпионата в истории «Малаги».

Рафаэл Мартинс

Сразу двум не слишком известным в прошлом сезоне бразильцам удалось войти в число лучших бомбардиров чемпионата Португалии, выступая за провинциальные клубы. Дерлей после 16 точных ударов в составе «Маритиму» выступает сейчас за «Бенфику». Рафаэл Мартинс после великолепного сезона в «Сетубале» перебрался в «Леванте».

Во время подготовки к чемпионату он травмировал колено, но в двух стартовых матчах своей новой команды бразилец выходил на замену, в третьем оказался в стартовом составе. Все эти поединки «Леванте» сыграл настолько бледно, что оценивать отдельно действия Рафаэла не было смысла.

А после игры в Малаге выяснилось, что Мартинс снова травмировался и начался крайне неприятный для форварда период. «За 11 лет карьеры у меня никогда не было травмы, из-за которой я бы пропустил больше недели, и вдруг одна травма за другой».

Болельщицкие «враньюшки» сразу же начали распространять слухи о «настоящекй» причине проблем бразильца. Будто приехал он с лишним весом, так и оказался настолько склонным к травмам.

Рафаэл не отрицает, что прибыл в Валенсию с шестью лишними килограммами, но объясняет это проблемами со своим бывшим клубом. В «Сетубале» он играл в аренде и с января по июнь ему там не платили зарплату. Когда вернулся домой, то кроме попыток получить заработанное Мартинс должен решать еще один вопрос. Его бразильский клуб активно требовал деньги за переход в «Леванте», поскольку контракт форварда с «Аудаксом» истекаеть через 5 месяцев. Тренироваться со всеми Рафаэлу не позволяли и требовали, чтобы он вернулся в «Сетубал». Это тормошение нервов продолжалось почти три месяца.

Лишние килограммы он наконец сбросил в Испании довольно быстро. Значительно труднее было избавиться от надоедливых травм. Бразилец и сам не скрывал, что разочарован больше, ведь видел, как мало команда забивает и ничем не мог ей помочь.

На поле Мартинс вернулся в пятницу в кубковом матче против «Альбасете». В чемпионате же его снова увидели почти через три месяца после игры с «Малагой». И, наконец, не просто увидели, но и оценили, на что он способен. Резким, точным ударом головой Рафаэл Мартинс поразил ворота «Хетафе» и принес «Леванте» ничью. И сейчас только от него самого зависит, станет ли этот гол первым из многих останется ярким эпизодом самого памятливого этапа карьеры.

Дмитрий Джулай