"Белькевич и Хацкевич даже думали одинаково". Почему Роман Яремчук не спешит возвращаться в "Динамо" и берет пример с Теодорчика

10 ноября 2016 Читати українською

Откровенное интервью "Футбол 24" с юным форвардом "Александрии" – о "Динамо", сборной Украины и любимой литературе.

Шесть голов в пяти матчах чемпионата и Кубка Украины. И это – в течение октября и начала ноября. Динамовский талант Роман Яремчук, выступающий на правах аренды за "Александрию", ворвался в реестр лучших снайперов сезона, а также переписал историю. Первый из двух его голов в ворота "Ворсклы" оказался самым быстрым за все время существования украинского элитного дивизиона. Дважды Яремчук забивал и "Шахтеру". Однако в списке приглашенных на матчи сборной Украины против Финляндии и Сербии его фамилии не было. И это при ощутимом дефиците забивных форвардов!

Такое положение дел не огорчает Романа Яремчука. "Я еще молодой, главное – прогрессировать", – бодро заявляет он. Этот парень – умный не по годам. С непростыми испытаниями он столкнулся уже в 11-летнем возрасте, когда покинул родительский дом во Львове и поехал в динамовскую академию. Там прошел серьезное футбольное обучение и настоящую школу жизни.

"Огорчать "Шахтер" – всегда удовольствие"

– Роман, статистика ваших последних 5 матчей впечатляет: вы забили 6 голов. Этот период – самый лучший в жизни?

– Конечно, приятно забивать голы в Премьер-лиге. Хотя у меня была высокая результативность и в "Динамо" U-21. Забивать в элитном дивизионе Украины все же приятнее. Сейчас переживаю очень положительные эмоции. Хочу, чтобы они продолжались как можно дольше.

– Какой из тех шести голов вам самому понравился больше всего?

– Каждый гол для меня важен, потому что в него вложены старания всей команды. Я, как наконечник, должен завершать каждую атаку. Для меня нет разделения на "красивый" или "менее красивый". Каждый из них важен для меня и команды. Хочется чаще забивать дальними ударами, как это удалось с "Днепром". Но, по большому счету, не имеет значения.

– В Полтаве вам удалось отличиться через 7,8 секунд после стартового свистка. Пережили приятный шок?

– Честно говоря, сначала не обратил внимание на то, что это может быть рекордом. Уже потом, когда приехал домой, мне сказали: абсолютный рекорд! Особенно положительных эмоций не было, потому что мы потеряли 2 очень важных для нас очка. Если бы рекорд совпал с победой – было бы куда приятнее.

– Как думаете, ваше достижение реально превзойти?

– Тяжеловато будет, но возможно все (улыбается). Возможно, десять лет назад также сомневались, что кто-то побьет рекорд Косырина. Однако это произошло.

– "Александрия" как-то отблагодарила вас за высокую результативность?

– Я – форвард, это моя работа. Защитников же не благодарят. Неважно – 20 мне лет, или 30 – я должен забивать голы в Премьер-лиге и быть полезным для команды.

– Вы дважды заставили капитулировать голкипера "Шахтера". Как воспитанник "Динамо", почувствовали в этот момент особенное наслаждение?

– Забить "горнякам" в чемпионате было немного приятнее. Но каких-то особенных эмоций не испытывал, сейчас я – игрок "Александрии". Огорчать "Шахтер" – всегда удовольствие. Это самый сильный клуб Украины, бренд.

– Только в один мяч уступаете лидерам бомбардирской гонки – Мораесу, Коломойцу и Феррейре. Ставите ли себе цель стать лучшим снайпером чемпионата Украины?

– Самая главная цель, которую ставлю перед собой – прогрессировать в каждом матче, прибавлять в мастерстве. Конечно, хочется забивать как можно больше. Если продолжать работать над собой так, как нужно, голы будут приходить.

"С Шевченко пока не общался"

– Какие цели перед "Александрией" в этом сезоне?

– Хотим попасть в первую шестерку. Каждый футболист, каждый член команды делает для этого все возможное. Если продолжим в том же духе – это нам удастся.

– Как насчет добытия путевки в еврокубки?

– На сегодня должны попасть в первую шестерку, а затем попытаться подняться выше. У "Александрии" сейчас тяжелый календарь, но стараемся брать очки в каждом матче.

– Дебют "Александрии" в еврокубках оказался неудачным. Долго страдали из-за фиаско?

– Скажу так: если бы мы с "Хайдуком" играли сейчас, результат этих матчей был бы совсем другим. Тогда мы только входили в сезон и, если можно так сказать, были немного не готовы к такому сопернику.

– Какие у вас отношения с Владимиром Шараном? Чем вам импонирует этот тренер?

– У нас нормальные рабочие отношения. Он – тренер, я – игрок. Он говорит, что делать, я выполняю. Владимир Богданович является для меня авторитетом в команде, очень его уважаю. Благодарен тренеру за то, что дал мне шанс поиграть на таком высоком уровне.

– Недавно Шаран предположил, что вы можете не доиграть сезон в "Александрии" и уже зимой вернетесь в "Динамо". Это правда?

– Не хочется на эту тему разговаривать. Я – игрок "Александрии". Как будет дальше – не знаю, потому что разговоров об этом еще не было. Пока хочется быть в "Александрии" и прогрессировать с этой командой.

– Несмотря на высокую результативность, вас не вызвали в сборную Украины, причем – даже в молодежную команду. Как вы отреагировали? Обидно было?

– Нет. Я работаю. Все нормально. Не обращаю на это внимание. Я – молодой, мне всего 20 лет, у меня не такое известное имя. Самое главное – прогресс, тогда и приглашение придет. Особенно на этом не зацикливаюсь.

– Поддержка от болельщиков, одноклубников добавляет сил, не так ли?

– Да, это вдохновляет. Уже есть определенная планка, ниже которой опускаться в своей игре нельзя. Надо работать с утроенной самоотдачей.

– Андрей Шевченко уже общался с вами?

– Еще пока нет.

– А кто-то из представителей тренерского штаба сборной Украины?

– Нет.

"Не мог поверить в смерть Белькевича"

– Вернемся к "Динамо". Учитывая нынешние проблемы столичной команды с атакой, чувствуете в себе силы помочь ей в ближайшей перспективе?

– Трудно вам ответить. Дело в том, что не хочется разговаривать о "Динамо", пока я являюсь игроком "Александрии". Конечно, это родной для меня клуб, хочу там играть. Но учитывая то, как сложилась жизнь, этого не могу сделать. Сейчас я там, где должен быть. Очень рад, что попал в "Александрию".

– В "Динамо" вы работали бок о бок с Лукашем Теодорчиком, который раззабивался за "Андерлехт". Было ли у вас тогда впечатление, что это – голевая машина?

– Когда мы работали на сборах, на тренировках, то, безусловно, я видел, что это – большой профессионал своего дела. На каждой тренировке Лукаш чрезвычайно заряжен, чтобы забить гол. Смотришь на него, и хочется и себе почерпнуть такие качества. Я знаю, что те голы, которые он сейчас забивает – не случайны. Это таранный и очень мотивированный нападающий.

– С кем из игроков "Динамо" вы на постоянной связи?

– С Никитой Бурдой. Со старшими игроками пока не наладил контакт.

– Сергей Ребров звонил вам после того, как вы перешли в "Александрию"?

– Нет.

– В свое время вы играли под руководством двух легендарных беларусов – Валентина Белькевича и Александра Хацкевича. В чем заключалась принципиальная разница их тренерских методов?

– А они оба не отличались – были как единое целое (Улыбается). Даже думали одинаково. Эти тренеры – одни из самых важных людей для меня. Они внесли огромный вклад в то, чтобы я сделал заметный шаг в своей карьере. Хацкевич и Белькевич – люди с большой буквы и профессионалы своего дела. Недаром Александр Николаевич сейчас возглавляет сборную Беларуси.

– Простите за болезненный вопрос, но как вы пережили смерть Белькевича?

– Честно? Очень, очень трудно. Не мог в это поверить. Мы под его руководством становились чемпионами U-19, а я – лучшим бомбардиром. Словом, пережил лучшие эмоции в своей жизни на тот момент. Затем – смерть. Так случилось... Это жизнь, нужно смириться.

"Прочитал Ибрагимовича, возьмусь за книгу Пирло"

– Вы росли во Львове, занимались в школе "Карпат". Мечтали о карьере в этом клубе, или сразу ставили себе более высокую планку?

– Мой отец был футболистом (хавбек Олег Яремчук выступал в львовских "Карпатах" и "Динамо", Дрогобычской "Галичине", комарновском "Газовике" и других клубах 1990-х – начале 2000-х, – "Футбол 24"). Я за ним наблюдал и также хотелось стать профессионалом. Не зацикливался на "Карпатах". Мне было 9-10 лет, и я об этом не думал. Когда впоследствии перешел в "Динамо" и закончил динамовскую школу, пришло понимание – хочу здесь остаться, это мой родной клуб. Но ситуация сложилась так, что мне нужно было покинуть Киев.

– Вас не отпугивало от футбольной карьеры, что отец иногда не получал зарплаты, мучился с травмами?

– Возможно папа передо мной этого не показывал. В моих глазах он всегда был сильным. Возможно, отец и не выступал в больших командах, но был безупречным профессионалом. Я бы хотел быть таким же профи.

– Сейчас помогает вам советами?

– У меня и с отцом, и со всей семьей – мамой, братом – очень прочная связь. Мы анализируем мои матчи, обсуждаем, что удалось, а что – нет. С папой я бок о бок каждый день.

– В "Динамо" вы поехали в возрасте 11 лет. Насколько трудно было?

– В динамовской академии на Нивках созданы все условия для того, чтобы молодой футболист мог расти как игрок и как человек. Конечно, сначала было трудно без родителей. Но когда стал немного старше и самостоятельнее, то понял, что это очень хорошая школа жизни. Это такой переломный момент, в котором сформировался мой характер.

– Вы полюбили Киев, или все же Львов остается для вас лучшим городом?

– Львов – это город, в котором мне всегда комфортно, где меня примут родители, родственники и друзья. Но я оттуда уехал и свои лучшие моменты пережил именно в Киеве. Поэтому столица – самый родной город для меня, по состоянию на текущий момент.

– В вашем возрасте футболисты имеют много соблазнов – девушки, дискотеки, машины... Как вы противостоите этим радостям молодости?

– У меня есть любимая девушка. Мы с ней встречаемся уже 5 лет. Она со мной прошла огонь, воду и медные трубы (Смеется). Любит футбол и разбирается в нем. Словом, учитывая то, как меня воспитали родители, академия "Динамо", у меня никаких таких соблазнов не возникает.

– Вас очень трудно разыскать в соцсетях...

– Я зарегистрирован только в "ВКонтакте". Много ли там поклонников? Нет, я создал эту страницу чисто для себя – чтобы общаться с друзьями.

– Что читаете?

– Из книг недавно прочитал автобиографию Ибрагимовича. На очереди – книга Андреа Пирло. Обязательно найду время, чтобы ее прочитать. Книги такого плана я очень люблю. Что-то другое читать – не так интересно, это не моя стихия.

– А что слушаете?

– В музыке предпочтения очень разные: от рэпа до "Океана Эльзы".

– Какой фильм недавно пересмотрели? Или сериал? Возможно, подсели на "Нарко"?

– О, "Нарко" как раз смотрю! Сейчас дошел до седьмой серии первого сезона. Это, конечно, очень сильный сериал. Начинает "затягивать" (Улыбается). Фильмы смотрю реже, потому что в Александрии нет кинотеатра. А вот в Киеве ходили в кино регулярно.

– Тем не менее, в Александрии не скучаете?

– Сначала было тяжеловато, но сейчас я уже привык. Чувствую себя комфортно.

"Хотел бы вернуться в "Шахтер". Сергей Болбат – о жизни в Бельгии, фантастической игре Теодорчика и ностальгии по "Металлисту"